>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

学校の自由さは、裏返せば、教員の怠惰と思える。どのような生徒に対しても、同等の手を差し伸べ、規律を重んじ、社会道徳、規律の基礎を教育するようなものを教えてほしい。
いじめはほとんど聞かないが、学習に対する意欲の温度差が激しいため、学習を前向きに取り組もうとしているものには、ストレスを感じる。
他の地区と比べ、学力レベルが低いため、内申点を他地区より高いレベルとしなければ、一般のレベルの学校に進学できない。
築30年ほど経過しており、耐震的に少々不安がある。ナイター設備がグラウンドにある。
平地の地区にあるため、坂道が少なく、信号、横断歩道もあるので、アクセスはしやすい。
ごくごく普通の学生服とセーラー服であり、特にこれといった特徴を持たない、一般的な公立中学校の制服。
熱心な生きのいい、元気な先生もいるが、そうでない先生もおり、まあ、昨今の中学校教師が普通にいる感じ。
学区内に自宅があるため
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
主要5教科をまんべんなく
地元の学校に進学した
自身の学力レベルをみて
投稿者ID:42039

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

これは私のクラスだけかもしれませんが、荒れすぎてます。
スカートは膝下です。まあみんなショースカ並に折ってますけどね。でも生徒指導の先生やベテランの先生に見つからない限り大丈夫だと思います。
これを書いている私自身虐められています。先生も全く対応してくれる気配がありません。先生も私に嫌がらせしている人に対して「態度を直したら退学は考える」と言いますが、そういう退学までいく態度の人を学校に居させる権利はないと思いますけどね、私は。
まあいいんじゃないすか。補習は何点以下というのがあり、それに引っかかった人は絶対行かなきゃ行けません。
ハンドベル部などはテレビに映ることがあるみたいですね。あと珍しい部活もあるので面白いと思います。
偏差値下がったような気がします。あと普通に教師もいろんな面で頭おかしいです。
トイレ綺麗です。あと体育館にエアコンがついてて公立よりは快適です。
名古屋駅行きのバスがとにかく混んでます。Classiというアプリでたまに苦情のメールをいただいたと配信しています。私たちからお金を取っているのに、セーフティーケース(財布やスマホを盗まれないようにするためにする鍵付きの袋)なんてもの作ってないで早くスクールバスを作ればいいだけだと思います。それか時差登校に戻してください。

在校生 / 2025年入学

あまり他人にはオススメ出来ません。欄が無いのでここに書きますが、先生の当たり外れが大きく、意味の分からない所で怒る先生(皆騒いでるのに自分だけ名指しで怒られました(笑))もいれば、授業を盛り上げてくれる先生(kahootや教育版桃鉄を使用)もいます。
生徒同士で教えあったり、班で問題に取り組むという方法を取る先生が多く、和気藹々とした雰囲気で学習に取り組む事が出来ます。
また、テスト数日前には「学習会」という名の、先生に質問をする会が開かれており、先生に気軽に質問をする事が出来ます。
全体的に厳しいです。
制服は腕捲くり禁止、体操服登校出来る期間が限られているので、まだ体操服登校が出来ない5月下旬が特に苦しいです。
さらに、校則に厳しい先生もいます。授業中に名札をつけていない生徒を見つけると指摘して授業を中断します。
また、オシャレを目的とした髪型が禁じられており、髪が固まりません。でも皆破ってます(笑)
日進市の中では低い部類に入ると思います。全体的に学力の低い生徒が多く、授業についていけない生徒も見受けられます。先生方のテスト作りが下手なのかもしれませんが、定期テストの平均点が40代ということもあります。
頻繁に体育館が工事で使用不可になります。単元の途中で体育館が使えなくなることもザラにあります。
通学する上で近道になる所が通学路違反になっています。そこを使っている時に土地の持ち主(と思われる)に会ったのですが、快く通学を承諾していました。
また、通学路の中に異臭のする場所があり、とても不快です。
治安はとても良く、トラブルに遭ったことは今までありません。
目立った不満はありませんが、強度が少し心配です。転んだら破れます。

在校生 / 2023年入学

まあまあな学校かな
部活は強いところがそこそこ多い感じ
せいさん行っているところもよい
校則はあまり縛られてはいいないと思う。
というかあまり知られていない
いじめは絶対ないとは言い切れない。
ただしいじめを見たことや聞いたことはない
授業は結構いいけど、不登校の子をほかりっぱなしかな?
不登校の子にもう少し支えてくれたらいいな
バレー部(男女)昔から強い
ハンドボール部 2024年度の新人戦で2位(期待できそう)
ロボット部 普通に強い
学力はいい人と悪い人の差が激しい。いい人はいい
悪い人はわるい
グラウンドは水捌けが悪い
体育館は広い方
図書館は少し狭すぎかな
治安悪し
ジャージ結構いい

在校生 / 2024年入学

生徒が全体的にひどいです。授業がまともに受けられない。設備に関しては新しくていいです。あと給食おいしい。
めちゃめちゃ緩い。名札にちょっと厳しいぐらいです。髪の毛とか何してても基本怒られません。
男女ともに結構聞きます。実際うちのクラスでもありました。怖い
先生は頑張ってくれてるけど授業妨害が多すぎる。生徒の問題ですね
部活はあんまり…卓球がちょっと強いくらい??他はエンジョイな感じ
多分良くないです。平均点は信用してません。学年内の学力差が凄い
あんまり図書館は行く機会がないです。体育館は暖房聞いててGood
自転車通学者にとっては毎日結構きついです。あと点字ブロックほんとに怖い
結構すきです。

在校生 / 2023年入学

制服や、生徒が主体となって作っていくような所はとてもよいのですが、先生一人一人が変な先生が多いなというのが印象です。例に挙げますと、私の担任の先生では、相手のの気持ちを考えないような、怖い、失礼、傷つくようなことをすぐにいいます。全て出したらキリがないほど変な所は、他の中学校よりたくさんあるでしょう。
まだ1年生なので受験対策については、なんとも言えませんが、先輩達がとても満足していたため良いのではないかなと思います。
校則に気になる点はなく、理不尽なものもとくにないと思います。また、生徒が考え、ツーブロック禁止の廃止など変わって行っています。
私の学年には、いじめられているなと思う生徒がちらほらいます。気づいているのか、先生が対応していない子も中にはいると聞いたため、星1です。
バレー部がとても強く滋賀県や、静岡県などにも練習試合に行っていると聞きました。ですが、顧問が少し理不尽な指導をするそうです。私が現在、入部している卓球部では、わかりやすい指導と、個人で練習している時の優しく見守ってくれるのが、とても楽しく思います。
美川中学校は、昔からあまり学力が高くないそうですが、岡崎高校への進学は多数あるそうです。
校舎はボロボロですが、体育館や武道場が新しくなり、部活や体育はとても快適です。校舎も古くボロボロではありますが、とても困るようなところはありません。
校庭、図書館剥がしてとても充実しています。
治安は少し悪い印象です。アクセスは、近くに美合駅、男川駅があり、悪くない印象です。
新しく制服がブレザーとなり、とても着心地が良いです。一度剥がしてしまうとワッペンが再度つきにくくなりますが、そこ以外は目立って不便なところはありません。

在校生 / 2022年入学

人材が悪すぎる。
生徒にではなく教師に指導が必要。
またいじめへの対応があやふやすぎて話にならないイライラする
自分のミスを認めなかったり、人によって態度変える先生が多いです。
校舎内にあるトイレは1番人が使うのに水漏れしていたり鍵がかからないことがありそれを教師側が分かっていても直す気配はありません。親も同じ中学で昔のことをよく聞きますが全く変わっておらず時代が遅れているのでは?と中学生の自分でもよく思います
正直いって変なところで校則つくったり校則が必要なところは校則がなかったりしてあやふやな学校です。もちろん一人一人の個性や苦手なことを把握していてそれに合わせて生活を送ってくれる先生もいますが自分の機嫌で授業態度も話し方も怒ポイントも変わる人が多すぎて子供が大人の顔チラチラ伺っていますね笑
陰口やハブる人が多いです笑
インスタグラムなどのネットでのいじめも多くあります
教科にもよりますが、分かるまでしっかり教えてくれたり
ノートパソコンやスマホなどで調べたりして一緒に学ぶことが出来ます
(嫌がる先生もいます)
だらけた人がいますがリーダー的存在の人がみんなをしっかり引っ張っている様子が見られます
表彰もそこそこあります
テストに受験問題の難問を出してくる先生がいたりしますが
ほとんどが授業or教科書にそった問題です暗記すれば余裕です
図書館は小さいですが本は頻繁に新しいのが入るので私の好きな場所です
体育館はトイレが異様に綺麗です笑
使わない教室多
学校を1周する道は細く行きにくいです
セーラー服の方が個人的に好きでした。

保護者 / 2019年入学

あまりいい教員に巡り会えなかったため良いイメージはない
おすすめはできない学校
魅力がないと思います
スニーカーは白、制服、カバンは指定
カバンや靴は市内でも富木島だけ厳しい
不登校の子が多い
部活などで顧問がえこひいきしたりするため
あまりいいイメージない
担任もいまいちが多い
市内で学力が下の方
科目の先生によって授業がわかりにくいため、つまらなくなっていた
良くなかった
頭ごなしに怒るだけで、子供たちは楽しくやれていなかった
進路についた担任がでんわをかけてきた
通知表が下がるからランクを落とした方がいいと言ってきた
不愉快だった
体育館だけ新しくてよかったのみであとはいまいち
家から近いだけがよかった
家から近いのだけ、あとは特になし
立地のみで他に魅力的なところなし
体操服のジャージがダサかった
学ランで変化がない
鞄まで指定でダサい

保護者 / 2020年入学

学校の施設、設備は問題ないが、問題児に対しての断固たる態度を先生が取らないため、他の生徒に何らかの影響は間違いなくあたえている。
ヤンチャな問題児には校則なんて通用しないので、ちゃんとしてる人からみたら不愉快。先生も何も言わない。一緒になって笑ったり仲良くしている。
いじめ、嫌がらせ多数。あきらかに相手が悪くても、グループ相手に言い返しても勝てるわけなく。先生に言っても、相手が人数多いのでそちらを信じるわけではないが、こちらに折れろと言いたげに言ってくる。
勉強を邪魔する人がいる限りまともに勉強できるわけ無いと思う。
能力のある子には熱心に指導して、ほかは当たり障りない練習メニュー
学力の差が大きいと思う。できる子は偏差値高い学校に合格し、ヤンチャな子達はそれなりの学校か就職
市内で一番古い学校ではあるが、耐震工事もされ、エアコンも完備。50メートルの室内プールがある。柔剣道場もある。
周りは住宅街で学校の隣には市立図書館もあり、治安もよく静かな場所にある
去年からセーラー服と学ランからブレザーに変わり、暑さ寒さの調節もしやすくなったし、可愛らしくなったと思う。

保護者 / 2019年入学

他の方にとっては、良いと思ってるかも知れないが
うちにとっては、最悪の対応の先生方でしたですね
一方的に思われるかもしれないが
思うほど、ここにコメントできないです。
残念ながら、申し訳ない
誤解が、あったかもしれないが、それらしい
いじめでは、ないが先生とは、うちの子供はもめた
学校に行ってた期間が、そんなになく出席もしてないのでなんとも答えようがない
うちの子供は、ほぼ帰宅部だったので答えられないし
他のことは、わからない
うちは、全く進学も何もないのでこのような結果を
付けましたけど
息子が通っていた時は、まだあっちこち改装工事
期間のようでした
場所が最悪ですね、車じゃないと不便ですね自転車なら
問題ないけど
制服は、男女ともども問題ないと思うけど制服は
高いとおもう。
>> 愛知県