みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

愛知県 碧南市 / 碧南中央駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(17) 愛知県内364 / 419校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師も発する言葉が上から目線すぎる
      東中行くくらいなら受験して私立行ったほうが楽しいしいいとおもう
      時にはピアス開けてたら染めてたり裏門でもめてる生徒もいるけど関わりかたを考えて関われば別に問題なし
      教師より友達のが気持ちを分かってくれる
      いまだに指定リュック、スカートは膝が隠れる長さ
      最近ゆるくなって黒、紺、灰色の色を履けるようになりました
      靴は白しかダメ
      クラスにひとりは不登校の子がいるくらい
      周りに陰口を言われてヤンキー化して陰口言われて不登校になります
      先生も対処してくれる方ではない
      クラスで馴染めない子がいるにも関わらずそれを配慮せずにグループでの話し合い、いいところ見つけなどしています
      思ってることは違うとおもうけど、配慮が足りないと思います
      ひとりひとりの意見を聞かずに進めることが多々ありますが別にどうのこうの言うことでもありません
      大会で勝つ部活はたくさんいる
      いじめの話と似てるけど顔にボールをわざと当てられたり陰口を言われてやめた子がいました
      私も今は行っていません
      ふつうじゃないですかね、大体碧南高校か碧南工科に行く人が多いとおもう、近いから
      相談室という居場所もあり、満足
      保健室は出禁とか騒ぎ立てて入っただけで怒られてる友達もいましたが隊長が悪くても「がんばれ」と言って教室にかえされます
      いい方、多分田舎だから
      ただのセーラー服、来年からブレザーになるけど中2と中3はセーラー服買っちゃったし高いからみんなセーラーだとおもう
      陰口しか言わない
      いじめもある
      たまに話しかけてくれる子はいる、フレンドリーな子が多い
      インキャからすると陽キャが戦力を握ってるのでこわすぎて話になりません
      地域で決まってるから仕方なく行ってるだけ
      転校した子はいたなんでかはしらない

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      良いとは言えません。いじめる人も多々います。荒れている生徒は少し少なくなりましたがまだいます
      一年の時は触覚がダメで同級生の友達や先輩も切っていましたが今年度から校則が緩くなったのか、なにも言われなくなりました。あと靴下の色も前までは白のにでしたが今は地味な色であれば(紺、黒)OKにされてます。今年度からなので今の一年は黒、二、三年生はまだ白の靴下が結構おり、クラスに1人2人ぐらい黒の靴下をはいてるほどです。当たり前にピアスや髪染めはダメで肩についたら縛るとなっています。男子も目立つような刈り上げなども禁止されております。女子はお団子OKですが邪魔だからと言って小さく結ぶぶんにはいいですが大きいクルクル巻きのお団子は禁止されております。朝女子はリボン、男子はホックなど厳しくしつこく指導してくるので朝から意識して登校や生活をしといたほうがいいと思います。
      私の代にはいじめが原因かはわかりませんが不登校になった子がいます。同級生から陰口を言われるなどいじめは他の学校に比べて少し多い方だと思います
      数学は苦手な子と得意な子を分けて授業を行っています。今年からなのでどの学年もそうなのかは知りませんが、、それで苦手な子は教室で、得意な子はちがう教室で、私は苦手なので教室で受けていますが分からない子の意見も聞かずに目立つ子の意見を聞き授業を進めております。ただわかりやすいです
      いろんな部活が大会で優勝しています。みんな真面目に受けており帰りのSTが終わった後ジャージに着替え友達と行くことが多いです。たくさんの部活があり入る時も悩みます。私がやっている部活では1人転部しました。その子はあまり運動神経がいいわけでもなく部活にも馴染めてませんでした。いじめとの関連もありますが部活に入ってるみんなで陰口言ったりしていました。私もそう思われてたら、そう言われてたら、なんて想像して部活に行けなくなりました。部活が好きって言う人もいますし人それぞれなのですが入る前に自分の好みで選んだ方が当たります。
      刈谷高校などの高校に通ってる先輩が多々いると聞いたことがあります
      非常に広く、部活動にも適しています!火事や地震の避難訓練の時、全校で広々と使えるため避難の余裕もあります!
      良いとは言えません。ピアスを開けたりしている先輩もいますし、卒業式メイクをしたり髪を染めたりしている先輩もいたようです
      来年からブレザータイプのものになるらしく在校生はみんなずるいと言っています笑女子は襟カバーを付けなければならないのでみんなださいと訴え続けていますが一ミリも先生は動いてくれません。まあブレザータイプのものになるからなのかもしれませんね
      日本人だけじゃなく、ブラジルからきている子も数人います!その子もすぐ馴染めていていいなって思いました。比較的に積極的な子が多く、話しやすい子も多いです
      地域ごとに決まっているので入るしかなかったです!他の中学校もそんな感じだと思います

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内で一番治安が悪いらしいです。ですが先生にも生徒にもいい人が多く、1部やばいのがいるだけです。。。
      特に厳しくも緩くもないと思います。最近は特に緩くなっています。
      一年のころにあったと聞いてます、その他嫌がらせ、匿名での悪口をインスタ等に書き込まれていたというようなことを先生などからもよく聞きます。
      先生によってかわりますが、どの先生も聞けば丁寧に教えて下さるので悪いのなら個人の問題だと思います。
      部活によって変わりますが、上手な人は元から習っている方ばかりです。ですが活気はあると思います。
      学力レベルは低い方だと思っています。進路相談はどの先生方もよく考えてくださいます。
      とくになにも変わらず、不便なものもありません。それなりに充実していると思います。
      周囲の治安は田舎なので良い方かもです。よく近所の方挨拶をしてくださったり、返してくださいます。
      制服は普通のセーラー服と学ランでリボンは黒です。普通です。。
      ほとんどが明るく良い人ばかりですが、学年の10分の1ほどが常に悪口を言うような関わっては行けない人がいます。でも友達も作り安く楽しいです。
      特に無いです近くて通なければならないので、通うことにしました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の指導が良く 生徒たちとの距離感も近く 生徒たちが 先生に相談等をしやすい環境にあると思います
      制服や頭髪の校則はあるものの 大幅に違反していないかぎり 先生方も あまり厳しくは指導しない。おおめに見ていると思う
      自分の子供が在籍していた3年間で 同クラスにいじめはなかったようです。他クラスには少しあったようですが、先生方がその都度 介入していたようです
      先生方を中心にして 団結力が強まったと思います
      先生方の関わり方次第なんだと思いました
      部活動に関しては よくわかりません。運動部の生徒たちは 試合などにむけて 頑張っていたようです
      生徒指導の先生だけではなく 担任はもちろん 他の先生方も 相談や指導にあたってくださっていました。
      全体的に設備が老朽化していると思います。新設されたホールなどもありますが、体育館などは かなり老朽化していると思います
      駅などからは遠いですが、治安は悪くないし、生徒も周辺住民なので ほとんどの生徒が 徒歩で通学しています
      制服は一般的かとは思いますが 購入するにあたって 制服のランクがいろいろあって 購入費にバラツキがあります ジャージやウインドブレーカーなどは 数回しか使用しないのに 購入をしないといけない けっこう高額
      勉強や部活動を頑張りながら 友達とのかかわりも良く 楽しんでいる生徒が 多いかと思います
      市内の高校に進学
      情報処理系の学校に進学したいと 考えていたようなので 希望の学校に進学した

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      田舎の学校なので自然にも囲まれていて、先生と生徒の距離も近く話しやすいので色々と相談もできると思います。
      髪型も制服の長さも厳しすぎず甘すぎずで、良いと思います。自転車もどんなものでも色も自由で新しく買いかえる必要がなかったのが良かったです。
      特にいじめがあると言う話はきいておりません。先輩も優しく仲良くしてます。
      テスト週間になると、授業後に勉強をする時間を作ってくれます。
      学校のせいではないのですが、部活の時間が昔よりだいぶ減ってしまったので残念に思います。せめて顧問の先生が経験者だったらいいなと思います。
      志望校への合格者も多く、先生達も生徒の進路決定の際には熱心に考えてくれているようです。
      自分の母校ということもあり、昔からの懐かしい部分と新しくなった校舎で不便さはないと思います。
      徒歩で通える学校であり、一定の距離をこえると自転車通学になります。
      男子は学ラン、女子は セーラー服と、一般的なものです。私服ではないので毎日の服に困りません。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。約束をして友達と自転車で色々な所に遊びにも行きます。
      学区内のため、転校の予定もないので今の学校になりました。特に不満はないです。
    常に換気のため教室の窓が開いてます。昇降口にも消毒が置いてあります。

娘は不満が無いようで、学校での楽しい話をよくしてくれる。先生方の話もしてくれる。悪口を言わない。喜んで登校している気がする。
      私の子供の頃はスカートの丈が長い生徒がいたが、見た感じおかしな制服の着方をしている生徒を見かけなかった。
      娘に聞いてみるといじめはないと言っていた。そういう噂も聞いたことがない。
      授業後、先生に分からない事を聞いていると教えてくれた。テスト週間中、学校で勉強してくることもあった。
      授業後、部活動にきちんを参加していた。土日も参加していたので安心した。
      学校からの便りを見て思った。進学先の数が思ったより多かった。
      特に不便だと思うものはなっかたように思える。娘からもそういった話は聞かない。
      自宅から徒歩15分くらいで通える。治安も良いと思う。
      セーラー服。リボンの結び方が昔と変わってリボン結びになり可愛かった。
      受験もなく、自宅から近い。私も通っていた中学校だった。小学校からその中学校へほとんどの人が行く。
    黙食。タブレットを配られた。消毒も用意されている。マスク着用。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やる気がある子、自主性がある子は、まあ良いですが、やる気のない子達はできる子と差がでてくる中学校だと思います。あと、担任の先生や担当の先生にもよるので、なんとも。若い先生が多いため依怙贔屓など色々とある。先生との問題が怒っても、丸見込まれるので、問題にはしてくれない。良くも悪くもな
      特に子供からは何も聞いたことがない。頭髪も厳しくもない。服装については、まあ普通ぐらいだと思う。
      先生にもよる。生徒同士のトラブルは、主に携帯絡みが多い。先生は若い人が多いので、不安が多い。担任によって、かなり差がある。
      宿題もなくなり、自主性でかなり子供によって差が出てくるのではないかとおもう。テスト習慣になれば、課題が出される
      部活によるし、顧問の先生にもよる。部活の頻度も顧問による。特に強い部活はなく、強い子達は、外部のクラブにはいっている
      進路はほとんどの子達が、地元の公立高校へ進む。進路に関しては、担任の先生にもよるし、こちらから、声をかければ、進路指導の先生が丁寧に教えてくれる
      普通。良くも悪くもない。特にきいたこともない。 古くもなく新しくもない。公立中学校といったかんじ
      たまに、女子が痴漢に狙われている。自転車通学の子達もいるが、それほど遠くはない。
      可愛くもなんともない。普通。昔から、ずっと制服はかわらない
      学年にもよりますが、地域の子たちがただ集められた中学校。塾に通っている子もおおく、スポーツでは、強い子達は外部のクラブでがんばっている
      通える地域だったから。私立が遠く、駅も遠いので、通うしかない。
    オンラインはなかった。分散投稿はありました。健康チェックもあり。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不満しかないですね。高校受験や内申という弱味を握られているので非常識な先生がいようが、言わない保護者が殆どです。教頭先生や担任に相談しても有耶無耶にされたので、愛知県教育委員会に持込みました。そこからは、きちんと対応してもらいましたよ。内申も何故か上がりました。
      特に厳しすぎることもなく、一般的です。髪の毛に関しても、特に厳しくありません。膝掛けがOKになってますので、女子は有りがたいですね。
      子供同士のいじめは、聞いたことがありません。ライン問題は度々あるそうですが。一部の先生は生徒にいじめをしていると聞いてます。
      子供同士で教えあったりしています。放課後、教科担任にわからないことを聞きにいくと、丁寧に教えてくれますよ。
      部活によるし、顧問にもよる。どこの部活に入りたいか?よりも、顧問は誰か?で変わる。
      低いと思います。学年にもよるみたいですが、平均的に低いかと。だいたいの生徒は塾と平行して勉強みたいですね。
      全体的に綺麗ですが、狭いですね。公立中学校では、いいほうなんじゃないかと。特に気にしたことがありません。
      門が1つしかないので、迷わなくて済む。
      可愛くもかっこよくもない。昔からずっと同じ制服です。
      静かな子達が多く、反抗する子が少ないと思います。
      地元だから。選んだわけではない。私立中学を選んでおけば良かったと思ってます。
      私立高校
      特になし

公立なので、良くも悪くもないと、こんな感じなのではと思う。楽しく学校へ行ってくれれば良いと思う。教師の態度がたまに気になることはある。
      他の学校とかわりないと思うので、特に良くも悪くもないと感じる。
      多少のトラブルは聞いているが、どこの学校でもあるくらいの感じだと思う。
      凄く積極的でもないし、全くやっていない訳でもないかなと思うが、先生の教育方針が納得いかないこともある。
      あまり積極的でないイメージがあり、顧問の先生と教頭の意見が食い違っている印象がある
      良くも悪くもないと思うが、特にレベルを聞いたことはない。教師の好き嫌いを感じることもある。
      学校の建物自体が入り組んでいるので、目的の教室へ行くのに大変だと感じつることがある。
      学校から近いのでいいが、歩道もちゃんとしていないので、車が通ると危なく感じる。
      特に良くも悪くもないと思うが、夏服がしわくちゃになりやすいので、アイロンをかけなくてもピンとはっていると嬉しいです。
      特に不良だと感じる子も、荒れた感じの子もいないと思うが、飛び抜けて優秀なこもいるイメージがない。
      すんでいる地域の学校くだったので、行っているだけだが、小学校からの友達がいるのでその点は安心だと思う。
    感染対策をきちんとしており、毎日体温測定を自宅で行うようしどつがある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立なのでその地区に住んでる子供がそのまま入学するだけなので、これといって学校の特徴があるとは思いません。大きなトラブルや問題は耳にしません。相談にもそれなりに対応して下さると思います。
      特に厳しいと思う校則はなさそうです。近隣の学校とかわらないのではないでしょうか。
      多少のいじめはあるかもしれません。無視したり仲間はずれにしたりは、どこの学校でもあるのではないでしょうか。大きないじめは聞いた事ありません。自分が知らないだけかもしれませんが…
      担任の先生によっても変わってくると思います。厳しい先生に当たると宿題なども大変そうです。後々、子供の為にはなるでしょうが…
      吹奏楽が力を入れているようで、結果も出しています。それなりに厳しい練習をしていて、子供達も大変だと思います。
      学校全体としては、あまり良くないとの話を聞いたことがあります。
      とにかくグランドが狭いです。野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上部が同時に練習なんてできません。
      遠い子は自転車通学が可能です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。可愛いとかそういう次元ではありません。
      年々、外国人の生徒も増えてきているような気がします。
      選んで行く訳ではなく、その地区に住んでいるから、この中学に進学しただけ。
      地元の高校への進学をかんがえている。
      学力に見あった学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      卒業生に県知事の大村さんがいるだけに伝統ある校風ではないでしょうか。 何かあれば先生がすぐに連絡をしてくれるし、対応も良いと思います。周りの学校に比べて校則や風紀は厳しいように思われますが、それで良いと思っています。
      髪型やカバンが制定されていたり、周りの学校に比べて厳しいほうだと思いますが、 私個人としてはそれでいいと思っています。
      知る限りでは、聞いたことがないので安心して登校させています。
      先生に質問をしに行きやすい環境が整っていると思います。課題は多いが知識は向上していると思います。
      吹奏楽部が力を入れており、全国コンクールに毎年出ており演奏の技術は凄いと思います。
      住んでいる地域柄、進学する高校が決まっているような感じです。
      他に自治体に比べてエアコンの設置が無いので真夏は心配になります。
      治安は良いと思いますが駅からのアクセスは徒歩30分です。
      特に可愛くもなくかっこよくもなくと言ったところでしょうか。逆に可愛すぎても目立ちすぎて良くないと思う。
      基本、田舎育ちの人が多い地域なのでのびのびとやれるところはいいと思います。
      住んでいる土地柄、ここの学校しか選択肢はありませんでした。私学に通わせるのは通学に2時間近くかかり大変です。

2021年05月投稿
      先生も生徒もみんな中学校に誇りを漏っていれかにくが手にとるようにわかります。 卒業した姉も中学校に戻りたいと毎日のように謂うほど.です
      先生も先輩もみんな あいさつがきちんとできて とても気持ちいいせいとばかりです
      子供も毎日楽しく投稿しています。 回りの話を聞いても いじめね話は聞きません
      先生もきょういくねっしんに指導してくださいます。 姉も卒業しましたが とてもいい学校です
      あいさつはきちんとやるようで 親も 順にあいさつうんどうにさんかするきかいがあります
      じゃけんのときはとても熱心に力をいれてもらい 念願の第一志望高校にはいれました
      こどもからははなしがないので新しくなったものはよくわかりません
      駅は遠いですが 高台の上にあり 民家の中にあるのでとても静かな場所にあります
      制服は一般的でどこの店も同じくらいです。 グレートが、上がれば多少値があがります
      部活も勉強も両立しみな頑張っています。 あと一年弱楽しい中学校生活を送ってほしいです
      住んでる地域がけの中学校なので選ぶことはできませんでした。外国人の子が多いです
      西尾市の西尾東高校に進学しました。勉強貳ちからを入れている学校です
      中学校三年の先生に憧れ教師になる夢を持ち進学高校である西尾東にすすみました
    とりくみは子どもらきかないのてよくわかりません。 早く終息してほしいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      至って普通な公立中学校です。いい先生に当たれば、良い学校生活が送れます。担任がどの先生に当たるかで学校生活の楽しさも変わってくると思います。
      男子の髪型は耳にかかると指導されます。女子は黒のピンと指定があります。
      いじめがあるかどうかは、自分の子の周りでは聞いてないです。
      毎日、課題と家庭学習の宿題があります。それを真面目にやる子は力がつくと思います。
      どの部活も目標に向かって頑張っていると思います。部活を引退してから仲がいいです。
      相談すれば先生は親身になって進路決定に相談にのってくださいます。
      一般的な公立中学校という感じです。窓からの見晴らしがいいです。
      学校が高いところにあるので、自転車で登るのはつらいです。
      男子は学ランで一般的なものです。3年間買い替えはしませんでした。
      一般的な公立中学校なので様々な子がいます。行事に積極的に参加する子が多いです。
      家から近い地域の中学校です。特に志望したわけではありません。
      地元の碧南高校に進学しました。
      地元なので通学が便利で、同じ中学から行く子も多く、lなじみやすい
    教室は常に窓を開けて換気されています。毎日体温チェックをしています

大きな不満もなく 学校にまかせることも できました 安心でして、通学していました 親も参加行事あれば みなさん 出席しており 問題ないです
      特別 子供から不満をきいていないから 子供にとって受け入れる範囲だと感じるから
      とくにうわさもきいていません 年に数回 アンケートは ありました
      テスト前は 放課後に自習時間があり みんな 質問しながら 残ってやりました
      前向きな 雰囲気であり 部活をみんな 積極的にさんかしていました
      先輩をよんで 話をきく機会もあり 参考になりました 公立がおおい
      人並み程度の広さはある。第二グランドもあるようだが現行は駐車場として使用しつる模様。
      田舎なため 駅までの距離もあり 自転車通学がおおあい
      一般な 学生服 セーラー服で 変形もなく 標準でした
      学区だから 必然的にかようのが 当然である ほとんどが同じである
      地元の公立高校
      子供が選択したから であり 親が決めたわけではない 大きくの子供たちが進学している
    手洗い マスク 喚起 体温測定など 一般的なものである 子供たちか完璧か不明

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東浦中学校は、古い建物なのか、歴史のある学校なんだろうな。詳しい事はなに一つ聞いてないため、答えようがありません。参考になる意見を言えないのが辛いです。
      入学はしたけど、母親の私が入退院を繰り返していた為に、中学1年の途中から、東浦町にある。東浦中学校を卒業しましたが、息子は、施設で生活していて、私とは離れて暮らしていた為、学校の事を詳しくは知りません。
      息子からは、いじめにあっていると聞いたことはありません。先生の話も聞いたことがないから、分かりません。
      1度だけ行った授業参観では、他校の特別支援学級の生徒に渡す、名刺づくりの発表会があり、好きな歌は?三年目の浮気です?と知り合いの子達と行ったカラオケで、覚えたようで、大爆笑してました。先生は、お母さんがたは知ってるとは思いますが、懐かしい曲ですよね?って行ってました。
      中学の部活は、パソコン部だったでしょうか。我が家にはパソコン無いから、余計に使ってみたい。と言う思いがあったのかも知れません。
      今、息子が通っている。大府市にある。もちのき特別支援学校は、息子が高校1年生になった年に出来た、小学生 中学生 高校生と合同で入学式をやりました、
      どこをさして4としたのかは、自分でも分かりません。息子は、入学は、碧南市の東中学校、卒業は、東浦中学校。略して東中。2つの東中を渡り歩いた事になる我が息子。シングルマザーで、さみしい思いをさせたのではないか、なんて考えてる余裕すらない母親でした。
      息子は、自転車に乗れず、東浦中学校には、歩いて40分以上掛かったと聞いてます。碧南に居ても、東中学校にしても、歩いて同じくらい掛かったと聞いてます。体力はついたんしゃないでしょうか。何事も考え方次第だからです。
      途中で学校が変わったのに、同じ制服で通わせてもらえたみたいで、文句を言ったらバチが当たりそうです。体操服だけは、誰かのお古って訳には行かず、名前の刺繍が入ると言われて、指定のお店で買って息子に渡しました。もっと早く言ってくれれば良かったなぁ。遠慮してたみたいです。
      数年前の話ですが、息子のいた、特別支援学級は、男女問わず仲良しの子がいて、追いかけっこしながら、授業に参加していた?息子は、特に同じクラスに仲良しの子がいないようでした。
      小学校よりは遠いであろう中学校。私は、すぐ近くに小学校と中学校があったから、それに比べたら、遠いから歩くの大変だなぁ。って思ってました。
      本人が納得して決めたと聞いてます。
      学校が新しく校舎も綺麗だから、分校みたいなものだと、聞かされたような気がします。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      去年まで在校生だった者です。
      個人的な意見になりますがとても楽しい3年間を過ごせました。
      身なりやあいさつ、掃除などがしっかりしており規則違反をしている生徒はほとんどいないので(髪染めなど)近所からの評判はいいです。
      3年間を通して楽しい行事が沢山あります。(個人的に修学旅行と校内駅伝大会が好きでした。)
      緩すぎず謎なのもない、普通です。
      でも学年によって髪型の校則の基準が少し違うかな
      不登校の子がどの学年にも大体いるのを考えると絶対無いとは言えないです。
      でも先生方は相談すればちゃんと向き合ってくれるので対策はしっかりしてるかと…
      テスト習慣では朝、帰りの質問会や自習が結構多いので勉強は沢山できます。
      どこでもそうだと思いますが教科担当によって授業のうまさや分かりやすさは全然違うので分かりやすく授業がうまい方が担当になるのを祈るの大切です。
      どこの部活も活気はあると思います。
      私の時はサッカー、吹奏楽が強かったですかね。
      吹奏楽は休みが少なく結構スパルタです。
      3年生になると担任の先生との面談が増えて進路の話しを沢山しますが厳しいならしっかり言ってくれるし応援もしてくれます。
      希望する高校によりますがわりと推薦は取りやすいんじゃないかなと思います。
      図書室が謎に2ヶ所ありますが片方は今3年生の更衣室になってます。
      図書室には欲しい本を希望でき、ラノベなどもあります。
      グラウンドの水はけの悪さはすばらしいです。日進小学校のかたは日進小より少しいいかな思ってくれればいいと思います。
      体育館は夏めっちゃあついです。全校生徒入ると結構ギリギリ…
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      女子のセーラーは白ライン紺襟、紺スカート、自分で縛るタイプのリボンです。
      学ランは本当に普通のです。
      かばんは学校指定の紺リュックです
      体操服は在校生から見ると市内中学で1番デザインが良い
      1番近い公立高校

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽が異常に厳しく、学校をあげて盛り上げている。
      校長も他の部活より贔屓目。
      吹奏楽に入ると推薦が貰いやすい。
      数年前は服装の乱れかまあつまたようだが、いまは比較的キチンとしているとおもう
      不登校児、各学年5人程度いるので、全くないとは思えない。
      先生の受けがいい子は、結局裏で何かしている
      頑張る子には贔屓がすごい、担任の先生により良くも悪くも一年が楽しく過ごせるか決まってしまう。
      野球、バレー、サッカーが強い

吹奏楽は3.4年前から顧問が代わり私立高校並みの厳しさ。転部する子も多い。
      田舎のため、あまり選択肢がない、駅も単線、鈍行で通学に時間がかかる。
      安城方面などは乗換などでとても不便
      体育館は、バレー、バスケ部と兼用。
      剣道部、卓球部などは専用の体育館がえる。
      男子、普通のがくらん
      女子、セーラー服、式典以外は白いえりカバーつける