みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  上郷中学校   >>  口コミ

上郷中学校
(かみごうちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(3) 愛知県内213 / 287校中

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      地域の人たちとの交流を通じて、いろいろなボランティア活動や、イベントを行っており、自ら地元を好きになる傾向にあると思います。
      近くのコミュニティセンターをつかって、仲間同士勉強をしているという話も聞いたことがあります。
      先生との三者面談が何度かあるので、進路について具体的に話す機会はおおくあります。
      部活動に関しては熱の入れ方が先生によってとても違いますが、わが子の先生は休日返上でとても力になってくれています。
      特に新しい学校ではないので、古くなってきている場所も多くあると思います。
      特に難しい場所ではないとおもうので、このように評価しました。
      部活によって様々ですが、中には県大会出場という輝かしい部活もあります。
      元気のいい生徒がいることは聞いていますが、先生との対立はあっても、友達との対立はないように聞いています。
      生徒が守って当然の校則のレベルだと思います。こどもたちもよく守っていると思います。
      最近では靴下、靴、鞄等が自由なため、逆にどのようなものを選ぶのか、親としては迷います。あまり目立たないような地味なものを選びました。
      地域のみんなが通う学校なので
      上郷中学校
      地元密着ということで、先生や地域と仲良くやらせてもらっているよ思います。ボランティアの読み聞かせ等もあります。
      子供たちが地元のコミュニティセンターで勉強してるのをみかける。
      それぞれ自分のいきたい希望を出せるそうです。どの学校にどのくらいいっているのか、そろそろ知りたいです。
      子供たちと対等に触れ合う人が多いと思います。担任の先生もお若いけどよく見てくれてると思います。
      かなり古いようですがそれなりに手入れされています。トイレも拝見したところ、きれいで使いやすそうでした。
      うちは歩きでいく一番遠い場所でとてもかわいそうにおもう。自転車通学にしてもらいたいです。
      おかげさまで、息子の所属している部活、弓道部は成績もよく、主将を頑張ってやらせてもらってます。
      特に何も聞いたことがないので、ないと思います。小さいうちに先生に摘んでもらいたいです。
      とにかく体操服が多い。でも学生服も暑そうで・・。
      地元なので、選択の余地なし。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校と保護者が協力できるようにいろいろな行事があり子供の様子がよくわかったと思います。また、生徒と担任の仲が比較的に良かった
      だいたいの人が進学しています。地元の学校を受験する人が多いです。近年は私学を受験する人が増えたように思います
      優しい先生もいれば怖い先生もいます。比較的に人気のある先生が多かったように思います。
      学校にはエレベーターもあり車いすの子供の受け入れ体制も整っています。トイレは改修されたようです。
      自宅から徒歩20分くらいで通学しやすかったと思います。最寄り駅からは7分くらいで良かったです。
      私が知る限りいじめはなかったと思います。生徒と教師は比較的に仲が良かったと思います
      普通でいいと思います。
      自宅から近く通いやすかった
      普通に小学校から進みました
      地元の学校に進学しました
      学力にあっていたし通いやすかった