みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  上郷中学校   >>  口コミ

上郷中学校
(かみごうちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 三河上郷駅 /公立 / 共学

上郷中学校 口コミ

(23) 愛知県内213 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的には良くも悪くもなく、とは言え大きく批判するような事もないため、3点とした。学力の向上施策か望まれる
      特に理由はないが、特段厳し過ぎないところが評価ポイント。女子の髪の長さを規制し過ぎていない点も良いと思う。
      悪質ないじめがあるという話は聞いた事がないが、子供の世界なので何らかの小さないじめくらいはあるだろうという予想で3点
      こちらも特段良くもなく悪くもないため3点とした。学校全体の成績自体は良くはないので、良い環境とは言えないかもしれない
      以前ほどではないが、土日含め積極的な部活を実施している。この中学に限らず、土日の試合のために各家庭の親が送り迎えをしないといけない習慣をなんとかしてほしい
      自分の子供の成績も良くないが、以前から学校全体の成績が良くないと聞く
      数年前にエアコンが導入され、その他設備は標準だと思うので、3点とした
      学区のほぼ中心的な位置にあり、ジタクヨからも近いため、良い場所にあると思う。
      女子も男子も普通のセーラー服、学ランであり、決して良いとは言えない
      素朴で擦れていない子が多いと思います。良い子たちが多いと思います。

先生もいい人ばかりで楽しい学校です。通いやすいとおもいます。これからもそんな学校であってほしいです。
      さほど 厳しくないので。髪の長さなども細かく指摘してこない。
      子供の話を聞く限りでは 何もなさそうです。上の子も無事卒業しましたし。
      テストのてんすうも良く 宿題もちゃんとしてる。授業も楽しい。
      弓道部で すごく楽しそうに練習しています。先生も優しくて熱心。
      学力レベルはわからないけれど せいせきはいいほうです。進路相談も真面目。
      古い学校なので昔ながらの感じがいいです。ちゃんとエアコンあります。
      特に問題はなさそうです。近くてべんりなのでかよいやすいです。
      制服もべつに普通の中学生の服です。昔ながらの。
      みんなまじめでかわいい子ばかりです。ちゃんと挨拶もしてくれるし。
    マスクやしょうどくなど てってしています。感染拡大で学級閉鎖などもありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3年間通ってとくに不便などなくふつうに学校生活をしてふつうに卒業できたと思います。とくに素行の悪さなども無いので安心して通えたと思います
      通学などで見かける子達は服装などおかしな子はいないと思います。
      いじめは聞いたことないです。友達関係トラブルがあったら先生に報告すると対応してくれます
      自分の子はたぶんそこそこ楽しくお勉強していたと思っています。
      定期的に検定など受けていて結果を持って帰ってきていました。
      運動部も学校の壁に大会出場の生徒の横断幕がはったりしました
      よくもわるくも無い学校だと思います。進路もいろいろさししめしてくれました
      ちょっとおんぼろですが掃除はきちんとされてて普通だと思います。
      電車などのアクセスはとても良いのですが駐車場がほぼ無いので困る
      良くも悪くも普通普通の学生服とセーラー服でした。どこでかっても良いです
      高校に進学しました
      そこが1番子供にとって良い環境だとおもわれたためにそこにしました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校が古いのと勉強に力を入れてくれれば完璧
      部活も市内で強い方の部活が多い
      コロナの影響で体育祭などは小規模で行っている
      昔よりはマシになった気がする。
      靴下が黒、紺がOKになったのは嬉しい
      ここ最近はいじめの噂はほとんど聞かない
      月1でアンケートをやっているので相談は比較的しやすいと思う。
      そこまで熱心になって受験対策はしてくれないし補習もない
      もう少し何かやって欲しいとは思っている。
      陸上部、弓道部、バレー部は県大会に出たりしている市内では強い方
      可もなく不可もなくって感じです。
      特別いいとも悪いとも思わない。
      校舎がかなり古い窓ガラスが落ちたこともあるので出来れば校舎を新しくして欲しい。欲を言えばトイレをもっと綺麗にして欲しい。市内の学校でいちばん汚いと思う。
      愛知環状鉄道の三河上郷駅から徒歩7分位で着くのでアクセスは悪くないと思う。不審者がでたりもしていないので治安も悪くは無い。
      男子は学ラン女子はセーラー服なので一般的
      明るい人が多い
      先生も個性豊かで面白い
      弓道部と陸上部とハンドボール部に入っている人が多い
      中学受験がめんどくさかったからあと家からまぁまぁ近かったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校と言った印象。 気になるところも当然ありますが、特に気にするほど悪いこともないです。 普通の公立の中学校と言った感想です。
      ゆるすぎるけど変なところで古臭い 昔から変わっていないところがある
      まったく無いわけではない。 解決するきざしもないのはきにかかる
      学校自体は静かなところにあると思うので良いと思います。 特に気になるところはない
      自分の子供が入っている部活は熱心に取り組まれていると思います。
      特別頭がいい学校ではないのでこの設問に関してはやや低めの評価になります
      特に気なる点はないです。 弓道場や武道館があるのが変わっていて良い点だと思います
      学区が広くてトラックが多く走る工業用の大通りが通学路になるのが少し危ない気がします
      特に気になるところはないです。 かもなく不可もなくな感じです
      特に変わった点は無いと思います。 良くも悪くも普通の公立の中学校です。
      通学範囲の公立の中学校だったため。 特に理由はないです。 満足しています。
    手洗いうがい、マスク着用などの基本の指導はしっかりやっている印象です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は、悪くはないしよくやってくれてます。 ただ、マナーや上下関係は厳しくやって欲しい。 厳しさの中から学ぶ事もある。 全体に緩く感じる。
      普通で特に特徴的なことは、無い。 自分らの頃を思うと緩いと感じる。
      ネット、ライン等であるようだがなかなか表にでてこない。 特に酷くは無いが、それなりにある。
      もっと厳しくていいと思う。 塾に行く気が起きないくらい、やって欲しい。 先生のやる気もそれなり。
      時代が違うのか、ゲロを吐くまでしごかれることも無いようだ。 仲良しクラブみたいな感じで 物足りない。
      低くは無いが、平均より下のようだ。 親が口を出すから、先生もやりづらいだろうが授業中は厳しくして欲しい。
      可もなく不可もなく。 図書館の本はもっと充実して欲しい。 知的好奇心が湧くのから、定番まで揃えて欲しい。
      駅から近いが、愛環が不便。 不良が減って、うるさいバイクもいない。 治安は良いとおもう。
      普通のセーラー服と学ランです。 ジャージは、まあまあ。
      親に問題があるとおもうが内申の上げ方を語る親と子が多い。 そんな小細工しないで真っ当な勝負をして欲しい。
      地元の公立なんで、志望もなにもなく、入学した。 自動的な進学。
    手洗い、換気、密を避ける。 よく言われることを指導しているようだ。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の人々に支えられていて開放的な学校だと思います。部活によっては全国大会レベルなので、誇らしいです。
      服装は厳しくもなく緩くもなくといった感じでした。女子の頭髪については長さをもう少し自由にしてもいいかなと思います
      知る限りではいじめはありませんでしたが、登校してない生徒もいたので、もしかしたらあるのかもしれません。
      受験の時は先生方がサポートしてくれました。休みの日に面接の練習があることに驚きました
      部によって良い成績を取れるところ取れないところがありますます。顧問によると思います。
      市内でも成績は低い方だと思います。進学校に進む生徒は上位2割くらいではないでしょうか
      体育館に加えて武道場もあります。近くの公園でも部活のできる場所があるので恵まれていると思います
      住宅地にあり、登下校の治安はいいと思います。近くに交番もあります。
      いわゆる普通のセーラー服と学生服です。リボンの色がエンジで可愛いかな。
      挨拶もしっかりできる生徒が多いと思います。田舎?だからかみんな素直な感じです。
      豊田市内の公立高に進みました。普通科のいわゆ進学校です。上郷中学からは7名が同じ高校に進んでいます。
      文武両道を目指している学校で、子どもがそこに決めました。歴史もありいい学校だと思います

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しむ目的ならいいと思いますが、進学目的ではあまり評価できません。学校を頼りにするより、自主的に勉強するほうがいいです。
      さらに、考え方が古い先生が複数いるのでそこは要注意です。
      良くも悪くも普通です。唯一いえば夏に制服を強制されないのはいいと思います。
      少なくとも公になることになることはないくらいには少ないです。
      特に補習はない印象です。ただ推薦の数がかなり多いので受験対策は良くないと思います。一般入試の人は気を付けてください。
      こちらも普通です。県大会にも出場したりはしてるっぽいので悪くはないと思いますが。
      出来る子と出来ない子で二極化している印象でした。進路実績は良くないです。
      特にボロいところがあるわけでもなく、整ってる印象です。図書館の本も比較的充実しています。
      アクセスは、住宅街の近くだったり駅からも近いのでいいと思います。周辺では偶に小さなトラブルがあるみたいです。
      よくある一般的な制服です。ジャージは真っ青で少し特徴的かもしれません。
      中学受験をするような家計でもなかったので、普通に公立中学に入ろうと思いに入りました。

他の学校のとこは,分からないが、学習面,生活面、友達関係、何も問題なく、楽しく過ごせたのでこの評価です。
      夏にはクールビズで、制服ではなく,体操服や部活の服で過ごすことが出来る。
      特殊学級の子も、一緒に給食や、掃除など,過ごすことで、手助けをしたり、自然と優しくできるようになる
      1、2年をあまり学校にいけなかったので、3年の時には、数学や英語などは、授業を進める先生と、もう1人の先生がいて、そのもう1人の先生が、凄く気にかけてくれて、分かるまで教えてくれて,置いてかれることなくいられた。
      コロナであまり,できなかったが楽しくできた。
      特に印象だったのが、最後の、先生と対抗で試合、や、在校生とのプレゼント交換など、イベントもしっかりあり、思い出ができた。
      レベルの高い子も多く、文武両道の子もたくさんいる。
      先生も親身になってくれる先生が多く,生徒との信頼関係もしっかりしている。
      校舎は古いが、机や椅子,黒板などはきれい。
      トイレも綺麗に改装されている。
      駅から近い。バスもある。
      近くに交番もあるので、治安面も安心。
      夏はクールビズ、冬には,ニットなどは家にあるものを着用できる。
      更に寒い日には、部活のウインドブレーカーを着用できる。
      自然豊かな所だからか、伸び伸びと,穏やかな子が多いように思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      近いところが本人の希望で,制服も気に入っていたので、ここに決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や文化祭は生徒自らが先頭に立って企画・製作をしているようで評価できる部分だと思う。下の子も楽しそうだと毎年楽しみにしているので、地域的にもいい印象の学校だと思う。
      生徒から不満が出るような校則はなく、ごく一般的なモラルにのっとった校則だも思ったから
      在学中にそのようは話は聞いたことがない。
      体調不良による欠席はあったようだが、批判的に明るく健やかに過ごせていたと思う。
      課題を出すだけで取り組みについては本人任せになっていた印象。
      やる気のある子は伸びるし、ない子はそのまま。
      運動会や吹奏楽部などは活発で毎年希望者が多い印象。
      指導もいいのか、全国大会などのお祝いの横断幕も毎年出てきている。
      地域柄高卒で就職を希望するかも多く、力を入れているかと言えばそうでもない印象。
      望んでも入れなさそうな子に関しても熱心に指導するとまではいかないいんしよ。
      エアコンなど最低限の設備。古くなってきている部分に関してはそれなりに対応していると思うが、進んで何か新しいものを取り入れるといった感じは見受けられない。
      駅から近い割には治安も良く、安全だと思う。近くに交番もあるので、何があっても助けを求めやすいのも良い。
      ごく普通の学ランとセーラー服。
      特別華美でもなくオシャレでもない。生徒から不満なども出ていないのでこのままなのかなという感じ。
      突出して目立った生徒はいないが、田舎ということもあって純粋で真面目な子が多いと思う。都会に憧れて、ということがないわけではないが、自分の感性を磨こうとする子が多いので、切磋琢磨して成長している印象。
      地元の豊田南高校に進学。
      自分の学力で入れて、その先の進学が比較的いい実績だったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の関係と地域の見守り、先生の熱心さがこの評価です。そして情に熱い先生が多く生徒思いなのでありがたい
      特に厳しいイメージはなく、年相応の身なりをしていれば問題はない程度だった
      大きないじめはないが、ラインなどでその子にしか分からない様な事を書いている子もいたが、先生に相談したら熱心に聞いてくれて、間に入って問題に対処してくれた
      先生と生徒が仲が良く、部活も勉強も熱心な先生が多かった。受験生のときは、朝早く質問にいっても嫌な顔をせず教えてくださって助かった
      上中魂を掲げ、先輩からバトンを受けて後輩がガンバる感じが残っていて、先生も朝から熱心に子供がやめると言うまで教えてくださった
      田舎の学校なので、進路が優れているとは言い難いが、優秀な先輩もおり、有名大学へ行かれた方もみえるので、進路は学校は関係なく本人次第だとおもう
      古く伝統のある学校なので、綺麗ではないが、公立中学ならこれくらいだと思う
      治安はよく、地域の方の目も行き届いていて子供達を見守る体制はある
      女子はセーラー男子は学ランで普通で、中学からそんなに可愛いものは必要ないと思うので良いと思う
      中学は、微妙な時期なので、何かに一生懸命な子もいれば、そうでない子もいて、この時期特有のみぞがある
      地元の豊田西高校
      子供にとっては頑張らないとついていけないレベルの学校ですが、もっと上へと向上心をもって選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地方の学校なので制服等は特に派手さや可愛さはないが、中学生としてはごくごく平均的ではないかと思う。授業や部活動も他校と比較しても特に可もなく不可もなく不可もなく平均的だと思う。
      靴下の柄(ワンポイントやストライプ)の規制があるが、判断基準が先生によって曖昧。
      事実として私の娘がイジメにあっていたが、学年が変わる時などのクラス編成の配慮がなかったり、イジメに対する調査などの学校側の対応が私たちの求めてるものとかけ離れていた。
      授業で解らなかった部分などを放課後に聞く機会が先生側から準備して頂けたようです。
      部活動以外に有志によるクラブ活動が積極的に行われており、クラブ活動での練習試合が多く実践的な活動ができている。
      子供達が希望する高校への進学に必要な学力を放課後に個別に指導してくれる環境が整っていたので学習塾等に通う必要がなかった。
      歴史のある学校ではあるが校舎などの設備が古く老朽化が否めにい。
      スクールゾーンに対する時間帯別の自動車進入禁止区間などがあり、安心して通学できるルートが確保されている。
      ごく普通の学生服とセーラー服の為可愛さや先進的では無いが、制服代としては平均的の為成長期による買い替え等の負担は少ない。
      部活動や地域のボランティア活動に積極的な生徒が多いように感じます。生徒の国籍も最近増えてますが、積極的に交流を行っている感じがします。
      地域の中の市立校で自転車で通学可能なので子供も親も特に他校は検討しませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      運動系の部活動に関しては熱心で全国大会に出場する種目もあるほど熱心で強豪の部類に入ると思うが、一部には顧問の熱意が感じられない部活もあり、保護者としては納得がいかない。 学習教材の数が多く、教育費が周りの市町村に比べ高い。ワークの数が多すぎる。
      特に記入するほどの特別な校則は無い。ヘルメット着用や制服など、子供からも不満は聞こえてこない。
      教師のお陰かこの学校では聞いたことが無い。学校でもニュースが出るたびに話題にするためか、いじめに対する問題意識が高いと思う。
      校内での勉強に関しては特筆することは無いが、ここの意識が高いとの話をよく聞く。
      運動系の部活は実績も高く、特に陸上・バレー・野球はレベルが高い。
      周囲の学校と比べると全体的なレベルは低い。それ故意識が高い生徒は自主的に勉強している。
      全学年エアコンが設置されたことにより、夏場の環境は改善された。その他は特筆するような物は見当たらない。
      愛知環状鉄道の三河上郷駅から徒歩5分、アクセスはよい。
      一般的なセーラー服と学ラン。特別かっこよくも無く、かわいくも無く…。ただやはり高い。入学前に揃えるがYシャツ、ジャージなど一度に一五万円ほど必要。
      大半は日本人だが、日系ブラジル人の生徒もいる。日本語が堪能なのえ、普段はほぼ日本語での会話をしているようだ。
      地元の公立中学校だったため。私立への進学は考えていなかった。
      できれば自転車で通学できるところを志望している。来春が受験のため、現段階では検討中。
      特にない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に先生もいい先生ばかりで問題とゆう問題もなく卒業できたのでよかったと思います。息子が卒業の時にちょうど校長先生が定年とゆうことがあり卒業式のときに生徒のほうからサプライズセレモニーみたいなことを行なったりして先生と生徒もいい距離感でやっていた印象でした
      頭髪検査など厳しいところは厳しいが緩いところは緩いところもある
      部活でのトラブルなどはあったがいじめが頻繁にあるとは聞いていない
      男女とも仲がいい印象で勉強もテスト前など友達同士で集まってしたりしている感じでした
      部活に関しては市から色々制約がでてきて先生も時間が遅くなるといけないとかでクラブチームにして練習していました
      娘も息子も自分の行きたかった高校に行けて先生も色々親身になって考えて指導してくれたようです
      校舎も体育館も古いのですが 環境的にはいい場所に合併がある為不便はありませんでした
      田舎なので治安は元々よくて立地場所もちょうど全学区の中心部にあり通学しやすかったとおもいます
      制服は一般的なもので学ランとセーラー服で普通な感じです
      ほとんどの子が地域的に個々の学校に通うのが普通だったため。中学受験する子以外は学区でみんなここに通います
      地元の岡崎西高校と豊田工業高校に通いました
      子供が自分で将来を考えさせてる行きたい学校に行かせました。通学も近くて通いやすいのもあります
    子供が中学に通っていたときは2番目の息子の時がコロナの初期段階だったので最初は休みになったと思います。 今は卒業しているのでどのような対応をしてるのかわかりません

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師により対応が違うのが気になる。気がついた時に対応してくれたら大事にならないと思うのに、保護者に連絡して貰えないのは困る。保護者に対して、要望しているのに、上から目線で返答されてもこちらが気分悪くなる。上の指導能力を疑いたくなる
      特に厳しい指導はないけど、女子のセーラー服の白襟をつける時と外す時の差が分からない。男子のズボンも、足の長さで買うとウエストがガバガバに空いてしまい、いくらベルトで止めていても見た目が悪い
      いじめはありますが、教師の対応の仕方が問題ありだと思います。教師により差がありすぎると思う。言い方悪いけど、当たり外れがある。
      グループ学習みたいな事を多くやっているけど、発言しない子も目立つ。
      部活の種類は少ないですが、力の入っている部が多いと思います。コロナ禍になり、大会も見学出来なくなり寂しい
      個人差が多く、塾通いの子が多い印象がある。進学校への合格者が多い印象がある。私立は少ないかな?目標がある子は私立が多いかも
      色々と老朽化が進み補強改善が進まない感じがします。武道場の室内の床から釘が出ていたりする事もあるそうです
      通学範囲ギリギリの子供が可哀想です。道1本差で自転車か徒歩かが決まる。
      女子は昔ながらのセーラー服で、男子も学ランです。特に違和感もなく普通かなと思う
      塾通いの子が多いと思う。ゆとり世代で目上の人に対する言葉遣いや態度がおかしい。やるべき事はやってほしい。常識知らず。
      近かったからです。他の中学校に行くには自転車でも、1時間はかかる。
      地元の進学校
      自分の力で、自転車で通って行ける範囲のやりたい部活があったから。
    タブレット学習が始まりました。健康観察もやっているみたいですが、全く本人からの説明がないのでわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統校であり総合的には問題点もないので安心しています。礼儀を重視した学校になる様期待したいと思います。
      厳し過ぎず適度を保っていると思います。また、その事に反発する人もいない。
      ないので良いと思います。聞く事もないので安心していました。環境は問題点ないと思う。
      学校生活において支障無いと思いますが、施設と設備的に老朽化していると感じさせる。
      熱心に指導してもらい良いと思います。礼儀作法をもう少しだけ見て頂きたいです。
      進学も様々な提案と実績があると思います。この学校で良かったと個人的には思います。
      施設と設備の老朽化が感じます。伝統といえば伝統ですが、考えるべきことだと思う。
      立地的に良い場所であり災害時でも安心しても良いと思います。施設的には分かりませんが。
      普通の中学生の服装です。
      勉強レベルは普通過ぎだと思います。もう少しレベルアップを期待したいです。
      近くであれば良いです。私立は、違う世界で興味もありません。地元の学校で友達付き合いを重視して欲しいです。
      地元の学校に進学した
      子供が考えて選択した学校でわたし自信も同じ考えであったため、選択した学校に進学させましたあ、
    何処も同じ事をおこなっていいる。当たり前のことを当たり前に実践していると思います。

地元のボランティアさんも出入りしたり、参観日があったりで、保護ももしっかり学校生活を見ることができました。
      基本的にみんな校則を守って、しっかりと着こなしていたと思います。
      小さいものはいくつかあると聞きましたが、基本的に大きなものはないと思います。
      夏休みには自主参加の補講があり、うちも利用させて頂きました。
      先生方も熱心に指導くださり、部活動でもいい思い出ができました。
      保護者会などを通して、しっかり保護者生徒ケアをしてくださいました。
      体育館、武道場等あり、いろんなスポーツを楽しむことができました。
      通学路に不審者が出ることもあったり、街灯が少なかったりで、早朝夜間は心配でした。
      一般的な制服でした。靴や靴下もさほど苦労することありませんでした。
      学区ということで、地元のお友達と一緒に過ごさせたかったので。
      地元の高校へ。
      好きな教科をしっかり学習したいと思い、そこにをえらびました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒も先生も熱い。 行事にも部活にも、全力で打ち込み楽しんでいる姿に好感がもてる。進路相談は何度も行われ、納得できるまで付き合ってくれました。 。
      リュックサックが自由、髪型も他校に比べれば厳しくない。みんなのびのびとしていたように思う
      子ども同士のトラブルはいくつか聞いたが、先生が間に入り、解決できるよう動いていたと思います。
      小テストや苦手な子ども対象の補習は常に行われていた。 スキルアップできるような補習があるとよかったと思います。
      全校生徒で壮行会にエールを送り士気を高めます。結果はそれぞれだが、みんな頑張っていました。
      希望高校へ進学できるよう、親身に話しを聞いてもらっていました。推薦も面接対策など、校長先生まで付き合ってくれていました。
      学校事態も古く、設備は古いです。運動場は雨が降ると水捌けが悪くいつも大変。
      住宅地で、 治安は良い。近くに三河上郷駅がある
      女子はセーラー服、男子は学ランで、ごく一般的なものです。
      外国人の生徒さんもいますが、クラスに1.2人程度だと思います。
      近くにある公立中学校はここだけなので、他の中学校は考えていません。
      自転車で通える地元の公立高校です。その学校の吹奏楽部に入りたいと言い、進学希望しました。
      その学校の吹奏楽部に入りたかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部分的に通学路の暗いところがある。 担当教師によって、授業の理解が違うとこどもたちから聞いたことがある。
      特になし。基本的に正しくきている子が多く感じる。 靴下などもしっかり規則を守っている。
      ここ最近はスマホのライングループに入っている、入っていないなどのトラブルがあるように思う。 また、スマホを持っている前提に何となくなっているのがおかしい。
      夏休みに涼しい部屋を提供してくれて、大学生のお兄さんやお姉さんにわからない所を教えてもらえる環境を用意してもらえる。
      先生によって、力の入れ具合が全然違う。子供たちはやる気でいても、顧問が一体感がないととても残念に思う。
      進学先について、先生も親身になって面倒を見てくださるので、とてもありがたかった。
      トイレもきれいになり、子供たちは喜んでいた。ただ、校庭の水はけが悪すぎて、校庭を駐車場にしてくださる、行事の際は靴が想像以上に汚れる。
      暗い道や幅の狭い道だったりするので部活の帰りなどは心配。
      無難な制服なので、特に問題ない。女子のリボンもワンポイントでかわいい。
      日本人がほとんど。まれにブラジルや、中国の子もいるが、本当に数人。
      学区だったので。小学校からの友達がみんないくので、先のことを考えて。
      地元の公立高校へ進学しました。
      英語に重きを置いている学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      地域の人たちとの交流を通じて、いろいろなボランティア活動や、イベントを行っており、自ら地元を好きになる傾向にあると思います。
      生徒が守って当然の校則のレベルだと思います。こどもたちもよく守っていると思います。
      元気のいい生徒がいることは聞いていますが、先生との対立はあっても、友達との対立はないように聞いています。
      近くのコミュニティセンターをつかって、仲間同士勉強をしているという話も聞いたことがあります。
      部活によって様々ですが、中には県大会出場という輝かしい部活もあります。
      先生との三者面談が何度かあるので、進路について具体的に話す機会はおおくあります。
      特に新しい学校ではないので、古くなってきている場所も多くあると思います。
      特に難しい場所ではないとおもうので、このように評価しました。
      最近では靴下、靴、鞄等が自由なため、逆にどのようなものを選ぶのか、親としては迷います。あまり目立たないような地味なものを選びました。
      部活動に関しては熱の入れ方が先生によってとても違いますが、わが子の先生は休日返上でとても力になってくれています。
      地域のみんなが通う学校なので
      上郷中学校