上郷中学校

★★☆☆☆2.40(5件の評判) (愛知県内232位)

愛知環状鉄道 三河上郷

★★2.40(5)

上郷中学校の口コミレビュー

卒業生

不良が多い

2016/10/20

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
酷い学校でした。不良が多く悪い噂はたくさん聞きます。いじられるのを嫌がる生徒がいるのに先生や他の生徒はそれを何とも思わずいじって遊んでました。下校時間になると車や自転車が通るのに苦労するほど道いっぱいに生徒が広がりクレームも多かったです。部活はそこそこ強いですが、一部の先生が生徒をいじめてた話など聞きました。なのであまりオススメしません

授業中は先生にもよりますが、酷い場合だと、先生も生徒は無駄話ばかり、不良生徒は寝てるのに先生は注意しないで、生徒をいじってばかりでした。

友達の話ですが、友達は希望していた学校を無理に変えられました。理由は学力やお金が足りないなどではなく「この子と一緒だと君はダメ人間になる」と適当な理由でその子は進路を変えることになりました。進められた場所も相当酷い学校だったらしく途中で辞めたとか…

ボロボロです。最近トイレが新しくなったとか…。自分がいた頃は外のトイレは誰も掃除してないので悪臭が酷く校舎はヒビだらけです。

部活は先ほども書きましたが、結構力を入れてると思います。不良が多いハンドボールなどもかなりいい成績だったらしいです。

クレームは多く、生徒も守らない人が多い。いじめは自分の時はありました。生徒が嫌がってるのに生徒も先生も平気でいじってました。大きなトラブルも1年に2〜3回あり酷いです。

校則はあまり厳しく感じないです。強いていうなら頭髪検査は厳しかった印象です。校則の厳しさは他の学校とあまり変わらないかと

全く可愛く(かっこよく)ないです。夏と冬は少し違いますがどちらも可愛く(かっこよく)ありません。可愛さ目的ならオススメしません。

そこしかなかったから

自分は少し遠いY高校でした

元気な中学校

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地域の人たちとの交流を通じて、いろいろなボランティア活動や、イベントを行っており、自ら地元を好きになる傾向にあると思います。

近くのコミュニティセンターをつかって、仲間同士勉強をしているという話も聞いたことがあります。

先生との三者面談が何度かあるので、進路について具体的に話す機会はおおくあります。

部活動に関しては熱の入れ方が先生によってとても違いますが、わが子の先生は休日返上でとても力になってくれています。

特に新しい学校ではないので、古くなってきている場所も多くあると思います。

特に難しい場所ではないとおもうので、このように評価しました。

部活によって様々ですが、中には県大会出場という輝かしい部活もあります。

元気のいい生徒がいることは聞いていますが、先生との対立はあっても、友達との対立はないように聞いています。

生徒が守って当然の校則のレベルだと思います。こどもたちもよく守っていると思います。

最近では靴下、靴、鞄等が自由なため、逆にどのようなものを選ぶのか、親としては迷います。あまり目立たないような地味なものを選びました。

地域のみんなが通う学校なので

上郷中学校

上郷中学校の口コミを共有する

【総評】
地元密着ということで、先生や地域と仲良くやらせてもらっているよ思います。ボランティアの読み聞かせ等もあります。

子供たちが地元のコミュニティセンターで勉強してるのをみかける。

それぞれ自分のいきたい希望を出せるそうです。どの学校にどのくらいいっているのか、そろそろ知りたいです。

子供たちと対等に触れ合う人が多いと思います。担任の先生もお若いけどよく見てくれてると思います。

かなり古いようですがそれなりに手入れされています。トイレも拝見したところ、きれいで使いやすそうでした。

うちは歩きでいく一番遠い場所でとてもかわいそうにおもう。自転車通学にしてもらいたいです。

おかげさまで、息子の所属している部活、弓道部は成績もよく、主将を頑張ってやらせてもらってます。

特に何も聞いたことがないので、ないと思います。小さいうちに先生に摘んでもらいたいです。

とにかく体操服が多い。でも学生服も暑そうで・・。

地元なので、選択の余地なし。

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学校と保護者が協力できるようにいろいろな行事があり子供の様子がよくわかったと思います。また、生徒と担任の仲が比較的に良かった

だいたいの人が進学しています。地元の学校を受験する人が多いです。近年は私学を受験する人が増えたように思います

優しい先生もいれば怖い先生もいます。比較的に人気のある先生が多かったように思います。

学校にはエレベーターもあり車いすの子供の受け入れ体制も整っています。トイレは改修されたようです。

自宅から徒歩20分くらいで通学しやすかったと思います。最寄り駅からは7分くらいで良かったです。

私が知る限りいじめはなかったと思います。生徒と教師は比較的に仲が良かったと思います

普通でいいと思います。

自宅から近く通いやすかった

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
普通に小学校から進みました

地元の学校に進学しました

学力にあっていたし通いやすかった

2012年度

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
不良が多くて、何故か学力の低い生徒ばかりの吹き溜まり。子供が通っているが、もし私だったら多分ドロップアウトしていそうな感じ。

頭が悪い子ばかりの学校なので全体的にレベルが低く、この学校で仮に一番の成績を修めていたとしても、相対的に見ると決して安心できない学力。

部活の指導に熱心な先生が多い。熱心すぎてちょっと引くことも。親が大変になってしまうので、ほどほどにしてほしい。

設備が古い。伝統があるともいうけれど。ただ、良い成績を上げている部活の部室やコートなどに関してはよく設備が整えられていると思う。

自宅からは通いづらい。アクセスが良いわけでもない田舎の学校。変質者情報などもあり、学校帰りなどに犯罪に巻き込まれるといけないので車で送り迎えする場合もある。

詳しくはわからないが、子供が言うには軽い虐めがあるらしいとか。あまり関わりたくないので敢えては聞いていない。

全く可愛くない。田舎のセンス。私なら着たくない。

子供が小学校の時から習っているスポーツが強いことで有名だから。

【利用した塾・家庭教師】
していない。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
そもそも受験していない。

まだ在学中。

まだわからない。

愛知県の評判ランキング

上郷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県安城市
    愛知県豊田市