>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

底辺の生徒たちを救い上げる教育がなさすぎるできる子だけを見てる気がするテストが難しすぎる。授業内容が悪い
髪型にやたらときびしいあまり、生徒たちに話しを聞かないですぐに親を呼ぶ
生徒たちのことをあまり先生たちは見ていないんじゃないかと思う
塾に行っている子が多くて、成績がいい子が多いが、学校で底辺を救い上げる教育はしていない
運動部はあまり先生たちが一生懸命になってない気がする。試合が少ない
塾に行っている人が成績がいいが底辺を救い上げる教育はない気がする
古くて汚くて、施設が整っていないトイレが汚いとおもう。廊下が薄暗い
渋谷が近すぎて遊ぶところが多いが公務員住宅が多くて、公園もあり、あまり心配しないでいい
ジャージの色がダサすぎるセーラー服に大きなリュックはあまりにもカッコ悪いです

先生の当たり外れがあるため。男子だからか、女性のヒステリックな先生が嫌われています。男性の英語の先生は人気です。大らかにしたいと思い、入学している方がほとんどなので、先生から頑張って見本を示して欲しいものです。
普通です。
先生が対応してくれます。人数が多いので、大変だと思います。
先生によって、授業にばらつきがあるため。集中できる先生と、生徒が嫌いと思い先入観があるのか、集中出来ない先生がいるみたいです。否定ばかりではなく、やる気を煽って欲しいです。
部活動頑張っている人が多いです。
ほとんどが日大。選択が出来き、他大にも入れるように、頑張ってほしい。そうしたら、日大3に負けないように、なれると思います。
綺麗な校舎です。
お寺しかありません。交番も近く安全です。
Yシャツがアイロン要らずで、楽です。
面倒見は普通です。もう少し、対策補習を希望します。
まあまあかかります。
男子校を希望だから
どのような入試対策をしていたか
塾のみ

保護者 / 2014年入学

息子の学年は、いじめすごかったです。不登校の子が多いのは、その為です。先生もそこは分かっているはず。真剣に対応してくれる先生もいれば、見て見ぬふりの先生もいます。スクールカウンセラーはいますが、いじめられてる子に対して「がまん」を教えます。いじめをする子は当然カウンセラーの所には来ません。
登下校は、道いっぱいに広がり、とてもマナーが悪い。
一応、勉強についていけない子の為の補習などありますが、任意なので、やる気のない子は全く来ないです。
登下校は、道いっぱいに広がり、とてもマナーが悪い。
校則は、特に厳しいと感じた事はありません。
一時は、本当にひどかった。現在は、いじめに対して、アンケートをとったり、不登校の子に対して真剣に対応してくれているみたいです。しかし、休み時間、放課後であったり、ラインいじめ…当然、先生方は分からないです。
がんばっていると思いますが、大会の応援に熱くなりすぎるらしく、一部問題を起こす保護者がいました。
先生にもよるのかもしれませんが、進路の相談にきちんと耳を傾けてくれます。
校舎、校庭がきれいになりました。
制服、通学カバンも変わりました。特にかわいいとかありませんが、清潔感もありいいと思います。

保護者 / 2020年入学

キリスト教の信者な教員が多いようですが、指導面、仕事面に響きすぎな程、のめり込んでる教員もいるような?、、、すれ違っても挨拶ない人、キレる人、授業に遅刻の人、世間ズレ。授業の質を上げるべく勉強をし直してもらいたいです。
大学受験はマストな時代なので、宗教に頼り過ぎな環境・雰囲気は改善して頂きたいのが本音です(学校アンケートに書く保護者もそこそこいましたが反映は??)そこに入学実積が現れてくるのかな?と。キリスト教学校ですからと宗教科以外の教員も自信たっぷりな話ぶり(??)と常に思わされます。宗教観は良い面があるので良い学びをタイトにお願いしたいです。入学説明会では宗教度合までは触れませんでした。在校生保護者の意向もそれなりに汲み取ってくれる学校体質ならば良い学校になれるのにと思えました。信仰は本来は自由です!もちろんクリスチャン家庭も一定数おられるので、そこは見据えての入学なのでしょう。しかし親とあれば、挨拶は子どもに教えたい一番の基本ですので、校内の大人方々には心入れ替え、まずは挨拶を頑張ってもらいたいと思えました。
やっているようですが、成績下位のフォローのようですので実はわかりません。
まずは身なりから、で良いと思います。教員方も手間でしょうが、だらしのない雰囲気の子は、年々少なくなってきたと感じます。在校の保護者の価値観を学校側でも全体でディスカッションする機会や、校則なぜ?を話していき続けないと、校則の意味合いが理解できない年代保護者も増えてくるようには側からみては思います。
大きく問題はないようです。基本的に大人しめな子達が多いです。
顧問、コーチの手腕もあるように感じます素直な中学生ですので。どの学校でもそうだと思いますが、それにより実積がついてきて賞を頂いてるようです。運動部なのに、全く運動できない顧問がいれば、、、それなりに、、、ですね。
指定校推薦を謳ってます。それにより先生方が授業指導が疎かになってやしないか??近年の大学受験状況、情報をしっかり把握してもらいたいとは感じます。最後は本人任せになりますが、おわかりのように難関校上位校狙いで入学のご家庭はおりませんね。
古い建屋です。私学の雰囲気よりは、一昔前の公立学校の感じです。トイレが正にザ・昭和。少しくらい華やかさ、綺麗さ、清潔感な改善があると嬉しい!と子ども達は言ってるようです。土台、お世辞にも綺麗でないので使用する側もそれなりに扱ってしまうのは心情として理解できるかも。娘はよくトイレに入らず我慢してくることさえあり(どんな程?清掃業者は?とさえ)私学女子校なので煌びやかまでを求めませんが、親もトイレくらいは古くても、お金をかけた改善はしてもらいたいです。口コミが綺麗…な校舎…投稿の方はなりすまし???
問題ないです。閑静な住宅街からプチ観光地の駅へ向かう感覚です。学校が線路沿いで、電車の音が気になるようですが(防音になっていないらしく)慣れるしかないです。
可愛いです。

保護者 / 2022年入学

先生方の言葉遣いがひどく、我が子は入学してすぐはカルチャーショックを受けたくらい小学校の先生との差にびっくりしたようです。体罰はありませんが、荒い言葉遣いは特定の先生だけではなく、複数の先生で行われているようで、非常に残念です。
子どもたちは地域的に真面目なタイプの子が多く、友人関係や先輩、後輩との人間関係も良好な環境なので、先生方の言葉遣いや態度がとても気になります。
英検や漢検などの検定を学校で受けれますが、指導等は特にしないようです。
地域的に真面目な生徒が多く着崩したりしている生徒はほぼ見かけません。一般的な公立の校則の範囲内で、靴やコート、靴下などの色にうるさすぎないのは有難いです。
いじめというのは聞きませんが、多少のからかいなどはあるようです。
部活によると思いますが、我が子が入っている部活は上下関係があまり厳しくなく、先輩がすごく優しくて雰囲気がいいようです。ただし、田柄中の先生方の質の問題だとにもなりますが、顧問の先生等はどの部活もあまり評判がよくありません。
近隣の光が丘等の中学に比べると進学校への進路は少ないように思います。
今後、校舎や体育館の建て替えが予定されているので綺麗になると思います。
住宅街の中にあり、緑も多く落ち着いた環境です。
男子も女子も一般的な紺のブレザーです。女子でもスラックス着用が認められているようで、たまに見かけます。女子もリボンからネクタイに変更になり、多様性に配慮されているのかな?と思います。

保護者 / 2020年入学

運動が好きで頭の悪い人が多い印象。
自分勝手で、回りに気を遣える生徒が少ない。
部活で生徒を増やしたい様で勉強はゆるいです。
臨時職員も多く、先生に対する信用もないです。
辞めてく先生も毎年居るようなので入ってみて後悔しました。
良いも悪いも基本的な校則だとおもいます。
当たり障りがないようにおもいます。
いじめは少ないようですが、自分勝手な人が多感じます。
他人に不快な思いをさせてることに気づいてない人が多いです。
自習するためのサポートはありますが、
個別に指導してくれたりというのが無いので解らないものは解らないままです。
独学が得意な人には教材も、多くあるので良いとおもいます。
部活に力を入れてる学校なので結果は付いて来てると思います。
部活に興味の無い人には特にメリットがない学校です。
学力はわるいです。
先生も教えるつもりがないので、授業は崩壊しています。
臨時教員が多いので、熱意は感じません。
リホームしたばかりなので施設はきれいです。
校内もローファーのままなので、歩く音がうるさいです。
治安はよく解りません。
駅からは徒歩でも近いです。

保護者 / 2020年入学

環境は良くて、部活動にも力を入れていて、友達関係は良好に作れる雰囲気にありますが、やはり、先生との関係がいまいちよくないところだと思います、特に若い先生です
特に校則に関しては普通だと思いますが、もう少し時代に沿った校則の へのアップデートをしたほうがいいと思います
いじめはあまり聞きませんが、うちの子が今まさに不登校になっています、原因はまだ分かりませんが、体調不良を訴えていますが検査の結果は良好、 ここに友達ではなく先生との関係性に問題があると考えています
先生との問題がある限り、学習環境が良いとは判断できませんでしたので2てんです
バスケットボール部ですが、練習がかなりきついみたいですが、これに関しては賛成です、 ただ、体のケアのほうほうをもっとやってほしいから3てんです
長男がこの学校の卒業生だったのでその時の担任の先生とは保護者である私とのコミュニケーションは取れていましたが、子供にはなかなか伝わらず、受験を失敗しました。
比較的新しい校舎で、 空間には余裕があって、常に清潔感のある所だと思います。校庭も広く、テニスコートも2面あり、十分だと思います。
治安に関しては、周辺の不審者情報や自然災害の対処方法など、瞬時に保護者にメールがくるシステムがあり、子供に注意喚起できる体制が整っている、 アクセスは駅にも近いので問題はない
女子の制服は、とてもおしゃれで可愛いと思いますが、男子の制服はもうちょっとおしゃれにしてほしいかなと思っている」
オンライン授業はありませんでしたが、学習教材を、学校のホームページに載せていました

私立に比べすべての面で劣っていると思われる。特に学習面の強化は早急にすべきであり、このままでは高校進学も危うさがある。
厳しさもなければ緩さもなく、可も無く不可も無くといった感じだから
あまりかかわりあいが感じられない。また課外でも接点が少ないように思われる
受験に向けての学習は非常に少ないように感じられるため、塾などが必ず必要
幽霊部員が多数いて、上野大会を目指すような本気度は全く感じられない
学習レベルは低く、進学のための授業もないと思われる。塾ありきの学校
公立のためすべて古さを感じる。私立のように設備の充実が必要と思われる
保護者のパトロールも頻繁にあり、非常に安全面は高いと思われる
私立のようなセンスはなく、一般的な制服で面白味も全くない。もう少し斬新さがほしい。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2016年入学

とにかく勉強するという意識付けが弱い。 1日のうちに全く勉強をしていないという生徒が30%強いるとのこと。
まったく厳しくなく、生徒の自由に任せている感じ。もっと厳しく指導してくれてもいいと思う。
いじめは全くないと思うが、勉強をしない生徒が幅を利かせていて、たまに勉強している生徒が入ってくると浮いてしまう
勉強に関しては、学校側もさせようという意識が全くない。もっと厳しく指導すべき。
女子校らしく、演劇や音楽関係の部活が盛ん。 見た目が華やかなものほど人気。
まったく進路は乏しい。先生たちのやる気のなさが伝わっている。中高一貫のメリットが生かされていない
全体的に綺麗で、とても好評。 ハードはいいが、中身が伴っていない。
東京の真ん中にあり、とても便利。
女子校らしく、とてもかわいらしい。だが、デパートでしか買えず、高い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく勉強嫌いの生徒が多い。

保護者 / 2015年入学

校則はほぼない感じ。 もっと厳しく指導して欲しかった。制服の着用すらもゆるい感じだった。
いじめなどは聞いたことが無かった。 不登校はあったようでした。
夏の講習などはあったが 意味がどのくらいあったのかは不明‥。
共学になってまだまだ浅いのでこれからだと思う。 こればかりはわからないので。
校庭やプールはないので 体育祭は大変だった。 無駄に遠い場所でやったりしていた。
アクセスはよいからそれだけは良かった。駅からも近いので。
普通のブレザー。 私立だしもっと可愛くても良いと思うけど。
他の高校を受験
他へ移ったほうが良いと判断した。
>> 東京都