みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

自由で明るい校風の学校です

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自由で明るい校風で男女問わず仲良く部活動も充実しています。中学では期末テストの点が悪いと追試や補修もしてくれるのでしっかりと学力をつけてくれます。シラバスに沿って授業は進められ内容も深いので塾へいかなくても難関大学に合格する学力をつけてくれます。進学実績は今年東京大学に70人以上の合格者をだしており医学部や海外の大学などにも合格者をだしています。先生がたは親しみやすく生徒に接してくれています。海浜幕張、JRの幕張のどちらからでも10分以上歩かなければならず少し不便ですが学校周辺の環境はいいと思います。部活には殆どの生徒が参加していて兼部も珍しくありません。部活の他に希望者には外国語講座や楽器の講座もあるので参加できます。先生方との関係もよく生徒同士も仲がいいです。制服は明るめの紺色のブレザーで男子はグレーっぽいズボン、女子はグレーっぽいスカートの他にチェックのスカートもあります。
      特に目立ったいじめなどの噂は聞いたことがありません。生徒同士個性を認め合っているように感じます。
      追試や補習などによりしっかりと学力をつけてくれますし、友達同士で勉強を教えあったりしているようなのでよい環境だと思います。
      勉強中心で部活が活発ではないと思う方がいるかもしれませんが色々な部活があるので殆どの生徒が部活動に参加しています。
    • 進学実績/学力レベル
      中学を卒業すると殆ど全員が付属の高校へ進みます。高校では海外大学の説明会や学部についての説明会、卒業生による講演会などがあり、自分の進路について考えさせてくれると思います。
      学校の図書室は本が沢山あり、綺麗な温水プールやコンピューター室な学校施設は充実しています。
    • 治安/アクセス
      海浜幕張、京成幕張、JR幕張のどの駅からでも徒歩で10~15分かかるので少し不便に感じるかもしれません。
      ブレザーにズボンやスカートなので普通に感じると思いますが、ブレザーの色が明るい紺なので子供は普通の紺のブレザーのほうがいいと言っていました。リボンやネクタイの色も少し変わった色合いです。
      生徒と先生の距離が近く勉強のわからないところや選択科目や進路についてなど相談にのってくれます。
      とてもいい学校だと塾の先生にすすめられたことや、学校を見に行った時に子供が気に入ったから受験することを決めた。
    • 進学先
      渋谷教育学園幕張高校
    • 進学先を選んだ理由
      殆どの生徒がそのまま高校へ進学するので、このままなれた環境で友達とともに進学することを子供が希望したから

6年間、子供がお世話になった保護者です。
「自調自考」シンプルな言葉ですが6年間培った意義は大きいと感じています。
中高の6年間はまさしく思春期真っ只中!先生方に愛情をもって接していただきなんとか今年、卒業することができました。保護者も近年の大学合格実績が高く、過度に期待しすぎるような方が多い中、「...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧