みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 福山駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(6) 広島県内119 / 159校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私の場合は、とくに、問題なく過ごせている。ただ、お菓子のゴミがあると、度々学年集会がおき、昼休憩を潰される。
      冬は、ネクタイ着用、女子は、スカートの長さは、肘下等とくに、厳しくは、ありません。夏は、ネクタイは強制ではなく、ネクタイをつけない時は、ボタンを1つだけ開けれます。
      いじめでは無いが、トラブルがよくある。たまに、物が無くなるなど起きる。(すぐに帰ってくる)
      テスト前には、補習もあり、分からないところを聞ける。期末は、プリントから出たりするのでテスト対策のプリントがclassroomで配布されたりしている。プリントを勉強さえすればなんとかなる
      運動部は、大会によく出ていて、賞を撮っている。文化部も、家庭科や、英語文芸部、美術部などあり、それなりに多い
      商業や、おかやま山陽といった私立など様々なところに進学している。
      運動場が少し狭い。図書館は、最近、改装されたので綺麗。本の多さは普通
      近くに、スーパーやコンビニ等様々な店があるせいか、車が普通に多い。
      普通のブレザー。制服の胸ポケットには、校章がある。2022年から、半袖のポロシャツに、黒が追加される。あと、リボンも
      特に、行きたいところもなく、友達も多いし、城南が1番近かったため。
      まだ決めてません

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先制と生徒の距離は非常に近いと思います。接しやすいです。ノリ悪い先生もいます。良くもなく悪くもなくです。
      校則は基本普通です。
      でも最近スマホを持ってきてる人が多々見られます。
      上下関係がうるさいです
      いじめはないと思います。
      ですが、陰口が多いです。
      上下関係がうるさいので先輩からの陰口がえげつないです。
      →SNSに後輩の悪口を書き込む人もいます。
      学習面ではわからないところを繰り返し教えてくれるので助かります
      活発だと思います!テニスもバスケもすごくいいです。柔道部はなくなりました。
      商業や明王台、葦陽へ行く人が多いですね。中卒は聞いたことないです。
      学力レベルは周りと変わらない気がします。
      体育館は新しくなったのできれいです。
      運動場がとにかく狭い。
      トイレは臭いです。一年の階はそんなことないと思います。
      図書館ではなく図書室なのですごく狭いです。あんなに机いらん。
      やっぱり正面が山です。
      最上階からの眺めは最高です。
      登下校のとき坂道はきついです。
      スカートが膝丈なのはもちろん、リボンもぱっちんです。
      一年生はすごく厳しいのに2年3年はすっごいゆるいです。おかしい。
      周りよりは可愛いと思います。
      国籍豊富です。陽キャと陰キャの差がすごい。でも賑やかです。元気な人が多いですね。顔面偏差値は高いと思います。
      一番近いしみのみ小学校だからかな
      町内外からくる人も多々います。自転車通学です
      県外高校希望です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      福山でも有数のマンモス校で4つの小学校から進学してきます。体育祭や合唱祭を通じて学年の壁とクラスの団結が出来ます
      お菓子を持ってきている子がいたら学年集会になり、連帯責任として何にもしてない子も怒られます。真面目な人は迷惑
      目に見えたイジメはないように思いますがラインを介してのトラブルが多い
      不登校の子達が通いやすいクラスが出来た事で不登校が減ったと聞いています。改善されてます。
      県大会に出る部活が沢山あり、中国大会や全国大会に行った部活もあります。とても素晴らしい。
      その子のレベルに合わせてなるべく公立高校への進学が出来るように指導されているので良い
      校庭が狭いのが可哀想です。図書館はかなりレトロな感じなので改装して欲しいと思います
      住宅街の中にあるので治安は悪くありません
      家から近くて大人数の中で色んな人に会って多くの経験をして欲しかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中なので生徒の質の幅は広く 一言で評価するのは難しいですが、比較的落ち着いた学校生活を送りました
      普通の公立中学校並みだと思います。特に厳しかった記憶はありません
      比較的なかったように思いますが、うちの子がしらないだけかも。
      本人が流されてしまうと学習しなくなる環境だと思います。本人次第
      積極的に取り組んでいる部とそうでもない部にわかれます。部活動も本人次第
      公立高校をめざしてそれぞれ頑張ってはいたと思います。これも本人次第です
      耐震工事や体育館の改修も行われよくなったと思います。問題ありません
      公立中学校にしてはブレザーでかわいいと思います。けっこう高評価
      校区だったし姉もいた
    • 利用した塾/家庭教師
      若竹塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      広大附属福山校
      本人がレベルの高い高校を希望したため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      毎年教職員・保護者。生徒が一丸となって学力向上とクラブ活動の活性化に取り組んでいるようです。
      とくに目立ったいじめなどはきいていません。しかし,かげでは何らかのいじめなどもあるかもしれません。
      徐々に学習態度もよくなりつつあり,テスト前には,生徒同士で教え合っているとのこと。
      かつてよりクラブ活動が活発となっており,グランドで放課後や早朝に生徒たちが活動しています。
      卒業後の進路は,地元の公立進学校へも多く進学している様です。
      築年数がけっこう経過しており,耐震設備及び老朽化が感じられます。
      福山市内の中心部にあり,最寄りの福山駅が学区となっておりとてもアクセスは良いです。
      男女とも一般的なブレザーの制服です。しかし,経過年数もあり少し,時代を感じます。
      クラブ活動に力を入れていると聞き,新聞にも記事が掲載されて先生の努力が伺えます。
      小学校の校区が,城南中学だったため。
      福山誠之館高校
      文武両道の高校を選んだ。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      同じ小学校からのお友達が多いのですぐに馴染めたと思う。校内合唱コンクールや文化祭、体育祭などの行事も一生懸命に取り組み楽しんでいたようです。
      表に出ないようないじめはあった。
      一年生の時から推薦を意識している生徒が多いです。先生も推薦してもらうためには提出物や生活態度などをきちんとするようにということを普段から口にされるようです。
      耐震工事もされていて安全です。学校内の清掃はきちんとされており、時々部活道の合間に生徒が学校の周りのゴミ拾いなどをしています。
      徒歩圏内で環境は良いと思います。ほとんどの生徒が、徒歩か自転車で登校してきます。
      お洒落なデザインの制服です。ネクタイは行事の時だけ着用します。子供は靴下が紺色ならもっといいのにと言っていました。
      先生によって当たり外れがあります。頭ごなしに決めつけるような子供の気持ちが分からない先生もいますし、内面を良く見てくれて子供の気持ちをわかってくれるような先生もいます。
      自宅から近いことと同じ小学校から行く友達が多いため
    • 利用した塾/家庭教師
      win
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      過去問題を何度も繰り返した。
      私立の高校へ進学しました。
      生徒への対応が手厚いこと