みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(3) 広島県内72 / 110校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中なので生徒の質の幅は広く 一言で評価するのは難しいですが、比較的落ち着いた学校生活を送りました
      本人が流されてしまうと学習しなくなる環境だと思います。本人次第
      公立高校をめざしてそれぞれ頑張ってはいたと思います。これも本人次第です
      耐震工事や体育館の改修も行われよくなったと思います。問題ありません
      積極的に取り組んでいる部とそうでもない部にわかれます。部活動も本人次第
      比較的なかったように思いますが、うちの子がしらないだけかも。
      普通の公立中学校並みだと思います。特に厳しかった記憶はありません
      公立中学校にしてはブレザーでかわいいと思います。けっこう高評価
      校区だったし姉もいた
      若竹塾
      特にありません
      広大附属福山校
      本人がレベルの高い高校を希望したため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      毎年教職員・保護者。生徒が一丸となって学力向上とクラブ活動の活性化に取り組んでいるようです。
      徐々に学習態度もよくなりつつあり,テスト前には,生徒同士で教え合っているとのこと。
      卒業後の進路は,地元の公立進学校へも多く進学している様です。
      クラブ活動に力を入れていると聞き,新聞にも記事が掲載されて先生の努力が伺えます。
      築年数がけっこう経過しており,耐震設備及び老朽化が感じられます。
      福山市内の中心部にあり,最寄りの福山駅が学区となっておりとてもアクセスは良いです。
      かつてよりクラブ活動が活発となっており,グランドで放課後や早朝に生徒たちが活動しています。
      とくに目立ったいじめなどはきいていません。しかし,かげでは何らかのいじめなどもあるかもしれません。
      男女とも一般的なブレザーの制服です。しかし,経過年数もあり少し,時代を感じます。
      小学校の校区が,城南中学だったため。
      福山誠之館高校
      文武両道の高校を選んだ。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      同じ小学校からのお友達が多いのですぐに馴染めたと思う。校内合唱コンクールや文化祭、体育祭などの行事も一生懸命に取り組み楽しんでいたようです。
      一年生の時から推薦を意識している生徒が多いです。先生も推薦してもらうためには提出物や生活態度などをきちんとするようにということを普段から口にされるようです。
      先生によって当たり外れがあります。頭ごなしに決めつけるような子供の気持ちが分からない先生もいますし、内面を良く見てくれて子供の気持ちをわかってくれるような先生もいます。
      耐震工事もされていて安全です。学校内の清掃はきちんとされており、時々部活道の合間に生徒が学校の周りのゴミ拾いなどをしています。
      徒歩圏内で環境は良いと思います。ほとんどの生徒が、徒歩か自転車で登校してきます。
      表に出ないようないじめはあった。
      お洒落なデザインの制服です。ネクタイは行事の時だけ着用します。子供は靴下が紺色ならもっといいのにと言っていました。
      自宅から近いことと同じ小学校から行く友達が多いため
      win
      特になし
      過去問題を何度も繰り返した。
      私立の高校へ進学しました。
      生徒への対応が手厚いこと