>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

小学校から中学校まで生徒の混じりが無いので、子供同士&親同士がみんな知ってて安心です。 ただ、競争心がないのが心配です。
カッターシャツの下は白色の肌着でないといけない。 学ランの襟からちゃんとカッターシャツが見てえないとダメ。
小学校から中学校はみんな同じ生徒なので極端に悪い生徒肌着居てない。
小学校から中学校は同じ生徒なので競争心がなくのんびりして成績は全体に低いと思う。
クラブ活動の数が少なすぎで入るところを決めるのが大変です。 レベルも低い?
教育熱心さはあまり感じない? 競争心も無いからいける所に行くのみっていう感じ。
数年前に近くに大きなマンションが出来たので、校舎を増設したけど無理やり増設したから移動がしにくい
駅から近い。 近くにイオンモールがあるので周りに色々な学校の生徒が来るので心配
制服は全然変わってなく女子はセーラー服男子は学ランですが、私は好きです。
分散登校をしていました。 公立中学校のためかオンライン授業はしていません? ただ、頑張って先生方が宿題を作ってくれました。

保護者 / 2019年入学

どこにでもあるような学校。地元色、持ち家の生徒も多いので生徒も保護者も徒党を組む傾向にある。勉強は自分で頑張るしかない。全体的に幼い。
ブラウスも外に出しても中に入れても良いし、靴下は白黒どちらでも構わず、素材も柔らかいのどラフに着れる。髪に関しては部活によっては厳しい。
勝手、わがままな子が多い。徒党を組まないと行動出来ない子が目立つ。保護者も同じ。
レベルの差が有るので、出来る子と出来ない子が同じクラスでいると出来る子は授業が物足りない。
どの部活も一生懸命頑張っているとは、思う。顧問が頑張る部活は強い。
低いレベルに合わせているので塾が頼り。授業のみでは限界がある
山の上にあるので、周りは緑豊かです。 保護者のボランティアで花壇の整備もされたりしていて、荒れてはいないです
駅近。住宅街。街灯少なめ。昔ながらの住民も多いので、見守り感覚を持っている方も多い。大学があるので大学生もかなり多い。
数年前に変わり、ブレザーで動きやすくなった。生地も柔らかくラフにも着こなせるし、丸。
手洗い、うがい、マスク着用。行事等日を分けたり、保護者制限をかけたり。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2015年入学

とにかく自由で子供たち同士よく遊びよく学びといったところでしょうか。どの学年の先生方もとてもよく中学生活がよりいいものであった感じがします。
既卒者だが現在の制服とは違い男子校から共学になったが厳しい校則もなく伸び伸びと通学していました。
珍しいくらいイジメは聞いたことがありません。先生も熱心で素晴らしかったです。
とても大きく素晴らしい図書館もできて勉学に励む生徒も多いようです。なにしろ先生がいつまでも付き合ってくれるので。
ラグビー部とかは有名なようです。将棋部も大会でよく賞をとっていました。
現役生も多いですが一浪組も多いです。国公立に進む生徒も目立ちます。
数年前にとても素晴らしい図書館ができました。生徒達もさぞ勉学に励みやすい環境ができたのではないでしょうか。
JR.私鉄の2線がありだいたい駅より10分程でしょうか。
息子の男子校の時代は詰め襟で格好良く素敵でした。現在は共学になり制服も変わっています。
オンラインは実施されているようです。毎日の検温

保護者 / 2017入学

目立つような特徴はないものの、落ち着いた環境でのびのび学園生活ができると思う。学力や運動能力に応じた充実した活動ができる。
比較的自由度が高い。個人の意思を最大限尊重していると思う。他校に比べ厳しい印象は無い。
特に聞いていないですが多少のトラブルはあると思う。小中一貫のため仲良しグループに分かれやすい傾向にあると思う。
教室や視聴覚教室等清潔感がありとても気持良い。教材も充実しており教師の方も熱心に見受けられる。
全国区で有名なクラブ活動もあり学校側も力を入れていると思われる。
学力によりコース別に分かれておりその間での移動はあるもののその子の自覚次第ではないかと思う。
校庭は広くクラブ活動ものびのびできる。図書館は普通と思う。視聴覚関係は充実している。
駅からのアクセスは良い。距離が短いので教師の方や生徒同士の目があり寄り道などしにくい。付近に不健全な施設は無い。
いわゆる制服らしい制服である。派手さや斬新さは無いが落ち着いた感じ3を受ける。
特に特徴3¥のあることはしていないが情報の共有と各意見の統合に留意している。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もない、でも、得るものが多い私立だと思います。 関西学院大学と提携を結んでいるのがお得だと思いました。
キリスト系の学校とあって、人として、学生としての心構えや身なり等がきっちりしていると思います。
今まで、子どもから、いじめや教師からの体罰などのトラブルを聞いたことがありません。
特に外国語に力をいれていて、「イングリッシュコース」もあり、留学も可能です。
特に部活(クラブ活動)が活発な印象はなく、全国大会に出場しているなどは聞いたことがありません。
幼稚園から高等学校まであるので、授業とテストを日々しっかりすれば、そこそこの希望する並みの大学には行ける実力がつくと思います。 また、また関西学院大学と提携を結んでいます。
建築後、数十年は経過している感じがして、決して真新しさは感じません。
箕面という街自体が、他の市町村に比べて、治安がいいと思います。
こどもがとっても可愛いと気に入っていました。
春は、対面授業もオンラインもなく、通信教育での勉強だったことから大変苦労しました。 今は、普通に通学しています。

保護者 / 2019年入学

今は、いろいろな事を先進的に取り組んでおられます。ホームページも最近は充実してきました。担任制から全員担任制に変わって、たのしみです。公立ではめずらしくSDGsにもとりくまれています。
最近、変わってきて、子どものことをよく考えてくれついます。力で抑えていた時とは、まったく変わってきています。
先生が、よく気にして、話をきいてくれます。いじめはどこにもありますが、対応がいいです。
学校が古いです。でも、環境を変えようと、先生方があきスペースなど利用してくれています。
クラブの学校における比重は、下がっています。クラブのあり方を変える時期だと思います。
子供が学校大好きです。それで十分です。みんな落ち着いて学習にとりくんでいるようです。
施設は私学とはくらべられません。グラウンドは、まあひろいです。体育館は二階にあります。
問題ありません。
古いですが、もうすぐ制服が変わるようです。楽しみです。

保護者 / 2019入学

公立に比べれば流石私立と思うし悪い点が思い当たらないし子供も塾に行かなくても授業についていけてるから良い評価になった
子供のまわりでは制服を崩して着てる子もいないので特に校則云々感じる事がないから
子供のまわりではいじめがあるとは聞いてないし認識もしていない
部活に熱心な分学力はお粗末なのですが先生方のご尽力によりそれなりの学力を保ててる
どの部活も熱心で行き届いたサポートや体制が整っていて全国区の部活が多い
中学からエスカレートに高校も上がれるし対策もその子に合ったやり方でサポートしてくれる
やはり私立だけあって施設はどこも素晴らしく整えてくれているから
治安は悪くないと思うのですが公共機関利用でも誰からでも100%良いとは言えない
今時の制服で突飛でもなく古くさくなく少しの可愛さもあると思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活を頑張ってる子供たちが多い

保護者 / 2016年入学

教育に対してとくにすぐれたとこもなくとくに見劣りするとこもなく生徒の家庭環境も良くない人も居たところ
近隣の環境が悪いこと教師の指導の仕方の差がある通学のアクセスも悪い
目立ったのは無かったが親同士のイザコザなどから生徒間でもあったよう
教師によって熱心さに差がありクラス割りなどで不公平感があったよう
クラブ顧問によって熱心さに大きな差があり本当に楽しめるのが難しい
次の進学に対して具体的に言ってもらえず目標に向かう気持ちが希薄
清潔感に欠けたり老朽化も見られ改善策も無かった体育館も狭く充ち分な運動も出来なかった
電車の本数もたいして多いわけでもなく乗り換えも不便を感じたりした
デザインも色合いも華やかさがまった句感じられず他校に比べ見劣りしてるように感じた

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2017年入学

良い学校だとおもいます。偏差値は、そこまでたかくありませんが、お得な学校だとおもいます。保護者の意見も聞き入れて、毎年何らかの改革があります。
しっかりしていますが、携帯持ち込みOKになったのが、良かったのかはわかりません。マナーをしっかり守ることが基本だとおもいますが。
噂は聞きますが、まわりではなさそうです。先生方も対応してくださっているようです。
図書館など充実しています。また、別料金ですが、放課後の学習会などもあり、塾には行っていません。
文武両道です。毎日部活のあるクラブもありますが、試験一週間前は、部活禁止ですので、安心です。
正直、もう少し国公立に行けるといいかなとは思います。今後に期待したいと思います。
とても充実してます。図書館も本がたくさんあります。食堂もおいしく、安いです。校庭も広く、中高合同で、体育祭ができます。
とてもいいと思います。
伝統を重んじていていいと思います

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

先生方は教育熱心だとおもいますが、いじめや不登校など多く先生方も表面的な取り組みしか出来ず対応が遅いです。多額の寄付をされている保護者子供に頭があがらないのでしょうか?もう少し強く出れないものかとがっかりします。
校則は厳しく、(肩より長い髪は耳より下で、黒、紺、茶ゴムで結ぶ)、スカートの長さ、寄り道、ピアス毛染め禁止、等 ありましたが、実際は校則を守らない生徒が多く、意味のないルールになっていました。
先生は知らないフリをしていたのか結局は処罰も出来ず、守れない校則なら作らなければ良いのでは、と思っていました。
女子校ならではの陰険ないじめがあります。
一応、進学校を掲げているので勉強を頑張りたいと思えば頑張れますが、
特進、凛花は学習環境としては良くありません。
頑張る生徒は一部です。
吹奏楽、競技かるた、ダンス部などは大会で実績を残し、
頑張っていると思いますがコースや成績によっては休部させられます。
コース分けがあるのでそれぞれですが、推薦狙いの凛花が1番実績が良いのでは。医進コースは毎年数名は医学部へ合格しており頑張っていると思いますが、わざわざこの学校に行く必要があるのかは疑問です。
古きよき校舎と言う感じです。決して綺麗で近代的なものではありませんが、歴史があり校舎にも重厚感があります
駅から遠く見通しの悪い細い道などに入ります。治安も良いとは言えません
可愛いく上品な雰囲気だと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な生徒が多いです。
>> 大阪府