柏田中学校
(かしたちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内274位 / 270校中

2016-04-24投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域的に多種民族交流の色が濃く、イベントも多彩。それを当たり前のように感じる雰囲気はとてもいいと思います。民族間の差別などは見受けられません。のびのびとした学校です。
      自主自立で進んで学ぶ環境をつくろうとされているようでしたが、なんとなく空回りしている感がありました。
       放課後や夏休みなどに《スタディサポート》と称した勉強会があり、先生たちが子供のわからないところを個別に教えてくれるのはありがたいです。しかし、運動系のクラブに所属している生徒はクラブを抜けるなどして参加しなければならず、すべての子供たちが希望通りに参加することは難しいように思いました。うちは1度も参加しませんでした。
      宿題も少なく《自学ノート》を活用した自主学習を取り入れていますが、いきなり自主自立が身につくわけでもないので1年生の間はもう少し宿題などでサポートして欲しいと思いました。
       若い先生と年配の先生のバランスもよく、授業はすごくしっかりかつ楽しく教えてくださるので安心です。
       2、3年ほど前は授業中でも騒がしくする生徒もいてほぼ崩壊状態でしたが現在は落ち着いています。
      志望校への合格率はそんなに悪くないようですが、進路の最終で結局安全圏の高校を強くすすめられるのでほんとの意味で志望校と呼べるのかは微妙ですが・・。塾に早くから通っていた生徒と通っていない生徒の差はかなり激しい。
      学校行事やクラブ、進路相談共に熱心な先生が多く、楽しい面ならば共有されていると思います。しかし、悪ふざけしている生徒に毅然と注意できている先生が少ない。これが公立校の現状なのかもしれませんが・・。
      古い校舎ですが耐震工事も終わられ、エアコン完備でトイレも綺麗です。しかし校庭南側に養豚場があるためグラウンドはかなり臭います。カラスも多いので学校全体が防護ネットに覆われています。
      周辺の道路も糞が落ちており、また周辺は工場が多いので交通量も多くあまりいい環境ではないかも。
      校区の端からは徒歩で25分はかかるので重たい教科書を持っての雨の日の通学はけっこう大変です。
      部活動には熱心ですが、塾の関係上帰宅部が多いのも実情。学校側も無理に強制しないので活発ではないようです。野球部は2014年に中央大会に出場したりと実績はあるようです。全校生徒数が少なくなっているためか廃部、休部のクラブもありそれが生徒のモチベーションを保てない原因かも。
      残念ながら小さいいじめは見受けられます。先生も把握されており、保護者への連絡も迅速なようです。ただし、連絡は迅速でも対策はどうかというと・・・。
      いじめられている子の友達が常にその子を保護するように依頼されたりとどうも生徒まかせな先生がおられるのもあるようです。
      8時35分には必ず教室に入らないと遅刻で、遅刻した人数を張り出したりと時間には厳しく接しておられ、時間を守る大切さをきちんと教えてくれます。
      服装は制服ですがスカート丈などよっぽどでない限りうるさく言われることはないようです。男子は詰襟、女子はセーラー服で水色のカラー襟がさわやかで可愛いです。あと、ポロシャツも長袖と半袖があるので調整しやすいです。
      靴や靴下は派手でなければなんでもいいようですがけっこう派手な運動靴は履いている生徒もいました。
      公立校なので学費は妥当です。修学旅行費は2年から積み立てします。総額は場所にもよりけりでしょう。うちは沖縄2泊3日だったので7万程度でした。卒業アルバムは卒業前に実費で購入します(8500円くらい)。就学援助が通れば修学旅行代など免除されます。
      校区内でしたので
      ナビ個別指導
      塾の参考書
      五木模擬を3年生の6月ごろから受け、自分の弱点をみなおした。
      3年生の冬休みから塾にいったがやはり遅かった感あり。
      隣市の公立高校
      志望校が合格率40%といわれたので安全圏を狙って。
      進路先の高校は希望するクラブがかなり活発なのも魅力だった。

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域柄民族の交流活動は社会理念的に悪くは無いと感じるが、如何せん校舎が老朽化は拒めないし、近隣の家畜臭が劣悪。
      比較的若い先生が居られるのは好印象であった。 授業参観では授業態度が悪い生徒を目撃したが、他の学校は知らないが、公立校の現状なのかと感じた
      二人の息子を同学校から卒業させたが、両名とも平均以上の進学で納得している。 但し学習塾には通わせていたので、中学校のお陰とはいい難いが
      可のなく、付加もなく! 普通の教師が揃っていたのではと思う。
      準工業地帯である為、周囲の道路は路面の痛みや歩道の整備は劣悪。 近隣の家畜臭が風向きで更に最悪。 交通量も道路幅の割りには多く決して良好とはいい難いが、住居が地域だから仕方ないだろう
      部活に関しては、強制的に文化体育系の何れかに属さなくてはならず、我が家は両名とも文化系にぞくして、それなりに愉しんでいた様子であり、可も無く付加もない感じ
      学生服は普通。男の子だから爪襟で良かったと思う。 長男は大柄なので特注品であり割高であったが、こればかりは本人の都合だが、私服なら家計に優しいであろうと感じた
      居住地だから選択の余地なし
      近畿大学付属
      一応エレベーター式の大学がある
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      総合評価は良いと思いますが、夏休みに勉強を見てくれているが、ほとんど勉強が出来ている生徒しか来ないのが現状である。勉強が苦手な生徒を如何に学習させるかは各学校の課題ではないか。
      塾に通っている生徒と通っていない生徒の成績が著しく違う。通っていない生徒の成績を上げるのかは生徒と先生しだい。
      進学に対しては一生懸命して頂いています。ただ、成績に対して100%合格する学校を受験させる傾向がある。
      養豚場が近くにあるので、冬場と夏場はエアコンが設置されているので快適であるが、校舎が古い。
      徒歩で約20分ですが教科書と資料の多さでリュックと手提げカバンで通学しているが、通学だけで疲れます。
      不登校の生徒が今も存在しています。一概にいじめが原因では無いようだが、生徒のメンタル等が低下しているのが現状ではないか。
      普通の学生服であり、体操服での登下校はOKである。
      将来なりたい職業への近道
      YOU個別塾
      進研ゼミの資料
      5教科全てに全力を上げている
      就職
      事務仕事がしたかった