>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

名門進学校で総合的に問題は無いのですが、男子校なのが残念です。個人的には男女共学が理想でしたが、今のレベルをキープするにはしょうがないと理解しています。
髪型についてもある程度常識がルールとなっており、制服は当たり前で革まで指定は流石と思います。私立のやり方についていけない方は来なくて結構です!と言った感じが凄く感じられて厳しくて良い印象です。
たまたまなのか、イジメの話しは聞いておりません。私立で学費や学生生活レベルがやや高い状況を理解して入学している方達と思います。推測ですがイジメはレベルの低いのがあってもほとんど無いと思います。
学校での復習や自習など個人で学習できるスペースが確保されている感じでした。本人次第ですが、授業終了後にある程度の達成感を得てから帰宅していると思いました。
文武両道でスポーツにも積極的な学校の印象です。しかし、中学受験の為に小学生時代から塾通いの生徒が多いと思います。結果、スポーツ目的の子供達では無いので、レベルの高い競技会では限界はあると思います。
卒業生は有名国立大学、私立大学、そして国を動かす様な職業の方が多いようで期待してしまいますが、そんなに甘く無いと思っています。
歴史を感じる校舎の雰囲気がありますが、綺麗に整理清掃されており、良い印象です。 名門と思いこんでいるからなんでしょうか?
大きな4車線道路の前で電車(地下鉄)の駅近で人通りも後に、心配は無いです。
名門の制服でステータスがあるので良いと思います。しかし、全て指定となり、やや高額な印象もあります。
世の中での最低限度の取り組み、予防策は実践していると思います。しかし私立で目標が高いので学業(授業)に対しての取り組み(対面授業)は強い印象です。

保護者 / 2016年入学

総合的に見ますとバランスのとれたいい学校であると思います。これからが楽しみな学校だと思いました。進学するにあたっていろいろあると思いますが安心しておまかせできるかなと思いました。
校則がきちんと生徒に把握されているので、安心して学校に行かせることできます。
いじめがあるとか聞いたことがないので、安心できるが見えない部分があるかなとも思います。
学校での勉強がきちんとできていたら 家でもできると思います。
部活動は 勉強と両立させてできていたらいいと思います。実際みんなできているとはかぎらないようです。
進学にむけてみんな勉強にはげんでいると思いますので心配はしてないです。
施設は あまり把握できてませんのでわからないですが 不便なところはないように思います。
治安 アクセスには問題なく通学していますので 心配はしてないです。
制服については子供自身気にいっているので問題はありません。
学校に登校するときはマスクと消毒はきちんと徹底されて毎日の検温はきちんと把握されてました。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2016年入学

どの学校にもよい面悪い面があるのでこの評価にした。方針には疑問がある点もあるが、子どもが喜んで通っていたのでよしとした。
男女交際禁止、携帯電話持ち込み禁止など今時の時勢にあわないものがある
他校に比べて勉強に打ち込む環境にあるので他のことに目が行かない
出される課題がかなり多くよくも悪くも勉強しなくてはならない環境である
勉強に力を入れている学校なので、部活参加には消極的である。また、課題を出さないと部活に行けないなどペナルティもある。
一定の成績以上だととにかく京大をすすめてくる。個人個人についてはあまり考えたり配慮はないようだ。なにがなんでも京大に行きたい人にはおすすめ。
新校舎がたてられて間がないので設備的にもきれいである。トイレなどもきれいで清潔だ。
アクセスしやすい立地にあるが、夜のお店が多くあり治安がよいとは言えない。
男子の学ランは今時どうかとおもう。機能面でも学ランのメリットが思いつかない。
休校中はオンライン、YouTubeを利用しての授業、解除後は普通に登校し授業を受けている

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2016年入学

5点にしたいくらい気に入っている学校ですが、満点ではいけないと思うので、今後も進化して欲しいと願って4点にしました
明星紳士であれ、という教訓通り、服装検査や頭髪検査があり、だらしがなくなりがちな中高男子をしっかり管理してくれて、本当に助かります!
いじめはゼロにはならないと思うので、怒った時の学校の対応の速さと指導の徹底ぶりが素晴らしいです
試験前補講、自習室の解放、長期休みの補講、放課後学習会、英検対策会など、工夫した学習取組みを提案してくれます。
活発に行われています。設備も良く、さすが私立と感じられます。大阪のど真ん中で校庭があんなに大きいのは凄いです。
Sランクの最難関中高一貫校程の実績が出ないのは、生徒自身の能力の限界だと感じるので、学校のせいではないけれども、満足する実績ではないです
図書館が工夫されているものの、小さくて狭いと思います。プールは温水プールではなく屋外です。食堂は広くて定食は美味しいそうです。
大阪のど真ん中で玉造駅からそこまで離れてなくて便利です。ただ、環状線の混み方はものすごいそうですが……
かっこいいです!古き良き伝統のある制服です。夏のズボンがヨモギ色で、どこから見ても目立ち、明星の学生とひと目で分かるのも好きです。
手洗いうがい消毒だけでなく、空気の入れ替え、食堂の利用時の先生方の見回りと指導もあります。

保護者 / 2017年入学

とにかく先生の贔屓がすごくて不愉快でしかなかった 教師の不祥事はバレてるのに隠して隠してする最低な学校
女子の髪型でポニーテールがダメ男子はツーブロックがダメとか細かい
女子の間でかげでの携帯でのトラブルが多いと聞いた事があります
わからない子供に合わせて授業を進めているので学力が低くなってる様に思う
顧問の指導が身勝手でトラブルが多々あるが学校側は隠したりする
全体的に学力が低いので学校内で順位が良くても他の学校と比べたら普通の順位になるので受験の時は大変
全体的に汚い ウォータークーラーなんかは砂だらけで飲める状態じゃない
バス停が目の前にあるのは便利だと思う 駅も歩いて行けない距離ではない
ブレザーで普通だが可愛いさは全くない ごくごく普通
中学は卒業してるので 中学校の事はわからないです。 すいません

保護者 / 2015年入学

とても素晴らしい学校だ。姉妹揃って通わせる価値がある。自分が子供なら行きたかったとも思う。ただ、自主性のない子供には辛いかもしれない。宿題も深夜までかかるくらい多い。
無いに等しいので。学校独自の5つは守りなさいというものがあり、それを守っていれば自主性に任せられる。
ほぼ、聞かない。あってもそれほど陰湿では無いような気がする。
全てが満足いくような内容。やる気のある人にはいくらでも答えてくれる環境だ。
シーズンスポーツのため、いろんな活動が可能。一方、一つのことを集中してやるためではないので、極めることは難しい。ただ、いろいろやれることで可能性は広がる。
ピンキリだが上は国内外問わず目指すことが可能。バカロレアにも完璧に対応している。
全ての学習施設、生活施設は申し分ない。海外の学校に近い雰囲気。
駅から徒歩ではかなり遠いところがマイナス点。バスの停留所からはすぐ。毎日徒歩通学にすると相当鍛えられる。
制服はなく、私服、髪型、アクセサリーなど、何も規制がない。そこをどう取るか?
完全リモートにも対応している。コロナ前から対応可能な設備と準備をしていた。

保護者 / 2020年入学

学校説明会で聞いた話と違うなと思うこと多々あり、先生の当たり外れもあり、高い学費を払って行かせる価値があったのか?という所です。本人はいい友達と出会えて楽しく通っているようです。
ボタンの留め忘れやネクタイ忘れなどはチェックされているようですので、身だしなみに対するチェックはあるのかなと思います。
特にいじめがあるとは聞いていませんが、親身に話を聞いてくれる先生がいるとも聞いていないため。
とことんわかるまで教えると聞いて入学させたのですが、そこまで徹底されて教えて頂いてるという感じではないので。
クラブ活動的にそこまで厳しいという感じでもないので、楽しく活動はしているようです。
進学実績についてはよくわからないのですが、出来る子とできない子の差が激しいのではないかと思います。
綺麗な建物なのですが、高さがあるので、生徒はエレベーターを使えないので階段の登り下りが大変なようです。
バス停や駅から近いので利便性は高いのではないかと思います。
上着やズボンを家で洗濯できると思っていなかったので、丸洗できて助かっています。カッターシャツがアイロンしなくていい素材だともっといいと思います。
今年に入ってからは、休校措置がないため、オンライン授業はしていない。換気はされているようです。

保護者 / 2017年入学

勉強をしたい子は特進やスーパー特進があり、国公立への進学も上がってきており、クラブ選抜クラスもあり、全国レベルのクラブがあったり、子供がやりたい事を選べる。
snsは基本禁止ぐらいで、そんなに校則が厳しくはなく、 普通だと思う
生徒の数が少ないので、生徒一人一人に目が届き、あまりいじめがあったと言うのは聞いたことがない
毎日朝テストがあり、欠点の時は放課後に残して勉強をさせてくれたり、手厚い
全国大会で優勝するクラブがあったり、自分達でクラブを作ったりしている
今年から一貫校になったので、内部で進学をするが、特進などに進む子も多い
私学にしては建物がちゃちくて狭いので、併設の小学校の教室を使う時もある
少し田舎でかなり環境は良いが、校内が広く高校は駅から少し歩くことになる
普通のブレザーで、特に学校の個性があるとかは無い
学校が休みの間はオンライン授業があった

保護者 / 2020年入学

全体的に態度や言葉遣いが横柄で、威圧的な先生が多いです。学校の風潮なのだと思います。 生徒の不祥事を隠す傾向にもあると思います。 入学説明会で聞いていなかった事が入学後に判明するなど、いい事ばかりを全面に出していると思います。 食堂も最近出来ましたが、メニューは少なく、他校に比べて量も少なく、値段は高いです。
定期テスト前や模試前など、補習時間を設けている割に、内容がかなり薄く、対策にならない事が多いようです。
とくに厳しくはないですが、 髪型や身だしなみに対しては先生がよくチェックされています。
生徒間のいじめについては聞いたことはありませんが、一部の先生が生徒に対していじめに似たような事をしているようです。
中学全生徒になんらかのクラブ入部を勧めるのですが、クラブ活動をサボっても注意されないようです。 強化指定クラブ以外のクラブ活動は、あまり熱心でないようです。
立命館大学への進学がベースにありますが、国公立大への進学にも力を入れているようです。
体育館が崖の上にあるので、少し心配です。 グラウンドは人工芝になったので、使いやすいようです。
北野田駅から徒歩15分くらいですが、中学生はかならずスクールバス使用です。 スクールバスの本数が少なく、いつも混雑していて乗れない事もあります。 下校時もバスの本数が少ないので、乗れないとムダに1時間くらい待たないとダメです。 この点は学校に改善をお願いしましたが、全くかわりません。
ブレザーが青っぽく、ダブルなのでダサいです。 でも、来年度から制服が変わるようです。
緊急事態宣言直後からすぐにオンライン授業が開始されました。 体育祭は生徒のみ、修学旅行は中止です。 混雑防止の為、食堂は営業されてません。

保護者 / 2019年入学

学校側も保護者側も非常に教育熱心な方が多く、自分の子供を通わせて良かったと思っています。 自身も通いたかったと思います。
私立であっても、公立と遜色は無い程度の厳しさであると思います。
特に子供達からも聞いていません。他校の方が目立ったいじめがあるのではないでしょうか。
週に一度の小テストがある為、日々の授業の理解度を細やかに確認する事が出来、進路の方向修正の目安にもなるかと思います。
昔はラグビーの強豪校として有名でしたが、今は色々なクラブ活動で楽しく個性を伸ばせる環境だと思います。
同グループの大学、高校がある為、進学を考えていらっしゃるご家庭には適した環境だと思います。
私立の為、校舎や設備は綺麗で学習する環境は充実しているものと思われます。
基本的に保護者の送迎はNGですが、バス停や京阪電車の駅からも徒歩15分以内だと思いますので、アクセスも悪くないと思われます。
制服は男女ともセンス良く、お子さんも気に入るデザインだと思われます。
現在もコロナ渦ではありますが、緊急事態宣言が発令された頃は、オンライン授業を実施されました。 現在も毎朝の検温を義務付け、体調管理を徹底し、学校と自宅の双方で感染拡大の防止に努めています。
>> 大阪府