>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

特に不満はないから施設も充実していて、総合的にみて、 とてもいい学校だと思うから おすすめだと思うけら
頭髪に関して、中学生のうちは厳しいが、高校になると少し緩くなっていると感じるこら
いじめに関しては聞いたことがないから 特に心配な点はないから
先生達のフォローもきちんとしていて安心しているから 特に心配な点はないから
強豪の部活動もあるから 施設に関しても充実してると感じるから
大学の進学先を見ると普通だと感じるから 特に不満はないから
施設はきれいでとても満足しているから グランドも広く、校舎もきれいだから
駅から近くて便利だと感じるから 通うのにとても便利だと感じるから
可愛いと思うから 特に不満はないから
不織布マスクの徹底 オンライン授業 時間差登校 その他 など

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2021年入学

本人は学校にいくのが楽しいようです。友人や先生たちに刺激をうけていい学生生活を送れることを期待しています。
まあ、普通の校則ではないでしょうか。厳しいということも聞いたことはないので
生徒がお互いを尊重しているので、いじめになるような雰囲気にはないようです
宿題は多めで、文句を言っていますが普通のレベルと捉えています。
コロナでほとんど活動していないのでなんとも言い難いのですが、オンラインでやっています
いい進学実績と聞きますが、本人はあんまりその気になっていません。
施設は若干古めですが、施設としては整っているのではないでしょうか。
駅から近いのでアクセスはいいと本人もいっています。
制服は本人は気に入っているようです。
検温の実施を義務付けたりしていますし、一部でオンライン授業も実施されています。

保護者 / 2021年入学

全てにおいて可もなく不可もなくといった感じ。公立中学はこんなもんだろうという気持ちがあるので、多くを望まなければ普通に楽しく学校生活を送れると思う。
校則のことはよく分からないので可もなく不可もなくという意味で3点になる。
いじめが何もない学校などあり得ないのが前提である上で、そこまでひどいいじめの話は聞いたことがないから。
学校環境も可もなく不可もなしといったところ。コロナ禍で、オンラインにならないのが遅れていると思う。
さまざまな部活が大会に出場したり結果を出している話を聞いていて、頑張っていると思う。
公立なので頭の良い子もそうでない子もいろいろいる。周りの中学とも大差ないと思う。
建物自体は古く、生徒の人数に対してのトイレの数が少なくてびっくりした。普通のこうという印象。
治安はそれほど悪くなく、周りの大人も見守ってくれてる感じがするが、アクセスは良くない。
男子は普通に昔ながら学ラン、女子が今どきにしてはダサいデザインだと思う。

保護者 / 2021年入学

自宅から通いやすいことと、知り合いもいるから、安心感がある。今後、大学付属の中学の人気が高いということも、良いところ。
比較的自由な校風で生徒が元気に挨拶するなど、親としても安心して通学させられる。
いじめの話は今まで聞いたことがない。コロナの影響で、学校生活が減っているのも要因の一つかもしれない。
受験して勝ち取った入学であり、同じレベルの生徒が集まっている。中には、中学に入ることが目的になっている生徒もいる気がする。
初心者でも楽しくできていると思う。ただ、コロナで部活がほとんどできていない。
大学附属ということもあり、あまり他の大学を目指す生徒は少ない。ただ、普段の学校の受給内容も難しいので、気は抜けない。
校舎が新しく、施設も充実している。校庭も広く、環境としては非常に良い。
武蔵小杉駅から徒歩圏内なので、治安も良く安心して通学させられる。
私立の中でも制服はおしゃれな気がする。
リモート学習と思いきや、ビデオ学習となっていた。質疑応答ができているか心配。

保護者 / 2021年入学

意地悪な先生もいないし、みんな子どもたちのために一生懸命な学校で、親も安心して子どもを預けられるし、勉強もお任せできるので
中学生として妥当なルールしかなくて、子どもも親も納得できるから
いじめられているとか聞いたことがなく、みんな仲良くやっているようだから
環境的に素晴らしく、自然もあり校舎のつくりも知的好奇心をくすぐられるものとなっているので
すごく一生懸命やるわけでもなく、かといってだらだらとしていなく、勉学に支障がない程度の活動なので
先生方の授業に工夫があり、優秀な方の集団だと感じられる授業なので
木のあたたかみがあり、きれいにそして安全に作られている。卒業生がデザインしたというのも魅力的だ
坂は大変だけれども、子どもにとって良い体力造りになる距離のところにあるので
親もケアしやすい素材でできており、着やすくて良いと思っているから
慎重すぎるくらいに感染症に対して対策をしていて、授業もオンラインで対面と大差ない進度である

保護者 / 2021年入学

湘南台駅から近い点がとても良いと思う。住宅街の中にあるという立地環境で親として安心して通わせられる点。
こどもから聞いている話では、特に厳しすぎることはないと思う。
こどもから聞いている話では、いじめがなくはないようだがまあそれも普通かと思っている。
駅から近く、周辺に図書館もあったりと環境は良いほうかと思う。
こどもから聞いている話では、全国クラスの強い部活があるわけではないとの事です。
各段よくもなく悪くもなく、といった感じかと思う。進学高に行く子も多いと聞いています。
学校内の施設は一通りはそろえていると思う。周辺に図書館があったりするので良いと思う
駅から近く、周りは住宅街で他の中学校と比べても治安はとても良いと思う。
特に特色なく、普通だと思う。公立の中学校なのでそこで差別化はしていないと思う
給食の時に喋らない、休み時間中は外で遊ばない、教室の中で過ごすなど

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学

先生の評価は、先生によって対応が異なり、必ずしも全て評価できるものではない
また先生の入れ替わりは早い
特になし。
厳しくもなく。
ただ。生徒手帳などが存在せず、どのような規則があるかを生徒が日々知るところがない。
目立つものはありませんが全く無いわけではなかったです
立ち回りが上手い子は大丈夫でしょう。
ただそうではない子は苦しむことになると思います
受験については十分ではありません
特に内部を推奨しているためか、外部受験に対する対策などはほぼない
卓球は強化選手がいるので、強いイメージです。
ですが、スポーツ留学のような感じなので、その方は
ほとんど学校で見ることがありません
逆に部活と言うより同好会のイメージがあり、やるよりやらされてるイメージです
ほぼ内部で系列の高校へ進学します
学力レベルはさほど高くないため、外部へ受験する人は少ない
校庭は人工芝が広がり過ごしやすい
ただ、校舎は小学校の建物をそのまま使っているため、古く暗く閉鎖的な印象を持つ
また、私立でありながら、防犯対策は無い。電灯もなく、あっても暗い
周辺アクセスについてはバスを利用しないとたどり着けないため良好とは言えない
標準的な制服であると考えられる

保護者 / 2020年入学

子供が学校大好きで毎日ニコニコ出かけていく日々だったことが親としては最大の喜び。成績は深海魚だったが、先生はずっと気にかけて励まし続けてくれた。
制服のスカートは丈が変更しにくい吊り式のもの。
本人の身長が伸びて短くなってしまったが特に何も言われなかった。
髪型や持ち物は自由度が高かったが、着崩したり清潔感がなくなったり派手すぎたりという印象もなかった。子供たちが自分の判断でうまくやってたのではないかと思う。携帯は届出制で学校通学は使わないということになっており、よくあるルールなのではないかと。
気になっていたが、娘や娘の友達、他の保護者の方からもいじめの話は出てこなかった。陰口やグループ化などを書かれている方がいるが、そんなものの全くない学校なんてあるのだろうか?高校、大学、社会に出てもずっと他人との摩擦がないことなんてありえないだろう。
子供同士の口論や揉め事には担任が把握し、介入すべきタイミングで介入していた。何より、担任がきちんと子供の話を聞いてくれ、子供にも信頼されていたことに驚いた。思春期の子供が先生を信頼して心の内をあかすことは難しいことなので、それだけ先生が普段から子供をよく見て尊重してくれたからだと思う。我が子は成績もぱっとせず、これといって目立つところもない子供だったが、面談に行くと先生はいつも娘のエピソードや普段のちょっとした言動も覚えていてくれて、きちんと見てくれているのだと安心できたし、何でも相談できた。何かいじめやそれに近い事かあればちゃんと対応してくれるはず。
成績の良くない子には指導プログラムと再試があった。テスト前には教室で自習してそこで先生に質問できたりしていたようす。
成績が悪い子の指導プログラムはもっと強制的にやってほしい。自由参加だと子供が行きたがらないので、常連だった娘を行かせるのに苦労した。
部活によって温度差があると思う。
娘のいたテニス部はきつ過ぎずゆる過ぎずの活動で、実績もそこそこ。最近では、なんでも本当に上手い子は学校のクラブではなく学外のクラブや習い事に軸足を置いて実績を出すのではないか。
附属高校にほぼ全員が進学。
かといって、遊んでいられるということはなく、宿題や提出物はかなり多い。
清潔に保たれており、過不足なし。
強いていえば構造がわかりにくく、親がたまに行くと迷うことくらい。
遠くから来ているお子さんは大変そう。
治安は問題なしだが、近隣からは女の子たちが騒がしいと叱られることもあるようだ
子供も気に入っている。
高校は制服なしだが。大体の子がブレザーとプリーツスカートの組み合わせで通っている。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

中学から入学者は高校進学時に1クラス分人数が減ります、つまり退学です。入学時で女子の人数は全体の1/3程度のなのですが、退学者の人数は2倍です。また、全国の中高一貫校の高校卒業までの退学者数は1割程度と言われているようですが、ここは中学での入学生だけで、高校進学時にその1割がやめます。2倍の早さです。退学候補者にはケアはない思って結構です。
やたら、テストがあり生徒の峻別が行われます。教育ではありません。大学受験に備えた峻別です。高校進学時に上位1/4に入れなかった生徒は高校から入ってくる生徒より下位クラスになります。ここから上位に上がるのはよほどの覚悟がいります。さらに高校入学生を合わせて上位1/4の生徒に合わせ教科書、問題集で基本的に授業が進みます。だいたいの生徒は塾等に頼ります。英語教師は言います「この問題集をこなせば東大にはいれます。」毎年、東大、一橋、東工大合わせて10人も入らないのに。保護者が方針に修正をお願いしても、「検討します」とだけ答えて回答なし。下1/4の生徒は山ほどある推薦枠でどこかに進学します。この環境に多感な青春を過ごささせたのは後悔しかありません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
つまづいた生徒はおいて、授業は進みます。塾にまっしぐらですか。
別に問題はない程度かと。髪の毛、制服などなどごくごく普通です。
あります。いじめを発見さて報告した生徒の秘密は守られていません。
また、かなり事件にならないの先生は動きません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
弱い部活は劣悪な練習場を与えられます。夏場40°にもなる屋内とか。そんな倶楽部に入ったらさっさとやめましょう。
東田3名から名も知らない私立まで、進学実績は上位者が複数受験島叩き出していふもの。表の数字を見てはいけません。
高校の強化クラブの練習場は立派だが、そうでない生徒には関係ない。
図書館も立派だが、利用していないと思います。
25年から若葉台のバスがなくなるそうです。
特になしだが高価

保護者 / 2020年入学

大学が目標なら、良いと思います。
ただその先に目標があるなら、この学校はやめたほうがいいと思います。
個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
先生からの評価も成績のみ。
あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
内部テストには繋がりません。
大学入試には適した教育かもしれませんが、
国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
なので、今は目標がなく大学に進んでから考えたいという人にはオススメ。
ある程度、将来なりたいものが定まっていたり、得意な分野や教科を伸ばしたいという人は行かないほうが良いです。
あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
勉強どころではなくなってしまいます。
学校見学の日だけでなく、雨の日、夜、夏の暑い時期など、実際に学校まで歩いて確かめてください。
かなり大変だと思います。
しっかりはしていると思います。
放課後を利用して補習などもされてます。
大学が目標なら、良いと思います。
個性が尊重されません。昔の昭和の学校です。
先生からの評価も成績のみ。
あと英語は文法中心で、外部テストが良くても、
内部テストには繋がりません。
大学入試には適した教育かもしれませんが、
国際社会に通じる人材が育つかどうかギモンです。
あと体力が無い人は、学校に行くだけで疲れてしまうので、
勉強どころではなくなってしまいます。
かなり大変だと思います。
可もなく不可もなし。
生徒会が自主的にいろいろ決めようとしている部分は良いと思います。
しっかりはしていると思います。
放課後を利用して補習などもされてます。
なぎなた部は有名だが、もともとの数が少ないので、大会に出れば上位になる。
大学入学が目標なら良い学校。
ただ、目標がある程度定まっているなら、この学校はやめたほうがいい。
個性が尊重されません。
敷地は広いですが、充実といったら疑問。
体育館はちょっと古め。
アクセスは最悪。中山駅からだと山の上。
冬の日が短い時は街灯も少ないので心配。
>> 神奈川県