>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

雰囲気がとても良いように感じました
近隣の中学校と比べたら緩い方だとは思います
生徒間の仲がとても良く
特に目立ったいじめは無いです
近辺に塾がとても多く環境はとても整っている風に感じました
やる気の無い生徒とある生徒の差が開くと思います
グラウンドが狭いため他の学校と比べたらのびのびと出来ていないような感じもしますが表彰などは多いです
上記の通り環境が整っているので良いと思います
比較的新しい学校なので設備は充実してると思います
治安は最近は良くなってきていると思います
他の中学には無いブレザーで子どもは気に入っておりました
子どもが在籍していた時は個性的な先生が多く、先生と生徒間の仲も良く上手くコミュニケーションもとれていると感じました
現在はそのような先生が転任していって減ってきたらしいです

卒業生 / 2011年入学

先生の指導してあげたいという気持ちがとても伝わってきました。授業が終わった後に質問紙に行ったことがあったのですが、10分の放課ではおわらなっかたときに放課後に教えてくださったときがありました。また、僕が数学検定準2級を取ろうとしていたときに中学校ではやらない範囲ではありながら、積極的にわかりやすく教えて下さりました。
あまり良いとは思いません。体育館では板が外れており、危ないなと思ったことがありましたし、図書館は本がたくさんあるのですが、うるさいと思うことが多々あり、勉強に集中できないことがよくありました。
先生はとても積極的です。意欲がある生徒にはとても、深い内容まで教えていたこともあり、仕事としての先生ではなく、本当に生徒と向き合って教えたいという気持ちが伝わってきたことが何回も感じられました。

卒業生 / 2011年入学

とても楽しい三年間を過ごせました。
緩いです。
バックが自由だったりします
様々なものがあり、授業によってはその道の研究者などと電話でお話しさせていただいたりしました。
自由参加でどの部活もがっつりとはしません
岡崎高校に多数の卒業生が通っており他にも豊田高専や、旭丘の美術科、菊里の音楽科などに通う卒業生も居ます。
電車などで通学するのでもたくさんいろんな方面から来てる人がいるので楽しいと思います
学ランとジャンバースカートです。
熱心な先生が、多く相談事にのってくれる先生ばかりです。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、部活動や学校行事など、どんな時も担任の先生が上手に相談にのってくれたと思います。
特にいじめがある様子はないようでした。生徒同士が仲の良い学校だと思います。
宿題のほかに、ノートに自由学習したものをチェックして、学習習慣がつくようにしてくれていたと思います。
運動部の実績があまり良くない印象はありますが、吹奏楽部はとても頑張っていると思いました。
子供の能力に応じてしっかりと指導をしてくれるので、特に問題なかったと思います。
駅からもほどほどに近く、静かな環境にあると思います。通学路も歩道が広いので安心です。
制服に関してはどこの中学校もあまり変わらないと思いますが、一般的な学ランとセーラー服です。
授業だけでなく、生徒会の活動や、部活動も一所懸命取り組んでいただいたと思います。
刈谷高校
夢があるため。

保護者 / 2014年入学

部活動も盛んだし、文化祭、体育祭、合唱コンクールは、もりあがります。楽しい中学校生活が送れると思います。
特に目立ったいじめがあるとはきいていません。平和に過ごしていけると思います。
先生方の指導も熱心です。お互いにわからない問題を生徒同士で教え合う環境もありました
全国大会や県大会にいく実力がある部活がいくつかあります。体験入部期間があるので、興味がある部活をどんどん見学してください
東海市の中で、1番進学実績が良いと思いjます。難航といわれる高校に数多く進学します。
学校の周辺の道路が狭いので、特に自転車通学者は、自動車に注意が必要だと思います。
男女ともにごく平凡な制服だと思います。女子の白いリボンが可愛いと言われます。
基本的に、先生方は、勉強だけでなく部活動の指導も非常に熱心です。

保護者 / 2013年入学

宗教学校なので礼拝と讃美歌で一日が始まります。心を落ち着け気持ちを前向きにさせて青果rつがスタートします。学習はなかなかハイレベルで、誰もが真剣に授業を受けています。とても自由な校風で、携帯電話は校内持込みOKです。(ただし、秀麗までは、電源を切っておく約束です)厳しい取り締まりがないにもかかわらず、みなさんよく約束を守っています。家庭のしっかりした真面目なご家庭で育った印象の御嬢さんが多い学校です。
やみくもに詰め込むのではなく、やる気を起こさせる授業になるよう先生方がよく工夫されています。学習に前向きな御嬢さんが多く、授業後の質問もとてもしやすいそうです。英語の学習に力を入れていて、TOICやTOEICBRIDGE、英検を奨励されています。英語では、使える英語に重点を置いているようで、スピーチ現行の準備をよくしています。あと、友達同士での教えあいもあるようです。
気の強いお子さんも多く、小さな嫌がらせはちょこちょことあるようです。幸いわが子はまきこまれませんでしたが、お友達が嫌がらせをされているのに耐えられず相談したところ、対応が非常に速かったです。先生方の連携もすばらしい。
文化部のしゃるおがとても多く、全国大会まで行く部活もあるそうです。高校生著t留学生が一緒になって活動します。
卒業y後はほとんどの方が外部受験を目指すそうです。理系に進む子が女子高にしては多いとのことをきいています。県外の大学に進学する方も多いようです。
地下鉄の駅から5分ほど。アクセスは良いと思いますが・・・学校周辺に坂道が多いので自転車のお友達が苦労しているそうです。
中・高全く同じ制服で、修道服がゆらいとのことでリボン等もなくシンプルな服装です。驚いたことに、すべてスナップとファスナーだけでできています。(ボタンがない!)
私立校ですので仕方がないのですが、非常勤講師の先生もかなりみえるようです。学級担任は専任の先生ですが、とても落ち着いた話やすいいい方ばかりです。

在校生 / 2013年入学

陸上部(全国や東海へ何度も出場)と吹奏楽部(県大会へ何度も)が強い。特に嫌だなあと思うことはあまりありません、ようは普通の中学校。
部活以外(個人でやっている)の事でも賞を獲っている人が多いです、水泳とか空手とか・・・
校則は緩いです、だからといってやり過ぎはいけませんがね。
よく分かりませんが今のところ無いと思います
その年に誰と一緒になるかで結構かわります、まあ運がいりますね
吹奏楽部と陸上部、ハンドボール部以外の部活はあまりパッとしません。野球部の顧問の先生の評判がすこぶる悪い。
ハンドボール部、野球部、バスケ部、テニス部は随時部員募集中
その人の頑張り次第。
武道場がありますが、武道系の部活はありません・・・なので授業以外で使うことはあんまり無いですね。
教室に関しては、夏はクソ暑くて冬は過ごしやすいです、私は窓際の席は天国だと思いますw
治安はかなり良いほうだと思います、悪い人間も居ませんしね。名鉄巽ヶ丘駅から徒歩5分
普通の学ランとセーラー服
生徒の誰もが全員と話したことがあると言っても過言では無いほど、距離が近いです、授業もそれなりには分かりやすいと思います。
出費報告を見ると学校側が余計なものを買っているときも有る様な気もします、まあ公立なんでね。

在校生 / 2012年入学

学習面はもちろん、自主性を大事にしてくれる学校でした。あらゆる行事などは生徒一人一人ががんばってやっていたと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。先生と生徒のトラブルも聞いたことがないです。
周りのお子様もよくおできになる子ばかりでしたので、自然と学習する意欲がわいたように思います
入学時、先生から「本校の部活には期待しないでください」と言われたほど。なかなか部活に力をいれることは厳しいようです。水泳など個人種目では優秀なお子さんもいました
岡崎高校、豊田高専など高レベルな高校へ進学する子がおおいです
校舎は古い感じもしますが、今年は給食室の改装をしましたので衛生面でも安心して、美味しい給食を食べることができます
遠方から通っているお子様もいます。JR、名鉄駅からはバスがありますので、バス停からは徒歩で数分です
学生服でした。上はカッターシャツで毎日アイロンが大変でした。靴下も白が規定でしたので、洗濯機では真っ白にならず、時々手洗いをするのでこちらも大変でした
どの先生もまじめでとても熱心に子供たちに接してくれます学校で子供になにか変ったことがあれば、電話などで知らせてくれました

卒業生 / 2011年入学

生徒の主体性や自主性を尊重してくれる一方、改善したい所をさりげなく生徒が前向きになれる形で伝えてくれていました。
とにかく素朴で素直な生徒さんがほとんどで、いじめの話は聞いたことがありません。
生徒の個性に合わせた細かい指導を、学習と生活面で行ってくれていました。
運動部が大きな成果を出した話はあまり聞きませんが、とにかくがんばっています。
生徒一人ひとりの希望を尊重して相応しい進路指導をしていたと思います。
決して新しくは無く、規模も大きくはないですが、生徒の手による掲示物が多く、活気を感じました。
近くに公園や川があり、四季折々の自然の風景が見られるのどかな雰囲気の所です。
征服はごく普通の学生服です、体操着のジャージは少し地味な印象です。
まず校長先生が生徒の個性を認めて伸ばそうとする意欲が高いと思いました。行事の前後のスピーチでそれが良く伝わりました。
名古屋情報専門学校
得意な分野を伸ばすため

保護者 / 2013年入学

1校の小学校からそのままスライドした感じで、全員が知り合いという感じである。特殊学級の子たちも同じように学校生活ができるような努力もなされてます
特にいじめがあるとは聞いてません。とても平穏な感じです。
もともと学力が高い目の地域であり、それに合わせた指導をしてくれてます。周りは、田畑や林で静かな環境なため勉強はしやすいところです
各部、知多半島内でもそこそこの成績を収めてます。水泳部は3年生の9月末まで活動がありますが、他の部活は大体夏休みの大会で引退となっています。
ほとんどの生徒が、高校進学をしてます。また、その大半が公立校に進学となっております
普通の公立中学らしく、運動場は土、プール・体育館も完備されてます。施設としては30年あまり経ったもののため、若干の老朽感はあります。
周りは、田畑や林で静かな場所です。生徒全員は、徒歩で通学しています。名古屋中心街へは、名鉄電車で移動となります
男子は、冬は黒の学生服に白ワイシャツ、女子はセーラー服です。女子のセーラー服の白線とネクタイは指定ですが、男子は指定ないです。
生徒たちと一緒に騒げる間柄を構築できているようで、子供たちの教育を任せられるように感じれます。
半田工業高校
学力がその程度だったので
>> 愛知県