平和中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内53位)

名鉄尾西線 丸渕

平和中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
校舎はとても綺麗で、生徒、先生の仲もいいです。
部活動では毎年西尾張大会に行っている部もあります。
学習は丁寧に教えてくださいます。
学校祭もとても盛り上がり、高校の先生が勉強しにくるというほどです!

生徒数が少ないので、しっかりと勉強することができます。
自分が教えるだけではなく、生徒にも考えさせる授業もあります。
受験対策もしっかりしてくれて、中3になると定期テストにもある問題集
から1・2年生の問題も出してくださいます!

本当に素晴らしい先生がたくさんいらっしゃいます。
他にも部活にも熱心で、いつも笑顔で叱る時には本気で叱ってくださいます。
授業もおもしろく、分かりやすいです。

普通の中学校よりはとても綺麗で私立のようです。しかし一部汚く、臭いところもあります。生徒がつながる場所もあります

厳しい部もあれば、ゆるい部もあります。部活動数が少ないです。なのであまり入りたい部活がないです

1学期に1度定期相談があります。
多少いじめがありましたが、その時は緊急集会を行こない、本気で全員叱られます。
それがいやなので今はあまりないと思います。

先生はゆるいと言いますが、厳しいと思います。
女子…髪型は耳したで結ぶ、前髪は眉毛を隠さない、スカートは膝下などです。

普通の中学と一緒だと思います。
また
市内でこの学校だけ学生カバンも使っています。

行く学校がここだから

平和な中学校

2016/04/09

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
平和なため安心して通わせれるが、勉強に関してものんびりしていて、自主性に任されるため、自分やれる子しか良い学校には行けない

宿題等は特に多くなく、自主的に出来ないと良い学校には行けない

周りの平均的な高校へ進学するのがほとんだし、地方の為名古屋まで行く子はまれ

特に厳しくもなく、おおらかな先生方が多い。地域の特色に似た先生が多いような気がする

校舎新しく改築されていて綺麗。運動場も排水機能が充実しているため、体育の授業等充実した学習が出来る

まわりは田園が広がるが、特に不審者が多いわけでもなく、安心して通学させられる

特定の部活動はかなり力を入れているが、いかんせん子供の数が少ない為、大きな大会では厳しい

まったく聞いたことがない。先輩とも友達のような関係で付き合いが出来るようです。

一般的な制服の為、特に可もなく不可もなくです。服装の乱れているような子供もほとんどいない

公立の中学校であるため、ほとんどの子供が平和中学校に通う

第2志望の公立高校に入学した

子供が望んだため

平和中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
もともとのどかな地域で、子どもだけでなく親や家族、地域の皆さんものんびりした雰囲気があるので、落ち着いて勉強やクラブ活動に取り組むことができます。

生徒数が少ないことで、一人一人の子どもに先生の目が届き、細かい指導をしてもらえるように思います。また、子どもを誘惑するような場所も少ないので、子ども達が落ち着いていているせいか、変に勉強を邪魔されることはないと思います。

地元よりも隣の津島市の高校の方がレベルが高いと聞いています。平和中学の生徒は、津島方面(津島高校・津島北高校・津島東高校)や一宮方面(一宮高校・一宮西高校・一宮興道高校)の高校に進学する子どもも多いように思います。地域の目としては、名古屋の難関校よりも一宮高校に対する評価が高いですね。地元の人達には「県立高校優位主義」みたいなものが根強く残っていますが、最近は私立高校の教育システムを高く評価して、私立高校に進学する子どもも増えてきたようです。近隣の私学の中では、啓成高校のサミッティアコースや清林館高校の文理コース・国際コースが人気だと思います。

先生は比較的熱心な方が多いと思います。あくまでも噂ですが、近隣の中学校よりも学力レベルが高いという評価があるので、そのレベルを落とさないように熱心なのかもしれません。上の子どもが通っていた時は、けっこう厳しい先生がおられましたが、現在のことはよくわかりません。

校舎は稲沢市に合併する前の平和町時代に建て替えて、教室にエアコンが配備されているし、とても綺麗です。プールがありませんが、徒歩ですぐの所に市営プールがあり、特に問題はありません。

何十年も前から全生徒が自転車通学です。田んぼ道や家が少なく暗い道もありますが、自転車なので徒歩よりは危険が少ないと思います。

子どもがすくないため、必然とクラブの数が少ないので、自分がやりたいスポーツができない、という不便さはあります。やりたいスポーツがない時、学外のクラブチームなどに所属する子どももいます。どちらかというと部活動よりも勉強第一ですので、部活動が大変で勉強ができないというようなことはありません。ハンドボール部の顧問は結構厳しいと聞いています。

いじめの噂はほとんど聞いたことがないので、悪質なものはないと思います。小さなトラブルはあるようですが、大ごとになっていないので、解決できているんだと思います。

男女共に一般的な制服ですので、特に費用もかからないと思います。今年から体操服のデザインが変わりましたが、以前のデザインのものを着ても大丈夫です。

単純に地元の公立中学校だったからです。

愛知県の評判ランキング

平和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県津島市