みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  平和中学校   >>  口コミ

平和中学校
(へいわちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 公立 / 共学

(5) 愛知県内45 / 286校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      外観も良く、授業に剣道が有るのが良かったです。自分は成績が悪いのですが同級生の皆は頭が良く、受験も受かったと聞いています。そして、いじめも少なく、生徒の仲も良いです。後少しで私たちは卒業しますが、次に来る新入生にも学校の良さを知ってもらいたいです。そして、いじめの無い平中をつくっていってもらいたいです。
      先生の教え方も分かりやすく、分からない所も丁寧に教えてくれます。それに先生方は優しく、同じ目線で接してくれます。そのお陰で例えいじめがあってもすぐに収まります。さらに、志望校に受かるまでのサポートもしっかりとしていて、頑張っている人は見捨てません。
      ぎふ 初寿司
      仲間と最高の学校生活が送れる。全室冷暖房完備の落ち着いた空間で、とても良い教師と一緒に勉強に励める。
      三年になると受験用の授業が定期的に行われ、毎日の宿題も対策のものとなる。
      一人一人と進路について向き合う授業が初年度からあり、夢に向かって具体的な考えを持つことができる。
      体育館の耐震対策は万全で、とても広い。校庭は雨が降ってもとても乾きやすい。
      一人一人が好きな部活に入れ、大会では、ほとんどの部が優勝旗を持ち帰ってくるほどの実績がある。
      保護者と担任が話し合う場があり、また、相談室にはカウンセラーがいていつでも相談しやすい。
      他校と比べて厳しいと思う。学生鞄・リュックは全て学校指定。服装・頭髪検査が定期的にある。
      女子はごく普通のセーラー服。それ故に清楚なイメージが持てる。男子は学ラン。
    2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎はとても綺麗で、生徒、先生の仲もいいです。
      部活動では毎年西尾張大会に行っている部もあります。
      学習は丁寧に教えてくださいます。
      学校祭もとても盛り上がり、高校の先生が勉強しにくるというほどです!
      生徒数が少ないので、しっかりと勉強することができます。
      自分が教えるだけではなく、生徒にも考えさせる授業もあります。
      受験対策もしっかりしてくれて、中3になると定期テストにもある問題集
      から1・2年生の問題も出してくださいます!
      本当に素晴らしい先生がたくさんいらっしゃいます。
      他にも部活にも熱心で、いつも笑顔で叱る時には本気で叱ってくださいます。
      授業もおもしろく、分かりやすいです。
      普通の中学校よりはとても綺麗で私立のようです。しかし一部汚く、臭いところもあります。生徒がつながる場所もあります
      厳しい部もあれば、ゆるい部もあります。部活動数が少ないです。なのであまり入りたい部活がないです
      1学期に1度定期相談があります。
      多少いじめがありましたが、その時は緊急集会を行こない、本気で全員叱られます。
      それがいやなので今はあまりないと思います。
      先生はゆるいと言いますが、厳しいと思います。
      女子…髪型は耳したで結ぶ、前髪は眉毛を隠さない、スカートは膝下などです。
      普通の中学と一緒だと思います。
      また
      市内でこの学校だけ学生カバンも使っています。
      行く学校がここだから
    投稿者ID:196023

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      平和なため安心して通わせれるが、勉強に関してものんびりしていて、自主性に任されるため、自分やれる子しか良い学校には行けない
      宿題等は特に多くなく、自主的に出来ないと良い学校には行けない
      周りの平均的な高校へ進学するのがほとんだし、地方の為名古屋まで行く子はまれ
      特に厳しくもなく、おおらかな先生方が多い。地域の特色に似た先生が多いような気がする
      校舎新しく改築されていて綺麗。運動場も排水機能が充実しているため、体育の授業等充実した学習が出来る
      まわりは田園が広がるが、特に不審者が多いわけでもなく、安心して通学させられる
      特定の部活動はかなり力を入れているが、いかんせん子供の数が少ない為、大きな大会では厳しい
      まったく聞いたことがない。先輩とも友達のような関係で付き合いが出来るようです。
      一般的な制服の為、特に可もなく不可もなくです。服装の乱れているような子供もほとんどいない
      公立の中学校であるため、ほとんどの子供が平和中学校に通う
      第2志望の公立高校に入学した
      子供が望んだため

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      もともとのどかな地域で、子どもだけでなく親や家族、地域の皆さんものんびりした雰囲気があるので、落ち着いて勉強やクラブ活動に取り組むことができます。
      生徒数が少ないことで、一人一人の子どもに先生の目が届き、細かい指導をしてもらえるように思います。また、子どもを誘惑するような場所も少ないので、子ども達が落ち着いていているせいか、変に勉強を邪魔されることはないと思います。
      地元よりも隣の津島市の高校の方がレベルが高いと聞いています。平和中学の生徒は、津島方面(津島高校・津島北高校・津島東高校)や一宮方面(一宮高校・一宮西高校・一宮興道高校)の高校に進学する子どもも多いように思います。地域の目としては、名古屋の難関校よりも一宮高校に対する評価が高いですね。地元の人達には「県立高校優位主義」みたいなものが根強く残っていますが、最近は私立高校の教育システムを高く評価して、私立高校に進学する子どもも増えてきたようです。近隣の私学の中では、啓成高校のサミッティアコースや清林館高校の文理コース・国際コースが人気だと思います。
      先生は比較的熱心な方が多いと思います。あくまでも噂ですが、近隣の中学校よりも学力レベルが高いという評価があるので、そのレベルを落とさないように熱心なのかもしれません。上の子どもが通っていた時は、けっこう厳しい先生がおられましたが、現在のことはよくわかりません。
      校舎は稲沢市に合併する前の平和町時代に建て替えて、教室にエアコンが配備されているし、とても綺麗です。プールがありませんが、徒歩ですぐの所に市営プールがあり、特に問題はありません。
      何十年も前から全生徒が自転車通学です。田んぼ道や家が少なく暗い道もありますが、自転車なので徒歩よりは危険が少ないと思います。
      子どもがすくないため、必然とクラブの数が少ないので、自分がやりたいスポーツができない、という不便さはあります。やりたいスポーツがない時、学外のクラブチームなどに所属する子どももいます。どちらかというと部活動よりも勉強第一ですので、部活動が大変で勉強ができないというようなことはありません。ハンドボール部の顧問は結構厳しいと聞いています。
      いじめの噂はほとんど聞いたことがないので、悪質なものはないと思います。小さなトラブルはあるようですが、大ごとになっていないので、解決できているんだと思います。
      男女共に一般的な制服ですので、特に費用もかからないと思います。今年から体操服のデザインが変わりましたが、以前のデザインのものを着ても大丈夫です。
      単純に地元の公立中学校だったからです。