みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  常磐中学校   >>  口コミ

常磐中学校
(ときわちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(3) 愛知県内51 / 286校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最高??みんながみんな自由に楽しく過ごせるところだと思っています。自然に囲まれたところなので風なども気持ちいいです。
      学習環境はいいです。しかし、学習を自らしようという生徒側の姿勢は「……」という感じです。学年によっては素晴らしく勉強熱心なところもあるんですけどね。
      本人の頑張り次第です。頑張った人はいいところに行けますし、頑張らない人は行けません。ただ、この学校の生徒は争いごとが嫌いなため、上に上にという姿勢は弱いかなと感じます。
      ここに関しては文句のつけようがありません。工事を経て新しい状態なのでほぼ全ての設備が良い状態になっています。個人的には図書館の雰囲気が好きです。ちなみに周りの森では猿がたくさん出ますが、ここの猿たちは人との共存が上手な猿たちなので、生徒たちからも可愛がられています。
      まぁ人数が少ないので部活数に関してはしょうがないかなと。野球、サッカー、吹奏楽など、団体で行うものは部活としては存在出来ません。合唱部が毎年出場しているNコンも、人数の関係で運動部の招集が毎年あります。テニス部にかなり力を入れているような気もしますが、バレー部や陸上部など、結構結果を残しているところも多いです。
      生徒間はトラブルどころか仲が良すぎて心配になる程です。人数が少ないが故に学年内でお互いを知らない生徒はいません。ただ、ごく稀にあるのは……誰かが悪いことをしてもみんなで協力して庇ってしまうことが在学中に一度だけありました。大体はそのようなことはないのですが。
      厳しくはないです。高校入ってから確かに、ここは厳しかった方なんだとは感じましたが、そのくらいです。少なくとも在学中はこれが普通なんだと思えます。
      これは好みですね。個人的にはこの制服は大好きでした。常磐小学校(常磐東、常磐南はわかりません、すみません)は小学校時からから制服なので、制服というものに抵抗感はないですし。
      学区内に住んでいたからです。常磐、常磐東、常磐南の3つの学校でほぼ構成され、そこの3校は小学校の頃から仲が良いため、そこを離れるのが嫌でした。自然が豊かなのも好きでしたし。
      岡崎北高等学校
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      田舎でノンビリとした学校です。勉強に集中出来ます。
      部活の種類が少ないのがたまにギス。生徒が増えればなんとかなるかも?
      けっこう自由な気がします。もう少ししごいてくれた方がいいかも
      ノンビリしてる分上を狙わない子が多い気がする。それはそれでいいかも
      校庭は狭いけど、設備は新しくて気持ちがいい。施設はいい方だと思います
      種類が少なくてなんとかならないかなぁ?団体競技が厳しいと思う
      なかったと思います。なにしろノンビリとした田舎の学校なのでそうかと。
      普通だと思います。いまどきそんなに厳しい学校は流行らないと思います
      普通すぎてつまんない。でも、出かけても、外で学校がわからなくていいと思う
      近くてここしか考えなかった
      岡崎北高
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      山の中の環境で自然がいっぱい。伸び伸びと育ったような感じがする。子供たちも同様で卒業してからも皆仲がよい。
      ぎすぎすしていなく、伸び伸びと自分たちの学習意欲を引き出してもらった。
      学年によって色々だが、最近は岡崎市内でトップの学年もあった。
      それオレの特徴のある先生方であり、人間的にもよかったと思う。
      田舎であるので交通アクセスは悪い。バスの本数も少ない。自転車通学、徒歩通学がほとんど
      部活は選択肢が少なかった。生徒が少ないから仕方がないとは思う
      いじめはなかったと思う。いたずらぼうずはいたがみんな仲良くやっていた
      男子は学生服、女子はセーラー服で普通の制服
      地区であるのでいくことは決まっていた
      岡崎西高校
      岡崎北高校を落ちたから