>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2017年入学

子どもたちがのびのび過ごせるのと、荒れているわけでもなく、みんな成長しようとしているよい学校。
先生も子どもをたいせつにしている。
子供の気持ちをとても大切にしている
廻りの子どもの気持ちも大切に考えている
イベントが多く、どの子も活躍できるようにしている。
自由と自主性を重んじる。
いじめが絶対ないとは言いがたいが、すぐに先生が対応し、心のケアをきちんとおこなう。
高校受験がないぶん、速度は早いが自分の将来を考えるようにカリキュラムが組まれている。
クラブの数は多いです。
たいていどの子も気に入った部活がある。
そうでなくとも、イベントの実行委員などがやれる。
ほぼ全員が併設校に進学できる。
愛知県でトップレベル。医学部に行きたい子が多いが、そのかぎりではない。
たいていMARCHか関関同立には行ける。
それ以下はおそらくいない。
体育館のほかに武道場がある。
本の蔵書はまあまあまあ多く、冷暖房完備。
仏教の学校なので、その関係の施設がある。
住宅地の中にあるので、多少駅からは遠いが、我が家からは自転車で15分で行ける。
男子校なので冬は学ラン。
夏は青の霜降りにグレーの開襟シャツ。
夏服は明治時代のよう。
東海高校に進学予定
理系の大学に進学したいから

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2016年入学

先生方は良い人が多い。生徒の相談にのってくれる。生徒もおとなしくて素朴な子が多く、のんびりした性格でウチの子には合っていた。
厳しいと思う。スカートの長さ、スマホ禁止、お弁当中は会話禁止、男女交際にもあるさい。遊びに行くところもいろいろ禁止。親にとっては安心だけど、子供は不満みたい。
我が子の回りでは聞かなかったが、他のクラスでは部活などであったみたい。どの程度かはよく分からない。
毎週二回、全員参加の補習があったり、夏休みもレベル別に補習がある。テストも多い。親としては嬉しいが子供には不評。
部活はそれほど力を入れてない感じ。部活より勉強。吹奏楽部は毎日あって、力が入ってる。
ほとんどがそのまま中高一貫の高校に行く。クラスに二人くらいは転勤や通うのが遠いなどで違う所に行く。
体育館や講堂、図書館など施設は充実しているが、施設全体に古い。トイレはきれい。
駅から遠い。バスもあるが、朝は混むので歩く生徒が多い。
かわいい。子供も気に入っている。スカートは膝丈で子供は不満そうだが、親から見ると安心。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)

生徒主導で企画する行事が多く、大変貴重な体験ができる機会がたくさんある。 部活動が盛んで、実績もよい。生徒数が多いのであらゆる方面で優秀な子がたくさんおり、いい刺激になる。
校則はありますが、厳しくはないです。ただ制服、制帽、指定鞄がかっこ悪いです。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒数が多く、いろんな性格の子がいるので、気の合った友達ができやすいと思います。
友達同士集まって勉強することがあるようです。お互いに教えあうこともおおいようで、協力しあえるいい環境だと思います。
部活動の種類も多く、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。生徒が自主的に活動できる環境も整っています。
医学部志望が多く、合格者も多いですが、現役の合格者数はおおくないと思います。
運動場、体育館、武道場等々部活動に関する施設が充実しています。
学校の周りの環境は良く、地下鉄の車道駅から徒歩10分です。
夏服がかっこ悪く、作業着みたいです。 肩掛けの制鞄の使い勝手悪く、かっこ悪いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
遠方から通学している生徒も多数います。
東海高校に進学しました。
中高一貫教育だから。

保護者 / 2015年入学

保育園、幼稚園から大学、大学院まで通して、一貫した教育方針のもと、受験のガツガツした雰囲気とは無縁で、のびのびと部活動や趣味などの芸術活動に打ち込む事が出来る校風。 生徒のレベルが中高位で均質、しかし家庭の生活レベルは高い人がかなり多い。 個人の才能を活かし、伸ばしあげられると思い入学させたが、予想通りで満足している。
友達同士で教えあったり、良い雰囲気だと聞いています。 先生方は、大学受験する人用に、補修もして下さいます。
制服のスカート丈など、厳しいチェックがある。 頭髪検査も、公立よりも厳しいと思う。
特にいじめなどの話は聞かない。生活にゆとりがあるような子供さんが多く見受けられ、心にもゆとりがあるのが起因していると思います。
水泳部は特に強いと聞いてますが、どの部活も遅くまで頑張っているようです。
県内の有名中高一貫校のなかで、唯一高校から3クラス加わり10クラスに増えます。 優秀な生徒が途中から混ざることで、活性化につながっていると思います。
私立なので、設備は整っています。 校舎も比較的新しいと思います。
市内有数の文教地区に位置しており、変な人がいると逆に目立つ。
人の好みによると思いますが、個人的には清楚な感じで良いと思います。
そのまま高校に進学しました。
子供にあっているから。

保護者 / 2014年入学

熱心な先生が多く、学習面では出来ない子達へのフォローもきちんとありました。行事なども生徒が主で、女子だけですが、かなり力を入れて頑張ってやっています。校則については、女子校なので、色々厳しいですから(スカート丈など服装はかなり厳しいですし、芸能活動はだめ、寄り道禁止など)、そういった面が気になる方は、事前にきちんと調べておかれるとよいと思います。
100人程は高校から入ってくる子達がいるので、その子たちとの学力差が高校に入ってから大きく出ないようにするため、3年生になると、補習など色々サポートが強化されます。
スカート丈はかなり厳しく見られますので、規定より短くはできないです。着崩しはできないですね。女子校ですから、他校に比べて、かなり厳しいと思います。
どこの学校でも、生徒間のトラブルはありますよね。女子だけですから、そのあたりはないとは言えないです。
テニスが強いのは、全国的に有名ですし、熱心に頑張っている部活が多いです。
内部推薦で、大半が上の高校にあがります。上の大学まで上がる子が大半で、大学の就職率は98%です。
図書館はかなり充実してますので、保護者も利用している方が多いです。
高級住宅街に立地しますので、治安はいいです。
昔からの制服ですが、評判はいいです。夏服は特に私学らしくて、人気です。

1学年が3クラスで多すぎない。先生方の面倒見も良いと感じます。定期テスト前には成績不振者向けの強制補習の他、希望者向けの補習もあり、レベルに応じて補習がある。
特別、校則が厳しいとは思いませんが、頭髪検査だけは厳しい感じをうけます。基準よりも実際の検査は厳しくしているようで少し不満でもあります。
公立中学と比較すると少ないのでしょうが、他の私立中学と比較すると少ないわけではないように思います。入試の偏差値が高くないためでしょうか。
レベルに応じて強制補習の指名を受けたり、希望して補習を受けることもできます。希望する場合は、ハイレベルとスタンダードを選べるため、きめ細かな対応をしていただいている印象です。
学校説明でも説明がありましたが、一部の部活を除いて部活動は熱心ではありません。ほとんどの部活動が同好会レベルといった印象です。一生懸命取り組みたい人には物足りなさを感じると思います。
もともと他の難関校ほど学力が高くないため難関大学を目指すことは難しいかもしれません。特別進学クラスは1/3程度が国公立大学に合格しているようですので、本人次第でしょうか。
生徒数に応じて、校舎は全体的にこじんまりしていますが、新しくきれいです。ただ、プールやグランドは敷地内にはなく、併設の高校の施設を使うため移動が大変です。
治安の心配はないが最寄駅から少し遠いのは気になります
ブレザータイプで好みが分かれるのかもしれませんが、全体的にかっこいいと人気のようです。

保護者 / 2016年入学

部活動や学校行事が盛んで、活気があり、健康的な学校生活を送れる環境が整っている。何より子供が毎日楽しく学校に通っているのが論より証拠。
書類提出による許可制で、実際にはスマホの所持を黙認しているのに、SNS禁止など、現実的ではない規則がある。
学年によっては問題のある場合はクラスを増やして目が行き届くようにするなど、適切な対応がとられるようです。
補習授業や、科目によっては少人数クラスで授業を行うなど、レベルにあった授業を受けられる環境にある。
とにかく先生が熱心で、練習に試合に忙しい。心身共に鍛えられていると思う。
推薦で進学する生徒と、受験をする生徒ととでは、取り組みかたが違う。
建て替えられた校舎でなので、本当にきれいで、気持ちがいい。設備も充実している。
最寄り駅から徒歩10分なので、便利。
かわいいと思う。水色の夏服はとても涼しげで、本人がとてもきにいっている。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
遠方から通う生徒も多い。
そのまま愛知淑徳高等学校へ進学した。
はじめからそのつもりだった。

保護者 / 2017年入学

まだよくわからないという状態。もう少しと思うこともあれば、十分と思うこともあります。評価をするほどよくわからない
髪の毛については、うるさいように思います。とはいえルールをしっかり守らせる姿勢はよい
私立なので先生の目が行き届いているように思います。気になることはありません。
補習などでしっかりフォローしてくれている。気になることはありません
部活動はあまり活発ではありません。もう少ししっかりやってくれたと思います。
特に気になることはありません。付属の大学にいくだけだと考えています。
私立なので、校舎もきれいで、施設も充実しています。気になることありません。
繁華街が近いので、あまり治安がよいとは思いません。
特に気になることはありません。生徒数が少ないので、どうしても制服の値段が高いのが気になります。

保護者 / 2011年入学

愛知県内の最難関女子高であり、基本的に放任主義で何事も自分でやりたいかどうか
カトリックの学校で女子高であるから基本的に厳しく注意されるのは仕方ない
女子高でいじめがないはずがない、性格の強い子、主張の強い子が多いので雰囲気は一部悪い
受験のための進学校であるから、それなりのみな希望があるので、レベルの高いものになっている
部活はやりたい子がやるので、文武両道を目指しているわけではない
半分以上が一流の大学に合格していくので、実績は十分で、もともと選ばれた子が通学してる
伝統のある女子高なので環境、施設は整っているが、食堂がないのできつい
制服は決まっていて大手のデパートで買える、制服はまじめな感じのもので堅い雰囲気
6年一貫
6年一貫である

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2012年入学

カトリックのため、人間教育という面ではすばらしいが、学習面ではあまり力を入れているという認識はない。
一応は厳しい校則ではあるものの、実態はさほどではないと聞いている。
大きなに問題になるようないじめがあったとは聞いていない。多かれ少なかれというところ
周囲にあまり高みを目指ししているこどもが多いという環境ではない。
こどもが経験した部活動では生徒数が多すぎたこともあり、なかなか先生の目がいきとどいてはいなかった。
こどもが目指している進路に対してはあまり学校としてバックアップをしてくれる環境ではない
やはり歴史のある学校であり、古さは否めないとことかと、感じている。
かつては可愛い制服として有名だったようだが、やはり古さは否めない。
そのまま高校へ
エスカレーター