>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2011年入学

瀬戸の山に囲まれたのんびりしたところです。電車通学にはちょっと不便です。カトリック系の学校なので、将来心の拠り所となるような学びが自然とできます。先生と生徒の距離感も近く一人一人に親身になって指導してくれます。
スカート丈とか、革靴の色とかに指定はあります。他校に比べて特別厳しいというのはありません。
イジメと呼ばれるようなトラブルは聞いたことがなかったです。多感な時期なので多少のいざこざは付き物ですが、先生がうまく解決してくれていたように思います。
中高一貫なのでカリキュラムが大学受験に向けたものになっています。高校受験がない分、公立中学では経験できない学習が多々あります。
オーケストラ部が有名ですが、もともと実力のある子に指導が偏り気味で、初めて楽器を触るような子にはツライかもしれません。部活動ですから、上手な子も下手な子もみんながやる気を持って取り組めるような指導がしてほしいと思います。
中高一貫なので、高校へはそのまま推薦で行けます。大学受験のための勉強も早くから始まります。指定校推薦の枠が沢山あるので、目標を持って取り組めば希望は叶いやすいと思います。
校舎が古いので充実しているとは言い難いですが、冷暖房完備で安全面にも問題ありません。敷地は広く山に囲まれていますので、季節を楽しむことができます。
冬はジャンパースカート、夏はセーラー服と違うタイプの制服が着られて◎です。

保護者 / 2009年入学

生徒の自主性を尊重してくれ、生徒たちが皆はつらつとしています。体育祭や文化祭、合唱大会など、自分たちのアイデアを出し合い、皆で一つのものを作り上げる力は格段に伸ばしていける環境がととのっています。
校則らしい校則はありません。生徒一人一人を信じてくれています。何をしても、何を持ってきても自由です。でも、それには自己責任が伴っているということを、生徒はちゃんと理解しているので、大きな問題が起きたことはありません。
うちの子供がいた学年は、本当にいじめが無く、平和な学年でした。他学年でも、小さないざこざはあったかもしれませんが、いじめが大問題になるなどは聞いたことがありません。
先生に分からないところは気軽に聞きに行ける雰囲気があります。生徒皆職員室が好きです。友達が皆勉強を頑張っているのを見て、自分も頑張ろうと自然に思えるらしいです。
強制ではないので、生徒は本当にやりたい部活動に入って楽しく活動しています。高校生と一緒に出来るので、自然と上下関係も学べるし、高校の先輩を見て、ああいう風になりたい、とあこがれも
高校へはそのままエスカレーターで行けるので、進学実績は書けません。
校舎がまだ新しいので、とてもきれいで使いやすいと思います。プールも室内で日焼けを気にしなくてもよいし、図書館も広いです。少し離れていますが、行事の時に使用する教会は素晴らしいです。
昔からのジャンパースカートとブラウスです。生徒たちは自虐的にイモドレス、と呼んでいて、確かにパッと見はかわいくはありませんが、子どもは皆この制服が大好きです。卒業しても、数回皆で制服を着て遊びに行っていました。
南山高校女子部
そのまま上の高校へ進んだ。

保護者 / 2013年入学

この中学の一番いい点は進学実績が愛知県トップクラスであるだけでなく、様々な個性を持った生徒がその個性を伸び伸びと伸ばしていけるところだと思います。
補習や学習のサポート体制については正直、他の私立中学の方が充実していると思います。基本的には自己責任です。ただ、勉強して当然という雰囲気が生徒間にあるので、自主的に勉強する意欲のある生徒は力をどんどん伸ばしていきます。自主性の乏しい生徒は学校任せにはできません。
いじめや生徒間のトラブルは全くないとは言いませんが、とても少ない方だと思います。個性的な生徒が多いので、他の子と違う面があっても周りも気にしません。オタクも極めれば尊敬の対象です。問題が発覚した場合でも、先生方が厳しくしっかり対応してくださっていると思います。
中学校の間は全員どこかの部活に所属しますが、たくさんの部活や同好会があり、毎日厳しい練習をする部もあれば、ほとんど負担のない部もあります。自分の興味のあることに打ち込める環境が整っていると思います。全国大会や世界大会に出場する実績を上げている部もあります。
卒業後はほぼ全員が内部進学します。ほとんどの生徒が難関大学を目指しています。医学部への進学実績は日本有数です。
名古屋駅から30分ほどで学校に到着します。最寄りの地下鉄駅から徒歩10分くらいです。バスや自転車で通う生徒も多いです。
夏制服は特徴のあるブルーグレーのしもふり生地のズボンに半袖の開襟シャツ。地元では一目でどこの学校の生徒かわかります。でもとても垢抜けないデザインです。
先生方も個性的な人が多いと思います。授業だけでなく、ボランティアや研究などにも力を入れている先生もいます。面倒見がいいとは思いませんが、先生方の生き方が生徒にもいい影響や興味を喚起しているように思います。勉強に関しては学校をあてにしすぎず、自己責任で塾や自宅学習を頑張っている生徒が多いと思います。
優秀な進学実績と自由な校風に魅力を感じました。
東海高校
中高一貫校だったので

保護者 / 2010年入学

自由な校風で積極的な生徒にとっては、過ごしやすい学校でした。ただ生徒の自主性を重んじているようで、学校から勉強等の問いかけがあまりなく、家庭でのサポート無しでは学力の向上は望めません
男子校でからっとした雰囲気です。ユニークな生徒が多いので、いろいろなタイプの生徒をお互いに受け入れているように見えます。
進学率がよいのは、もともと学力の高い個が入学してるのと、家庭でのサポートが必要だからです。
文武両道の学校で、部活動に力が入っています。スポーツでも頭を使った作戦も使えるようです。
周りの生徒達の良い競争意識、家庭のレベルが揃っていることが、生徒間の切磋琢磨を生んでいます。
都心ですが、最寄り駅から徒歩15分近くかかります。治安はよいです。
祖父の時代から同じ制服なので、今時の子供達には人気有りません。
部活や父母懇に熱心な先生は多いけれど、学力面で引っぱっていってKれる先生は少ないです。
父親の卒業校であり、自由な校風にあこがれました。

保護者 / 2014年入学

この中学では各地より優秀な生徒が集ってくるため自分のレベルがどのくらいなのか改めて自覚できる。
みんなの学習意欲が高く、強制しなくても進んで勉強に取り組む姿勢が出来る。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。 そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学します特に医学部合格率が唯一です。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
夏服は開襟シャツが特徴です、冬服は黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
東海高校
中高一貫だったので。

在校生 / 2012年入学

自主性を重んじるという面が、放任に思える時もあるが、自分で考えて行動する練習という大きな目で見ていると感じる。設備等は私立としては普通かと思うが不満はあまりない。部活を一生懸命やりたい子、行事に熱心な子、さっさと帰宅して自分の好きなことをする子など、それぞれを尊重している感じ。
あまり上からやらせる締め付けはないので、やらない子はやらないで成績が落ちていくという感じ。生徒が自分でやる気になるのを見守る雰囲気なので、親から見ると間に合うのかと不安な面も。
いじめの話はこれまで1,2回聞いた程度で、少ないほうだと思う。
1年生は必須。熱心な先生の部はとても活発に活動し、実績も上げているところも多い。あまり活発でない部もあるが生徒は満足している感じ。
ほとんどの子がそのまま併設の高校に進学するので、進学実績というのはなし。
歴史があるので、設備は古いものが多いが、不便だったり汚らしかったりすることはなく、私立としては普通の充実具合かなと思う。
市中心部に割に近いが治安は良い住宅地域にあり、地下鉄駅から徒歩10分くらい。
冬は学ランだが、夏は有名な「ダサい」制服。カバンも昭和風で生徒の受けは良くない。冬の学ランの中は白のシャツやポロシャツであれば指定の物はないので、安く上げることはできる。
担任や部活の先生によって、全然違う。熱心な先生はとても熱心、放任の先生は物足りない感じ。

保護者 / 2007年以前入学

この中学の校長が素晴らしい教育者で、人としての価値を重んじてくれるので、果敢な青少年時期を過すのにはとても良い環境だと思う。
生徒の質が良いせいか、問題ある事は多くはないが、やはり悪い出来ごころはあるようで、手放しに慢心は出来ないかな。
ある程度の受験を突破してきてる子供たちなので、自主性もあり、問題ないと思う。問題児となる子もほとんどいないので、安心して通わせられた。
生徒が大人しいせいか、なかなか活発な話しを聞かない学校だが、部活によっては社会とかかわらせてくれる部もあるようで、小さな枠に収まらないのが良い。
卒業後はそのまま高校へ進級。その後は外部受験が多いようで、進学校とまでは言えないが、そこそこ国公立大や有名私大への進学があるようだ。
女子部と比べて同じ施設費を徴収しているわりに、設備はぼろくちょっと納得はいかない。
同じ駅にバカ学校があるようだが、最近の草食系のおかげか、特に問題となる事もなく、閑静な住宅街に面しており、問題はない。
制服がないのは最高。果敢な思春期に個性が出せ、とても素晴らしい校風だ。
とにかく校長。校長がとても素晴らしい。一般教諭も生徒の質が良いので、問題となる教師も聞く事はなく、生徒の質に助けられていると思う。
南山高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2014年度入学

子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、毎日楽しそうに通学しています。男子校なので女性に対する接し方をどのように会得していくかが心配です。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、楽しそうに通っているので 大丈夫だと思っています。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、進路は子どもが望むところをこれからゆっくりと探していけばいいと考えています。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、校舎は少しずつ建て替えが進んでいるようでどのような環境になるのか楽しみです。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、毎日ちゃんと通学できているようなので大丈夫ではないかと考えています。
制服はないので自由な格好で通学しています。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、個性的な先生が多く、毎日楽しく通学しているようです。

保護者 / 2010年度入学

面倒見がよく勉強する気があればさせてくれる。ただし、自由になる時間は少なめであるので、気持ちがない場合は窮屈に感じるケースもある。
少人数、小クラスなので先生の目が行き届く。また、目標を持ってきている子供が多いので、他の所に関心が行きやすいと思う。
ほとんどの生徒が中学から続きのカリキュラムで高校に進学する。他の学校、他のコースに進みたい場合は学校の進度に差があって難しいと思う。
設備はほぼ充実しているが、高校と兼用する設備もあり、完全に自由に使えるとは限らない。校舎・教室についてはしっかりと個別に設置されていて使いやすい
近くの駅からスクールバスが充実しているが、JR中央線が最寄りの駅でない場合は少し通いにくい場合がある。また、スクールバスに乗り遅れると他の交通手段がないので不便かもしれない
学生らしいデザインで、好みもあると思うがかっこいいと思う。夏服の開襟シャツはあまり好きではない
一生懸命な先生が多い。生徒の顔や名前を覚えるのが早い。授業も解りやすく、授業時間外でも時間を惜しまずに教えてくれる
面倒見がいいところにひかれた
利用した塾/家庭教師
スクールIE
利用していた参考書/出版書
塾独自のテキスト
どのような入試対策をしていたか
特になし。基本的な事を中心にまんべんなく勉強

保護者 / 2025年入学

学力と将来の選択肢の広さを考えると、インターナショナルクラス一択となりました。国内大学を目指すのであれば他の学校を選んだ方が良い。
普通だと思うが、実際はよくわからない。日本では普通だと思う。
普通だと思うが、実際はよくわからないのでコメントのしようがない。
本人次第だと思います。やる人はやるし、やらない人へのサポートはそれなり。
普通だと思います。特に秀でているとも思いませんが、趣味としては良いのではないでしょうか。
インターナショナルクラスは海外大学を目指すIBへの接続期間。生徒の学習意欲や学習レベルは一般クラスとは違いがある。
綺麗ではあるが、実際はどのような使いがあったのかは知らない。
駅から近く車も少ないので安全だと思います。治安も良いと思います。
よく分かりませんが普通だと思います。本人が気に入れば良いのではないでしょうか。
>> 愛知県
>> 私立