保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

今年始まった2学期制・週一テスト(定期テスト級のものを1科目)に 生徒も先生も疲弊していると思います。毎週テストは学習定着をねらっていると思いますが、逆にうちの子は勉強嫌いになりました。合唱コンや修学旅行の班決めなども前年より進度が遅いのを見るに、じっくりというよりは坦々とやるやり方になったのでしょう。部活や習い事を並行してやるには改悪かと思います。
まだ2年生なので、学習のサポートは聞いたことがありません。テストが悪かったから補習、などの話もありません。
今年から靴や靴下のルールがゆるくなったり、厳しいという印象はありません。
うちの子曰く、小学校よりは全然無いと思う、とのことです。ネット関係はわかりません。
そこそこの実績を出している印象です。部によっては厳しくて早々に辞めてしまう子もいるようです。幽霊部員多数のゆるい部活もあるようです。
中学受験を練習台にするような子がレベルを上げている印象です。周辺にある塾はどこも満員でなかなか入れませんので、意識が高い地域でもあります。
いたって普通の公立の中学校という感じです。プール関係はもう少し掃除していただきたいです。
中央区の割に住宅街エリアなので、比較的静かで良いエリアだと思います。平尾小からの子にとっては通学距離が結構ありますので大変だと思います。
女子がパンツやキュロット、リボンやネクタイを選べるので楽しいと思います。

保護者 / 2024年入学

普通の学校生活が送れると思います。
ちなみに1年は都内めぐり、2年は林間学校、鎌倉、3年は修学旅行で京都や奈良、卒業旅行では去年ディズニーに行ったそうです。
先生は悪い先生といい先生で別れますが、悪い先生の方が多いです。
自分て補習に行くか決められるのでいいと思います。(数学と英語)
先生は授業が終わったあとにすぐ行ってしまう先生にはあまり分からないところは聞けませんが授業が終わった後、教室に少しいてくれる先生には聞けます。
頭が良い人と悪い人の差がすごいです。
普通の学校生活が送れると思います。
校則はいたって普通です。
女子のスカートはひざ下まで、ひざ上だと軽く注意をされます。
今年から触覚を出すことがOKになりました。
私の娘のクラスではないですが友達のクラスではちょっとしたいじめみたいのがあるそうです。
頭が良い人と悪い人の差がすごいです。
部活をサボるいわゆる幽霊部員のような生徒が結構いるそうです。
ですが、吹奏楽部は顧問の先生が熱血な分、大会て金賞を取ったりすることが多いです。
クラスの活気は担任の先生によってもかわります。
やはり生徒によります。
頭が良い生徒は城東高校などの高校に行きます。
ですが、受験勉強を始めるのが遅かった生徒は紅葉川高校などに行きます。
学年のトイレはまあまあ綺麗ですが、1階のトイレはとても汚く狭いです。
結構古いです。
近くに駅などもあるしアクセスはいいと思います。
ですが通学路の道路が狭いです。
制服は普通に可愛いです。
制服を目当てに入ってきた生徒もいるそうです。

保護者 / 2023年入学

兵庫県立大学の学部に理系が多く、場所的にスプリング8があるなどの影響で理系が得意な生徒が多く感じる。中高一貫と言っても私立とはやはり違い、堅苦しさが目立つ。
上着、靴も自由で厳しい校則はないと思いますが、校内でブレザーを脱いでセーターやベストで生活はダメだとか、意味のわからないルールが不愉快です。
個性豊かなためか、それぞれの友達を理解しているかんぞがある。
補習などは公立のためない。
先生は普通に転移がある。
友達同士で教え合っている話はききます。
生徒数も2クラスと少ないためクラブ数も少ないが、皆それなりにたのしんでいます。
それほど強いクラブはないように思います。
入試で面接、志願書、適性検査などを合格してきた生徒のため、得意科目を持った生徒も多く、早くから進路を決定していたりして勉強熱心である
体育館や図書館などは普通の公立高校で、良くも悪くもないが古い。
運動場が遠すぎて休み時間の移動で間に合わない場合もあるが、教師は融通がきかない。高校の校舎に1箇所綺麗なトイレが出来たが、他はとても古く数が少ない。
田舎であるため空気はとても良いが、虫が大量である。
治安が悪いとは聞いたことがない。
アクセスは非常に悪く、神姫バスの値上がりが続き、バスの減便もあったりするうえに、さらにJRが昼間ほぼなく、テスト期間や午前中授業などであってもなかなか家にたどり着けない。
今時の制服からは遠くかけ離れて、ダサい。
生徒総会で色々と意見が出されるが、意見を聞き入れられず教師が言いくるめる感じで意見が通らない。
体操服も今までにはないぐらい古めかしく重たいにもかかわらず変更してもらえない。

保護者 / 2023年入学

全体的に見るとやっぱり評価が全てに対して甘い、もっと他の中学と同じようにして欲しいし、もっと安心して通える学校にして欲しい
授業中に立ち歩いてる生徒がいたり、生徒たちが荒れている先生が注意をしない
自分の息子はそうでもなかったがいじめられているとはよく話が回ってくる
テストの時にプリントをもらってきていたが一緒のところがあんまり出ない
全てが全ての部活が曖昧やるからにはしっかりと頑張ってほしい。
学力はやっぱり低いまだまだやんちゃなこたちがいるのでその人たちから底上げすべきだと思う
やっぱり周りから見たら少し不気味で、見た目が悪いかもしれない
四条通は毎晩のようにバイクでうるさいのでどうしようもない感じ
少し前から変わったと聞いてマシになったとは思いますが、まだ少し、、、

保護者 / 2024年入学

可もなく不可もなく
ほとんどが飯島小学校から上がってくるので、それ以外の小学校から来る子供達はアウェイ感がしますし、父兄も馴染みにくいです
ある程度ゆるい学校
厳しくは無い
新入生が奇抜な格好していても指導されてない
教師があまり生徒に関心が無さそうなので、気がついていない事案があるのではないか?
いじめが原因とみられる不登校の生徒もいます
近隣エリアでは学力が高くないから、意識していないと他校と差がついている
今時のせいか、部活動や委員会はあまり盛んではない
他校と合同チームの部活あったり、3年生が卒業すると人数割れする部活もあります
塾等に行かないと、厳しいと思う
勉強はあまり熱心とは見られない
学校内に自動販売機があるのにはビックリしました
高台の住宅地にあるせいか、グランドは広くない
駅からは歩けない
バスになります
賃貸の団地があるのであまり良くはない
今はジャージ通学だから
制服はあまり意味がない

保護者 / 2021年入学

校舎や体育館は広くていいと思いますが、言ってしまったら申し訳ないのですが気持ち悪い先生が居るということでほんとに怖いです。
影でのいじめが多いそうです。在校生は大丈夫なのか心配ですね。
授業は充実してるようです。うちの娘も授業には満足してたのでいいとおもいます。
まぁまぁですね笑成績のいい部活動もあればあまり良くない部活動もありますのでね、
とても賢い子もいますが、勉強が苦手な子も多いようです。うちの娘は賢い子に勉強を教えて貰っていました。
体育館は二階建てで大きくていいとおもいます。校舎は意外と綺麗です。
アクセスはあまり良くないですね、
スカートは自分の好きな長さでいいと思います。メイクも社会にでて、女性は必ずすると思うので授業の一環でも楽しいかもしれません。

保護者 / 2022年入学

一部の先生の質があまり良くない。先生が嫌で不登校な子もいます。人数が多い分、他校より不登校児が多いのは分かりますが、各クラスに2~3人以上は多いと感じます。
スカート丈や前髪の数ミリ単位での指導、爪が少しでも長ければ先生からのバイ菌扱いされます。
不登校児が多いです。イジメもあります。被害者が声を上げても対応はいまいち。
一部の部活動に力を入れている為、放課後補習などはありません。
実績はあるようですが、、、近年はどうでしょう?運動部は活気があるように感じます。
学力は低いと感じます。先生方が生徒のやる気を削ぐような発言が多いです。
校内はたまに迷子になります。図書室は返却忘れが多いようです。
アクセスはしやすい。治安は普通。
かなりコストはかかります。

保護者 / 2022年入学

何年か前までは土曜日にやっていた運動会(体育祭)、合唱祭は今は平日にしかやらない。小学校との合同運動会ではなくなり、中学のみの体育祭になっあ。学校の前に大きな物流倉庫が建つ(現在建設中)ので周辺に大きなトラックなどの交通量が増えそう。
先生は一生懸命やってくれる方もいるし気分屋な先生もいる。
厳しくないし、普通だと思う。
前髪が伸びすぎていても特に何も言われない。
いじめアンケートなどはあった。
子どもの話を聞いていると仲間はずれにされがちな子はいるらしい(先生の注意はある)
あまりサポートがあるようには感じない。
家庭学習の時間を増やしてそれぞれ勉強して下さいという感じ。
部活は少ない。
冬は運動部でも15分くらいしかやらなかったりするし、毎日はない。
昔は良かったらしいが、今は普通。
生徒が少なく頑張っても順位はそこまで上がらないのでわかりづらい。
武道場はそこそこ綺麗。体育館は普通。図書室は広くない。
校舎は古さがちょっと目立つ。
学校前に大きな物理倉庫が建つので、今後どうなるかはわからない。
市で決めた制服なので特に思うことはないが、女子の制服がズボンやキュロットも選べるようになったのは良い。

保護者 / 2023年入学

荒れてる感じではなく以前よりかなり改善はされたのかもしれませんが、加美北小学校から上がってくる子がきつい生徒が多く髪の毛を染めていたり保護者もガラが悪く見た目ヤンキー上がりの人が多いです
校則は普通です。服装チェックの時以外は自由なのかスカート短い女子もよく見かけます。
いじめで部活に行けなくなりました。
先生は熱心ですが学校は隠蔽したいという感じが見え見えでしたので諦めて娘には部活を辞めることで、いじめっ子から離れる選択をさせました。期待していませんでしたが聞いていた噂通りの対応でした
放課後勉強をしたければたまに教室は開放されているようです。
だいたいみんな塾で補っているようですが
部活動に入る子がかなり少ないようで少し前も廃部になる部活があると聞いたところです
地域柄なのか教育熱心な家庭は少なく学力はやはり低いようです。みんな塾で補っているようです
施設は古い部分もありますが広く、
暗いイメージはありません。新しくした箇所もあるようです。
治安は悪いと思います。夜10時くらい過ぎても中学生がウロウロしていたり公園に、溜まってるのを見かけます
アクセスは加美駅と平野駅の中間くらいでしょうか、そこまで悪くはないと思います。
学校の制服は可愛いほうだと思います。靴下、運動靴以外が全て学校指定です。

保護者 / 2023年入学

まぁ正直1か2かの微妙なラインです先生は優しいですが、その優しさが生徒を甘やかしている証拠だとわかりました。
児童からは正直、可もなく不可もないと言われていますマジの普通です。
目立ったいじめが多かった印象です。実際にわたしの友達の息子さんが受けてました。
不満は全然ないです。先生も良心的で非常に最高の先生と聞いています。
結構な成績を持っているせいとがいました。 陸上部とか、吹奏楽とか
普通の公立学校のレベルです。いたって普通です。可もなく不可もなし
全体的に、おおきいくらいです。
中もそこそこ綺麗で充実しています。
あまりよろしくない印象、アクセスに関してはまぁまぁです。。。
正直ダサい。