保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

年齢層若い指導者が多い。オマエ呼ばわりする教師もいるが誰も注意しない。
生徒との距離が他行と比較して遠い。相談しやすい環境ではない。
可もなく不可もない
校舎が新しい以外は特別ここに入れたいとは思わないと、入ってから知ることになる。
ほぼ宿題なし
塾にいってなんぼの世界 南と違い中間、期末があるが他よりテストの日が早い。特別テスト対策もなし。出題文は難問多しなので点をとるために必死。
上下の差が激しいので自ら進んでする子でないとすぐに差が出る。
可もなく不可もない
揃えるものが多い
ブレザー夏用のポロシャツ、ワイシャツ、体操着、ウインドブレーカー
羽織ものまで指定あり。の割には、ネクタイ、リボン、スカート、ズボンは自由選択。統一感ない。
このご時世、プールもあるので水着も着用。
厳しく指導しているのは感じない
あるかないかは不明だが、言葉の雑な子、態度が悪い子、新学期で校長が話していても平気で体育館ないで叫んでいる子もいる
そんな子がいても注意しない学校。責任をもちたくないイメージ
イジメがあったとしたら対応してくれるのかすら心配である
ほぼ宿題なし
普通である
近年あるあるで主体は部活ではなくクラブになる
半数以上が打ち込んでおり楽しそうである。
内申点が取りにくいので上部校に行くにはそれなりの能力が求められる。
難関1割 高め2割
他は地元の長久手校への進学者が半数と私立
わりと新しい校舎でありとても綺麗である。
タブレットを使用しての授業がある
田んぼと古民家がある。 歩いて行く歩道は確保されている。
転勤族には長久手をと進めているそうで転勤者も多い。救急車、パトカーは夜中もよくサイレンが鳴。トラックも多い。自転車禁止なので遠くても徒歩。
学ラン、セーラー服のままでよかったと思うが、ブレザーは比較的安値で今風だからだろうか。揃えるものが多い。
中学生らしさ。はもうない

保護者 / 2023年入学

やんちゃな子が多い。良いクラスになるかはクラスのメンバーというより、担任の先生次第。どの学校もだと思うが先生は当たり外れが激しい。クラスでも部活でも先生の言葉使いが良くないのが、とても気になる。
校則は厳しいとは思わない。先生によってキーホルダーを注意されたり、されなかったりとかはあるようだが、変な校則はない。
生徒間や先生とのトラブルで不登校になる生徒がちらほらいる様子。部活でのトラブルで不登校になっている生徒がいるとよく聞く。
定期考査以外のテストで再テストがあるようですが、再テストで勉強を必死に頑張るようなこともなく、何度も繰り返しテストを受けている生徒がいて、意味があるのか疑問。
先生による当たり外れが大きい。真面目に頑張っている生徒もいるが、必ずしも評価されるわけではない。昭和感のある暴言に近いような汚い言葉を使って指導していて、気分のいいものではない。
進路実績は学校がというより、塾で頑張っている子は偏差値の高い高校に行くし、そうじゃない子はそれなりの高校に行っている。推薦入試には積極的ではない。
可もなく不可もない。古いが一般的な公立校だと思う。武道場はきれいになった。校庭も十分な広さはあると思う。
駅は近いし、昔ほど治安の悪い場所ではない。
福岡市の一般的な制服。女子はリボンくらいあっても良いように思う。

保護者 / 2022年入学

マニュアル通りに動いているだけで、何か問題が起きた時、無難に治めようとします。いじめがあっても相談にのってもらえず、丸くおさめて、これでいいですよね?と話を終了させられました。
先生方は話し方こそ丁寧で腰が低く、下手に出てきますが、結局、学校の都合の良い方へ持って行くので、相談したり、話し合いをするのを諦めました。自分の子供は自分で守ってください。
形だけのサポート。学校のレベルも中の下。学校によってレベルが全然違うのに受験での内申点って公平なのかな?って思います。
今時の普通レベルの校則でしょう。厳しすぎることはないと思う。
いじめアンケートがあるけど、書いても改善されないとよく聞きます。
いじめはあります。ありすぎるからか、先生方はちょっと嫌がらせ受けたくらいでは動きません。特定の子から嫌がらせを受けてましたが、次の年も同じクラスにされました。
自分の子供は自分で守ってください!
部活の種類が少ない。一部のクラブが威張ってる。部活をしたところで人間性は育ったない生徒がいる。
レベルは低いです。授業中に騒ぐ生徒もいるようですし。中から中の下の高校に行くイメージです。。レベルの高い高校を目指すなら塾に通うのを勧めます。
公立だから仕方ないですけど、全体的に古いです。教室も暗いし、全体的に暗い。
新しい住宅街はまだいいですけど、古い団地周辺は少し怖いです。

保護者 / 2023年入学

イジリやイジメが多いことを除けば、成績や部活の実績は良いので良いと思います。
ただ、子どもが安心して、楽しい学校生活を送ることを優先にされたい場合、あまりおすすめはしません。
厳しいです。入学した年、ある教科で「インナー(タンクトップ)を着ないと、成績を下げる。見たら、着ているかどうか分かるから。」と授業中に子どもが言われたことがあります。
衣服が成績に反映されるのは少し疑問で、確認方法も不確かであり、良くないと思いました。
翌年からは、靴や靴下、髪型についての校則は緩まりました。
悪質なイジリをする生徒が多く、陰湿なイジメも多々あると聞きます。
また、イジメを苦に転校した生徒さんがいらっしゃいました。
その子に数年もイジメを繰り返した加害生徒に対し、学校側は相応しい対応をしなかったようです。
子どもも、イジメのことを知っていました。優しくとても良い子で、可哀想すぎると言っていました。
このような事態を招いていることに対して、正直、不安や、不信感を抱きました。
本来イジメ被害者を守るために先生方がいらっしゃるはず。
可哀想の一言に尽きますし、あってはならないことだと思います。
受けたことがなく、分かりません。
英検を受けることができる学校です。
部活はとても盛んな学校です。
実績も良いようです。
ただ、特定の部では、顧問の暴言や権力の行使がすごいようです。
部によって、良い悪いの差があります。
よくお知りになってから入部されると良いかと思います。
周りの中学校に比べると学力は高いです。進路実績は分かりません。
普通だと思います。
工事により校庭は狭いようです。
新しい校舎は綺麗です。
治安は悪くありません。
アクセスも駅から徒歩8分程で良いと思います。
一般的なブレザーです。
購入店の対応(サイズ直し等)が、とても親切です。

保護者 / 2024年入学

授業の体育では柔道ばかり
先生が少し怒るのはわかるのだが最近できた自習室でちょっと走っただけで怒鳴りつけられてその後どなりつけられた後なので勉強の気分が乗らないから帰ろうとしたら引き止めて無理やり勉強をさせようとしてきたこういった先生は雇わないでほしい しかしいい先生もおり子供もそれ以外のことでは楽しんでいるらしいです
いたって普通 わかりやすい先生はわかりやすいらしいです がわかりづらい先生もいます
授業の体育では柔道ばかり
普通だが厳しすぎると思う もう少し優しくていいと思う 生徒が可哀想
いじめなどがあっても先生は見逃している しっかりとした対応をしてほしい
柔道が強い 他はそこまで強くないがサッカーは土日ほとんどが部活がある気がします 部活動には力を入れたいない様子
特進では頭のいい人が多く基本関関同立や国公立に行っている 他は普通
中学生よくわからないです
校舎は綺麗だが高いお金を払っている割にコンビニなどがなく少し不便らしいです あとぶプールを作ってほしいです
基本いい人ばかり
制服はいいと思う

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学

先生の評価は、先生によって対応が異なり、必ずしも全て評価できるものではない
また先生の入れ替わりは早い
特になし。
厳しくもなく。
ただ。生徒手帳などが存在せず、どのような規則があるかを生徒が日々知るところがない。
目立つものはありませんが全く無いわけではなかったです
立ち回りが上手い子は大丈夫でしょう。
ただそうではない子は苦しむことになると思います
受験については十分ではありません
特に内部を推奨しているためか、外部受験に対する対策などはほぼない
卓球は強化選手がいるので、強いイメージです。
ですが、スポーツ留学のような感じなので、その方は
ほとんど学校で見ることがありません
逆に部活と言うより同好会のイメージがあり、やるよりやらされてるイメージです
ほぼ内部で系列の高校へ進学します
学力レベルはさほど高くないため、外部へ受験する人は少ない
校庭は人工芝が広がり過ごしやすい
ただ、校舎は小学校の建物をそのまま使っているため、古く暗く閉鎖的な印象を持つ
また、私立でありながら、防犯対策は無い。電灯もなく、あっても暗い
周辺アクセスについてはバスを利用しないとたどり着けないため良好とは言えない
標準的な制服であると考えられる

保護者 / 2023年入学

あまり良くない評判を聞くが、人間関係を学ぶ場、友達作りの場として通わせている。授業内容の充実に課題がある学校。
ごく普通の校則。特に厳しいとも聞かない。冬はフード付きの上着を校内では着てはいけないらしいと聞く。
いじめた生徒側にまだまだ寛容な中学。
被害側が訴えてもその事実を先生が隠蔽する。加害側を保護する様子がまだまだ見られる学校。
授業の上手でない先生の場合、成績が伸びないと聞く。ワークに沿った授業ではないため、試験前の仕上げが難しいようだ。
受験は、本人の意思を最大限尊重し、アドバイス等はない。
年によるのではないか。どの様に指導しているかは知らないが、初めから成績の良い子が集まっているのではないか。
普通。塾に行っている子が多いので学力は塾頼りで塾無しで進学実績は語れないと思われる。
図書館は週に1日、10分しかあいていない。
担当の先生がいない。
駅から近い。
体操服が定期的に変わる。

保護者 / 2021年入学

自ら受験して入学しているゆえ、生徒はまじめで一生懸命な子ばかりで我が子も友達に恵まれましたが、先生と学校全体についてはとても疑問です。学校全体が隠蔽体質なのだと思われます。社会人経験のない先生が、一般社会でも通用するか振り返って考えてほしいと切に願います。
朝早く遠方から通う子も多いのに、給食の時間まで口にできるのが「家庭から持参した手づくりおにぎり1個」だけなのはどうにかなりませんか。義務教育ゆえ仕方ないと思いますが「手づくり」おにぎりって、時代錯誤すぎるような‥しかも数年前に生徒会からの意見でようやく許されたって‥何時代?
いじめに関しては聞いたことはありません。授業時間も長く、課題もやることも多く、それどころではないというのが現状かと思います。
なお、いじめが原因かはわかりませんが不登校の子は一定数います。
先取り授業で、中学校のうちに高校1年の内容までやるようなので受験対策といえば受験対策なのでしょう。特に数学英語は良いとのことです。
全部はわかりませんが、市内の公立中と同じレベルだと思います。
東大はじめ難関校に合格している子が多いです。でもこれは高校に行ってからの結果なので、中学校としてはどうなのかは疑問です。
高校と同じグラウンドや体育館を使用するので制限があります。教室はとにかく古い!
最寄りの日立駅からは徒歩20分くらい。治安は悪いとは感じません。

保護者 / 2023年入学

全体的に競争意識がないので、能力が低い。
いい意味でも、悪い意味でも、劣等生が劣等感を抱かないで、そのまま、のびのびと育つと思う。
過剰なオシャレは認められず、日本の中学校としては、当たり前な一般的な校則。
集団によるいじめの話は聞かない。生徒個人がルールを守れない人や、他者に攻撃的な人の割合が、多い(生徒が少ないのに、一定数いるので、割合が多くなる)。個人レベルのことなので、気にさえしなければ、基本的に問題ない。
宿題はしっかりでる。全く勉学を行う気がない生徒が多いので、全体的に学力が著しく低い。周りの影響を受けやすい子どもは、ほぼ必ず成績が落ちる。勉強する意義を感じなくなるのかも。
生徒数が少ないからか、弱い。生徒も何とか強くなろうとしていない。競争意識や負けん気が育ちにくい。そういう環境ではないのだと思う。
学力は長崎県で、最下位に近いくらいのレベル。学年1位で、やっと東高に入れるか入れないかのレベル。
生徒数に対し広い。のばのび過ごせる。最低限の施設はある。校舎は古いが愛着がわきそうな感じ。
田舎の住宅街で、山も近い。アクセスは良くないが、誘惑も少ないので、治安は良い。のびのび育つ。
普通。

保護者 / 2022年入学

陰湿ないじめもまともに対処せずに被害者の意見も聞いてくれなかったです。そして1組だけしっかり指導して23組との差がすごく出ます
陰湿な虐めが多々ありました。
教員もあまり対応してくれないし生徒によって態度を変える先生もいました。
あとバスで大きな音でスマホ見てる人もいました
陰湿ないじめが多かったです
教員は対応したものの加害者はやってないと嘘をついて被害者の意見を聞かずにそのままにされました
補習など赤点まじかの人だけだったので赤点の人が上がるだけでそれ以外は何も無かったです
強化部強いです
特に柔道部が凄いです卓球部も強かったです
バスケ部とテニス部がすごく人気です
1組だけすごく担任の先生など凝っていました
だから23組との差が凄いです
第1体育館はすごい綺麗ですが第2体育館は汚かったです
教室はホワイトボードでプロジェクターも付いていました
花園駅から徒歩20分で不便です
可愛いです
夏はセーラーみたいで最高です