保護者による中学校の評判(口コミ)

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

賢い生徒にはよくしてくれる。後は、生徒には適当に対応している気がする。相談しやすい先生とそうでない先生がいる。
可愛くもなく、至って普通。シャツの素材があまりよくない。夏は、暑そう
途中で退学する生徒がいる。いじめが無いとは、言えない。雰囲気が合わない子もいた。
賢い生徒には、よくしてくれる。後の生徒には、対応が悪い感じがする。担任から酷いことを言われやる気も全然なくなっている。
一応 進学校なのでそこまでは、力がはいっていない。駅伝部については強豪校だったが問題があり、駅伝部は解散した。
賢い生徒にはよくしてくれる。後の生徒は、適当に対応する。娘は、やる気もなにもなくなった。
定期的に募金を要求してきます。なので設備はよい方だと思います。
駅からは、徒歩で5分ほどかかるがJRのため便利では、ない。治安は普通
女子もジェンダーレスな制服になっている。制服についてはごく普通

保護者 / 2023年入学

全体的に先生の質があまりよくない気がします。
生徒に寄り添う姿勢がない
校則自体は可でも不でもなく一般的だと思うから
目立ってここがおかしいという校則はない
子供同士の些細なことですが多少あると思います。そのことについて先生が気づかないふりみたいな感じでたちが悪い
環境は整っているのだと思いますが子供をやる気にさせる先生がいないのだと思います。
授業を聞いていても親でもつまらなかった
新体操などは有名でとても良い成績を残しているようです。他はべすと8くらい
あまりそこまでのことは経験していないのでわからない。付属の短大などあるのでそちらに流れることが多い
設備は私立なので整っていると思います。子供たちは移動など大変かもしれませんが広いです。
地下鉄もあり少し距離はあるけれど歩道も人目があるところなので安心
セーラー服ですがかわいいと思います。リボンもブルーなど白の夏服にもさわやか

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2022年入学

偏差値が決して高くないので先生の質に疑問があります。大丈夫かな?でもしかたないのでこの点数となっております。
普通かな可もなく不可もなしなのでこの点数をつけただけです。。
まったくと言っていいほど聞いた事がありませんし、愚息もそう言っていました。
友達と通っていたのでまったく問題がなくすごしていましたからです。
水泳部の入れていらばヨッカッタのですが、なかったのが
偏差値が低いので仕方ないですね、うちの子供も勉強しないので。
まあまあ私立なので良いのではないのでしょうか?他を知りませんのですみません。
場所はエキ近くですしさびらていますので安心できる環境です。良かった。
普通じゃあないのではと思います。可もなく不可もないと思います。では

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2024年入学

自由な校風でよい楽しく通学するのはよい学校だと思う。しかし、学習面と、受験対策面ではサポートに不安がある。
緩すぎず、厳しすぎず、普通に通学していれば保護者がわも何か気にすることはないし、外にも迷惑をかけないレベル
いじめっぽい出来事はある。ただ、どこの中学校でもあることだと思うので、一般的なレベルだと思う
宿題は少ないし、授業内容を理解できているかの確認をしてくれない。大学入試を意識した取り組みがなく、進学が不安
あまり熱心ではない。我が家は子供の部活を気にしてないので気にならない。
授業内容を理解できているか確認することがなく、大学受験に対応できるか不安
売店や自販機が整備されていて、学校生活が楽しそう。
敷地が広く、必要な施設が揃っている
問題はないのだが、駅から学校までが遠く、通学路に坂道があることが大変
中学生らしい制服。無難なデザインで可もなく不可もなくだと思う

保護者 / 2023年入学

不適切な言動の教師がおり、保護者も動いていますが隠蔽をしようと必死。
私立に転校させるか悩んでいるくらいです。
特に厳しくはありません。
気に入った生徒には甘い風習はあります。
いじめは多くあります。
教師が生徒に対して嫌がらせのように、通知表の評価をさげます。
良い先生と悪い先生の差が大きいです。
頭の良い子に対してのフォローはあり、悪い子は見捨てる教師がいるそうです。
良い方ではあるので特に不満はありませんが、可哀想な目にあってる生徒はいます。
個人の習い事でも成果をあげると学校通信にてお知らせがあります。
教師、生徒共に、学力は低い学校です。
進路実績は良くないです。
特に他の学校と大差ありません。
体育館は冷房設備がないため、夏の保護者説明会等はやめて欲しいくらいです。
治安は良いです。
見守り隊の高齢者がよく安全確認をしてくれています。
普通です。

保護者 / 2022年入学

良い先生に出会わなかった。意味も分からず生徒にルールを言いつけて理由を説明しないから、何故、何のためにそれをやっているのか生徒はわかってない。先生から言われたからやってる、じゃなくて、ちゃんと意味を説明しないと。だから応用が出来ない。生徒に威圧的な先生がいるように思う。
特に校則の事を不満に思ったことはない。先生に注意されたこともない。
周りにいじめを聞いたことがない。だけど不登校は一定数いるようだ。
授業は先生の自己満足で進んでいる。子どもは理解出来てない。早口、聞こえない。受験、授業のサポートもない。
部活を一生懸命やる先生は少ない。働き方改革でなるべく部活時間短縮、カットする方向に向いてると思う。
学校側が把握するための提出書類が多く、生徒のためではなく先生達のための書類提出ばかり。進路は普通に高校に行く子どもが多いと思う。
屋上にプールがあるがプールの授業は年に3~4回。水着代が勿体ない。
ららぽーとが近くにあり、交通量が増えた。
博多織の緑のネクタイを入学式の時に買ったが、3年間のうち使ったのは入学式と卒業式。ほぼ使わず。お金が勿体ない。

保護者 / 2024年入学

以前は意味不明な校則がありました(女子はポニーテールだめ(うなじが見えると男子が云々)、男子はツーブロックダメ)がありましたが、今は髪ゴムの色や下着の色等だいぶ緩和されました。
今はSNSが盛んなので、SNS内でのいじめがリアルでのパブリに繋がったりしているみたいです。
テスト前に放課後、決まった期間にやりたい子達だけで勉強補習できますが、とくに受験対策とかはないです。
現在はそれなりに活気はありますが、今後神戸市では部活が無くなりコベカツに移行なので、この質問は意味ないですね。
可もなく不可もなくって感じですね。一部の子達は上を目指す子もいてるみたいです。
こちらもとくに可もなく不可もなくって感じですね。
これから部活が無くなるので、授業以外で校庭を使う事があまりなさそうなので、少し勿体ない気はしますね。
アクセスも良く、周りの治安自体はそこまで悪くないと思います。
現在はまぁ満足しています。今年から神戸市では「神戸モデル標準服」を採用しているので、そちらも選べていいですね。
上の子は県内に進学、下の子も県内に進学予定です。

保護者 / 2023年入学

明らかに生徒数が多過ぎます。同じ区内の学校の中でもおそらく一番だと思います。色々な事案に関しても対応は見込めない学校です。
入学した年は厳しかったが、今は髪型や着衣についてはゆるくなりました。
(ツーブロックOK、靴下とインナーの色など)
特に受験対策等はなく、家庭に任せるスタイルです。
塾に行く子は早くから通っています。
特定のクラブでは熱心にやっていますが、ゆるいクラブもあります。
長期休暇の際は、遠征なども行なっているクラブもあります。
大阪府の中では良い方ではないが、大阪市の中では悪くはないと思います。
体育館にはエアコンも付いている上に三階建てで、一階と三階が使用可能です。
割と都会でもあるため、校庭は比較的狭いです。
ただ、テニスコートが学校とは別の場所にあります。
治安は良くも悪くもないです。
昔はセーラー服と学ランだったみたいですが、入学年にはブレザーに変わりました。

保護者 / 2021年入学

学力は相対的に高くはなく、個性は大事にされず集団的な教育方針みたいです。
目につくと教師が指摘したら生徒も同調して指摘します。良くも悪くも。何か配慮が必要で先生に申し出ても一蹴されてしまい、時代に沿った指導ではないです。置き勉も禁止されていて、教材や体操服置いていると無断で没収する教師もいました。
アレルギーや体調が悪い生徒に対しても給食を完食するように言われます。
補習や受験対策などは無し。宿題やワークのみ。中には塾の模試の英語問題を、わからないと言って教師に問題提供をする強者生徒もいましま。
防寒着許可が他校ではダウンジャケットなどが許可されているにも関わらず、未だにウールのPコートしか許可されず。中3の受験生になると寒い時期が入試なのに大変です。校則検討委員会は学校側が指名する保護者や生徒のみで運営されており、他校のように抜本的な見直しはされていないです。
重大認定レベルのいじめはないが、一歩間違えたら、という事もあった。
体育の授業でわざとバスケットボールを顔面に投げつけてきたりしても
教師はヘラヘラ笑うだけで阻止せず。体育祭の大縄跳びで、気に食わない子に足を引っ掛けたりして転倒させる子もいた。
野球、サッカー、陸上などが活発。バレーボールで世界大会出た生徒もいますが、外部クラブチームに入っているようでした。
受験学年になっても、進路実績についてキチンと開示されず。学力は高く無いと思われます。中には難関高校に受かる学力がある生徒がいても、わざと評定を下げられていました。逆に学力の無い生徒が評定を高くされたり、矛盾していました。志望校ではなく、特色入試や推薦、定員に欠員が生じている公私立の学校を勧められ、本人の意向が無視されます。
平成初期にできた学校なので比較的校舎は綺麗です。掃除に力を入れており、建物は大切に使われているようです。
住宅地エリアにあり、治安は悪く無いです。地域の方々が常に見守っているようで、良くも悪くも、何かあればすぐに学校に連絡が入ります。

保護者 / 2024年入学

校則は以前は女子の下着の色な指定まであったが、現在はなくなった。
靴下、セーター、コートは色の指定がある。
どこもそうかもしれないが制服でお店に行ってはいけないという校則のせいで、高校の見学や説明会に行った後とか、制服を着てるとお昼時でもまっすぐ家に帰らなければならない。せめて保護者付きの時はお店の出入りを緩和して欲しい。
表だっての暴力とかはないかもしれないが、クラスLINE等、見えないところでの陰湿なものは男女関係なく、どこの学年でもあると思う。
不登校の子に対して、不登校のくせになんとかと言う男子がいたり、先生の態度もあきらかに冷たく、せっかく学校に来てもまた来なくなってしまう。これもいじめの一種だと思う。
地域柄、程度の低い男子もいて、女子に卑猥な言葉をかけたり、すぐに手が出たりとか、問題は普通にあるが見過ごされている。
補習はかなり成績が下の子のみ。平均くらいの子は声もかからない。学習のサポートは薄い。
たまに都大会に出場する子もいるけど、特に強い部があるとは聞かない。
1年時、仮入部できるシステムがあって良い。その期間に辞める子もいる。
また毎年、入部届けを出すシステムで、1年で辞める子もいる。
文化系もゆるく、兼部もできる。
吹奏楽部の部員数が多い。
偏差値の高い高校に行く子も数名いる。
3年の早い時期に教師のほうから都立はあきらめろとか本人の希望もないのに近くの宗教糸の私立高校、定時制高校、農業高校を勧められたりとただ高校に努力なく入れることしか考えてない教師もいる。
割と新しくきれいなプールが室内にあることが良い点。
泳ぎの苦手な子が多く、夏休みにプールの補習が1週間あり、呼ばれる。強制ではないので、参加できる日のみで良い。
治安は良い方だと思う。
今年から紺の半袖ポロシャツが導入された。女子は夏は、透けないようにベストを着てたので、ポロシャツを着れるようになり涼しくなった。