>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

普通に楽しい3年間を送れる。受験しなくていいなら長町中学校で十分だと思う。頭いい人めっちゃいるし大丈夫
ちょっと先生の見回りが多いような感じがする。まぁ近くにモールがあるのでしょうがない気はするが,,,一つだけ不満があるとすれば、校則ではないが先生によってルールが作られるのが不満。体育の時猛暑日の体育館でシャツは必ずINしろって言われた。通気性悪く、熱中症になってもおかしくなかった。
結構裏で起きてる。みんな裏で結構言ってる。誰かがちょっとおかしな行動をした時には休み時間はその人の話でもちきり。
クロームブックにオープンキャンパス情報を出してくれるし、3年だけが使える自習スペースがある。先生も公立併願とか沢山の選択肢を出してくれて心強かった。放課後は面接練習も一人一人行ってくれる。
陸部、合唱部、野球部、サッカー部、吹部、体操部、駅伝が強い。体操は全国も出たし、駅伝は今年3連覇を狙ってる。文化部を結構豊富だし、先輩後輩との仲もいい!!一緒に遊んだりしてる。最高!
まぁ偏差値低い高校に行く人もいるけど、大体は南とか向山とかに進んでるイメージ。ほんとーに頭いい人はナンバー入ってます。振り幅が結構すごい。天才は500点満点中500点とかとる。ちょっと引くぐらいの人もいる。
図書室にクーラーがついてるのはいい。プレハブだけど全教室にエアコン2台づつ付いてて快適。体育館は巨大扇風機が新たに設置されたから体育も涼しい。校庭も広い。さすがマンモス校
最寄りからは10分歩くけど,,,近くにモールがあるからOK。でも学区が広いから遠い人は気をつけて。私1キロ以上あったけど国道に日陰がなくて夏はヤバい。特に緑ヶ丘、芦の口方面の人は暑い坂だから注意
可もなく不可もなくって感じかなー中学だから制服で選ぶって訳でもないし

在校生 / 2022年入学

全体的に高水準の学校だと思います。修学旅行含め県外に行く機会が2回あり、その2回とも楽しく過ごせました。行事も充実していて、特に文化祭は生徒が有志として特技やコント、複数人でダンスなどしたり、生徒の面白さが遺憾なく発揮される機会だと言えます。いじめも少なく「迷ったらここ!」と胸を張って言えます。
結構緩い方だと思います。最近暑くなってきているのでジャージ登校もできるようになりました。
中学校の校則によくある「中学生らしい身だしなみをする」がありますが、髪の毛を染めたりだとか、制服を改造したり着こなしとかをしないのであれば注意はめったにされません。自分自身少し個性的な髪型ではあるのですが、注意されたことが一回もないです(剃り込みとかはやめておいたほうがいい)。
見たことがないし、そういう話を聞いたこともないです。
学年全体が小学校からほぼ同じメンバーで構成されているので、長年の付き合いをしてきた人たちに対していじめをするという発想自体が起きないんだと思います。
親身に相談に乗ってくれます。三者面談では生徒の学力と成績によって志望校を一緒に考えたりしてくれます。
部活は運動部と文化部で7:3くらいです。月曜と日曜が休みで、17:30まで続きます。
県大会に出場する部も多く、結構強い方なんじゃないかなとは思います。
自分が入学した年に入部が任意になったのですが、なんでもいいので入った方がいいと思います。
最初に無所属を選んだのが幸いして、最古の帰宅部みたいな感じで文化祭とかのネタにはできそうなのですが…自分はそれで後悔しました。
先生の会話を小耳に挟んだ程度なのであまり信ぴょう性はないのですが、少しレベルの高い学習をしているらしいのですが、テスト前の悪あがきだけで平均点取ってくるバケモノがいるみたいな話を聞いたりだとか学年で仙台二高に1~2人行くことがあるくらいで、ほんの気持ち程度だと思います。
全体的に広く、県内有数レベルで綺麗です。図書室でも時折イベントがあり、昼休みは図書室に足を運ぶ生徒が多く見られます。また「一ヶ月に借りた冊数ランキング」を常時開催しており、上位の生徒には「◯冊借りられる券」が発行されます。
体育館は全校生徒の1.5倍の人数は収容できるほど大きく、文化祭のステージとしても使用されています。
たまに不審者情報を聞きます。学校周辺に踏切があるのですが、見晴らしがいいというのもあり、結構電車の写真を撮りに来る人たちが歩道に車を停めていることもしばしば。この前なんかは歩道駐車をしている人が警察に説教されてました。
学校から家まで2kmある生徒だけが(継続)申請届けを出すことで自転車通学が認められるので、中途半端に遠い家は大変だと思います。駐車場が少し小さめなので、雨の日に送迎する時などは極稀に表口で軽い渋滞が起きたりします。
少し高いのと、ボタンが若干取れやすいかな?(つけるのも簡単なのでそこまで問題ではない)とは思いますが、ある程度の撥水性があるので、牛乳がはねたり本当に降ってるかな程度であればすぐに拭けば染み込まないです。
また洗濯機で洗えるので非常に助かります。
ジャージは暗めの青をベースに白も合わさり、涼しげなデザインです。通気性がよく多少無理に扱っても破けたりしにくい柔軟性も持ち合わせているので、人目を気にしないのであれば普段着にも使えるんじゃないかと思います。

在校生 / 2022年入学

生徒が意見しやすい環境が整っており、学校生活に困るほどの不自由さは無いのです。また、優しい先生も多く、いじめ問題に関してもアンケートを定期的に実施していますし、その様な噂を聞いた事も無いので安心して大丈夫だと思うのでこの評価と致しました。
所々意味の分からない校則がありますが、厳しくはない感じです。生徒が意見しやすい環境なので、今後どんどん改善されていくと思います。
いじりが少々気になりますが、問題になるレベルでは無いです。自殺などに追い込まれるような悪質ないじめは聞いたことありません。
補習や宿題は少なめで、どうなるかは本人次第みたいな所があると思います。授業後に聞きに行けば教えてくれるので、比較的解決しやすい印象。
最近は県大会や東北大会に行く人も増えていて、強くなってきている印象です。それでも厳しい感じでは無く、皆で楽しめる感じなので気軽に入ってokです!
仙台市の平均よりちょい下くらいだと思います。とは言え、勉強出来る人は全然居るし、結局本人のやる気次第です。
やや古めですが不自由なく過ごせているので、心配する点は無いと思います。
稀に、陰部を見せてきたりするような変態気質な不審者情報を耳にします。 家から近い人が多いので登校のしやすさは最高ですね。
普通の制服。ジャージは他の中学校と比べてかなりオシャレだし着心地もいいです!

卒業生 / 2021年入学

良くも悪くも平凡な中学校で他の学校と大差ありません。
違うところはあるとしてもダンス大会があるかないかかな。ちゃんとしてれば沢山楽しめる学校です。
テスト前は自習にする教科がほとんどです。受験期も受験対策用プリントなどを配布され演習していましたが、それで対応できるのはせいぜい三桜~東あたりの高校でしょう。ナンバースクールや南高など含めた上位校を志望する生徒には足りないと思います。
中3になると数学はクラスを標準と上級の二つに分けて授業をしていました。
私は上級クラスにいましたが、そこで演習する問題は難易度が高く解き応えのある問題ばかりでした。
良くも悪くも平凡な中学校で他の学校と大差ありません。
入学した時は髪に関する校則がありましたが、途中で変更になり髪を下すことやツーブロックが可能になりました。体育の時などは髪を結びます。髪ゴムの色の指定もありません。
スカートの長さで注意されている生徒は見たことありません。
あることにはありますが、殴る蹴るなどではなく裏での悪口などです。
学校の対応は教師によって様々です。熱量のある教師は熱心に話を聞いてくれますがそうでない教師も一定数いるようです。
あくまで主観ですが、女子の嫉妬によるいじめもどきが蔓延していた気がします。
吹奏楽部、美術部なんかはゆるくやってるように見えました。
バスケ部、サッカー部、ソフトボール部なんかはいつもきつそうなイメージです。でもきつい部活ほど部員同士の仲が良かったように感じます。
年によって差がひどいです。優秀な年には学年の10人前後がナンバースクールなどに進学していますが、悪い年にはいても2~3人のようです。
大体は西か三桜に進みます。
校舎の改修工事が行われたためどこも綺麗で設備も整っています。
ただグラウンドはせまいですね。トイレが綺麗なのが他校に比べて特にいいところだと思います。
住宅街が多いです。
仙台育英と似てるのが嫌という生徒がちらほらいました。
ぱっちんネクタイ(リボン)いやでした。

卒業生 / 2021年入学

優しい先生や愉快な仲間たちがいっぱいいるからそんなに不満はなかった。ただ部活動にそこまで力を入れられていない。今は分からないがテニス部の活動場所がなく自費でコートを外部で借りていた。
昔は靴下の色に指定があったが2022くらいからほとんど自由になった(派手なもの以外)。カラオケは行かないよう推奨される(言っても何も言われない)。その他はあまり他校と変わらないと思う。
いじめは見た事ない。ただ特定の人が嫌われることはあった(嫌われてる人に原因あり)。
ほかの中学校のことが分からないので比較は出来ないが、そこまで力を入れてはいないと思う。ただ並のサポートはしてくれる。
新体操が強い。陸上は在学中1回全国に行ってた。その他は目立つ成績は残していない。
他中より成績がいい人は多いと思う。早稲田学院に行った人がいた。三高などナンバースクールが数人いる感じ。
図書館はラノベもあり公立高校の過去問も置いてあって他中よりバリエーションはあると思う。校庭は校舎の新築工事で狭くなった。テニス部の活動場所が在学中なかった(今は分からない)。
治安が悪いと言うことは聞いたことがない。泉中央駅から徒歩10~15分くらいなのでアクセスは悪くない。
そこまでカッコいい、かわよくは無い。ただダサくは無いので星3。

卒業生 / 2020年入学

賑やかな学校です。うるさいと感じるときもありますが、今となってはあの居心地のよさが懐かしいです。雰囲気も良さげですし、悪い学校ではないと思います。高校で他の中学校出身の人の話をたまに聞きますが、それ聞くと岩中全然マシだなってなります
しかし、後述していますが学力のレベルが低く、勉強に集中できる環境とは言えません。
一昨年は、秋か冬くらいから毎週水曜日の午後(岩切夢タイム)に自習室が開放され、中3生はそこで勉強したり、先生に質問したりすることができました。
他にも、昨年度は同時間帯に古代から近世の歴史を中心に社会の補習が開かれました。その時期の授業は近現代史や公民を扱っており、歴史は忘れかけている部分が多かったのでとても助かりました。
しかし、普段の学習環境は芳しくないと感じます。学力が低いこともあって、あまり勉強のやる気がない生徒が多く、それに流されて勉強しないでいると成績が伸び悩んでしまいます。勉強で力をつけたい人は、学校内の成績だけで満足せず、他校生と比べられる模試などの結果を参考にして、さらに上を目指して勉強すべきかと思います。
緩くも厳しくもない感じです。
校則の文章見ると少し厳しそうですが、実際は守らなくても何も言われない項目が結構あります笑(髪が肩につく長さの場合髪を結ぶ、カバンの飾りはお守り以外一個まで など)
それでも髪染めは流石にNGですね。脱色で色が薄くなっていた友人は黒染めするよう指導されてました。ピアスもダメですが、見つからないように髪を下ろして付けている人がいました。
厳しい先生はスカート丈が短いと頻繁に指摘してきます。
いじめについては、噂を聞いたり友達がその対象になったりすることがありましたが、それほど多くいじめの話を聞くことはなかったです。
私の友達は、他の友達から仲間外れにされ無視されることなどがあり、先生にそのことを伝えたそうです。その後は仲間外れにした子と普通に話せるようになっていました。
対応は先生によって良し悪しがあるかもしれませんが、先生に言えばそれなりに対処してくれると思います。
部活の種類の多さは普通だと思います。しかし文化部は吹奏楽と総合文化の2つしかありません…
バスケ部は練習がきついらしく、よく放課後に大きな声を出してランニングしていたのが印象に残っています。
他の方も指摘されていますが、バド部は人数が増えすぎて練習の質が落ちているそうです。強い人は個人で実績を残しているようでした。
学力レベルは正直低い方だと思います。
4月の市の学力調査はいつも市の平均以下となっています…
定期テストの問題は簡単な問題が多く、割と評定が取りやすいと思います。私の代の平均点は60点台前半くらいでした。大体基本・応用問題からの出題ですが、先生や教科によって正解者が数人しか出ない発展問題を出してくることもあるので、気をつけておくに越したことはないと思います。
進学先は、公立は泉松陵や塩釜、宮城野、多賀城、利府が多く、私立だと育英、聖和が多いと感じました。ナンバースクールに行く生徒の数は毎年10人前後程度です。ナンバーの中だと、立地が比較的近い三高が多いです。
校舎は数年前に建て替えられたばかりなので綺麗です。でも生徒がはしゃぐので時々どこかが壊れます。
岩小のトイレはアンモニア臭が酷かったですが岩中は全然臭くありません。今のところ。
図書室は少々狭い気がしますが、中学生なら本の数は今のままで十分かと思います。図書委員になって、図書室に置いてない本のPOPを作るとその本を置いていただける場合があります。
治安は普通か少し悪めくらいです。
前に校舎に卵が投げつけられたことがあります。近くにちょっとした山があるので、たまに熊の目撃情報が出ます。
ブレザーの色の評判が悪く、ダサいと言っている人がいっぱいいました。ダサいので冬場でも着ないで過ごす人(特に女子)が多かったです。他校生と混ざると色的に浮きます…
岩中生じゃない人たちからは可愛いと言われることが多いです。
また、一年ほど前から、女子でもズボンやネクタイを選択できるようになっています。

卒業生 / 2020年入学

各行事も楽しく、今では大切な思い出の一つです。
先生たちも優しく接してくださったり、雑談に乗ってくださったりして、楽しめました。
女子はほとんどスカートを折てもバレません。
男子もツーブロしている人も何人かいました。
でも、嫌だったのは冬にジャンパーを着てはいけないという謎の校則でしたねー
特に目立ったいじめがあるとういのは聞いたことがなかったので学校全体としてもいじめは少なかったのではないかと思います(恐らく)
グループ活動を大いに取り入れてたため、わからない問題とか色々聞くことができました。
ただ雑談が多かったような気もします。
私の部活は規則がなく非常にfreedomな状態でした。
ただそのこともありサボったりする人たちも続出したためもう少し厳しめにしたほうが良かったのではないかと思いました。でも、部長を中心に賞を取る生徒も多かったほうなので成績は十分残すことができたと思います。
ナンバースクールに進学した人たちも何人がいるので学力に関してはそこそこだと思います。
また、校長推薦を得た人たちが多かったので進路実績はいいほうだと思います。
図書館にもエアコンが設置されていて非常に良い環境でした。校庭開放も実施されるようになったこともあったため施設を充実して使うことができたと思います。
校舎内での治安はいいほうだと思います。
しかし、校舎外でやらかしてしまったらすぐに苦情が来ます。ジャージが目立つので…
女子は灰色のスカートで紺のブレザー。男子も灰色のチェックのズボンに紺のブレザーです。なかなかシンプルなデザインですがシンプルだからこそ良かった面もあったと思います。ただ女子のブレザーの肩パッドが大きすぎるという苦情もそこそこありました。

卒業生 / 2019年入学

そこら辺にある中学校と同じ、黎明中じゃないんだしわざわざ引っ越してまでして来るところではないかなー。
まず外観から言うとまじで綺麗です、いい素材使ってんなーって思います、そして中、中もね綺麗なんすよ、床の木がなかなか綺麗でね、設備に関してはエレベーターがあるのがいい、車椅子の人とかの事考えて作ってあった!体育館の設計ミスっててズレてるのは気になるけどまだ許容、次は学歴なんだけど先生は面白くて中にはつまんない先生もいるけどさすが田舎の学校の先生、生徒とちゃんとコミュ取ってくれるから学校生活は楽しい。でも生徒に問題児が多すぎる、そこまで偏差値良くない高校落ちる人もいる、イベントは俺の時はコロナだったからあんまりって感じ今はどうか分からない。制服はまあまあ。部活はサッカーとかないからガッカリした、あと弱い。
一部いる、でもやり返すようになれるとかあるから強くなれる、俺もそうだった
テストある時はプリントとか出される、でもレベルはめっちゃ低い
種類少ないし弱い他の中学にボコボコにされてたからなー楽しむ用
偏差値高いところ行く人はいるっちゃいる
体育館いがいはめっちゃいい、体育館はズレてるから気になる人は気になる、俺は気になった
WiFi環境めっちゃいい、自然が綺麗で空気も綺麗、家が遠い人はバスがくるからそれめっちゃいい
普通可愛いわけでもカッコイイわけでもない

在校生 / 2022年入学

最近は一年の方で問題が相次いでいますが,2年生は通常です.先輩も優しく先生も優しく,同じ学年の子も優しいのでとても安心して学校生活送れます.
女子は今年からネクタイ・リボンどっちも選べるようになりました!ちなみにスカートもズボンも選べるようになりました。でも基本スカートの方が多いです.ボーイッシュ系の女子はズボンを履くことが多いです。冬は寒いので私もズボンで登校していました。
いじめは全然無いです.でも部活では少し嫌がらせや,少しキツめに先輩から言われることが多いです.けど,それ以外はみんな優しく、生徒1人1人が挨拶したり出来るので学校生活も楽しいです。
補習は無いです.学習のサポートは先生の方もしてくれるし,先生たちも優しいので安心して授業受けれます。また図書室で昼休みとかに勉強してる人もちらほら居ます。
部活というより七北田中学校は羽生結弦が結構話題になります.例えば図書室に羽生結弦の写真が貼ってあります
まだ分かりませんが,調べたところによると,富谷高校や,泉館山高校などそこらへんの高校に行く人が多く見られました。
今の校舎はまあまあですが今工事をしていて2023年5月下旬には新校舎に引っ越しします.
たまに七中生が悪い事して朝の会中に知らせがあったり七北田公園や通学路での問題が多数見かけられました.
仙台市内のどこの中学校よりも可愛いと思います…(個人的な意見)
リボンやネクタイは緑で,女子はベストもあるので結構良いです.セーラー服では無くブレザーの制服で,とても暖かく,着心地が良いです.朝とか着替える時間があり少し脱ぐのに苦労はしますが,私はここの中学校に通えてよかったなと思います!

在校生 / 2020年入学

勉強に関してはいいと言えないですが楽しく学校生活を送るには充分な施設があると思います。先生は個性的な人が多い印象です。
特にこれといって厳しいなと思う高速はありません。服装等は決まりがありますが気になるほどではありません。
クラスや学年でいじめがあったということはなかったです。部活動などだと部によっては生徒同士のいざこざやいじめがあるところもあるようです。
聞けば教えてれると言った感じです。意欲のある生徒は伸びると思いますが学力の低い生徒や学習意欲のない生徒にはこれといったサポートはありません。宿題や課題を提出しない生徒も多くいて周りの環境によっては勉強ができないって感じの人には合わないと思います。
私は総合文化部に所属していたためそこの話しか出来ませんが先輩後輩間の繋がりは薄く原フェスで関わるかどうかくらいです。幽霊部員も多いです。ほかの部に比べ1人あたりの部費は少なかったです。でも人数が多いのでそれなりに回ってました。
スポーツ推薦を貰っている人が数人居ました。先生方もできるだけサポートしてくれましたし分からないところを電話で聞くとわかりわかりやすく説明してれました。
図書館の図書は漫画、雑誌、参考書以外であればラノベでも頼めば置いてくれます。
道が狭く下校時に広がって歩く生徒がいたりするので車が通る時危ないなと思いながら見ています。
可愛い可愛くないとかは人それぞれだと思うので言いません。女子生徒でもスラックスを履けるのと同時にネクタイをつけれるようになりました。スカートにネクタイをしている人がいたりと割と自由です。
>> 宮城県