牡鹿中学校
(おじかちゅうがっこう)

宮城県 石巻市 / 公立 / 共学

• 牡鹿中学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      少人数なので競争意識がなく、個々がのびのびと育つ。僻地で田舎特有の友人関係が一人一人絆が強く、先生も生徒全員に目が届くため教育が行き届いている。高校に進学してバラバラになっても、同級生との絆は強い。
      市内中心部周辺の県立高校を受験する人が9割です。市内中心部の子供たちのような競争がないせいか、学校全体の偏差値レベルは低いほうかもしれません。塾を利用する子も若干いるようですが、親が車で送迎する場合が多いようです。
      田舎の少人数の学校なだけに、先生たちの細心な教育を受けられます。市内中心部にはベテランの年配の先生が多いそうですが、僻地には昔から若くて熱心な先生が多く来ます。
      3校が統合し、牡鹿中学校と名前を変え、増設工事や補強工事をして数年しかたっていないので古くないです。
      半島なので市内中心部からは離れています。車かバスでのアクセスになります。ほか地域からは決してアクセス便利な環境ではありません。
      地域性もあるし、生徒数が少ないのでみんな仲がいい。そのため先生の目も行き届いているのでいじめが発生する可能性は少ないと思う。
      3校が統合し、牡鹿中学校と名前を変え、制服もリニューアルしてからは、市内の中学でも1、2番の高評判のブレザーです。男子は紺のシングルボタンタイプ3個のブレザーにズボン。ブルー系の斜めストライプのネクタイ。女子は男子と同じブレザーに細いプリーツのブルー系チェックスカート。胸には男子と同じ柄のリボン。
      家が近くで、学区だったから。
      なし。
      進研ゼミ通信講座(ベネッセ)
      とにかく復習して自主勉強。
      市内中心部の進学高に進学しました。
      大学進学希望だったため