>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

いいのか悪いのかわからないがみんな仲良く勉学に励んでいるようです。陰湿ないじめなども効いたことがありません。
表面的にトラブルはない。だけど担任がやる気ないから生徒がついてきてない
クラブ活動もさかんです。運動部はもちろん文化部もたくさんの部員がいて、活気ある活動です。
運動会は盛り上がらん。文化祭なんて最低やで先生の熱さがまったく感じられんねん
レベル的にはほかの近隣中学より少し落ちるのではないかと思います。のびのびしてればいいんです。
見に行ったら分かるがえ。もうこんな質問にいちいち答えるのがあほらしなったで
もうええねんて。どうせ田舎やねんから交通の便ええわけないやん。
昔ながらの学ランとセーラー服やでこの辺ではこれが当たり前やしなぁそれが何か?
熱血漢な先生はいませんね。指導力に欠ける男性教諭がいます。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2013年入学

まだ進学してません
まだ進学してません

在校生 / 2023年入学

我が校は、世界一優しい集団を目指しております。まあ口だけです。
生徒会活動なども、自主的に活発に行われています。
最近校則が新しくなり、緩くなりました。
特に不満はないですね。
とくにに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。
ですが、面倒くさい男子が多いです。しょうもない発言ばかりします。授業中も目立ちたいんだかなんだか知りませんけど、先生に反論などしています。しかし、一部の教科に限っては、ありえないほど静かです。あと、ナルシストが多すぎます。まあ男子あるあるですね。
女子は、とにかく陰口がとっっっっても多いです。グループに別れており、集団でしか行動できないやつばかりですね。おそらく、独りきりは心細いのでしょう。まあ女子あるあるですね。一部の女子は、休み時間になると、わざわざ集団でトイレに行き、わざわざトイレの鏡で前髪チェックをしています。本当にトイレに行きたい人にとっては、くそ邪魔です。自分の鏡を使ったらいいんですけどね。まあこれも女子あるあるですね。
授業などは分かりやすいです。
部活によっては異なりますが、優勝や準優勝など、たくさん賞をとっています。種類は少ない方です。
学力は、良い人と悪い人の差がとにかく激しいです。中間はおそらく少数しかいません。進路実績は、くわしくは分かりませんが、だいたいの卒業生が志望校に合格していたというイメージがあります。
最近、体育館やクラブハウスにエアコンが設置され、トイレも新しくなりました。とっても大満足です。と、言いたいところですが、武道場にエアコンが設置されていないです。狭いし、体育館よりも暑いと思います。なぜ、武道場にエアコンを設置しなかったのか疑問しかありません。剣道部がかわいそうで仕方ありません。
治安は分かりませんが、アクセスはたつの駅から徒歩5分~10分くらいです。
最近、男子は学ランと女子はセーラー服から、ブレザーに変わりました。

在校生 / 2023年入学

最初に書いた通り、生徒の態度が悪い、適当に授業をする先生がいる。
ですが、先生が一人一人生徒のことをよく見ていてとても優しくて暖かい人が多いです。
校長先生がとても接しやすくていいと思います。
虐めは普通にあります。
不登校が多い理由もそれです。少し人と違うだけで直ぐにいじめの対象になります。
先生がすごく親身になってくれるのでその点は充実しているんじゃないかと思います。
親身になってくれている先生に対しても舐めた態度の生徒が多数いるので星4にしました。
優秀な結果を収めている部活が多く
ハンドボール、バスケ、柔道、水泳はとても強いんじゃないかと思います。
部活動と勉強を両立できている子が多いので優秀なんじゃないかなと思います。
教師の対応がとても良いです。
私たちが当たりなのかはわかりませんが、一人一人時間をとって話を聞いてくれます。
進路担当の先生の熱意がすごく毎日数学のプリントを作ってロイロノートで送信してくれています。
ですが学力は低い方です。
3年生の教室の4階は雨漏りをしています。
それは2年生の時から変わりません。下手をしたら私たちが来る前から雨漏りをしているのかもしれません。
体育館に新しくエアコンが着けられたのでとても涼しく集会を受けれています。
校庭はとても広く使いやすいです。
図書室は遠いので利用者は少ないようですが涼しくて静かでとても快適に過ごせます。
司書の先生もとても穏やかで優しい人なので接しやすいです。
昔に比べたらまだ緩和はされていますがいいとは言えません。
治安は良くないですが西明石駅から徒歩数分ですくので良い立地なのではと思っています。
望海中学校指定の制服は普通です。
明石市指定の制服はなんとも言えません。
どちらか好きな方を選べるので好みの方を選べます。

普通の学校です
学年によってはちゃんと集中して勉強などに取り組む学年もあれば授業中しゃべりながら受けてたり寝てるやつも大半かな
満足してます。
かばんも自由だしキーホルダーもつけてもいいし
髪の毛のことは言われる人と言われない人がいる
自由だからもんくなどはない
後は制服のスカートが短かかったらいいかなーっと思うぐらい
いじめはあんまり見ない
けどいじめではないけど休み時間に人の悪口を言ってる集団を見かける
少人数教室と夏休みだったら学習会があり少人数は授業がより分かりやすくて定期テストでも点数が少し伸びた
学習会は勉強だけかな
ともだちどうしでの勉強が多く感じでよかった
部活は普通かな
そこらへんの中学校にありそうな部活が多め
たまに部活の種類が少なくて文句言ってる奴いた
大会や市総体みんないいところまで行っててよかった
バレー部はベスト8までいったし
ごく普通だと思います
先生によりますけど
先生によっては三者面談のときアドバイスをくれたり中にはくれなかったり
長田とか頭のいい高校に行ってる人はあんまり見かけない
普通だと思います
グラウンドは階段みたいになってて昼休みは大体座ってる人が多い
自販機も追加されて部活前などに勝っている人が多い
家から意外と近いです 中学校まで10分で着くかな
中学校の近くにバス停あるから先生とか便利そう
周辺の治安は 放課後に買い食いが多いのが治安の悪さを感じる
少し校則が変わったから楽になった
前はタスキかけなきゃいけなかったんだけど生徒会ひとが校則を変えてくれてタスキ外してもokになった
ただスカートの長さなど自分で短くするとたまに注意される
ネクタイもなくなったのでうれしい
あと男女ともに制服の着崩しがokになったぐらい
熱中症対策でね

在校生 / 2024年入学

成良中学校は二年生の体育の1・2組の先生、太っている2年生の英語の先生、家庭科の先生以外はいい人だと思います
いじめは多いと思います。人の嫌がることを平気で言います。(特に、元名城の屋 日向ってやつです)
受験の話を良くします。教育相談では積極的に進路の話をします。
体育大会はオリジナリティがあり楽しいです。ですが、毎年熱中症の人が出てしまいます
アホなやつと頭がいい奴の差が激しすぎます。いいやつは市西とか行きます
校庭は満足、図書館は入れない、体育館はめちゃくちゃ狭いです。
治安は悪いと思います。他校のヤンキーたちと絡んでいます
冬はいいけど、夏服はダサい

在校生 / 2023年入学

総合的に見ても可もなく不可もない感じです。何か魅力を感じたなら、来ればいいと思うし、何も思わないなら入らない方がいいと思います
可もなく不可もなくって感じでーす。
緩くもきつくも無いですが、生徒指導部でもない出しゃばりの先生に目をつけられると、いちゃもんを付けられそのまま嫌われます。気に入られておけば、何も言われません。
わたしの学年ではいじめがあるとは聞いた事ないです。
女子校なので気にする事はないかな、と思います。担任によっては全く寄り添ってくれません。気に入られておけば大丈夫です。
普通です。特に良いサポートがある訳でもなく、ただただ個々のやる気がすごい人がいい大学に行く感じです。
顧問が理不尽なことが多く、辞めました。大会での成績もとても悪く、顧問と言ってもなにも教えてくれず、文句だけを言ってくる人です。
やる気のある人が、いい大学に行く感じです。毎年推薦枠が余ってるので、これからどんどん減っていくと思います。推薦狙いの人はやめておいた方がいいと思います
図書館はとても綺麗で、本の数も多いと思います。ですが、体育館はコートが1面しかないので、バレー部とバスケ部は日替わりで外の部活です。しかも、校庭は石でボコボコしてて、コケると必ず血が出ます
住宅街にあり、周りに学校も多いので特に心配は無いです
神戸特有の制服で、可愛いと思うひとが多いと思います。独特なので、賛否が別れるかと

在校生 / 2024年入学

自分で計画を立てて行うことが多いといった特徴がある。宿題は無く、たまに課題が出される。タブレットPCで出されることも多く気づきにくいことも多々あるが、周りを見て行動するという自主性はあると思われます。
髪の毛が方に着いたら強制的に髪をまとめないといけない。髪ゴムは派手な色はダメ。髪飾りもダメ。理由は怪我をさせるから等。(先生は髪飾りをつけていることが多い)
カバンに着けていいぬいぐるみキーホルダーは1つまでで手のひらサイズ。
カーディガンやセーターは校内だけならそのまま歩いていいが登下校はブレザー必須。指定のものならブレザー着なくてもいい。
靴下の色も指定されており派手な色はダメで黒紺白灰色など。
決まりではないが暗黙のルールで先生などの車が通ると道の橋により一礼しないといけない。
友達が同じ班の全員の子に無視をされていたことがあると聞いた。
宿題というものはあまり存在しないがたまに課題を出され期限までに提出する。
分からないところを先生に聞けば教えてくれる
可もなく不可もなく
2025年の夏に部活がほぼ無くなる。先生たちの働き方改革によって地域クラブという他の学校でいているクラブに以降となる。吹奏楽部だけ緑台中学校の地域クラブを作る。
陸上部に入っている友達が言うには先生やコーチは全くグランドに来ず生徒だけで行っている。指導はしてくれなく厳しくない。
あまりよく分からないが近くにある緑台高校に言っている人は多いと思う。
夏の体育館は湿気と暑さでずっとモワンッとしており熱中症になりそうになる。
各教室にエアコンはあるがクラスにより効き目が違う。とても暑いクラスと涼しいクラスがある。
駅からは遠いがバス停が近くにあるため移動はまあまあしやすい。
周辺の治安もそこまで悪くは無い。
女子はブレザーでネクタイとリボン、スカートとズボンとで決めることが出来る。男子もブレザーの制服。
指定のものでセーターとベスト ウィンドブレーカーもある。

在校生 / 2024年入学

生徒会選挙が本格的。
先生の対応もいいと思うので個人的にはいい学校かと思います。
生徒会本部の動き次第で良くも悪くもなると思う。
特に厳しいこともない。
ここ以外ではどうかわからないが理不尽なことが残っている気がする。
おおまかな設定の規則が多くはっきりとした規則がない気がする。
特にそんなことは聞いていない。
多分そんなに多くないと思います。
職員室に行けば先生に教えていただくことも可能。
テスト前では教室を開放して補修を1時間程度してくれる。
[質問を聞ける程度で勉強し直しなどはない。]
熱心ではあると思う個人競技や女子テニスは割と結果残している。
学年で差がある。
でも全体的に見るとそんなに良くない気がする。
[中学校に上がる時点で賢い人は別のとこ受験するから。]
御本人の努力次第だと思います。
校舎が雨漏りはしていたけどもう改修が終わってる。
その他は特に。
道が狭いところが多い
暗いところもところどころ。
駅も近いところはあるのでまあまあ。
特に可もなく不可もなく。
買う場所も決まっていない。
学校指定のものであれば大丈夫。
>> 兵庫県