>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも地方の中学校だなといった感じです。私立などではありえないような教師もいることにはいますが…。
最近給食になったそうですね。食べさせてもらってる以上文句を言うのはあれですが小学校に比べて本当に不味いです。本当に同じメーカーなんでしょうか。
自分次第だと思います。
公立なので下から上までたくさん居ます。授業はまあまあ早いですが、雑談が結構長引くこともあるので家で時間がある時に自習したら追いつけます、なんなら追い抜けます。頑張って。
体育や数学、英語などは25点以下で主にテストの日の放課後の時間に補習でした。
校則は良くも悪くもありません。普通の範疇だと思いますが、ヘアゴムや靴下の色は決められています。
いじめ対策はしっかりしていると思います。毎月15日あたりに心の相談アンケートがあったり、イジリが行き過ぎていないかと担任が終わりの会で指摘したりしています。
自分次第だと思います。
よく知りませんが卓球が全国レベルだそうです。
珍しい部活だと、亀やフナなどを育てる生物グループとガンプラなどを作るグループに分かれた総合科学部があります。総合科学部はオタク気質や大人しめの人が多いです。
カーストなんて気にすることないと思いますが部活でカーストが決まるのは本当です。
行ける人は良いところに行きます。クラスによって学力が大きく異なります。できるクラスと落ちこぼれクラスが目に見えて分かります。
良くも悪くもないです。
トイレはそこそこ綺麗です。図書室はまあ他の学校に比べれば貧弱でしょうがそこそこの本があります。
周辺は老人が多い気がします。治安は良いです。
近くに2号線や大きな道路があるのでアクセスはいいと思います。
来年からブレザーに変わるそうですが、セーラー服は正直あまり機能性が良いとはいえません。ホック?のような真ん中にある三角錐形の布と肩を覆う布を繋ぐ金具が少しの動きで外れて、これは直さない個人の問題ですがキャミソールが見えている女子も居ました。ブレザーやガウンなら脱ぎ着できますが、セーラー服はそうもいかないうえ、別に下に着るヒートテックのようなものが必要です。普通のTシャツなどは上のところにはみ出ます。
体操服は正直マジでダサいです。ダサい上に、機能性も終わってます。ボタンやファスナーはないので着るときに髪が大いに崩れますし、全体的にデザインがのっぺりしています。通気性が悪いです。

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなくといった感じです。
特に目立った特徴もないので、入学してくる子達も校区に入っているからって感じです。
補習などはありませんが、定期テストの後にテスト直しや解説を行う教科があります。その他の教科も先生に分からないとこを聞けば教えてくれます。
受験対策もプリントや過去問などを解いて分からないとこは教えるという形です。受験1ヶ月前ぐらいになると授業で過去問などを解く時間が増えます。
学習面は意欲があって先生に聞けば教えてくれるので本人次第だと思います。
先生によっては放課後や朝時間があれば教えてくれるので積極的に聞きに行った方がいいです
可もなく不可もなくといった感じです。
女子のスカートは膝を着いてスカートが床につけばOKですが、めちゃくちゃ短い人もいます。風紀検査の時だけ長くしてれば大丈夫だと思います。
髪の毛は校則が変わり、肩についても下ろして大丈夫になりました。
目立ってなければどんな髪型でも基本言われることはありません。
髪色は染めてたら言われます。
メイクは禁止ですが目立ってなければ何も言われません。
アイプチやアイテープ等も目立ってなければ言われません。
自転車通学は禁止ですが乗っている人は見かけます。バレなければ大丈夫だと思いますが、近隣住民の方に迷惑をかけると通報が行く可能性があります。
スマホも同様禁止ですが、持ってきている人はいると思います。
普通持っていかないものを持っていかなければ大丈夫です。
荷物検査は行われたことがありませんが、可能性がないとは言いきれないです。
バレると没収、説教ほどではありませんが怒られます。
放課後保護者に連絡がいき、取りに来てもらうという形です。
いじめは普通にあります。
いじめと捉えるか、嫌がらせと捉えるかは人によりますが、私は1年生の時と3年生の時にいじめを受けました。
内容もいじり、嫌がらせでは済まない程度です。
1年生の頃は担任に無くされたものや使い物にならなくなったものは買ってもらいました。
3年生の頃は加害者の親に直接弁償してもらいました。
先生は基本動いてくれません。特に気が強かったりすると動いてくれないです。
担任に自分から言っても相手にされない可能性があるので、他の先生に言って担任に伝えてもらうか、親から担任に伝えてもらうなど他の人を通して伝えた方がいいと思いますが、正直担任によります。頼りになる先生なら自分で言っても大丈夫だと思います。
できるだけ大事にしたくない、という感情が見て取れます。
いじめの対応にはあまり期待しない方がいいです。
部活の種類は平均より多いと思います。
顧問にもよりますが、どの部活も普通に活動しています。
大会などはその年のメンバーによるので一概に強い弱いとは言えません。
進学実績は可もなく不可もなくといった感じです。
これは中学校関係なく勉強していればいい高校に行けますし、してなければ私立、または偏差値の低い高校に行くことになります。
進学先については割と真剣に相談に乗ってくれる先生が多いです。
体育館が他の学校より広めです。室内運動部の大会会場になることもあります。ですがクーラーがないのですごく暑いです。
トイレは和式と洋式どちらもありますが、ほぼ洋式しか使われてません。
特に不便はないです
アクセスは住んでるとこによります。センタープールが近いですがめちゃくちゃ良いという訳では無いです。
治安はあまり良くない感じです。
周りと比べるとだいぶマシな方かなと思います。
女子の夏服がダサいです。
男女共に中間服が人気です。

在校生 / 2023年入学

まぁいじめが多くて周りに迷惑をかける人ばっかりなのでそこだけ見たら星一なんですけど、先生たちとの仲が良くてとてもいいと思います。
部活動や行事に全力でその点に関しては凄くいい中学だと思います。
校則は厳しい先生とゆるい先生との差が激しいです。
自分勝手な先生もいます。なので機嫌が悪いと校則が厳しくなる日もあります。
虐めは普通にあります。
不登校の人が結構多いです。
自分勝手な人も結構居ます。
勉強に意欲的な人もいます。でもない人もいます。
でも勉強に意欲的な人はとても意欲的なのでそこで学力や偏差値を保ってそうです。
大会の実績は優勝をよくとってくるのですごいですが部活の先生や先輩が高圧的です。
学力は平均的にとても低いです。
勉強や受験を舐めていて自分は受かると過信してる人達が多いです。少し現実を見てほしい……
全体的に古いですが、いまトイレなどが綺麗になって言ってます。
図書館はありますがあんまり使われていません。
体育館は3つあります。
治安がいいと聞いたことはあまりありません。
不審者常にうろついています。
この前も不審者が出ました。
可愛いんじゃないのかなと思います。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学

上だけ見たら割といいかもしれないですけど、先生が本当に当たり外れすごいです。お気に入りの生徒には甘いけどそれ以外の生徒にはそうでもないです。絶対この先生この生徒のこと嫌いだろって思うこともあります。嫌がらせみたいなことされてる生徒もいました。高校で外部受験をしたいといっても引き止められるし基本生徒のこと金としか見てないです^^ 友達関係としてはグループがいっぱいある感じでみんなどこかしらのグループに入ってます。グループ同士がくっついたりもして割と仲良いです。でも一部は混ぜるな危険だったりめんどくさいところもあります。学年全体で見たらいい感じです。表面上は。
週2で放課後に絶対参加の補習があるけど、半分くらいの人はいってないです。
テスト一週間前からガチる生徒ばっかなので一週間前になると放課後残って先生に質問したりしてます。
校則は最低限しかないけど形だけです。ピアスは穴が空いてるのはオッケーで透ピも特に何も言われないです。スマホも朝礼から終礼まで禁止だけど学年上がるに連れてみんな触ってます。バレたら注意されるけど没収とかはないです。
いじめはないと思います。悪口とか仲悪いとか結構あります。みんなでも気にしてないです。
基本ダンス部以外大してやってないです。他校に比べたら全然ですけど(笑)
部活ってより同好会です。部活したいならお勧めしません。
一部の生徒を除いてはそのまま内部進学で高校に行きます。
ほとんどの人が大学に進学します。推薦で行く人が多く、国公立はそんなにいないと思います。まあ勉強熱心な子はそんなにいないですね。
建物自体はすごく綺麗です。映えます。でも床とかは埃まみれです。体育館が2つあって一つは姉妹校の兵庫大附属須磨の浦高のものらしくて共用です。一年生は慣れるまで迷子になってます。
妙法寺と須磨からスクールバスが出てるのでアクセスは便利です。
ブレザー可愛いけど目立ちます。基本服装自由だから私服の人も制服の人もいます。テスト期間は結構みんなダル着です。スカートも短すぎたらちょっと言われるけど、みんな短いので基準が緩いです。怒られはしません!!!

在校生 / 2023年入学

月に1、2回程(?)ROSEタイムと言う教え合いの時間が1時間あり他学年との交流を深めながらペアになり学習することが出来る。
校則はそこまで不満はない。去年くらいに、髪の短い女子生徒のハーフアップ、お団子が◯になり、男子生徒は「◯mmまで」という規定の長さのツーブロックが可となった。
いじめは比較的多い
SNSを使い悪口や愚痴、、、。
学年全体のグループLINEがあり深夜遅くまで通知が鳴り止まない、勝手に人の卒業アルバムの写真を送り「〇〇おもろいw」など。
下駄箱から出ると教室棟の3~4階から鞄が落とされる。
学校の隣にある高層の下のスペース(広場、公園)は住人以外の荒中生は立ち入り禁止だが荒中生の溜まり場となっている。下校時に喧嘩が起きているのをちょくちょく見かける。
勉強会や土曜学校などがあり希望者のみの参加。学校自体の学習サポートはしっかりしている。
生徒のやる気があるかないかの違い。
バレー部などが強い。最近はバドミントンも表彰されることが多いです。
ただ一つ心配点を言うのであれば、サッカー部。
雨が降ると他の部活の生徒は校舎の廊下などを使い練習をするが、サッカー部は雨が降っていても外でずっと続けている。
学習のやる気がある生徒ない生徒の差が大きい、ない生徒が比較的多いので偏差値の高い北高に行く生徒は少なく、偏差値の低い西校に行く生徒が多い印象。
図書室は使用しやすい。
体育館に担架が設置されている。
実際2025年3学期の始業式で1人の生徒が倒れた時に体育館に居た先生達が一斉に動き出し担架を使用。近くに設置されているので非常に良い。
ただ担架が設置されていることを知らない教師が何人か居た。何かあった時のためにもう一度しっかり職員会議などでも情報共有してほしい。
2024年の1年生の入学と同時に制服が変わり、男子も女子もブレザーに水色のネクタイ、チェックのスカート、ズボンに変わった。スカート、ズボンがチェックになったのは学校の統一感を出すためと言っていたが、2年生3年生は旧制服のままなので、学校の統一感がなく今年3年生が卒業し新しい1年生が入学してくると、3年生だけ旧制服のまま、1年生2年生が新制服になり、もっと統一感がなくなる。

在校生 / 2022年入学

普通だと思います。変な生徒がいるかどうかは学年しだいですが先輩からのいじめもあります。先生や教育方針は良いと思います。
きまり見直し委員会というものによって校則が非常に緩くなりました。したいことができるので青春できます。
どの学年もいじめはすごいです。いわゆる一軍に所属していればいじめられることはおそらくないです。
進度がクラスによって違うのは難点ですが入試対策のプリントや、面接練習のスケジュール管理など、充実してるいると思います。
水泳部は非常に実績が多いと思います。体操部も多いには多いですがまず体操部のある高校が少ないのも正直あるとおもいます。
神戸高校や長田高校、兵庫高校に行く生徒が非常に多いです。とても頭のいい子がたくさんいる一方日本語の通じない人ももちろんいます。
綺麗だと思います。校庭は少し狭いですが不便なほどではありません。
治安は悪いです。変な人いますし変な店も多いです。ですが登校中に何かあったという話は聞きません。
正直ダサいです。でも来年から可愛くなるそうなので気になります。

在校生 / 2022年入学

校則がゆるくなっているところがよいです。学習面では先生方詳しく教えてくれます。体育大会や文化発表会はすごく盛り上がります。
校則はかなりゆるくなりました。 カーディガンを着てもよくなりました。スカートをおっていると見てくる先生もいます。
生徒会の企画によって新しい競技や行事が増えました。
いじめは全くありませんがクラス内のもめ事は結構あります。教室の物が
壊れたりしています
休み時間などで、先生が教えてくれます。
クラスの友達どうしで教えあっていることもあります。
クラブの数は少ないですが各部活でたくさん賞をとっています。大会はベストエイトになることが多いです。
結構賢くテストが難しいので山手台中学校に来る人は勉強しておいたほうがいいです。
図書館の本はとても多いです。漫画もたくさん置いてあり、自分の好きな本を探せます
山の上に立っているので景色はとてもいいですがそこに行くまでは大変です。
制服が変わって、スカートが男子のズボンと同じ柄になりました。

在校生 / 2022年入学

アクセスや校舎はめっっっちゃいいのですが性格終わってますね。
高校に上がってもクラスはずっと中高一貫のままだし、高校から学院入ったほうが絶対楽しいと思います。
7限目までで、中学生は水曜日17:40くらいまで自主学習の時間があります。また部活に行かない場合は水曜日以外でも17:40まで勝手に帰れません。
先生に質問したら教えてもらえますが、考査直前の自主学習では質問受け付けないとかゆう意味わからない先生全然もいます。
校則は結構ゆるいです!
ただ、中学生だけ肩に髪がついたらくくらないといけない
スカートをおってはいけない、等ごくごく普通です。
夏休み明け髪の毛が明るくても正直あまり何も言われません
化粧も人によると思います。
めんどくさい先生は何人かいます。高校の担当の先生は全然中学生に対して身だしなみ注意して来ないです。
高校になってもクラスはずっと2組(中高一貫)のままです。
中高一貫の人達ありえない程、性格悪いですよ。
平気で人の悪口、裏切り、学校用iPadで弄り、先生に目立たないような嫌がらせ、後輩への性的嫌がらせ等も聞いています。
小学校で浮いてお金があるから来たって人が多いですね。
先生に嫌がらせの相談をしても、その人と確信はないでしょ?で終わらせられます。
退学する人も結構いますよ。今の中高一貫生の中でも合計で15人くらいあると思います。
結構楽しいです。結構自由です。
柔道部や陸上部、野球部等も実績だしているとおもいます。
中学は野球部ありませんが。
みんなあまり勉強してないですね。
先生によっては考査の放課後補習などありますが、
正直中学の間はどれだけ成績悪くても高校行けるので。絶対
めっちゃくちゃ綺麗です
学校に行く気出ます。
アイスやジュースの自販機もあり、スポーツチョコもあります。
授業中もジュース机に置いたり飲んだりできます全然
たまーにダメな先生もいますけど。
ポートライナーで放課後IKEAや三ノ宮にいけたりとてもアクセスが良いです。考査期間はIKEAでご飯食べながら勉強する人や帰り三ノ宮でプリ撮ったり、めっちゃ自由ですよ。
かわいいです。ただ、ちょっとリボンとスカートダサいと感じるようになると思います。高校生が近くにいるので見比べちゃいますよね
投稿者ID:1021965

在校生 / 2022年入学

良いところも悪いところもある普通の高校ですね。体育会、文化祭、音楽コンクールなどはクラスで団結して行うので、クラスの絆や仲が深まるし楽しいです。学習面では、たまにゲームをしながら学習をする授業もあるので楽しいです。あと、この学校は美男美女多めで、中学1、2年生の時に恋愛を楽しんでる人多めです。
受験に熱心に対応してくれたり、話をちゃんと聞いてくれる先生がいらっしゃりますが、受験高校は確実に自分の実力の結構下の高校を受けた方がいい的なことを遠回しに言われます。あと、この学校が特殊なのか分かりませんが、公立高校を推薦で受ける人達は紙を渡され、その学校の志願理由と自己PRを書き先生に提出をしたあと、先生たちの会議でそれを元にしながらその子に推薦を渡してもいいのか話し合うそうです。それで推薦を貰えるか決まるらしいので、そこの点は他の学校に比べる決まるまでがあんまりって感じですね。他の中学の友達に聞いても、先生に言えば推薦貰えるっていうところもあったので、この中学校はそういったところは厳しめなのかもしれません。
特に厳しくないです。今の校則は整髪料の使用は許可されていますが、学校に持ってきてはいけません。髪の毛はガッツリ巻くのは今でもダメですが、触覚を巻く程度なら注意されません。してる女子多めです。靴下は黒、白、紺、グレーで膝より上は禁止。靴も色指定は同じですが、ワンカラー違う色が入ってても大丈夫です。(例、白のスニーカーに水色のラインが入っているなどは)そのぐらいですかね。
私は3年生ですがいじめを聞いたのは1回だけですね。ですが、いじめ的なことを聞いたのは最近なので、受験期でみんなピリピリしてるからっていう可能性もあるのでなんとも。
特に体操部強い印象です。他の部活も活発的でいいと思いますが、私は辞めました。
頭のいい人、悪い人が多く中間の人がちょっと少ない?感じです。頭のいい人は、去年の先輩で長田高校や兵庫高校に進学した人もいました。今年はまだ受験が終わってないので分かりませんが、私のクラスでは、須磨学園、三田学園に行こうかなっと言っている人がちらほら居るって感じです。頭の悪い人は北神戸総合に行く人が多いです。(北神戸総合は来年から甲北高校と神戸北高校が合併してできる高校です。)中間の人は、須磨翔風、鈴蘭台などら辺のところに行くか、レベルを下げて北神戸総合に行ったりしてる人もいますね。また、私立に進学する人も多いです。
体育館は小さいですね。図書室は古いですが、落ち着ける良い環境です。漫画とかもあります。
1番近い駅は、鈴蘭台駅ですがそれでも15分ぐらいかかります。近い方なのかもしれませんが、ずっと坂のぼり続けないといけないので距離は近くても坂しんどいです。
小部東小学校の生徒は近い人だと徒歩5分で着く人もいますが、(1時間かかる人もいます)小部小学校は、最低でも20分~30分と聞いたので小部小学校の生徒は通学がしんどいと思います。
今年から変わったため今の1年生は可愛いです。男女両方ブレザーでおしゃれです。ですが、2、3年生の制服は正直ダサいです。40何年間、この学校ができてから1回も変わってないので女子はめっちゃダサいです。男子は学ランなので普通かと。
投稿者ID:1019741

在校生 / 2022年入学

先生の雑談がおおく、授業がなかなか進まないときがある。教師は忙しいというのをことあるごとに言ってくる。
校則も緩いし、破っていてもあまり何も言われないので楽ですね。
校長先生の話がとにかく長いです。
靴下と靴の色自由
髪型はくるりんぱ二段~、正面から見える高さのお団子、編み込み、頭髪禁止
ブレザーやカーディガンのボタンは閉めないといけない
色付きの日焼け止め、スプレータイプの日焼け止め禁止
匂い付きの制汗剤禁止
ピアス禁止
ポロシャツの第一ボタンまであけてOK
三年生にはピアスを開けている人がいる
髪を茶髪にしている人もいる
あまり校則を破っていてもなにも言われない
いじめとまではいかないが、いじりが結構ある
それで泣いた子もいるらしい。
地味(いわゆる五軍)がいじられがち。
はぶりもよくある
先生による。親身になってくれる人もいるが、全く頼りにならない先生は志願書の提出日があやふやだったりする。
当方、バレーボール部→美術部→帰宅部のため部活のことは一応詳しいつもり。
バレー部や女子テニス部ははぶりなどがある。グループラインに入れてもらえない子がいたりする。美術部は少し変わった人が多い。やめておいたほうがいい。男子テニス部や女子卓球部はよく表彰されている。水泳部(外部)がかなり強い。
市西に行く人もいるし尼西や香風にいくひともいる。
自分の頑張り次第でなるようになる。学校の授業はあまりあてにならないので、進学校を目指すなら、塾に行きましょう。
体育館にはエアコンがある。が、夏は全然涼しくないし冬は寒い。多分効いてない。図書館は結構種類がある。最新の本などもある。リクエストなどすれば買ってくれる。(図書館のエアコンはとても効く)。運動場も広い。三年二組のエアコンだけ効きが悪い。五組はとてもよい。最近工事があり、トイレがきれいになった。だが、体育館前のトイレは汚い。夏にはコバエが十匹くらい飛んでいる。
治安は普通。
そのかわり周辺住民からのクレームが多い。
(プレハブの階段を上る音がうるさいなど)
女子はジャンパースカートまたは吊りスカート。
男子はズボン。
両方ともポロシャツ(布)にブレザー(紺)
リボンやネクタイはありません。
最近は女子でもズボンをはいている子が多い。男子でスカートをはいている人はまだ見たことない。
来年から制服が変わります(女子のみ)
普通のスカートになるらしいです。
投稿者ID:1019676
>> 兵庫県