みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  揖保川中学校   >>  口コミ

揖保川中学校
(いぼがわちゅうがっこう)

兵庫県 たつの市 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内22位 / 219校中

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小規模ながら部活動も盛んで、学校生活を充実して過ごせており、まじめな学校になっている
      授業中の態度がまじめで、集中して学習できておりいい感じになってます。
      地域のTOP校に割と多く進学しており、いい競争環境になっている
      部活動に積極的に活動されており、休日も練習や練習試合を行っています。
      設備的には、かなり古くなってきていますが、問題なく使用できるレベルで維持されてます。
      駅からも歩いていける距離で、基本的には自動車を利用される方がほとんどです。
      卓球部が2年連続で全中に出場しており、ほかの部活も頑張ってます。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。小規模で小学校も3校のために顔見知りがい。
      あまり問題がなく、普通に中学生らしくしていれば全然気になりません。
      一般的な学生服とセーラー服で、気になりません。
      住んでいる地域の公立中学校だから
      揖保川中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんな落ち着いている。特に目立ってやんちゃな子とかは見ない。他校の親からの評価も良い
      特にテストの問題も、他校と比べて難しいことも無いみたいです。
      自然科学(推薦 理系)を受験する子が多い、合格率もよさそう。ね
      熱心な先生が多い。部活も土日休みも少なく、暇にしているより安心できる
      住宅街のど真ん中にあるので道が狭くて交通量も多い。国道を渉らないといけない子もいる
      卓球は全国大会レベルです。野球部もテニス部も先生方が熱心です。
      いじめはあまり聞いたことが無いが、不登校の子何人か聞いています。
      普通に学ラン、女の子はセーラー服に夏はなぜかカッターシャツ。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      相生高校
      大学進学を目指したから
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      まわりでも評判がよく真面目と言われることが多いような気がする。クラブ活動も熱心な先生もおおくて成績もいい。協調性も養われている。
      9割以上の人が進学しています。推薦でもかなりの人数のこが自然科学の理数系の得心クラスに進学した。
      若い先生で、熱心な先生が多い。成績がこのへんでもいいほうだから先生の教え方が上手なんでしょう。
      体育館も耐震補強が終わって、プールもきれいに改装しなおしたのでよく試合が行われるようです。
      国道2号線をこえないといけないので、便利なところとはいえない。学校周りの道が住宅地の中で狭い。
      小学校からの持ち上がりのいじめがありそう。不登校の子が何人かいる。
      普通 学ラン セーラー服 あまり可愛くない。だから学校も落ち着いているのかもしれない。
      まじめなイメージの学校だった
      谷口塾
      入試対策
      とにかく勉強をした暗記
      地元の学校
      近かったため
    2014-02-10投稿
    • 【総評】
      居心地のいい穏やかな気候の中で学びに集中できたと思います。
      古くからある中学校であるにもかかわらず生徒一人一人が校舎を大切に扱って
      いたのでボロさを感じさせない建物でした。

地元有数の高校への進学や大学付属への進学が多く大変優秀でした。

先生方は皆気さくで、生徒の相談に熱心に乗ってくれました。
      また、運動会などの行事は先生も積極的に参加してくれて、思い出に残るものでした。

移動教室の時に屋上を通る機会があるのですが、自然豊かな場所にあるので
      空気がおいしかったです。

住宅街から近く登校しやすかったです。

県大会への出場も多くしています。
      西版大会でもトップクラスです。

比較的穏やかな生徒が多く昔馴染みも多いので
      いじめはほとんどありません。

風紀を重視するので、頭髪や眉毛などは染めませんでした。

セーラー服でかわいかったです。
      部活動や勉強にとても力を入れていて、進学率も地元一番でしたので。