桃山台中学校
(ももやまだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(6件) 兵庫県内112位 / 197校中

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どちらかといえば先生が熱心に指導してくれたように思います。何事も親身になって接してくれました。
      生徒同士が良きライバルとなり、お互いに協力体制ができていたように思う。
      クラスのほとんどが公立の須磨北・須磨東・伊川谷・伊川谷北・舞子高校等へ進学しています。
      どの先生も熱心に指導してくれてたと思います。中でも特に野球部の顧問は熱心でした。
      斜面に校舎が立っているせいで、坂があるのと校舎と運動場の段差に不便を感じていました。
      交通は、徒歩圏内でしたが、バス停が近くにあり、遠征等で移動するのに便利でした。
      年度により異なりますが、野球では県大会の上位までいっています。陸上も県大会頑張りました。
      特にいじめとは見当たらなかったと思います。先生の配慮もあり、クラスメイトも気にかけて感がありました。
      男女とも紺ブレにブルーのネクタイ。紺のズボンに、女子はチェック柄のスカートです。
      まずは公立に行けるようにしたかった。
      伊川谷北高校
      星稜を希望していたが、無難な方を選んだ。
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      特にこれといった精神はない良くも悪くもない学校だと思うただ、学校行事は結構、一生懸命にやっていたと思う
      個別指導などがなく、全体的に共通の指導科目によっては、みんなとついて行けない子供いるが、フォローがない
      学区制なので、ある程度は進学する学校は決まっているその中でも進学校はバラケテいると思う
      無難にこなしている先生と思う。部活動に関心はないようだ。一部、先生により授業の取り組み方に差がある。
      新しく設置されたものもなく、全体的に古い施設のままだと思う。一部は改装したりしていねようだが。身体障碍者にとっては、エレベータもなく不便だと思う
      学区が決められているので、徒歩圏内であり不便は感じない。大きな道路もないが、横断するのに信号機がないのが、最初は心配だった。
      先生が部活動に関心がないようだ勉強との両立と言いながら、部活動している生徒は勉学時間の考慮がない
      表立ったいじめは聞いたことがないただし、校舎のガラスが割られたことがあるが、その後、どうなったか保護者に説明がなかった
      保護者から見て、普通ではないかと思う。公立の中学生なので、特に目立った服装だはない。
      学区で決められているので特に志望はない
      学区の公立高校
      学力的に妥当だったから
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      住宅地であり学校自体の環境は良かったですが、たまに生活態度があまり良くない生徒が存在していたのも事実です。ただ体育祭を見る限りは生徒先生が一致団結している雰囲気が伝わってきました。
      学習環境についてはよく周りの人たちも学習意欲があるように思いました。お互いに刺激しあいながらも自分のレベルに応じた学習をしていたように思います。
      高校への推薦枠もあり、それを利用して進学する生徒も多いようです。全体的には平均的なレベルの進学実績であると思います。
      個性的な先生もおられましたが、全体的にいい先生が多いように感じました。特に進路指導に関しては熱心に相談に乗ってくれているようでした。
      学校自体はそれほど新しくないのですが人数のわりにグラウンドが広く使い勝手がよかったです。
      バス停が学校の前にあるのですが、校区が狭いためほとんどの生徒は徒歩で通学していました。
      それほど多くの部活があるわけではないのですが、サッカー部、野球部が強く総体では上位になることが多いです。
      特に目立ったいじめはないように思います。ただ隠れている部分もあるとおもいますが。
      一般的な制服ですが少し価格が高かったように思います。
      指定校区の中学校だったため。
      県立舞子高校
      自分のレベルにあった高校だったから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      先生は親しみやすく気軽に相談もでき、諭してくださったり、説教して下さり、大変有意義な学生生活を過ごせたと思う。
      数学などの少人数授業は自身の不明瞭な部分を見つけるには便利で教え方も丁寧で良かった。
      卒業後の進路は人によって違うが全員が私公立問わず高等学校に進学する
      先生は、一見怖そうな人もいますが、生徒想いでこの先生であれば大丈夫だと思う先生が多く、安心できる
      通学においては、坂道が多いため荷物が多い時は、大変であるが比較的アクセス、治安は良いと思う
      部活動は多くの生徒が強い想いを持って取り組んでいました。また引退してからの切り替えもキッチリしていた
      特に表立ったいじめはなく、ほんわかとした学校で、生徒と教師のトラブルも少ない印象である
      ピンネクタイの青色が大変よく、身につけていて誇らしい気持ちになる。
      家に近くにあったから
      北須磨高校
      サックスブルーが良かったから
    2015-03-17投稿
      生徒が落ち着いていて行事にも積極的に取り組んでいる。地域の環境が良く自治会がそっかりしていて協力的。地域全体で子供たちを守っている。
      わからない科目は自主的に先生に聞きに行って教えてもらったり、朝学、など時間を有効に使っている。
      ほとんどが高校に進学し、効率高校の進学率も高いです。希望をきいてくれ、なるべく添えるよう導いてくれます。
      野球部サッカー部、陸上部と運動部の活躍が目立ちます。若い先生が多く赴任されより一層力が入り成績をあげています。
      垂水駅にも名谷駅にもバスで15分ほどで着きます。治安はとてもいいです。自治会の人達も積極的に見守ってくれています。
      若い先生が赴任され運動部が画期的な練習方法で成績を上げてきています。これからが楽しみです。
      ずいぶん前はいろいろとあったようですが現在はとても落ち着いています。
      紺のブレザーにブルーの留め式のネクタイです。カバンが自由です。
      家から近いから。友達がみんな行くから。
      北須磨高校
      単位制で学びたい強化を選択でき、少人数制のため細かな指導が受けられると思ったので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
      高校進学のための、教育担当の先生が、とても丁寧でした。学年によって、カラーが違うとおもいます。一年ごとに良い学年と、宗でない学年があるようです。
      ほぼ、全員が進学しているようです。目的を持って、遠くの、学校へ行かれる方も数名おられます。
      熱血せんせいもいれば、穏やかな先生もおられます。ただし、良い先生ほど、代わられていくきがするのですが。
      公立学校ですが、バリアフリー対応で、エレベーターが設置されました。校庭に、きれいな花壇があります。
      公立学校ですので、徒歩圏内ということですが、以外に学区が広くて、30分以上掛かるお子さんもおられます。
      いじめの少なさですが、あまり聞いたことがありません。クラスが、すくないせいもあるのでしょうか。
      制服は、公立学校らしく、清潔感のあるものです。
      公立なので、学区が、きめられています。
      なし。
      なし。