みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  竜山中学校   >>  口コミ

竜山中学校
出典:KishujiRapid
竜山中学校
(たつやまちゅうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 伊保駅 /公立 / 共学

竜山中学校 口コミ

(11) 兵庫県内178 / 327校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に安定していてまあ平均的。
      安心安全。。大変なところもあるけどまあいい感じだった。
      全体的に普通。
      普通。多分一般的。破る人がいないから注意する人もいないし、基本楽
      多分皆仲がいい。いじりとかはあるが陰湿なものはなく、安全安心
      補修は自由参加型で強制もされず楽。
      生徒一人一人が選んでできてるところがよかった
      帰宅だから不明。実績とかは特にわかりません。普通な強さだと思う。
      勉強に一生懸命な人が多いイメージ。テスト前は仲の良い人と覚えたりもできる。
      学力レベルはいい人と悪い人の差があるイメージ。
      図書館の本の一部がボロボロで読めないものもある。
      最近の本もある。
      危険なところもほぼなく安心安全
      特に男子夏服が大変。このくらいは我慢!ってなるのかもしれないけど、
      一番上のボタンを開けないとベルトとかで蒸れて大変
      地域的に選んだ。流れ的に竜山中になった。地区で決まる感じ。。
      高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では一般的水準だが 部活動がさかんで学校側も ちからをいれている 生徒と教師の距離感も良い
      校則は特に厳しくない 男子は一般的な学生服 女子は一般的なセーラー服
      明るい雰囲気の学校で とくにイジメがあるというよ うな事は聞いていない
      勉強にかんしてはとくに勉強にちからをいれていることはないがサポート体制はしっかりしている
      部活動が盛んな学校でいろいろなクラブがよい成績を残しており学校側もちからを入れている
      進学校ではないが卒業後は スポーツ関連で活躍できる高校に進学している生徒が多い
      プールに体育館に柔剣道場なとがありさんに施設面ではたいへん充実している
      国道から近く自転車などでのアクセスは良いがちかくに駅がなく不便であるが治安はよい
      男子は一般的な学生服 女子は一般的なセーラー服 男子の学生服のボタンは市販のもので良いので揃えやすい
      勉強、スポーツ、文化面で 各方面ちからを入れており 学校生活に充実した生徒が 多い
      決まった校区があり生徒側に 決定権はないが文武にちからをいれており良い学校だと おもう
    オンラインでの授業はないが 教室の換気やマスク着用が 徹底されており不安は少ない

スポーツが盛んで部活動を通じて生徒の一体感があり教師との距離感も良いので風紀の乱れは感じていない、スポーツ以外の文化系の部活動にも力をいれており文武両道を目指している
      男子は変形制服の禁止、女子はスカートひざ下10センチ、月に一度全校生徒を集めて担任による服装のチェックがある
      目立ったイジメはないが何かあれば学校側への報告をするよう定期的に相談会のようなものを開いている
      特に勉強に力を入れているわけではなく自発的に勉強するような環境作りをしている
      スポーツの部活動が盛んで生徒側もスポーツの部活動に多く入っており盛んである
      地域での学力レベルはそれほど高くないが進路に関しては学校側と生徒側保護者も含め相談をよくしている
      体育館やプールの他に柔道や剣道などを行える道場があり充実している
      治安は良く国道と国道に挟まれた場所にあるが近くに駅はなくアクセスは良い方ではない
      男子は一般的な学ランてボタンは学校指定のもの、女子も一般的なセーラー服でスカーフは学校していのものであればどこで購入しても良い
      勉強も頑張らながら部活動にも力を入れており活気のある生徒が多い
      地域によって決まっており選択できる状況ではないが部活動が盛んなので良いと思っている
    オンライン授業は行なっていないが換気やマスクの着用 消毒液の使用などにより感染防止を行なっている

2021年03月投稿
      僕の代は先生達が1兆点だね
      最高でした!!
      学校の、仕組み自体は悪くない
      要らないこととやらないといけないこと
      これの区別ついてると思う
      まず、先生達が僕の世代は最高でした。
      進路の先生は「そなんじゃ受からないぞ「私なら1時間は余裕を持って家を出るね」「君たち甘えすぎ倍率第2志望の子達もいるからね定員割れとかないよ君たち落ちるよ」「もう知らない!」などと言ってましたが1番生徒達を思い受験票をなくした生徒に対して預かっとくで??などと色々ツンデレ発言をしていましたね
      ヤンキーというよりかはグレてましたが
      中学三年生に近づくにつれて更生しました。
      髪型は生徒指導の先生は優しいのであまりですかね
      だめなことはだめ! テニス部の顧問の先生は80連勤だーとか嘆いてましたね 、僕の友達の親が「顧問が初心者だから嫌上手くならないとか」ほざいてましたが僕はそうは思いません。生徒を気遣ってくれたりしたので僕もスクールに行ったり色々学ぶことが出来ました。 感謝してもしきれないです!インターハイいったら報告しにいきますね。
      先生はぼくの成績は芳しくなかったのですが
      自信を持たせてくれました。換気!換気!と冬でも一生してましたね。【コロナ禍じゃなくても】とても素晴らしい白目
      本当に満足しています。勉学も環境ありました
      【加古川東進学8~
      これは先生に問題はない対応は適切僕の代は!
      だって悪いやつはどうしても更生しにくいし
      それを
      人のせいにして甘えてる親が悪い
      最後の1ヶ月プリントを反復していました
      進み具合はいい
      僕は数学が苦手でしたが休み時間や放課後にせんせーに教えてもらいました 面接練習も放課後2組は何日もしてました先生すごいです
      英語も先生は神あの人のおかげで長文とれる
      まず
      テニス部は神
      顧問の先生がしっかりしてる精神論抜群
      あとは知らん
      僕の代は90ちょいなので加古川東
      6~7でてたら普通でしょ
      勉強やる人はやるしやらんやつはやらん
      甘えんな
      学力れべるはやらん人がおおいから
      平均よりは低いけど
      それに流されて下がったりしてる奴は
      もっとあほ
      一階のトイレ臭い
      けど
      新しくなってるほう
      みんな使うから
      古いほう使うのはばか
      綺麗だよ
      ウォシュレットないんだよねツラミ
      給食美味いwwwこれ1番大事
      うまいから
      治安はいい
      中筋側は明姫幹線明るいいほがわ
      雨でも新幹線下最強
      普通じゃないかな
      別にそこ気にするやつおらんと思います
      わからない分からない
      興味無いと言うよりかは関わりないから
      けどガチやんとヤンキーはしらない
      この中学が
      入学しないといけない??あの
      ふつーにただそれだけだけど
      ここで良かった2005年生まれ
      教師なって帰ってきます!
      先生達のご指導などなど
      に影響された
      素晴らしい指導授業のせいで
      夢になりました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方、父兄によるPTA活動など、協力体制がキチンと出来ている!また、相談事など、にも積極的に対応して下さる。
      特に厳しいわけではない!女子のセーラー服の下はほとんどの生徒が体操服を着ている。靴下の長さも特に規定はなく、膝下で、くるぶしの上であれば問題ない。男子の学生服も、特に変形服を見るようなことは無い。
      先生と子供達が、とことん話をする。週一で、カウンセラーの先生も来られる為に、子供達も相談しやすく、早い対応が出来るように思う。
      日頃の勉強姿勢、宿題、提出物、テストの結果など、それなりの指導はあるみたいだが、個別の補習や、勉強指導などの話は聞いたことがない。家庭で、勉強!勉強!言わないように親が指導される。
      限られた部活では、それなりの成果も上がっているが、全体的に 練習時間も短いし、気持ちの入った部活動とは見えない。顧問の先生方も、力の入った指導はされていないため、子供達も伸び悩んでいる状態!上の大会を目指しているようには見えない。
      近隣の公立高校へは ほとんどの生徒が合格しているみたいだが、在校中の指導に疑問も。
      特に問題ないと思われる。 今年度から エアコンも設置されたので、環境としては いい環境になったと思われる。
      田んぼが多く、のどかな環境!近くの駅からは、30分近く歩く。
      特別可愛いわけでもなく、ごく普通のセーラー服です!男子も、全国共通の学生服。特に良くも悪くもない。
      普段、学校などで会ってもしっかり挨拶出きる! 学校外で会っても、顔見知りの子達は、ちゃんと挨拶も出来る。
      特に入りたい部活もなかったため、何も考えず、校区内の中学校に進学した。ただ、部活を考えると、小学校の同級生が半分違う学校に行ったので、部活、友達の事を考えれば、校区外も良かったかもしれない!

2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私の頃には荒れた学校な印象で心配しましたが、入学すると今は見違えるくらい落ち着いていると思いました。
      体育大会や文化祭などの行事を観に行くと素行の悪い生徒もおらず、どの生徒さんも一生懸命頑張っていました。
      生徒の数は随分と減っているようで少子化の影響でしょうか。
      話を聞く限り、「大丈夫?」と感じる先生もいますがそれは一部で基本的にはみなさん温かく子どもも気さくに話せると言っていました。
      担任の先生も大変熱心で子どもも信頼しています。定期的に学級だよりを出していただいているので、普段の様子がよく分かり親としても感謝です。
      部活動の数が少なく選択肢が少ないのが残念です。
      運動部も文化部ももう2,3ずつあると自分に合うものを探せるのですが。
      また、大型のトラックが通る道に面しているので安全面で心配です。
      髪型や携帯禁止など一般的な公立中学の校則だと思います。
      目立ってイジメがあるという話は聞きません。
      定期的にアンケート調査があります。
      3年生対象の補習があると聞いています。
      1,2年生も夏休みには指名制の補習がありました。
      宿題の量は教科によってまちまちですが、こんなものだろうと感じます。
      生徒さんのレベルも様々ですから、上位校への進学を考えたら学校の授業だけではなく塾は必要でしょう。
      数学の大会などに参加している生徒さんもいらっしゃると聞きました。
      入れる部活動の種類が少ないです。
      そのため、特定の部に人気が集中しています。
      男子のバスケやサッカー、女子のテニスやバレーなどがあれば良いのですが、顧問の先生に限りがあり無理なようです。
      ソフトボールが大変強く全国クラスなのは有名。
      ここ数年、地域のトップ校への進学が難しいようで不安です。
      周辺の学校と比べて大差ないように思います。
      普通の学ランとセーラー服です。
      地元だから

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は荒れてる学校というイメージでしたが、今は生徒さんたちが落ち着いて生活できています。
      塾では学力が低いと言われるそうで気になりますが、子どもが所属する学年は数学の大会でも好成績を収めているそうで、学校というより巡り合わせかなと思います。
      校長先生をはじめ、アットホームで子供たちが伸び伸びと過ごせるよう指導していただいてます。
      我が子も担任の先生はお若いですが熱心で信頼しているようで安心しています。
      友達関係も良好で楽しく通学しています。
      ごく一般的だと思います。
      あからさまに校則違反をするような生徒さんもいないようです。
      揉め事はよくあるようですが、目立っていじめの話は聞きません。
      放課後に先生のところに質問に行くと補習も行なっていただけるなどサポートはしてくださるので、不満はありません。
      授業はどのお子さんも静かに学習できているそうです。
      宿題は適量かと思います。
      昔と比べて部活の数が減っているので、子どもの選択の幅が少ないのは残念です。
      それでも伝統的にソフトボールやハンドボールが強いようです。
      ここ数年、地域のトップ校への進学が少ないという話は聞いています。
      普通の公立校の設備です。
      冷暖房がないのが辛いと言っていますが…
      一般的な学ランとセーラー服です。
      校区だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力や部活など学校の指導方針を見直ししては…生徒教師といちがんになって取り組めるものが少ない過ぎるかんじだ
      スカートが何センチだとか先生が測ることはない前髪パッツンじゃないとだめとかもない
      とくに目立ついじめが あるとかは聞いていない子供から話を聞く限り平和な学校だと
      学習のサポートはそんなになかったような…先生もそこまで熱心ではなさそうだった
      クラブの種類は少ないし活気は部活によるが半々だ大会実績も部活による
      希望する進路はその子の実績にもよるが叶いやすい方なのかな…実績は普通だ
      全体的に充実度はあるかな何年か前にトイレもきれくしたみたいだし子供は嬉しいかな
      治安はいいほうだがアクセス的には不便過ぎる
      男女ともいたって普通の学ランとセイラーだし可愛いかときかれたら普通
      部活や塾通いの生徒が忙しいながらも大変だが充実していると思う
      航空地域だったので仕方なく近いかっこうはあったが…脚ご鍛えられたのではないでしょうか
      姫路の公立高校に進学した
      交通の便はあまり良くないが…学歴は悪くなく良いと思うので選んだ!
    オンライン授業をしたりマスクは常にしてて消毒も色々の所に設置してて熱も毎日測ったりしている

2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今年子供が卒業しました。みんな仲良く温かい学校だと思います。子供たちは毎日楽しく学校に通っておりました。先生方も、熱心に子供たちのために指導をしてくださいましたし、何よりも子供たちが学年の先生方のことが大好きでした。本当に竜山中学校には感謝しております。
      社会常識に通じる、普通の校則だと思います。
      あまり聞いたことはありません。
      我が子の家庭学習の時間の短さがテストの結果となって返ってきたのだと思います…。
      一生懸命取り組んでました。結果はついてくるものです!
      トイレがキレイになったようです。公立中学ならこんなもの?だと思います。
      不審者が出ることがあります。
      女子は冬は寒いかなとも思いますが、昔からこの制服ですし、とくに違和感はないです。
      一生懸命取り組んでいただき、熱意を感じました。子供たちの顔にもそれが出ておりました。
      公立なので、普通だと思います。
      校区だからです。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      過去問をしっかりやって、出題傾向を調べるところから勉強するように言われておりました。
      通学距離、実力に見合った所。

在校生 / 2014年入学
      いいのか悪いのかわからないがみんな仲良く勉学に励んでいるようです。陰湿ないじめなども効いたことがありません。
      表面的にトラブルはない。だけど担任がやる気ないから生徒がついてきてない
      クラブ活動もさかんです。運動部はもちろん文化部もたくさんの部員がいて、活気ある活動です。
      運動会は盛り上がらん。文化祭なんて最低やで先生の熱さがまったく感じられんねん
      レベル的にはほかの近隣中学より少し落ちるのではないかと思います。のびのびしてればいいんです。
      見に行ったら分かるがえ。もうこんな質問にいちいち答えるのがあほらしなったで
      もうええねんて。どうせ田舎やねんから交通の便ええわけないやん。
      昔ながらの学ランとセーラー服やでこの辺ではこれが当たり前やしなぁそれが何か?
      熱血漢な先生はいませんね。指導力に欠ける男性教諭がいます。
      校区内に住んどんねんからしゃないやろが

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      指導熱心な先生もいらっしゃったが 基本的には微妙 下校時近くになると学校周辺にやってきるような生徒がいたり 全体的に落ち着いたという印象ではない学校
      いじめ 教師 生徒間のトラブルはあった 印象として きちんと対応してもらえていないような感じがした
      3年になると 朝の希望補習があったりした 個々にたいする指導はなかったように思う
      ハンドボール ソフトが強く 大きな大会にでていた クラブ推薦のようなかたちで 私立の高校に進学していくこどももおおい
      校区のなかでは 進学実績の悪い学校の部類に入ると思う 塾では 定期テストも基本問題中心で レベルの低い問題が多いといわれていた
      田園地帯の真ん中にある学校 校区の中心にある アクセスは 新幹線下の道を利用して通学するこどもが多い 部活関係で早朝 夕方遅くに帰るとき 複数で通る方がいい 時々痴漢がでる
      男子は普通の学生服 女子はセーラー服 学校によってネクタイの色が違うぐらい 体操服 通学カバンは指定の店で購入
      ソフト部の先生が 指導力 勢いもあり 女性の先生でしたが さっぱりした性格で見ていて気持ちのいい先生でした どこの学校でもありがちでしょうが 部活内でのいじめ クラス内でのいじめ等がよくあり 先生にうったえても適切な対応をしていただけないようなことも よく耳にした
      校区指定があるので 私立中学に進学しない限り 決まっている 毎年数人は クラブの関係なのか 住所変更をしたりして 他校区の中学に通っている子がいるようだ
      校区内の公立高校
      学力的にその高校をすすめられた