みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  竜山中学校   >>  口コミ

竜山中学校
出典:KishujiRapid
竜山中学校
(たつやまちゅうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(4) 兵庫県内218 / 219校中

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今年子供が卒業しました。みんな仲良く温かい学校だと思います。子供たちは毎日楽しく学校に通っておりました。先生方も、熱心に子供たちのために指導をしてくださいましたし、何よりも子供たちが学年の先生方のことが大好きでした。本当に竜山中学校には感謝しております。
      我が子の家庭学習の時間の短さがテストの結果となって返ってきたのだと思います…。
      一生懸命取り組んでいただき、熱意を感じました。子供たちの顔にもそれが出ておりました。
      トイレがキレイになったようです。公立中学ならこんなもの?だと思います。
      不審者が出ることがあります。
      一生懸命取り組んでました。結果はついてくるものです!
      あまり聞いたことはありません。
      社会常識に通じる、普通の校則だと思います。
      女子は冬は寒いかなとも思いますが、昔からこの制服ですし、とくに違和感はないです。
      公立なので、普通だと思います。
      校区だからです。
      進研ゼミ
      過去問をしっかりやって、出題傾向を調べるところから勉強するように言われておりました。
      通学距離、実力に見合った所。
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      指導熱心な先生もいらっしゃったが 基本的には微妙 下校時近くになると学校周辺にやってきるような生徒がいたり 全体的に落ち着いたという印象ではない学校
      3年になると 朝の希望補習があったりした 個々にたいする指導はなかったように思う
      校区のなかでは 進学実績の悪い学校の部類に入ると思う 塾では 定期テストも基本問題中心で レベルの低い問題が多いといわれていた
      ソフト部の先生が 指導力 勢いもあり 女性の先生でしたが さっぱりした性格で見ていて気持ちのいい先生でした どこの学校でもありがちでしょうが 部活内でのいじめ クラス内でのいじめ等がよくあり 先生にうったえても適切な対応をしていただけないようなことも よく耳にした
      田園地帯の真ん中にある学校 校区の中心にある アクセスは 新幹線下の道を利用して通学するこどもが多い 部活関係で早朝 夕方遅くに帰るとき 複数で通る方がいい 時々痴漢がでる
      ハンドボール ソフトが強く 大きな大会にでていた クラブ推薦のようなかたちで 私立の高校に進学していくこどももおおい
      いじめ 教師 生徒間のトラブルはあった 印象として きちんと対応してもらえていないような感じがした
      男子は普通の学生服 女子はセーラー服 学校によってネクタイの色が違うぐらい 体操服 通学カバンは指定の店で購入
      校区指定があるので 私立中学に進学しない限り 決まっている 毎年数人は クラブの関係なのか 住所変更をしたりして 他校区の中学に通っている子がいるようだ
      校区内の公立高校
      学力的にその高校をすすめられた
    2014年12月投稿
      いいのか悪いのかわからないがみんな仲良く勉学に励んでいるようです。陰湿ないじめなども効いたことがありません。
      クラブ活動もさかんです。運動部はもちろん文化部もたくさんの部員がいて、活気ある活動です。
      レベル的にはほかの近隣中学より少し落ちるのではないかと思います。のびのびしてればいいんです。
      熱血漢な先生はいませんね。指導力に欠ける男性教諭がいます。
      見に行ったら分かるがえ。もうこんな質問にいちいち答えるのがあほらしなったで
      もうええねんて。どうせ田舎やねんから交通の便ええわけないやん。
      運動会は盛り上がらん。文化祭なんて最低やで先生の熱さがまったく感じられんねん
      表面的にトラブルはない。だけど担任がやる気ないから生徒がついてきてない
      昔ながらの学ランとセーラー服やでこの辺ではこれが当たり前やしなぁそれが何か?
      校区内に住んどんねんからしゃないやろが

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      校長の存在感の薄さ、良い先生が少なく学習面もレベルが低い。この中学で何か一生思い出に残るなどということはないと思います。
      補習などがあれば安心できるのですが聞いたことがありません。
      できる生徒は塾でバリバリ勉強をしている子で、トップクラスの高校への進学はまばら
      ある先生はチャラチャラしていてまるで指導力ゼロ。大人の集まりとは到底思えない感じです。良い先生に担任があたれば本当に救われるおもいです。
      施設設備は普通だと思います。30周年なのでそれなりに古さはあります。クラブ活動の部室が汚くみな外で着替えたりしています。
      田んぼの中にあるので不審者がよく出ます。
      部活動はソフトボールが強かったのですが先生が変わられてからはどうでしょう。他の部活はどれもただ3年間入っていただけぐらいの程度です。
      ちいさないじめは男女問わずあるみたいです。不登校生も何人かはいるようです。
      ふつうのセーラー服と学ランです。制服の下に着るものが白か紺の無地ものでワンポイントもダメなので夏も冬も下に体操服を着てます。なので年がら年中体操服は必要です。
      校区が決められているので