>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

人材が悪すぎる。
生徒にではなく教師に指導が必要。
またいじめへの対応があやふやすぎて話にならないイライラする
自分のミスを認めなかったり、人によって態度変える先生が多いです。
校舎内にあるトイレは1番人が使うのに水漏れしていたり鍵がかからないことがありそれを教師側が分かっていても直す気配はありません。親も同じ中学で昔のことをよく聞きますが全く変わっておらず時代が遅れているのでは?と中学生の自分でもよく思います
正直いって変なところで校則つくったり校則が必要なところは校則がなかったりしてあやふやな学校です。もちろん一人一人の個性や苦手なことを把握していてそれに合わせて生活を送ってくれる先生もいますが自分の機嫌で授業態度も話し方も怒ポイントも変わる人が多すぎて子供が大人の顔チラチラ伺っていますね笑
陰口やハブる人が多いです笑
インスタグラムなどのネットでのいじめも多くあります
教科にもよりますが、分かるまでしっかり教えてくれたり
ノートパソコンやスマホなどで調べたりして一緒に学ぶことが出来ます
(嫌がる先生もいます)
だらけた人がいますがリーダー的存在の人がみんなをしっかり引っ張っている様子が見られます
表彰もそこそこあります
テストに受験問題の難問を出してくる先生がいたりしますが
ほとんどが授業or教科書にそった問題です暗記すれば余裕です
図書館は小さいですが本は頻繁に新しいのが入るので私の好きな場所です
体育館はトイレが異様に綺麗です笑
使わない教室多
学校を1周する道は細く行きにくいです
セーラー服の方が個人的に好きでした。

保護者 / 2020年入学

学校の施設、設備は問題ないが、問題児に対しての断固たる態度を先生が取らないため、他の生徒に何らかの影響は間違いなくあたえている。
ヤンチャな問題児には校則なんて通用しないので、ちゃんとしてる人からみたら不愉快。先生も何も言わない。一緒になって笑ったり仲良くしている。
いじめ、嫌がらせ多数。あきらかに相手が悪くても、グループ相手に言い返しても勝てるわけなく。先生に言っても、相手が人数多いのでそちらを信じるわけではないが、こちらに折れろと言いたげに言ってくる。
勉強を邪魔する人がいる限りまともに勉強できるわけ無いと思う。
能力のある子には熱心に指導して、ほかは当たり障りない練習メニュー
学力の差が大きいと思う。できる子は偏差値高い学校に合格し、ヤンチャな子達はそれなりの学校か就職
市内で一番古い学校ではあるが、耐震工事もされ、エアコンも完備。50メートルの室内プールがある。柔剣道場もある。
周りは住宅街で学校の隣には市立図書館もあり、治安もよく静かな場所にある
去年からセーラー服と学ランからブレザーに変わり、暑さ寒さの調節もしやすくなったし、可愛らしくなったと思う。

在校生 / 2022年入学

先生は人によりますがいい人が多く,クラス運が良ければクラスも楽しいです!ですが,この地域特有なのか語尾に「~で」や「だで」を付けて話す生徒が多いことと,先生もここの地域や岡崎出身の人が多いので方言が強いです。標準語で話す人は3割程です。
結構対策はそれなりにしてくれています。岡学(市による学力検査)が近づくと,教科の先生にもよりますが対策プリントや,過去問をくれます。また,長期休暇後にある場合は,2年分の過去問(5教科全て)を課題として出してくれます。
可もなく不可もなく。髪型については,今年から「入試や面接に行ってもいい髪型」という規則になった。(ただし肩についた髪の毛は結ばなければいけない)
自分が一年生の頃のクラスは,いじめが絶えませんでした。(担任の先生はだいぶ頑張ってくれましたが…)別の小学校から来た子たちの気が強すぎたのか,たまたまそういう子が多いクラスに当たってしまったのか…。
部活動は強制参加ではありません。8割程度の子が部活動に所属しています。ただ,顧問の先生との相性が合わない子が多めな印象。(ちなみに自分の入っている部活は楽しいです!)
頭がいい子は本当にいいし,あまり良くない子は本当に良くない。まるで天と地の差のようです。(ただ,どちらも一割いるかいないかくらいです)また,ここの生徒は塾や通信教育をしている割合が高めの模様です。他校の子によると,レベルが高いそうです。
小学校より断然綺麗です!(比べ物にならないくらい)歴代の先輩方に感謝
たまーに不審者情報が入ります。駅から近いので,先生方は通勤しやすいかと。
ちょうど自分の一学年下の子達から制服が変わっていて,新制服の方が人気です。(自分たちの制服…男子→春冬は詰襟,夏はポロシャツ。女子→春冬はセーラー襟にボタン付きの上着,夏はセーラー襟にポロシャツ,どちらもチェック柄のリボンあり)新制服→春冬ブレザー,ワイシャツ,夏ポロシャツ(春冬のみチェック柄のネクタイorチェック柄のリボン)。旧制服,新制服どちらも体操服を下着の上に着た上で制服を着るようになっています。夏もです。体操服を中に着ているのならば制服はなくてもいいのではないでしょうかと思うほど値段が高いです。

在校生 / 2021年入学

良いとは言えません。いじめる人も多々います。荒れている生徒は少し少なくなりましたがまだいます
一年の時は触覚がダメで同級生の友達や先輩も切っていましたが今年度から校則が緩くなったのか、なにも言われなくなりました。あと靴下の色も前までは白のにでしたが今は地味な色であれば(紺、黒)OKにされてます。今年度からなので今の一年は黒、二、三年生はまだ白の靴下が結構おり、クラスに1人2人ぐらい黒の靴下をはいてるほどです。当たり前にピアスや髪染めはダメで肩についたら縛るとなっています。男子も目立つような刈り上げなども禁止されております。女子はお団子OKですが邪魔だからと言って小さく結ぶぶんにはいいですが大きいクルクル巻きのお団子は禁止されております。朝女子はリボン、男子はホックなど厳しくしつこく指導してくるので朝から意識して登校や生活をしといたほうがいいと思います。
私の代にはいじめが原因かはわかりませんが不登校になった子がいます。同級生から陰口を言われるなどいじめは他の学校に比べて少し多い方だと思います
数学は苦手な子と得意な子を分けて授業を行っています。今年からなのでどの学年もそうなのかは知りませんが、、それで苦手な子は教室で、得意な子はちがう教室で、私は苦手なので教室で受けていますが分からない子の意見も聞かずに目立つ子の意見を聞き授業を進めております。ただわかりやすいです
いろんな部活が大会で優勝しています。みんな真面目に受けており帰りのSTが終わった後ジャージに着替え友達と行くことが多いです。たくさんの部活があり入る時も悩みます。私がやっている部活では1人転部しました。その子はあまり運動神経がいいわけでもなく部活にも馴染めてませんでした。いじめとの関連もありますが部活に入ってるみんなで陰口言ったりしていました。私もそう思われてたら、そう言われてたら、なんて想像して部活に行けなくなりました。部活が好きって言う人もいますし人それぞれなのですが入る前に自分の好みで選んだ方が当たります。
刈谷高校などの高校に通ってる先輩が多々いると聞いたことがあります
非常に広く、部活動にも適しています!火事や地震の避難訓練の時、全校で広々と使えるため避難の余裕もあります!
良いとは言えません。ピアスを開けたりしている先輩もいますし、卒業式メイクをしたり髪を染めたりしている先輩もいたようです
来年からブレザータイプのものになるらしく在校生はみんなずるいと言っています笑女子は襟カバーを付けなければならないのでみんなださいと訴え続けていますが一ミリも先生は動いてくれません。まあブレザータイプのものになるからなのかもしれませんね

在校生 / 2022年入学

先生があまり良くないです。五分五分ぐらいで良い先生と悪い先生がいます。しかし、勉強の面では結構いいと思います。
まだまだ他の中学校と比べるとよくない校則がたくさんあると思います。まだまだ遅れている学校だと思います。
先生からのからかいによりストレスになる人もいるし、ふつーにいじめはあります。また、先生もうまく対処をしてくれる人とあまりしてくれない人に別れていると思います。
とくにありませんが、自分の娘の話を長々としたり、生徒を立たせて終わるまで座れないなど、それで嫌な人もたくさんいると思います。
クラブの種類は、小学校の時よりかは増えましたがまだ、陸上部など小学校の時にあったものがないのは少しあれかな?と思います。
学力は基本いいと思いますが、先生の無駄話が少し多いなと思います。
校庭の砂は乾きにくく、図書館に行く時間があまりないです。しかし体育館にはクーラーもあるのでまあ普通です。
狭い道をわざわざ通らせたり、自転車とぶつかりそうな所が何ヶ所かあります。
女子のズボンや、制服の自由がないのが少し寂しいです。

保護者 / 2020年入学

レベルが高く、上のレベルの子と下のレベルの子の差がはげしい。
生徒は挨拶もできる良い子が多い。
けど、先生は愛も情もない、学校の評価しか考えてない人ばかりです。
好き嫌いで内申点つけます。
先生の言動で心の傷ができたことが多々ありますが、学校に相談しても、何も解決しないです。
生徒のためというより、学校の評価のための校則
全部指定してくるので、軍隊みたいです。
生徒同士のトラブルの他に、先生の言動に不満を感じてる生徒、保護者が多く、学校に相談しても、適切な対応をしてもらえない。
学校は特に業務的なことしかしてくれてない。
塾ありきなので、学校の意味はない。
全国レベルの強豪部もあります。
けど、顧問次第だと思います。
顧問に権力があり、学校のルールをやぶってまで練習できている部活動は、それなりに成績残してます。
けど、熱心になって子供達のためならありがたいですけどね。
学校レベルは高いと言われていますが、今年の学年はレベルが低いと、平気で生徒に話してくるみたいです。
学校がレベルが高いのではなく、地域が熱心にやってくれる親が多く、ほぼ大半が塾に通いながら、レベルを上げあっていると思います。
狭いので、公式戦ができなかったり、夏の体育館は熱中症気味の子が多数でてしまいます。
治安は良いと思います。
アクセスは電車は遠く、バスを使います。

保護者 / 2022年入学

可もなく不可もなし。一般的な学校と大して変わらないと思います。
一部の生徒がいる為、評価2にします。
参考になるかわかりませんが。
2022年4月入学のみの話しか分かりません。2021年、2020年入学は参考にしないでください。
同級生の男子児童に問題児あり。
その男子児童は暴力的な面があり、殴る、蹴るを日常的に行っていると聞いている。きっかけはわかないが、今は登校していないみたいだが、今後登校してくるかもしれない。
親が一般的な感覚をもっており、今後登校させない選択を取ってもらいたいと思う。
その他、一部の男女児童は他者に対する暴言、暴力等あるものの、小学生レベルの暴言の為、逆に白い目が向いているようです。
その暴言を吐くような児童は大勢で商業施設の駐輪場、近隣のコンビニ駐車場にたむろしており邪魔。
親等に遠くから暴言を吐くこともあるが、遠くから聞こえるか聞こえないかで言ってくるため、害はなし。
逆にその児童、その保護者と距離を取れるため、いい広告塔になっている。
それ以外の児童については問題なし。
過去はよくわからないので、同級生の保護者等から聞いた話になります。
ここの中学校へ通わせたくないが故に受験をさせる親がいる、公立中学校、名古屋市港区にある。以上から察していただけると。
一部のがんばっている児童はそれなりの高校へ進学はしているみたいです。
公立中学校の為、学区から徒歩での投稿になります。
児童はみな徒歩20分圏内であると思います。
治安は気になるほど悪いということはありませんが、上記にも書きましたが、大勢でたむろしている生徒もおり、邪魔だと感じることはある。

在校生 / 2021年入学

やっぱり今まで述べたことと 特筆すべき点がないので低評価です ただ教員の教え方はうまい人が多いのでしっかり勉強すれば進路に困らないと思います
謎校則(休み時間のトイレなど以外で教室を出るの禁止)などが多い 変な企画(説明がむずい)が多い
いじめはたまに見る、ただ見つけてから一月ぐらいでなくなってるイメージ
学習のレベルは高いけど授業がわからない生徒をおいていくシステム
部活は普通です 顧問の先生が厳しいところが多いです 部活は今のところ強制参加です
良さげな高校に行く人が多いし 頭の良くない人もそれなりの高校には行けます
施設が全体的にボロいです 冬は寒い その割に無駄に外観とか謎の看板を設置したりします
ちょい古い 制服が変わったけどジャージがダサいです

在校生 / 2020年入学

校則がとにかく厳しすぎて、そんなこともだめなの!?ということが多く、非常にめんどくさいです。なぜだめなのか一つずつ説明してくれないと、私たちも不満が溜まります。
眉毛を1ミリも剃ってはいけません。生徒手帳にはそんなことは書いていませんが。また、ストレートパーマをかけるのに許可が必要です。靴はワンポイント一切なしの白靴。靴下も同様です。髪型は耳より下のひとつ結びか二つ結び、肩についてはいけないボブのみです。触覚なんてもってのほかです。とにかくとても厳しく、理不尽な校則が多いです。
目立ついじめはきいたことがありません。ですが、異性と仲良くすると裏で悪口を言われるそうです。
わからないところを教えあったりと、とても良い雰囲気の授業が多いです。
とてもいい方だと思います。祝日の部活はやる気が出ませんが頑張ってください。
あまり聞いたことがありませんが、進路について真摯に向き合ってくれる先生が多いです。
体育館はエアコンがついていないのでとっても暑いです。教室はエアコンがついていて涼しいです。
近いです

在校生 / 2021年入学

個人的にはあまりよくない。
頭がいいのなら受験して若葉は避けた方が良いと思う。
三者面談が年に2,3回ある。(地獄。何を先生に言われるかわからない)
まあまあです。
コート、カーディガンなどは、黒、紺、灰しかダメで種類も3種類の中から選ぶ。
あと、自分で買う。学校では配られない。
あと他にも校則はあるけど、慣れればどうってことない。
特に大きないじめはないけど、いじめられっ子といじめっ子がいるクラスは要注意。(でも、それほど大事にはならない)
先生によって変わるけど、大体の先生はやらずにどんどん次に行こうとする。
友達で集まって勉強する人もいる。
バスケ部はいろいろな大会に行ってるらしい。
ジャズ部はキツイけど大会で賞を取ったことがあるらしい。
帰宅部もある(部活は強制ではない)
頭の良い子は授業がつまらない。
頭の悪い子は授業についていけない。
そんなレベル
あと、授業は全体的につまらない
ボロイけど、トイレとかはまあまあ新しい方。
結構広い(未だに視聴覚室とコンピューター室の場所がわからない)
駅は近い(個人的にはかなり遠い)
家もたくさん並んでいる。
南の方で若葉道から来る人にはいつも挨拶をしてくるおばさんがいる
結構ダサい。
男子はいいけど、女子の制服と靴、靴下があっていない。
女子は夏は暑くて、冬は寒い。
男子は快適そう。
令和5年に制服を変えるらしい
>> 愛知県