>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

我が子達の頃はあまり良い印象がありませんでした。 とても親身になってくれて信頼できる先生も中にはいましたが、子供間の揉め事やトラブルには真摯に対応してもらえた印象はなく不信感を抱きました。 ただ数年も前のことなので、今は先生方も変わり良くなっていることを願います。
その年によりですが、校則に従っている子が多い学年とそうでない学年との差が激しい。校則自体は特に厳しいというイメージはない。
いじめは少なからずあると思う。いじめられてる側の保護者が学校に訴えても、いじめてる側を擁護する対応だと見聞きする事が多かった。 あくまで当時の状況なので今は分かりません。
クラス環境にもよりますが、集中でき助け合えるクラスもあれば授業妨害が酷く授業にならないクラスもありました。
運動部は各部に1人はとても優秀な子がいて大きな大会などで成績を残していたようなイメージです
数人は有名高校や附属高校に進学していたようです。 進路指導に関しては、とても親身になってくれる先生もいたようですが、我が子達はご家庭でよく話し合ってお子さんの学力に見合った学校を決めてきてくださいと言われギリギリまで悩み苦労しました。
それほど古くて汚いという事はないです。 ただ生徒数のわりに校庭が狭く体育祭の際は人だかりで肝心の子供達が全く見れず脚立を持ってくる保護者もいましたが脚立も禁止になり撮影するのがとても大変でした。
駅から徒歩20分くらいと多少不便な立地になります。
男女ともブレザーにスカートorズボンとごく一般的なものです。 当時は冬のみブレザーの中にカーディガンやセーターの着用がOKでしたが、途中からカーディガンは禁止でセーターのみ許可となりました。
新型コロナウイルスになってからはすでに中学校を卒業しており通っていないので、現在どのような対策をしているのか分かりません。

保護者 / 2017年入学

中学の成績は高校進学へ繋がる。高校によって人生が変わることも多い中、出来ない子へのサポートが少ない。救済がない。
制服より体操着を着ての登校が多かったり制服の意義が疑問 そもそも男子生徒にネクタイがないのできちんと感がない
特に大きないじめの話は聞かなかったが、小学校時代の話を聞くと表にでないものはあると感じる
勉強が苦手なタイプの子へのフォローは少ない。出来る子への評価は高いが出来ない子へのフォローはせず、評価は低い
うちの子は部活動に所属していなかったので詳細は不明。数が少なく選択肢が少ない。
推薦入試が決まっていると、学力的なフォローは少ない。他の皆が勉強している時間に暇になると話していた。
校庭もそらなりの広さがあり、格技場もある。住宅街で静かなため環境はいい
住宅街にあり、近所の人の目もあり治安はいい。もよりのバス停から5分もかからない。駅から歩いても15分程度
ネクタイがないのでだらしなく見える。せめてノーカラーでなければよく見える。ジャージ登校が多いので制服を着る機会が少ない
去年3月から休校となり、そのまま卒業したため現在の取り組みは不明

保護者 / 2015年入学

教師によって質やレベルの差が激しい。やはり部活の選択肢の少なさがネック。体育祭の応援等、素敵な伝統もある。
女子生徒の髪の長さで肩より長い場合には纏めて結ぶのは必須です。
大きないじめの話は聞かないですが、ちょいちょいいじめに近いイザコザがあるようです
コロナ禍で登校期間が限られてた中、いろいろな工夫が感じられました
部活動の種類が近隣の学校に比べて非常に少ない。特に文化系の部活の選択肢が少ない。
どこの学校でも同じだと思うが、結局は生徒個々人の努力次第。ただ、近隣の学校と比較すると、高偏差値校への進学は少なめ。
校舎をはじめ、諸々の設備に古さを感じるが、特に問題や不自由は無いと思う。
アクセスは問題無いが、川崎市川崎区の南部に位置するので、治安は不安。
ごく一般的な制服だが、女子用のスラックスが追加導入される予定。
教室の窓開放による換気。机を離して配置。健康観察票の運用。各場所の消毒。

保護者 / 2015年入学

先生はとても熱心な方とそうではなく、なんでも家庭で解決してくださいと言う方もいました。私たちの娘の担任はとても熱心でプライベートの相談も乗ってくれてたみたいで子供は心のいやされてたみたいです
確かにかわいい制服だとは思いますが値段が高いと思いました。3年間しか着ないのに、ベストなども規定の物、私立か!って思いました
来れない子、来ない子、保健室授業、多かった気がします。いじめを受けてる子やそれを見て見ぬふりをする生徒が多いと聞きました
市内では頭がいい方だとは聞いて居ますが、それについていけない子も居ます。他のことでのアフターケアはしっかりしてますが、それも先生によって
結構部活には力を入れているみたいです。うちは帰宅部でしたが、周りを見てると大変そうでした
皆さんご家庭でしっかりしているのか、塾、家庭教師などを取り入れてる子が多く何もしてない子との差がでかい
建て直したばっかりで、全て綺麗だとは思いますが、上履きなどの規定がうるさく、普通の安い上履きを買えなかった
先生達が見守りの為に交差点など近隣にたっていたので、子供達は安心して登校出来たと思います
確かに市内ではかわいい制服でした。ブレザーは自宅で洗濯できるみたいで、クリーニング代などは浮いたと思います
朝ねつ、体調をメールで送信。マスク着用。ゴミ持ち帰り たまにテレビ電話で授業

保護者 / 2015年入学

特に良い所はありません。先生によって、当たり外れがカナリあります。良い先生はどこの学校でも重宝されるので、すぐに移動になってしまうし。
一般的な校則です。風紀検査はなく、日常的に制服の着用の習慣はありません。定期試験や式典のみ着用です。それ以外は、基本的にジャージ登校です。
クラスLINEはあるようです。目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
オンライン授業の設備、対応があまり良くありません。授業もわかりやすいとは言えないと思います。
休みが少なく、オーバーワークになりがちです。日々の疲れが抜けないので、怪我が目立ちます。部活動によって、顧問の質がバラバラです。
熱心に進路指導してくれる先生は少ないです。良い先生はすぐに転勤してしまうので。
校庭は市内で1番狭いです。体育館も狭く、空調もありません。夏はサウナで運動しているような感じです。
駅からバスは出ていますが、遠いです。治安は特に問題ないと思います。
男女ともに、普通の上下紺色。昔ながらの制服といった感じでしょうか。
時差通学ですが、通常の対面授業です。体育、部活動でもマスクをして活動しています。健康観察票の運用はあります。

保護者 / 2017年入学

田舎の学校だと思う。治安は少し心配です。もう少し部活動に力を入れて欲しい。制服もちゃんとしてほしい。先生の質も上げてほしい。
特に厳しくもなく、緩くもなかった。どちらかと言うと伸び伸びとした校則であり、自由だと思う。
いじめは特には聞いていなかった。登校拒否の子供にも全体的に暖かな目で見ていたと思う
スポーツに、力を入れている感じはなかった。運動部はもっとちゃんと指導した方がいいと思う
全体的には悪くないと思うが、先生に偏りがあり良くなかったと、思う。
全体的には古い。校庭はある程度広くて良かったと思う。体育館は古いと感じた。校舎も古い
田舎道だけと朝など交通量が多くて危ない。事故はなかったけど心配。暗くなると回りに何もないから心配
普段はジャージ登校なので制服を買う意味がない。もったいない。冬も半ズボンはどうかしてる
卒業したのにわかるわけない。この内容を質問するのがおかしい。

保護者 / 2017年入学

非常に自由な校風といえば聞こえは良いですが、教師から指導の熱意を感じることは無く、大半の生徒もそれほど学習意欲を持っていません。そのため学校全体の雰囲気は非常にゆるく、ある意味穏やかといえますが、校内カーストはしっかりあっていじめもそれなりです。
一部に非常に評判の悪い教師がおり、受け持ちになったらその一年を捨てる羽目になります。それなりに進学を考えている場合は、進学塾で成績を上げつつ、内申点確保のために駄目な教師に媚を売る覚悟が必要です。
生徒があまりにも校則を守らないため、制服を着用しない文化が根付いています。普段は皆ジャージを着用し、イベントがある際のみ制服を着てくるよう指示されます。
いじめはあります。特に最近の傾向はSNS経由での陰湿ないじめが多いです。学校側は積極的に介入しようとはしませんので、親が早めに声を上げないと取り返しのつかない事態を招きます。
部活動に力を入れているとはいえません。たまたま優れた生徒が入部した年のみ良い成績を残すことがあるだけで、教師による指導の成果を感じたことは一度ありません。
卒業後の進路は大半の生徒が近場の偏差値40台の高校へ進学します。稀に飛び抜けた生徒もいますが、そうした子は自ら進んで進学塾へ通うような学習意欲の高い児童だけです。教師が生徒に対し学習意欲の向上をあおることもありません。
設備として必要なものは揃っているので、可もなく不可も無くです。
以前ほどではないとはいえ、今も決して治安の良い地域ではありません。
在校中、殆ど着ることがないためそれほど気にはなりませんが、女子生徒用の制服デザインは決して可愛くはありません。
校内の換気や消毒は日常的に行われています。修学旅行等のイベントは延期され規模も縮小されました。入学式や体育祭など、学校内で実施されるイベントについては保護者の参加も制限されています。

保護者 / 2015年入学

とにかく職員室が良くない。何かあれば生徒を集めて一斉に叱られる。関係のない子供も一色他。
女子のスカート丈、ソックスなどの規定通りでなくても成績で叱られない。校則の意味があると思えない
人数が少ない為、仲間外れにされる。携帯を持たせなかった為嫌な思いをした。学校は当てにならない
無意味な宿題、学習の振り返りなど、なんの為にやらせているのかわからない課題が多すぎる。
人数がいない為、種類もなく部活に魅力がない。習い事の関係で出席できないと顧問に無視されたり謂れの無い叱責を受ける。
必要以上に内申点を厳しくつける為、高校受験の時にしないのに他中学より圧倒的に不利
古い、暗い、クーラーを付けたにも関わらず、教師が使用しない。換気も悪く梅雨の時期になると校舎中結露がひどい
通学路の途中の崖が崩れたまま。バス通りに歩道がないにも関わらず、そこを通らない通学路のを使用できない。バスが登下校の子供に幅寄せしてくる
昔ながらの紺色のブレザーと詰襟、所詮制服と諦めている状態。成績が良く気に入られている生徒はヒールのある靴を履いても見逃していた
在学中にコロナウィルスは存在していない時だった為、現在どのようにされているかは不明

保護者 / 2019年入学

時代の流れなのかもしれませんが、同じ市内にある私の母校からすると、自由度がありすぎて、教育という観点からは少し落ちるかな、と感じています。
不要と思われる規則や、わけのわからない規則はないと思います。
何となく、ですが、一部、優位意識を持っている生徒がいるような感じがしております。
学習を苦手としている生徒へのフォローはあまり十分ではなく、他方、もっと学習したいと望む生徒に対しての指導にもあまり力を入れていないような感じがしております。
一部、活発に行っており、私立にも負けない、優秀な成績を収めているようです。
進学を狙うのであれば、塾や予備校に行ったほうがよいでしょう。というより、必須でしょう。
施設は新しいとは言えず、校舎も体育館も校庭も広いとは言いがたい。
駅からは遠く、歩いて通うのは困難では。 また、昔はのどかでしたが、今は不審者が出たりしています。 とは言え、住宅街の中にあるので、比較的安全でしょう。
普通、です。 普通なのが個人的には気に入っていますが、ダサいと思う方もいらっしゃるかもしれません。
詳しくはわかりませんが、少なくとも最近はコロナのために休校になったりしたことはありません。

保護者 / 2015年入学

アクセスが悪いので評価を2とさせていただきました。人数が少なく仲が良いのは良い点ですが、体育祭などを見に行くのも、徒歩で行かなければならず本当に不便です。
特に可もなく不可もなく、中学生なので、そこまで派手な子はいないです。
特に聞いたことはありません。生徒数が少ないので、仲が良いです。
神奈川県全体で見ると、学力は低い学校。もう少し力を入れるべきです。高校入ってからが大変になります。
生徒数が少ないこともあり、部活の数が少ない。野球部でさえ他の学校と合同で試合をやるほど。
学力レベルは低い。神奈川県で下のレベル。ほぼ公立高校へ進む。我が家は学力を伸ばしたく私立高校を選びました。
施設は広いです。のどかな田園地帯にあります上に、生徒数も少ないので使い放題です。
アクセスはかなり悪い。自転車通学も禁止されている。でも徒歩で30分。夏、冬はかわいそうです。スクールバスがあってもいいくらいです。
制服はブレザーですし、良いと思います。女の子もネクタイです。
マスク着用はもちろんのこと、毎日の体温検査はありました。そのほかは給食の黙食。
>> 神奈川県