みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  若葉台中学校   >>  口コミ

若葉台中学校
(わかばだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内335 / 368校中

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の意見を大切にしていると言っていますが生徒の意見など聞いていません。生徒の意見よりも地域の方々の意見を聞いてしまうので生徒のやりたいと言う声はすぐに消されてしまいます。それのせいで中学校生活がとてもつまらなくなりました
      人数を少なくして授業をするなど1クラスに2人の先生がついてるなどで安心感はありますが授業が雑です。中途半端な説明で終わらせます。詳しく聞いても答えてくれません。自分で調べても分からなかったら気なさいと言われます。
      いい子の集まった中学校だと思われているので若葉台中学校というだけで高校にいける可能性が高くなります。
      それのおかげで第一志望に受かる確率が他よりも凄いです。
      体育館、図書室、武道場どれも綺麗で使いやすいです。ですがプールは汚いです。フェンスがさびていますし着替える部屋の窓ガラスが割れていたり1年中鍵が開いていたり道路の隣にあるので歩いている人とよく目があってしまいます。
      部活動は本気でやりたい人にはオススメできません。学校の友達と遊びでやる程度ならとてもオススメできます。
      教師と生徒の仲はそれぞれ違いますが、いい先生はとても素晴らしいです!生徒の気持ちを考えてくれる先生はどの生徒からも気に入られています!ですが男女の差別をしたり、生徒の事を考えてるんだ!などのアピールをする教師は嫌われています。

いじめはあります。
      いじめで学校に来なくなった子も居ます。
      女子はドス黒く男子は清々しいやり方でいじめます。
      先生は見て見ぬ振りをしています。生徒もです。
      丁度いい校則内容だと思います。ですが、それを守らない生徒が沢山います。女子は化粧、ピアス、髪色、ケータイ。男子はゲーム機、ケータイ、服装の崩れが目立ちます。
      女子の制服はとても評判が良いです。男子の制服もまわりと比べたらかっこいい といった感じです
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少子化に伴い統廃合された中学で通学範囲は広まったが、教師陣が削減された。
      若葉台団地内に立地し生徒もすべてこの団地内の住民なので仲間意識が強いものの、反面刺激やメリハリに乏しく生ぬるい環境である。
      生徒も教師も進学校受験志向ではなく、義務教育を滞りなく終えれば可とする公立校の宿命で、生徒の競争心は乏しい。
      廃校となった旧中学の設備を転用するなど、やや貧弱な施設である。
      部活組織自体が貧弱でスポーツ系に偏重。殊に女生徒に人気がない。指導員となる教員層も薄い。
      表立ったいじめはない様だが、間接的に父母会などでいくつか事例を聞いている。完全な指導はできていない様子。
      校則といえども壁に箇条書きにされた模造紙が貼り付けられているのみで、校風として定着している雰囲気ではない。
      中学生でしかも公立校で制服が必要なのか。制服費用も馬鹿にならないのに。
      義務教育であり動機はない
      旺文社の中学生向け雑誌
      横浜市内公立高校
      志望に叶う学校だったので

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良いとこも、悪いとこもある感じ。
      良い点
      ・人数が少ないから、全員の顔を知ることが出来る。
      ・友達とは仲よくなれる

悪い点
      ・教師と生徒の仲の悪さが1部極悪
      ・無駄な行事が多い
      授業は少人数でやる事もあり、環境としては整っている。
      だが、授業の質が悪い。
      やはり、塾に行くのを進める。
      勉強ができても、内申がとても厳しい。

はっきり、言ってしまえば生徒に内申をとって、いい高校に行かせようという気が全くない気がする。
      グラウンドだけ、無駄に広い。
      これといったものは無く、自慢できるものもない。
      生徒数とグラウンドのバランスがあってない。
      とても、厳しい!
      という、部活はほとんどなく、軽い運動程度でできるので部活動はおすすめ。

特に強いのはバトミントンくらい。
      ほかは、ほとんど入賞経験無し。
      いじめは、ほとんどない。
      あると言っても自ら、嫌われるような事をした人だけ。

何も悪くないのにいじめるとかは全くない。
      生徒手帳に乗っていないことが、校則になっていたりする

男女での差別があり、破った時の対応が違う。

ここは、男子は耐えるしかない。
      変に対抗しても、内申貰えない&上手く話を変えてくる、という先生の対応で話にならない。
      一部は先生に呆れている。
      女子のは可愛いらしい。
      至って普通の制服だとしか思えないが、市内では可愛いらしい。

範囲に入っていた。
      高校へ進学
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      ゆとり時代での低迷化から脱皮するのには時間がかかる。数年前の若い親による価値観がひどい。お山大将の親子が多いので高校進学時にカルチャーショックを受ける親子も多い。
      地域的に学習に取り込む環境ではない。中学受験も少ない地域である。よって目先の事しか考えていない親が多い地域である。
      ここはやはり公務員なので先生に期待する方がおかしい。学習面については塾などを利用をすすめる
      以前はモデル校だったで設備も良く将来老人ホーム向けに設計されたlぷしゃである。、他校とは変わっている校舎
      駅までバスだが、スクールゾーンは褒められる。道路を渡らず学校に登校できる。珍しい。
      いじめは無くならない。ひとりひとりが強い精神でいきるべし。
      旧制服より断然今風で良い。崩して着こなす生徒も少ない。
      引っ越しきたため、地元のため
      ツルセミ
      わすれた
      夏期講習や冬季講習の活用
      理系にすすむ
      近かったため
    投稿者ID:42098
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生方はユーモアのある先生方が多く、生徒だけでなく父兄へも時には面白く話をして下さいます。生徒間でトラブル(イジメなど)があった時も早急にクラスで話し合ったり、時には全校集会を行い小さな芽のうちに摘もうとする努力をしてくれています。
      塾へ通う生徒がほとんどで、全員進学します。私立へも行く子供も多く、やる気のある生徒へは授業時間外に教えてくれたりしています。
      大人しい先生もいますが、ユーモアがある先生が多いです。冗談を交えて授業を行う場合もあります。クラスにはあまり先生方はいない時があるようですが、生徒の言葉へは耳を傾けてくれます。
      築年数はありますが、通常の施設の他に、茶道室・武道室・視聴覚室なども学校内にあります。
      駅からは離れていますが、バスの本数が多く外から入る人でも通いやすいので便利かと思います。
      先生がいない場所でクラスでのいじめが今でもあるようです。見つけるとすぐに対処してくれ、父兄へもきちんと説明もくれますし、子供へも当事者同士の話はもちろん、クラス・学年・全校などで話し合いや集会などをしているので不安はありますが、先生方に信頼はしています。
      2つの学校が統合した時に今の制服になりました。制服はデザイン性もあり、かわいいです。女性でも、ズボンが希望の人は制服がズボンでも大丈夫です。
      学区内の学校だったので
      学研
      特にないです
      受験はなかったです。
      在校生です
      在校生です