>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

総合的にこの学校で良かったと思うことはほとんどなかったように思う。子どもが不登校になったときに、先生からのカバーが何も無かった。
髪の毛の長さや、靴下の色、冬に切るセーターの指定など、時代遅れの指導だと思う。厳しすぎる。
カバンにキーホルダーなど付けていても何も言われないのに。
いじめはどの学年でもある。
身体的に攻撃するなどのいじめでなくても、陰口を聞こえる声で言ったり、先生には気づけないようにやっている。他の生徒も巻き込んでいじめる。
計算や暗記だけでなく、生きる上で必要なもっと道徳心を養える授業をしたほうがよい。
不登校でも本人は勉強したいのに、昔みたいな保健室登校ができないので、学校に行けない。
他の生徒たちは喋ってばかりで部活動に力を入れてない子が多いと聞いていた。子どもが入部していた部活以外はわからないので。
選択肢が狭いながらにも自分たちで下調べして進路指導を受けたが、先生からの提案は特に無かった。
良くも悪くも感じなかったが、トイレが新しくされた階とそうでない階があったので、改修工事が必要だと思った。
広い道路に面しているし、わりと近い場所に交番もある。駅から徒歩15分くらいの場所にある。
高いお金を払って制服を購入したのに、学校登校するとジャージで授業を受けたりしてほとんどを過ごす。他の中学校で保護者から同じ意見を受けて、部活後もわざわざ制服に着替えて下校させていると聞いた。そういうことではないと思う。むしろ、部活で汗をかいて汚れた体に制服をまた着るという方が気持ち悪いと思う。

保護者 / 2020年入学

荒れている生徒もいないし、先生たちもまあまあだと思う。成績面では、5や4を取るのが難しいし、発表や小テストや提出物も細かくチェックしているので、親も気を使わないといけないし、塾は早いうちに通い始めるのが普通。
市内でもレベルが高い方らしく、塾などに通っている生徒が大半。学校側も、塾通いを当然としている感じがある。部活のある子は塾の宿題を学校の休み時間にやったり、自分のペースで勉強しているようす。他の子と合同で勉強する習慣は、それぞれ別の塾に通っていることもあり、少ないと思う。
市内の他の中学校は、式や発表会の時以外はジャージ登校可だが、梅田中は必ず制服登校。夏暑そうだし、ワイシャツの用意が面倒。理由は駅に近く、生徒が市外の人に見られることが多いかららしい。服装チェックなどは一あるが、頻繁ではないし、皆規則は守っている。
いわゆるいじめは聞かない。学校全体としても、気配りはしている方だと思う。個別相談などもしてくれるし、担任がフォローの電話をしてくれることもある。
半数は帰宅部。無理のない範囲でそれぞれ取り組んでいる。運動部は朝練、休日の試合などもあり。部活では特に強いところはない。
比較的市内でもレベルが高めらしい。学校側が熱心に進路指導するというよりは、各家庭が塾などを使って情報を集めたり、学力強化を図る感じ。
校庭はきちんとある。テニスコート、プールはない。そのため、テニス部や水泳部はない。
駅より徒歩10くらい。青少年会館の前、梅田小とも近く、静かで治安は良い。
男子は学ラン、女子はブレザーで、普通の制服。ただし、体操服、上履きなどが指定のものを買わなければならず、少し高い。
合唱発表会が3年ぶりに保護者参観ありで実施される予定。笛のテストも実施されるようになってきた。換気、黙食、消毒、体温確認などは今まで通り。体育の時間に、校庭を使う場合、先生にマスクをつけなくても良いと説明があったそうだが、生徒はマスクを外したがらないとのこと。

保護者 / 2017年入学

栗原中学校は、特に特質すべき点がないこともあり、保護者は何も感じませんでした。無事に卒業できて良かったと思います。
栗原中学校の校則については、他校と比較して特質すべき点はなく、比較的自由だったと思う。
栗原中学校は、いじめらしいいじめはないと思います。特段、学校の先生方も苦労はされていないと思います。
コロナの影響もあり、授業もできない環境にありましたが、工夫されたプリントで授業を進めていました。
栗原中学校における部活動は、特に強いという印象はありませんが、比較的に頑張っています。
進学については、それぞれの学力に合わせた指導が行われておりました。
栗原中学校は、校舎は古いですが、エアコンも整備されており、比較的環境は良いと思います。
アクセスは良くありませんが、のんびりとした環境に囲まれた立地であり、不自由はないと思います。
制服については、座間市はほぼ共通化しており、比較的安価で入手することができます。
毎朝、先生方は、早めに出勤してアルコール消毒を行っておりました。

保護者 / 2017年入学

やはり、中学生の本分は勉強であり、その指導力が劣ることが致命的。正直、選べるものだったら他の中学に通わせたかった。
先生たちは、部活動は熱心だが、進学や勉強は指導力がないという印象。
いじめられた、とか、いじめを見たり聞いたりしたことがなかった。
先生たちの進学指導が曖昧で、指導力がない。一つでも上のランクに、というよりは入れる高校に行けば、という対応でした。
運動部などの体育系や吹奏楽部が熱心に活動している印象でした。
学習指導や進路指導が、一つでも上のランクに、というよりは、入れる高校に行けば、という対応でした。
建物は古い校庭やコートも充分な広さで、体育館などの施設もある。
最近は商業施設も出来たが、周辺は住宅地で、昔から治安の良い地域。
昔ながらの学ランとセーラー服で、可もなく不可もなくといったところ。

今はわからないけれど特に特徴はないとも思います。山の上に学校があるから登校が大変です。遠いの方はバスに乗っているから、バスが少なく大変です
今はわからないけれど、特に制服などうるさくないと思う。受験の時スカート長さ気をつけてくださいといわれました
生徒の友達など普通に色々あるけれどそんなに大丈夫だと思います。それよりも部活の顧問のことが大変でした。自分が気に入ったひとに指導してるけど、それ以外の人には無視してます。子供が心が痛くなりました。
教師が色々自分のやり方の授業あつたから、子供にやり方があればいいけど嫌いなやり方が大変なことがあった
教師が指導がうまい方もいて、子供が一生懸命頑張っているものがありました
他の学校もそんなに変わらないと思います。塾に行っているものがたくさんいるから学校はそんなかわらないと思いました
学校が古いからいろいろな所がきれいにしている。耐震補強もしていると思う
昔は結構大変だったけれど、今は治安はよくなっていると思います
男子は学ラン、女子は紺のブレザー、スカートです。普通の制服だから高校に行ったら同じという人もいます

保護者 / 2021年入学

あまり特徴のない学校のため、少し離れた学校に通う者もいる。先生の質も波があると聞いているのでこれといった特徴がない学校である。
女子のスカートは規定の長さがあり朝の登校時にチェックはありますが、そこまで厳しくないので乱れ気味
表立ったいじめは学校としてないとされていますが、子供に聞くと若干あるとっ聞いている
あまり協力して勉強する機会や場所もない。各個人がテストや授業等でアピールすることが多い
顧問が変わり急な方針変更もあり生徒たちが付いていくのを嫌がっている
あまり熱心な先生はいないように思うので各生徒保護者に任せている感じがする
体育館は修繕しましたが施設は古いのであまり設備投資がされている雰囲気はありません
治安はいいほうだと思われるが部分的に良くない噂を聞く。学校は住宅街にあるのでアクセスしやすい
古くから変わらずで結構高い。制服自体安価に見直され可愛いものに変更を希望してる
基本的に学級閉鎖しない限り登校を継続してます。学校では基本マスク生活

保護者 / 2022年入学

学校の特徴はよく知らない。指導方針学習面も特に目立ってたところはなくごく一般的だと思う。生徒と教師の距離はいいと思う
携帯電話を持たせてはいけないので帰りの迎えなど連絡が出来ない。家から遠い。
特に学校や子供からそのような話や連絡がないから気にした事がない
勉強は子供のやる気次第だと思ってるので特に親の自分が介入した事がないから詳しく知らない
暗くなるまで帰りが遅いので親としては心配。土日まで遠征などあってとても大変だと思ってます。
先程書いたが学校全体の学力レベルは分からない。子供のテストの成績は良くないので将来が心配ではある
子供の学校の施設、設備は見てないから知らないけど想像で一般レベルだと思って3点評価にしました。
学校までの距離が離れすぎてる。久里浜中学の方が近いが住所が南浦賀なので進学が勝ってに浦賀中学になっている。とてもおかしいと思う。
決まった日、
進級日や卒業式などに制服を着るのみでふだんの登校はジャージ。

保護者 / 2021年入学

指導方針は立派だか、塾任せな印象。コロナの影響もあり、沈んだ雰囲気。授業参観も少なく、体育祭も限定的で親が学校と関わる機会がほぼなくなったので、学校の実態が掴めない。
制服は多様化し、自分で選べるようになったので良かったと思うが、制服自体が古いタイプなので、子供のテンションが上がらない。
いじめは聞かないが、怖い生徒がいるため、のびのびできない様子なため。
自分たちがどの程度の学力なのかが分からない仕組みが困る。平均点の公表すらしてくれない。
とりたててスゴイ成績の部活はない。生徒数が多い学校の割には、部活は盛んではなく、むしろ敬遠している子供が多い。
学校で学んだ力というよりは、個々の努力であったり、塾のお陰という印象。
一般的な公立学校のレベル。徐々に、トイレがお座りタイプになってきているは助かる。
うちからは近いのでアクセスは良いが、山を登り降りする子もいるようなので、区割りがどうかと思う。
制服が古すぎる。昭和感のあるダサい制服。これでは子供のテンションが上がらない。
イベントが小規模。ギガ端末で授業が受けられるようだか、先生が不慣れだと聞いている。

保護者 / 2019年入学

ハッキリ言って、先生次第です。体育は楽しかったりと、少人数であるがゆえに他の学校より教師の質に依存するようです。
割とよくある校則です。厳しくもなく、ゆるくもない感じです。みんな不満はそんなにいいません。
とくに目立ったいじめはありません。
あまり活発ではありませんが、そういうものだと思います。ここの地域があまり、受験に熱心ではないので…
子どもの人数が少ないので活気はありません。どの先生もよくやってくれていると聞きます。
地域的に進路にこだわらないところなので…塾次第かなとおもいます。
子どもの人数に対して、とても広くきれいです。充実しています。
毎年、変質者が出るようで、パトロールしてくださってます。地域の方も学校の方がパトロールしていると言っています。
男女ともスマートな制服です。

保護者 / 2017年入学

良くもなく、かといって特に悪くもないとしか言いようがありません。でも、何もないというのが逆に良いのかもしれませんよ。
先生が言ないたくないのか面倒なのか...あまいという事でしょうか。でも、特にひどくもありません。
特に話は聞きませんが、子供に聞いてみると、ないという事はないようです。
公立中学ですから、こんなものかという程度です。結局塾頼みな感じがします。はなから期待はしていませんでした。
合唱が強いと聞きますが、それ程でもないようです。あと、個人で陸上は強い子がいる年は話にでます。
公立の中でもよく言って中の下。熱心な親は塾に小学6年の時から通わせて高校入試に備えています。学校の勉強では高校に行けないって事ですよね。そこそこの高校に行かせたいならすぐに塾に通わせて下さい。
古いです。公立ならこんなものではないかと思います。子供は仕方ないと言っていました。
周りに何もありません。通学路が田んぼばかりなので、正直女の子のひとり下校は心配です。でも親からすると、寄り道するところがないので良いのかもしれません。
いたって普通です。
ほぼジャージ通学なので、制服いらなかったんじゃないかと思います。
最初にジャージで登下校と聞いて、そんなに田舎なのかとびっくりしました。それでも一応横浜です。
>> 神奈川県