>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。
連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。
放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。
3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2020年入学

この学校への進学をおすすめするのは
ただ単に日大に進学したいくて、理不尽な日大体質に耐えられる方のみです。
授業カリキュラムは他の私立では考えられない位に、独自性がなくただ単に
今時、茶髪申請が必要。外での部活動に入っていて元々少し明るめの髪色のお友達が先生に『お前染めただろ』と決め付けられた。
海外渡航する為に謎に申請が必要。今現在は自粛要請という名の元禁止令発令中。
グローバル教育を推進なんて名ばかり。GLに入ってグローバル教育をと思われているご家庭はお考え直しになることをお勧めします。
学校の雰囲気は悪くないと思います。部活によっては理不尽な先輩後輩関係が見られますが、それはどの学校でもある程度です。
自分でお勉強をできないお子さんはどんどんおいていかれます。
全員iPadを持っているにもかかわらず、コロナ渦でのオンライン授業はお粗末極まりなかったです。それなのにどんどん休校にされました。授業料を返してほしいです。
そこそこ実績のある部活動のみ学校では優遇されます。
ずば抜けて強い部活はありません。
日大に何学部でもいいから進学したい方のみおすすめです。
授業は何の特色もありません。
グラウンドは狭いですが、全体的には綺麗です。
学食は入学してから一度も開かれていません。
日吉から学校に向かう中学生はスクールバス必須です。以前事故があった為ですが、なぜか休校日の運行はない為部活動で帰りが遅くなっても暗い中細い道を日吉まで歩きます。生徒の安全管理はお粗末です。
女子は可もなく不可もなく

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)

後悔が9割を占めている
いい教員を当てる自信があるならおすすめ
縛りがきついが、機能していない普通に授業中にスマホさわってても軽い注意のみ
多いらしい前よりは改善されたらしいがいまだによく聞く。助ける教員は果たしているのか
強制で補習がある人もいるからその人は早く帰れる日でもっ最終下校時刻まで残ることも多々
新体操、管弦楽いがい強いとか強豪とはあまりにも言えないレベル
一応進学校らしいだが学力は中の下だから何とも言えない。上と下の差が激しい
設備はいいが教員自身が使いこなせていない生徒はよく使っていると思う
準急止まるようになったから比較的楽
堅苦しいがいたって普通の制服

保護者 / 2020年入学

本音と建前の学校。幼稚園からある学校なので仕方がないとは言え、
同調圧力が強くそれは保護者会の黒スーツが9割を占めている事からも見て取れるかと思います。
自念自動の精神を謳っているが、大学卒業時の最終目標であり附属時代は教育期間なんでしょうね。
携帯禁止も制服を着ている時はかなり厳しく取り締まりがありますが、
プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
最終下校時刻も名ばかり、こんなにきちんとやってます!と見せるための設備、名前、インパクトは揃ってます。
中身はどうでしょう、、倍率伸び悩み(低迷)は何となく感じるその辺の違和感でしょうかね。
課題が多い。
毎日毎日宿題が出るそうです。
自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
附属あるあるですね。
プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
一般的な校則だと思います。
服装などに関しては見たまま、
セーラー服なので乱れ様がありません。
中学校は携帯電話禁止、緊急連絡用として学校に携帯申請書を提出します。
電車の中、校舎で手に取ることは厳しく指導が入ります。電車の中で見ていた生徒が同じ電車に乗り合わせた先生に見つかりその場で取り上げられているそうです。
いじめは少ない様ですが、小学校があるからか噂好き、同調圧力がやや強く感じます。
課題が多い。
毎日毎日宿題が出るそうです。
自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
附属あるあるですね。
楽しくやっていると思います。
最終下校時刻が設けられていますが、最終的に門から出ていなければいけない時刻ではなくその時間に部活を終わらせて下校の準備をする時刻の様です。
基本をきちんと定着させるので基礎学力はかなりつくと思います。
大学受験をするなら塾はどの学校も同じだと思います。
大学附属である事、設備費をきちんと納めてる事等考えると当然それなりの設備はあると思います。
エネルギー高の今温水プール維持、使われなくなった大学施設、負の遺産が、、、
治安は良いと思います。
駅からトータル15分でしょうかね。
まぁ一般的では。
制服はとても評判がいいですね。中学までなのが勿体無いくらいです。

保護者 / 2020年入学

閉鎖的で問題解決が、できない学校。
子供の自由がなくなります。先生が若いかたがおおくて、担任と子供がうまくいかないとき副担人もいますが、役に立たない。
校則にはない事でしばられます。夏、冬や長袖半袖のセーターやカーディガンなど沢山あります。
私立ならではのの対応です。放課後などに試験などしてくれます。
普通にどの部活も頑張っています。ダンス部が人気です。やりたいものにはいればよいとおもいます。
あまりオープンではない。推薦があまりないようで、どこ2ら推薦があるのか教えてくれません。
私立では普通だと思う。向上高校と同じ敷地内にあります。私立にしては図書館は小さいです。
なにもないのでオススメできない。駅から離れているので大変です。

在校生 / 2020年入学

生徒の質がとても悪いです。授業中はうるさすぎる。何度注意されても喋っている生徒がいてストレス溜まる。
先生をガチギレしても「こわーいこわーい」と煽ってる人がいます。
本当に荒れてます。
厳しいかも。
寄り道は禁止。
スマホは許可をとったら持ってこれます。
毎週、火曜日、水曜日、金曜日の放課後にTASLという学校に残って勉強する時間があります。(中1は強制参加。中2からは任意)
やる気のある人は勉強していますが、やる気のない人はiPadでゲームをしています。
卓球はまあまあ強いです。それ以外は弱いです。
タッチフットという珍しい部活があります。
学年でトップ10に入っても全国偏差値だと55~60くらいです。校内偏差値が高くても全国偏差値だと10くらいさがります。
施設はめちゃくちゃ整ってます。
図書館は最近流行りの漫画もあってとてもいいです。
校庭は人工芝できれいです。
駅からはまあまあ遠いかも

在校生 / 2020年入学

自由な校風であまり縛りがなく、のびのびと生活できますが、個人的に不満に思っているのは月曜日・火曜日は7限目があることと、まだ一度も宿泊ありの修学旅行に行けてない学年もあることです。教師での会議だけで決めるのではなく、もうちょっと在校生の意見も取り入れてほしいなと思いました。
週一回程のペースで実施される英語・数学の小テストで点数が悪いと指名制で補習に呼ばれます。ただ、小テストを実施する科目が多く、それに加え宿題も当たり前のように大量に出されたりするので計画的な勉強ができない人にはあまり向いてないように思います。
これといった厳しい規則はあまりなくて、髪型・ゴムの色・カバン・靴などは華美すぎるものでなければなんでもOKです。ただ、女子はスカートを折ると意外とすぐにばれて先生に注意されます。ネクタイは緩すぎると注意されますが第一ボタンを開けるくらいならあまり注意されません。
比較的自由な校風で特に不満はないです。
いじめがあったなどといった話は全く聞きません。
また、もしそのようなことが起きてしまってもしっかり対応してくれそうな先生方もたくさんいるので人間関係に関しては安心できます。
水球部・なぎなた部・音楽部は割とマイナーな部活ではありますが、全国大会に出場し、またそこでも実績を残しているのでやりがいはあると思います。
比率的には運動部に入る人が7割くらいです。
ただ、入部して1,2年ほどたつと退部する人も少なくないので今では帰宅部という人も増えてきています。
進学実績は学年にもよるのであまり明確には言えませんが、昨年の進学実績は例年と比べてよかったようです。
付属校ではありますが、そのまま神奈川大学に行く人のほうが少なく、それぞれ国立・私立などさまざまな大学にいくのが神大の特徴の一つだと思います。
先生たちもやる気のある生徒には熱心に勉強を教えてくれます。
設立されてから時間がまだあまりたっていない学校なので古いなどといった不満はありません。敷地自体がかなり広く、サッカー・ラグビー場や野球場・テニスコート・陸上グランドなどがあって運動部の部活動でも便利です。
特に陸上グランドは最近新しくなったのでなおさら綺麗です。
中山駅から徒歩約20分ですがそのうちのほとんどは坂なので慣れるまでは学校に行くだけでも疲れると思います。
通学路は住宅街を通り、おそらく迷うことなく行けると思います。
ただ、広がって3列以上になって歩いている人も多くて近隣の人の迷惑になってクレームが入ることも増えてきているのでマナーが守れない人には厳しいです。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2020年入学

大きないじめははないに等しいと思います。男女仲良くて楽しいです。英語の授業の種類が無駄に多いです。部活も多くていいと思います。
校則は緩めです。スカート丈靴下、スマホは厳しい先生も何人かいます。
6割の女子はスカート丈は短く靴下は短いです。
目立ったいじめは聞いたことはないです。どうしても年頃なので人間関係はどこの学校でもあるような感じだと思います。いじめではないが不登校の生徒には優しい先生が多い気がします。私も不登校気味ですが先生がとても親切にしてくれています。
小テストは多いと思います。3割の先生がベネッセのテスト前に熱心に過去問を解かさせてくれます。補習をする先生もいます。再テストもよくあります。
部活は多いほうだと思います。マーチングやオーケストラはかなり人気だと思います。マーチングは大会でよく優勝してると思います。運動部はよく分かりません。
東大に行った先輩も多分いると思います。最近倍率上がってるってききました。
図書館には行ったことはないです。校庭は広いほうだと思います。体育館もふつうです。
夜は少し気をつけた方がいいかもしれません。時々変な人がいます。駅から校内は近いが校舎までが地味に遠いです。
女子は可愛い方だとは思います。でも普通のリボンにして欲しいです。男子は普通です。ネクタイに校章ついてるのはなんかダサいです。

在校生 / 2020年入学

校風も非常によく、自由で楽しい学校です!
勉強面でも安心できるので、入学して全く悔いはないです!
入ったら絶対楽しいですよ!!
校則は特になく生徒憲章というのがあるのでマナーやモラルはしっかりしています。
いじめは見たことないですし、そのようなことは聞いたことないです。
点数などで補修はあります。しっかりサポートしてくれるので安心してください。
王道の部活はもちろんあります。僕は元テニス部現バスケ部ですが、両方活気はすごくあります。バスケ部楽しいですよ!
結構神奈川だといいほうがと思います。授業はクラス別なので置いてかれるとかは特にないと思います。
非常にいいと思います。大会で結構色んな学校に行ってますが、公文が一番綺麗です!
治安に問題は全くないです。笑笑
アクセスも学校専用のバスが大船からあるので毎日楽です。
制服はないです!私服です!たまあに友達とかで制服着てる人もいます!

あまりお勧めはできない
普通の共学の中学に行った方が楽しいと思う
イベントごとも色々あるが大体コロナで潰れたので楽しめなかった
去年少し緩くなった
髪の毛は自分で必要な時を判断し肩についても下ろしていい
制服にサンリオキャラクターなどのピンをつけていても注意されない
スカートは膝下と言われているが大抵みんな折っておりますギリ校則破ってない程度の子がほとんど
ネイル髪染めアクセサリーは禁止 縮毛矯正は要相談
色付きリップやアイプチも化粧と見なされるが大体みんなつけてる
制鞄につけれるキーホルダーは一個まで
いじめられている子は見たことないし話も聞いたことない
女子特有の雰囲気はある
不登校の子もいるがそこまで浮いたりはしていない
みんなフレンドリーで仲良さげ
教科によるが大抵リベンジテストなどがある
先生に聞けば大体分かりやすく丁寧に教えてくれる
友達に質問したりも出来る
火曜日から金曜日はs-sタイムという自習時間を6時間目の後に30分間
設けられた
バスケ部が強いし有名だと思う
それぞれの部活和気藹々としていて楽しい
軽音楽部なども大会に出たりしているが結果はそれまで残していない
高校生もいる部活もある為色々な人と関われる
極めて頭がいい子もいれば毎回補習レベルの子までいる
大抵の子は普通の学力
大学高等部中学部活小学部がある分それなりに校内は広い
図書館には他の学校ではあまり見ない雑誌などがおいてあり
バリエーションが広い。校庭も中学3学年が集れるレベル
売店や自販機などもおいてあり設備は充実していると思うが
冬はトイレの便器が冷たい 音姫はある
各教室にクーラー暖房扇風機が設備してあり居ても立っても居られない
レベルのことは無い プロジェクターが各教室にある
コロナ対策の為ゴミ箱が無く結構不便
男子トイレが少ないので男性職員の方々は大変そう
相模大野駅から歩いて10分程度
駅周辺には色々な施設がある為校則的には
ダメだけど寄り道してる子もいる
学校前にバス停もあるのでアクセスは良い方だと思う
ダサい
セーラー服 紺or白
スカート 紺
リボン 紺
セーター 紺
丈感も全体的に長めでダサい
リボンだけでも色物にすればいいのにと思う
着膨れして見えるのでちょっとでも細く見せるためにスカートと靴下を
折って短くする
>> 神奈川県