>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
卒業生 / 2015年入学

寮なので合う、合わない人がいると思います。
私は、友達も良かったし先生にも6年間、恵まれましたが
入学の時に、親に行きなさいと言われ入学した人がいて
卒業の頃は楽しんでましたが、始めはなかなか馴染んでませんでした。
いやいやではなく友達と一緒に生活したいとなど
少しでも興味があった方がいいと思います。
スマホも無いし洗濯、掃除などは全部、自分でやらなくてはいくないし
夜間学習もあるので勉強時間は長いです。
コミニュケーションも必要です。
全日制の学校に比べると、大変な事も多いと思いますが
私は、全日制の学校に行ったら食事も掃除も母にやらせて
スマホ生活をしていたと思います。
6年間、友達と生活した、寮での生活は今の生活に
大きく影響していると思います。私は楽しかったです。
英検などの検定対策をしてくれたり数学の補習もしてくれました。
マンモスの私立に比べると生徒数が少ないので以外と手厚い気がします。
寮なので合う、合わない人がいると思います。
私は、友達も良かったし先生にも6年間、恵まれましたが
入学の時に、親に行きなさいと言われ入学した人がいて
いやいやではなく友達と一緒に生活したいとなど
少しでも興味があった方がいいと思います。
夜間学習もあるので勉強時間は長いです。
コミニュケーションも必要です。
全日制の学校に比べると、大変な事も多いと思いますが
私は、全日制の学校に行ったら食事も掃除も母にやらせて
スマホ生活をしていたと思います。
6年間、友達と生活した、寮での生活は今の生活に
大きく影響していると思います。私は楽しかったです。
校則は寮なので全日制の学校より厳しいと思います。
スマホや電気機器などは一切、校内には持ち込めません。
髪の毛も男子は長いと切に行くように言われます。
校内でのあいさつ、部屋の片付けなどは評価され通知表と一緒に
親に行きます。
いじめは、やはり寮なので敏感です。
いじりやいたずらも見つかればかなり怒られます。
一年の時は特に先生が目を光らせていました。
私の学年はありませんでした。
部活より勉強だと思います。
何個かの部活に参加出来ますが、そんなに力は入っていません。
たまに大会で表彰されますが個人で、団体で強い部活はありません。
通学がないのでもう少し運動した方いい気がします。
医学部に進学する人が多いので、学校全体がそんな感じです。
説明会も医学部が多い事をアピールしていた気がします。
確かに、医学部の指定校推薦が多いですが医学部以外の理系、文系もいますよー
と言いたいです。
運動施設は充実しています。田舎なんでグランドは広いです。
温水プールもあります。
図書室も落ち着いていてきれいですが、あまり利用していませんでした。
もう少し、広くて日が入ると良かったです。勉強スペースがあると良かったです。
田舎で治安はいいです。
学校も駅くら近いです。
普通の私立のブレザー制服です。
校内は校内着なので制服はあまり着ません。
校内着は地味です。

卒業生 / 2015年入学

ダメダメですね、先生がだめ、生徒は比較的いい人が多い、要望を聞き入れてくれない、校則だけは良かったと思う
校則はゆるい夏はこれとか冬はこれとかっていうのを無くして欲しい
比較的少ない、大分少ないその心配はない特別変なやつじゃなかったら大丈夫
生徒のことを考えて欲しい本当に酷い、その場しのぎでやらないで欲しい、あとのことを考えて欲しい
本当に普通平凡在り来り本当に普通たまにいい結果が出るぐはい、
頭が悪い人は本当に置いてかれていて何も考えてあげてない、本当にダメ
テニスコートが酷い体育館がよく滑るさらに天井が酷い、廊下も酷い
あんま
もっと自由を

卒業生 / 2015年入学

色々な人がいて面白いと思った。部活動も種類が多く選択肢が多い。歩道橋もあり大通りでも安全。
先生の当たり外れが激しい。
髪の毛、靴下の長さくらい。
白い靴でも怒ってくる人がいた。
教師も守っていない。
聞いたことはない。
大きな問題は自分たちの学年にはなかったと思われる。
長期休みの時には成績が良くない人に対して、補修をおこなっていた。それくらいしかやってなかった。
文化系 運動系どっちも種類が多い。
運動系は、全国的にも強豪な競技があった
人それぞれ。勉強マウントを取ってくる人はやめてほしかった。
本当に頭いい人は自慢しない。
図書室は、あったがあまり本は多く無い。
体育館は綺麗になっていた。
住宅が多い。
駅からも徒歩10分くらい。ダッシューーー
制服を廃止すべき。ジョークだよーー

卒業生 / 2015年入学

早期に大局的な視野を身につけることが出来るカリキュラムでした。ここで得た経験は絶対に生きてきます。
六年間ありがとう!!ここに入れてよかった!!
もともと大学受験のサポートのために設立されただけあって、これはもう大満足でした。英検や漢検などの各種検定も奨励され、対策講座が定期的に開かれていたり、大学によっては入試に必要なGTECも中学の時点で経験できました。また全員参加強制の補習(ただし各自のレベルに応じた講座が振り分けられます)もあり、先生への質問もし放題です。
六年間ありがとう!!ここに入れてよかった!!
前髪は目にかかってはいけない、スカートは膝下、ボタンは第一ボタンだけ、など多くの校則があります。実は入学してすぐの服装検査で、私の前髪が一本だけ目にかかっていたことがありました。たったそれだけで指導を受け、些か厳しすぎると感じました。でも大学に入った今にして思えば、思春期の中学生に道を外れさせないようにするには丁度よかったです。やたら自由な服装では、何をしでかしていたかわかりません…
あるっちゃあるし、無いっちゃ無いですね。クラスと学年によるとしか。まあ、大抵の場合は高校に進めばなくなります。
私の所属していた卓球部は、人数が少ないながらも和気藹々としていました。しかし実績の方はというと、どの部もあまり芳しくありませんでした。まあ、校風もカリキュラムも勉強最優先の学校ですから、これは仕方ありませんね。
私は高校生活を含む6年間ずっと1組だったので、他のクラスの様子はあまりわかりませんが、旧帝大や早慶上理への合格者が多かったです。
体育館は冷暖房完備で、図書館のラインナップも豊富です。司書さんに頼めば、高校にある本を取り寄せてもらうことも可能でした。また近隣の地域にしては珍しい、硬式テニスコートがあります。しかし校庭の砂は、雨が降るとぐっちゃぐちゃになります。
アクセスは良いとは言い難いです。最寄りの本庄駅から2キロ近くあるので、登下校のためにシャトルバスが出ています。畑の真ん中みたいなところに建っているので、自転車で登下校をする際、暗くなってからは注意が必要です。
可愛いデザインでした。ただジャケットやセーターは重く、肩凝りの原因でした…
投稿者ID:791912

卒業生 / 2015年入学

とても楽しい学校です。
体育祭で気合いを入れるために丸坊主にしたりする人もいたし、頭で謝って体育館の窓を割って怒られてる人もいました、先生のちく○が立っていてそれを触って怒られてる人がいたり、廊下をお尻出して走って先生に怒られてる人がいたり、2階の窓から授業中飛び降りて逃げる人がいたり、飽きない毎日を過ごさせてもらいました。
勉強にとても力を入れている学校だと思います、しかし授業中教室に蜂が入ってきて退治しようとしてほうきを投げたら教室の天井に穴が空いてしまったこともありました
とても楽しい学校です。
先生たちはとても優しく行事もみんなが一つになってとてもたのしく取り組めました、部活動にも力を入れていて勉強の方も有名な高校へ進む人たちがとても多く文武両道の素晴らしい学校だと思います、ただし学校へ行くのに坂を登らないと行けないので評価を少し下げました
いじめをしている人はいましたがいじめ撲滅運動といっていじめをなくしたい人たちが集まっていじめをしている人を体育館裏に呼び出して徹底的にいじめをなくさせるようにする運動はありました。それでも続ける人は退学にしました。
今はどうかわかりませんが僕が通っていた時は室内部活はいろいろ結果を残していました、特に男子卓球部が強くて全国大会にも出たことがありました(夢で)
近くの学校だと所沢高校に7人、西校に10数人、所沢北高校に4人、入間向陽に10数人、豊岡高校に10数人、狭山緑陽高校に28人、他の高校はわかりませんが結構頭のいい方だと思います
外周をする時にギンナンを踏んでしまってすいませんでした。
坂ダッシュというのもありました、僕の友達はそれのせいで坂恐怖症を発症していました。
不審者が出たという連絡をめちゃくちゃ聞きました、でも僕は一回も見たことがありません、僕から言わせてもらうと同級生におしりを出して廊下を走ったりしていたやつがいたのでそいつが犯人だと思います。
制服に仮面ライダーのベルトをつけて行って怒られてるやつがいました。

卒業生 / 2015年入学

総合的に見て、それなりによいと思う。学校の指導方針は知らないが、悪い先生はいなかった。生徒は勉強熱心な人が多かった。
特に厳しくはないが、セーターを着る場合学ランかブレザーをその上に着なければいけなかったのが謎。
表立ったものはなかった。陰口などは普通にあるが、正直言ってしまうと本人に問題があると思った。
教科による。国語はかなり適当。英語は熱心な先生が多かった印象。ほかの教科はそれなりといった感じ。
種類はあまり多くない。実際、私はバドミントン部に入りたかったが、なかったので仕方なくテニス部に入った。実績に関しては、ダンス部やサッカー部ががんばっていた。
ほかのレビューにも書いてあるが、頭のいい生徒が多い。私の代は御三家合格者が特に多かったらしい。今は大学生だが、旧帝や早慶、上位国立やマーチの知り合いが多いので、上位層のレベルは高いと思う。
校庭が狭すぎる。校舎も横ではなく縦に広い(5階建て)。一年生は教室が最上階なので、階段登るのがしんどい。
まわりは住宅街で、大きい駅も近くにあるので治安・アクセスともによいと思う。入り口が奥まったところにあるため、初めて来る人にはわかりにくいかも。
普通の制服。特別ダサいと感じたことはない。

卒業生 / 2015年入学

中学生って楽しいけど高校にあがったらもっと楽しいです。中学生の間は皆仲良い友達って感じだけど高校生になってくるとマブ通り越して家族です。皆家族。愛。
学校は割とゆるゆるです。先生が生徒に対して勉強をしろということはほとんどありません。高3のときでさえ、担任が私たちに勉強をしろと言うことはありませんでした。むしろ、健康とかメンタル面とかをめっちゃ心配してくれます。勉強は誰かに言われてやるものではなく、自分からするものだと私は考えていますし、周りもそうだったと思います。補習は定期テストの点数によってはあります。受験対策のための塾は必須だと思いますが、私は英数しか行ってません。ちなみに国立理系です。
英語、数学、物理→必須
生物→塾なしで余裕
化学→薬学とか医学とか化学ガチ勢は必須
てな感じでした。多分。
最初に言いますがここで低い評価をつけていらっしゃる保護者の方がいる事が不思議でなりません。
私は2021年3月に卒業しました。これからの人生でこんなに濃い6年は無いだろうと思うくらいに素晴らしい学校生活でした。自分が明の星出身であることを本当に誇りに思っており、将来自分の子供にも明の星に入らせたいくらいです。
いじめ以前にそもそも悪口自体がほとんどありません。仲が良く、先輩後輩同士の仲もとても良いです。私も今でも部活の先輩と遊びにいっています。
英語、数学、物理→必須
生物→塾なしで余裕
化学→薬学とか医学とか化学ガチ勢は必須
てな感じでした。多分。
百人一首が強いのは有名だと思います。たまに部活が中途半端、というようなコメントを見かけますが私立である以上コーチが呼べないため実績がないのを保護者の方がマイナスなコメントとしてしまっているだけだと私は思っています。大会の実績が全てではないです。皆本当に一生懸命やっています。
学年によります。私の代(2021年進学実績のところ)は非常に良いです。まだ見ていらっしゃらない方がいたら是非ご覧下さい。ちなみにホームページをリニューアルしたそうです。
マジで最高、広すぎ、綺麗すぎ、大好き。図書館めっちゃ本ある。グラウンド超広い。カフェテリアきれい。校舎も建て替えたばっかり。
治安良すぎ
一つ言わせていただくとすれば農家の居酒屋が閉店してしまったのが残念で仕方がないです。
もう一つ言わせていただくとすれば農家の居酒屋の隣にあった畑が買収されて一戸建てになってるのが納得いかないです。あそこの畑から見える太陽と広い空が最高だったのに家がたってしまったせいで空が狭く感じます。
ダサいし墓石って呼ばれてるけど私は自分が着る制服が1番可愛いと思ってるので1番可愛いです。でも墓石です。

卒業生 / 2015年入学

小学校のような意味不明なルールが一つもない。
生徒の裁量で置き勉もできるし、靴ずれや肩こりなど届出れば革靴や指定鞄も健康的なものにカスタマイズできる。
教育の本質的なところではないようなところにこうるさくなく、生徒の判断力や自習性を重んじてくれてるのが良い。
しかしその分、自分で動かないと放っておかれる学校なので、自分で考えられない人が入ると大変なことになる。何もしない人の何もしない自由も守られる校風である。たとえば補習や再試から逃げ続ける人や提出物を出さない人もいる(まあ、クラスに1~2人ですが)。
先生も困ってるけど、怒らないので。人と比べたりこの学校を目指せというようなことを強制されないので、そのまま堕落する人もいると思うし、友達からちゃんとした方がいいと注意されたりして直る人もいる。
あまりに成績の悪い人も高校に上がれていたので、見捨てない学校ではある。だから、どこかで気づいて奮起すれば成長できると思うし、高校に入ってから良くなった人もいた。
良くも悪くも成長をずっと待っていてくれる学校だと思う。
あと、部によるが、運動会の部活はどこも先輩後輩の仲がとても良い。
先生による。当たり外れがありすぎる。良い先生の面白い授業と、教科書読むだけのつまらない授業がある。
小学校のような意味不明なルールが一つもない。
良くも悪くも成長をずっと待っていてくれる学校だと思う。
たいして厳しい取り締まりがなく、まあそうだよねという内容のものばかりなので納得できる。
嫌な子はいるけど周りが同調しない。スルースキルのある人が多い。集団いじめは一回も見たことない。
先輩後輩の中が良い。活気もある。やる気のある部活もまったりした部活もあり、選べる。
休み時間も勉強していたり教えあったりしているグループもある一方、勉強しない子たちもいる。話していて頭がいいと感じる子は多い。
蔵書10万冊超えの図書室は自習スペースも充実しているし新刊も入手しやすい。
のどか。ひたすらのんびりしていて、穏やかな気持ちで過ごせる。

卒業生 / 2015年入学

一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
志を高くもつ仲間と共に支え合いながら、日々成長するのを実感出来ます。
体育祭では学年縦割りのクラス団で団結し、先輩後輩の垣根を超えて活動するなど、学年関係なく仲が良いです。
帰国生徒に対する補習はありましたが、附属小からの内部生・公立小からの外部生に対する補習は無かったと思います。
先生の中には、出来る生徒に合わせた高度な授業をする方もいて、ついて来れない人にはとても可愛そうでした。
成績の優秀な生徒にとっては非常に興味深い授業、一方それ以外の生徒には好評ではなく、空回りしてる印象もあります。
一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
中には厳しいと思う人がいるかもしれませんが、遵守することで節度ある振る舞いが身につき、良いと思います。
一方、敏感肌で乾燥に弱い私にとっては、保水液も不要物として扱われ持ち込み不可であるのは、非常に残念でした。
私の知る限りだとありませんでした。
皆んなが仲良く協調性をもって学校生活を送っています。
各部活で目標を掲げて短時間集中で活動しています。
私の学年では、野球部・男女テニス部・陸上部が特に良い成績を残していました。
外部でクラブチームに入っている人を除いて、ほぼ全員が部活動に参加しています。
例年、浦高・一女・大宮・開成・筑附・お茶女・早本・慶應志木・慶女などの合格者が多く、非常に良い進路実績を維持しています。
高偏差値帯(北辰偏差値70以上)に多くの生徒がいる一方で、(言い方が悪いかもしれませんが)平均レベルの生徒も一定数いるのが事実です。
しかし附属中の授業に全部ついて行ければ、北辰偏差値65以上はとれるようになると思います。
同窓会をはじめ、埼玉大学の方からも多くの支援金を頂いているようで、非常に充実しています。
特に理科の実験では、1人1台の双眼実体顕微鏡があり驚きました。
iPadも各班に1台分程あり、授業の中で使用する場面もありました。
治安はよいですが、アクセスが少し良くないです。
浦和駅から1.5?、中浦和駅から0.8?(どちらも記憶が定かではありません…)と少し離れています。
自転車通学が認められないため、多くの生徒は電車で通学します。
生徒の安全面の都合で、最寄りの駅から学校までの通学路が決められており、中浦和駅から通う場合は歩道橋を2回渡ることになり面倒くさいです。
男子は学ラン、女子はグレーのブレザーです。
スカートの丈については、立ち膝をして裾が床につけばOKということになっています。
夏服と冬服の移行期間を定められていることが苦痛でした。
他の場面で熱中症対策を徹底している割には、6月の頭まで冬服を着なければならず、GW以降は地獄のような暑さでした。

卒業生 / 2015年入学

全体的に放任主義の傾向にあるので、やる気のある人は伸び続け、やる気のない人はだんだん落ちこぼれていきます。そのため生徒自身が自主性を持って行動していくことが重要であり、またそれを持たなかった生徒も自然とそれを身につけるようになっていきます。周囲の先生や生徒におんぶにだっこで生活していくことは難しいですが、とはいえ生徒同士や生徒と先生の仲は普通にいいので、校長先生の「みんな違ってみんないい」の思想が全体に広く浸透しているからこそのこの人へ踏み込みすぎない距離感なのかなと思います。
良くも悪くも自主性、です。勉強面に関して、先生方から積極的に働きかけられることはあまりありません。せいぜいテストの成績が芳しくなかった人たちへ補講を開いたり、夏休みの数日自主参加の演習授業を開く程度です。ですが決して生徒を邪険にしているわけでもないので、上を目指したい人は自分から先生に質問し理解を深め、そうでもない人は落第しない程度に勉強をし、卒業していきます。塾に通う人は年々増えていきます。
中学の間はスカート丈(規則では膝中~膝下まで)とシャツの第一ボタンを留めることと校内でのスマホ使用についてよく指導されていました。高校では黙認が多いです。校則としては常識的なものばかりでした。また荷物検査や抜き打ち調査といったことはありませんでした。先生が違反を発見次第指導、というパターンが多かったです。
いじめがないわけではありませんが、中一から中二の間にそのほとんどは自然消滅しているそうです。全体の育ちがいいためか、気に入らない人を排除するというよりは一定の距離を保って互いに愛想良く付き合っていく方がよいと考える人が多いのだと思います。むしろ積極的に人をいじめたりいじったりする人の方が皆から敬遠される傾向にあります。
部活が極端に強い学校ではありません。百人一首部、放送部など一部の部活は大会で賞を取ったりもしますが、あまり目立った成績のない部活が多いことも確かです。文化系は特に、文化祭が部活動最大のイベントであることが多いです。あくまで勉学を優先する学校なので、定期試験の一週間前は部活が禁止され、成績不振の生徒が活動を停止されることもままありました。転部、退部は容易です。ですが、実質五年間同じ部活に在籍して技術を学び後進を育成していく経験はなかなか得がたいものかなと思います。部活にもよりますが、運動系は部長と顧問の先生が全体の指揮をとり、文化系は顧問の先生がほとんど部活へ関わって来ないことが多いです。
こちらも生徒自身のやる気と自主性に基づくため、大学進路実績はそこまで良くはないそうです。ボリューム層はMARCHかそこより少し下あたりかな…と思います。国公立より私立進学が多めで、一般受験の人ももちろんいますが、早慶に行く生徒は推薦が多いイメージです。私が受験生だった時はギスギスした空気になることもあまりなく、先生方が生徒をものすごく鼓舞したり追い立てたりすることもなく、生徒も先生も心的距離を取ったところからやんわりお互いを応援しあっているような雰囲気でした。
設備はとても充実しています。新校舎になってトイレが本当に綺麗になりました。校庭は校舎から少し離れていますが、200mトラック+テニスコートが六面あるのでかなり広いです。図書館は蔵書数が物凄く多く、また生徒から本のリクエストも受け付けてくださるので本好きにはとてもありがたかったです。
学校周辺の治安はとてもいいです。街灯の少ない住宅地のため、冬の下校時は集団で帰るようにしていました。通学時間は片道30分から一時間半の生徒が多かったです。
礼服として親世代のウケはいいですが生徒にはかなり不人気です。スカートの構造上あげても綺麗な形になることはなく、改造は難しいと思われます。制服はシャツ・ベスト・カーディガン・ブレザー・スカート・くつ下・上履き・体育着・運動靴に至るまで全て指定されており、異装届けを出さない限り別のものを身につけることはできないため、一式揃えるのにかなりコストがかかると思います。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ