みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  蓮田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

蓮田中学校
(はすだちゅうがっこう)

埼玉県 蓮田市 / 蓮田駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

行事をとことん楽しめる素晴らしい学校!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事や部活にとても熱心な学校で3年間とても楽しかったです。先生も口うるさい先生が多いですが生徒たちのことを思って誠意を持って指導してくれました。高校に入学した今でも時々中学に戻りたいと思う時があります。
      男子の髪型はツーブロック禁止。女子は三つ編みなど学校生活に必要のない髪型は禁止でした。またピンが多すぎると指導されます。靴下はくるぶしより上じゃないと指導されます。また一番めんどくさいのがリュックでエナメル素材かつ、色は黒を基調としたものを使用することになっています。他の中学に比べると校則が厳しいのではないでしょうか。また校則ではありませんが、蓮田中は挨拶にとても力を入れています。しかし先生に廊下などで挨拶をしても返してくれないことが多々ありました。そこは先生の指導が必要だと思いました。
      数年前は学校自体が荒れておりいじめや暴力行為があったと聞いていますが最近は目立ったいじめはないと思います。しかし教室内で汚い言葉を使ったりしている生徒はごく僅かですがいました。
      教室室内では夏場ではクーラー、冬はストーブが使用されます。比較的快適な状況で学習はできるように感じます。しかし先生によって当たり外れが大きい気がしました。なので僕は分からなかった教科は塾に通い、授業を理解できるようにしました。中3ぐらいからは塾に通う必要があると思います。
      この学校な部活動がとても盛んで、テスト3日前にならないと部活が停止にならないくらい熱心です。それだけあってほとんどの運動部が県大会に出場しており、特にバレー、卓球、ハンドボールは県内でも有数の強豪チームでした。バレーは何年か前に全国大会や関東大会に出場しており、卓球は私たちの代のころは関東大会に出場していました。バレー部に参加したいために県内各地からたくさんの生徒が転校してきていました。
      進学実績はいい方だと思います。県内公立高校トップクラスの浦和高校や浦和一女高校、大宮高校などにも多数の生徒が進学しました。
      校舎は綺麗でもなく汚くもなく普通の校舎だと思います。しかし図書館はとても小さく生徒が入りにくいと思いました。体育館は数年前に建て替えられたばかりなのでとてもきれいで私立のようでした。体育館の環境の良さが部活動の好成績にも影響していたと思います。
      近い生徒は歩き、遠い生徒は自転車といった感じでした。自転車に乗れる範囲があいまいで学校まで同じくらいの距離なのに歩いていかなければいけない生徒と自転車で行ける生徒がいました。
      男子はいたって普通の学ランでしたが、女子はあまりかわいい制服ではないと思います。しかし結局は着る生徒によると思うのでそこはあまり気にしませんでした笑笑
      勉強と部活を文武両道している生徒が多い
      学区内だから
      埼玉県の公立高校
      偏差値がちょうどよかった
    投稿者ID:522037

非常に満足しております。来年高校3年になりますが、将来を自分の意識て決めその事についても、中学時代の担任の先生に相談させて頂いてアドバイスを貰った見たいです。
親身になって聞いて頂ける先生達がおられる素晴らしい学校だと思います。

【学習環境】
生徒数も少ないので、先生達の目が行き届いていたと思い...

★☆☆☆☆1.0
意地悪な先生が多く、変わった先生も多かった印象です。ジャージを着ている人がいるとエアコンをつけてもらえないのでとても暑かったです。

【学習環境】
真面目な先生はいますが、半々ぐらいでした。

【施設】
体育館が新しく、トイレも綺麗なため使いやすいです。けれど図書室がとても小さいです。保健室の先生が...

近隣の中学校の口コミ

南中学校

南中学校
伸び伸び通える中学です
保護者|2017年

黒浜西中学校

黒浜西中学校
とても充実した3年間過ごせる学校
卒業生|2020年

★★☆☆☆2
保護者|2019年

伊奈中学校

伊奈中学校
不満に感じることが多い。
★★☆☆☆2
在校生|2022年