>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

生徒自身の気付き、自立心を暗に導く学校であると思う。卒業生の母親は自身の娘に入学して欲しい学校である。
いじめはなく、同世代間での社会での調和を学ぶ場と理解している。
進学だけの学習ではなく、社会に必要とされる人材育成に努めている。
成績というよりも同世代間のコミュニケーションの場で絆を深めてる場でもある。
難関大学へは数名で、中堅大学への進学が多い。分野もさまざまである。
キリスト教学校必須のチャペルのほかコンパクトにほとんどが揃っている。
最寄駅から徒歩圏内で、JRと地下鉄でのアクセスが可能である。
昔から人気が高いようで、制服目当ての入学希望者も多いと聞く
自立心を養うにはベストな教師陣であると感じます。顧問を長く続けておられる部活が多い。
大阪女学院高等学校
中高一貫だったため

保護者 / 2014年入学

勉強面は先生が全て面倒をみてくださるので、塾の必要がありません。その分宿題や提出物が多いですが、子どもは「やらなければ」という気持ちと「やるための計画」を持ち、自立への階段を登っていきます。また学内に「大人な」(大人に見える)高校生がいるため、自分が描く将来も長期的です。
先生が勉強の面倒をみてくださるので、塾の必要がありません。その分宿題が多くて、四苦八苦しています。夏休みは部活もあり、宿題をこなすのが大変でしたが、他の子が部活に宿題を持ってきていたので、部活前や昼休みに取り組みました。みんなで楽しくふざけあうこともありますが、「勉強優先」の雰囲気があって良かったです。
いじめがあるという話は聞いたことがないです。落ち着いています。
進学校なので部活はお義理程度だと思っていましたが、運動部も文化部も活動が盛んな上、地方大会や全国大会に進む部活が多いです。子どもは勉強との両立が大変ですが、学校の方針は「部活より勉強優先」なので、部活をしたければ勉強も頑張るほかありません。部活という「小さな縦社会」に属して、いろいろ経験できていいです。
大学進学を目指して六年間取り組みます。有名大学への入学も増えています。今年からグローバルハイスクールに指定されたので、英語の授業が充実し、ますます難関大学への合格が期待されます。
女子校だけあって、きれいです。中学校舎はちょっと古いですが、高校校舎は建て替えられたばかりで、モダンだし広いです。街中にあるのでグランドは狭いですが、プールは屋内プールです。廊下のいたるとことに絵画が飾ってあり、内面の豊かさを刺激されます。
街中にあり、アクセスは抜群です。JR、バス、路面電車といろいろ利用できます。
制服はとてもかわいいです。中学受験の時の原動力の一つが「地元中の制服はダサくてイヤ」でした。地元中の制服はかわいさ一割減でしたが、ここの制服はかわいさ三割アップです。
明るく礼儀正しい先生ばかりです。参観日に行くと授業が面白くて釘づけです。「こんな授業だったら、私も学生の時居眠りすることなかったのに」と思います。授業での発表(挙手)も重視されるので、気が抜けません。
自由な校風なのに、ちゃんと勉強できる環境だから。

保護者 / 2014年度入学

キリスト教系であることから校則は厳しかったが、設備も学習環境も最高だった。従って、学費が高いのは仕方なかった。
6年制であるせいかゆったりとした校風でいじめ等なかった。学校でのストレスも感じなかった。
私の場合は父の転勤の関係で横浜共立学園高等部へ移ったので受験の必要がなかった。転校テストは受けた。
ウエルミナと呼ばれていた頃からの歴史ある学校だが古いながらも校舎はしっかりしていた。
大阪では吹田市に住んでいたので学校までは大阪駅での乗り換えを含め結構時間は掛かった。
可愛いですよ。すぐにどこの学校か判るくらいにね。
先生は厳しかったけど楽しかった。人ですからそれぞれに個性はあったがそんなに気になる先生はいなかった。
横浜共立女学院へ転向し大学へ進んだ。
家から近いところにした。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2012年度入学

勉強も部活も楽しくできる環境ができていると思います。カトリック校なので精神面への教育もしてくれるので落ち着いた子が多いと思います。
正直小さないじめも一切ないかというとたぶんウソになると思いますが、問題になるような陰湿ないじめはおきていません。
ほぼ全員が聖霊高校へそのまま進学します。高校受験がないので部活も中学卒業までずっと続けられます。
耐震工事は済んでいます。大体いいのですが、一つ不満があるとすれば学食がないことです。お弁当の注文ができるので別になくてもいいといえばいいのですが。
場所は田舎で駅から離れていますが、学園バスがたくさん走っているので問題ないです。保護者が集まるときも親用のバスが出るのでありがたいです。
創立当時のデザインのままで伝統を感じますが、子供はいまどきの制服のほうがいいようで、あまり好きではないようです。
熱心に生徒の事を考える先生が多いと思います。個性的な授業を行い、勉強を楽しくしてくれる先生も多いです。

保護者 / 2012年度入学

自由な校風ながら生徒の自主性を重んじ、生徒が自分で考えていくよう指導している そのためあまり校風を乱すような生徒は見受けられない 自然に悪いことは悪いと考え変わっていくようである 熱心な個性あふれる教職員がいる
自分で考えることの出来る生徒が多いのでそのようないじめなどがあった場合は自然と教職員などに伝わっているので大変なことにならないうちに芽をつみとっている
ほとんどそのまま高校進学し9割以上は大学受験をしている なかには海外の提携校に留学する子も意外に多い
5年ほど前に建て直したばかりなので大変きれい トイレは最新式 床はフローリングである
最寄駅は徒歩圏で二つある しかし小高い所にあるので行きは大変であるが住宅街の中で静かな環境である
創立100年以上の歴史ある学校 制服は昔ながらのセーラー服である ずっと変わっていない しかしそのことで最近では逆に数が少なく新鮮
夏休みなどは業者を入れ外部委託の夏期講習をする学校が多いがそのようなことはなく、先生方が夏休み返上で自ら教壇にたつ熱心な先生 学校そのものが先生たちをも教育している これまで変な先生は見たことがない 子どもの心の教育をメインに考えてくれている
英語教育が充実しているため
利用した塾/家庭教師
名門会
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
内部受験だったので普段のテストから気をつけていた
中高一貫なのでそのまま高校へ行く
特はになし

保護者 / 2020年入学

安心して通わせられる学校である。自由な校風で放任されても問題ない子どもには良い学校。先生に頼らないと心配な子どもには合わない。
あって無いようなもの。服装、頭髪ともに大きく逸脱しなければ指導はされない。そもそも大きく逸脱しようという生徒が入学しない(出来ない)
個性の強い女の子の集団なので良い意味で他人に関心がない。人間関係のトラブルは当然あるが深刻ないじめはほとんど無いと思われる。
補習は充実している。受験対策に関してはほとんどの生徒が塾に通っているので学校をあげて進学実績を伸ばそうという感じはしない。しかし、個人的に質問に行くとかなり高いレベルでも対応してくれる。医学部受験者が多い為、教師も鍛えられるのではないか。
40以上の部活が存在するが、昨今の情勢に従って縮小していこうとする傾向が見られる。活気があるかないかは部員と顧問次第。
医学部行くなら南山女子部と聞いている。意識が高い生徒が大半のため、良い影響を受ければ早い段階で受験への意識は持つことができる。
しかし、付属小学校からの内部進学者は中学受験が必要ないため全く学習についていけない生徒も多い。
図書館は充実している。運動場は男子部と共用しているが体育は敷地内のテニスコートで行うことが多い。体育館が相当古いので建て替えてほしい。
地下鉄の駅から徒歩3分。治安も悪くない。
中学生と高校生で同じ制服を6年間着ることになる。高校進学時に多少の変化があると高校生になった意識づけになると思う。

公立中学校では出来ない体験が沢山ありました。女子ならではの楽しさも満喫出来たようです。
授業も楽しく興味が持てる工夫があり成績も上がりました。
表現教育を受けたおかげで夢も持てるようになり、頑張っています。
リベラルが母校になり良かったです。
買い食いをした子には反省文と部活動停止処分。
生徒には厳しいかも知れないですが、ルールを守るちゃんとした姿勢が今の子どもには良かったと思います。
考えの違いから合わない事はあったようですが、担任の先生が話し合いの場を設けてくださって生徒で解決するように指導くださいました。
学年が違えばカラーもあり、違う学年には難しい人もいたようです。
クラスが20人程度なので、40人クラスの学校と比べると目は届き易いかも知れません。かも知れません。
長期休みの時にも殆ど毎日普通に通学して講習や自習させて頂けましたので、3年の二学期までは塾に通わなくても偏差値を下げる事は無かったです。
兼部出来るので、好きな事が複数あっても絞らなく自由に活動出来ました。
難関公立高校に進学し、3年の3学期は塾に通いました。
偏差値70までの高校なら自分次第ですが、学校内の勉強でいけると思います。
体育館は新しく広いですが、図書室は狭く蔵書数も少なそうでした。読書には力を入れて無かった気がします。
JR駅から歩いて15分程度で無料のスクールバスなら5分で着いたので安心でした。
バリエーションもありますが、ブレザーの形はウエストを絞った可愛いスタイルで、紺のスカートと合わせてよく可愛いって褒めて貰ってました。

保護者 / 2020年入学

親子共に学校説明会での先生方、上級生の対応にファンになりました。
こじんまりとはしていますが、少人数でほのぼのした学校です。
コロナ禍においても、生徒のことを第一に考えてくださり、判断も早いので少し心配性のご家庭にはとても安心できる環境だと感じています。
とても手厚いし、先生方も親しみやすく、オンライン授業の様子を見てても先生方が明るいし優しい人柄が滲み出てるので聞いててほのぼのします。
入学後も本当にここにご縁があってよかったと話しているほどオススメしたい学校です。
iPadを配布されています。コロナ禍でもすぐにオンラインで対応してくださいました。
英検や主要教科にしても無料で補習や講習をしっかりサポート体制が整ってるところも安心しています。
こじんまりとはしていますが、少人数でほのぼのした学校です。
スカートの丈はチェックが定期的にあるようです。
あまりうるさくはないですが、携帯でのトラブルがないように介入や声かけもしてくださるので親としては満足しています。
合う合わないでグループはわかれてますがそれはどこでもあることかと思っています。
先生方が誰と誰が仲良しているなどちゃんとみてくださってて、親同士も交流できるように参観時に配慮されてました。
クラブは参加するように先生方が声かけてくださいました。
心許せるコミュニティが多くあった方がいいから、という学校側の考えなのか担任の先生のお考えなのかそのようなことをおっしゃってました。
実績はあまりないですが、楽しそうに参加していることが一番だと思っています。この一年はなかなか活動ができなかったので残念でした。
大学の指定校推薦枠が素晴らしく、先輩方も実際進学なさってるので引き続き期待しています。
入り口の偏差値の割に満足しています。
学食がワンコインランチで美味しいらしいです。ただ、コロナ禍でラインナップは通常よりすごく少なく出してたようですがそれでも娘は食べたくて、お友達と曜日決めて学食お弁当日にしてました。
学校も多く、人通りも多いので危なくないです。
靖国神社の周りにくる街宣車の時ぐらいがにぎやかかもしれませんが今年度は登校が少ないのであまり心配ごとはありません。
アクセスは多くの路線があるのでいろんなところから通ってきているお友達がいます。
組み合わせが選べるので気分で着替えてます。
ブルーのセーターがホームページであるので買いましたがグレーが多くて可愛いと子供達の間では評判のようです。
リュックの他、ランチバッグの小物もあり、機能性は高いのに安くて使いやすいので助かってます。
投稿者ID:720031

保護者 / 2015年入学

大学受験を考えたカリキュラムによりタブレット授業の為テレビでも取り上げられて 良い体制が整っています
しっかりした礼儀を教える。 制服は短く出来ない ジャンバースカート
いじめは全くなくとても安心出来る環境です。みんな付き合い方が良くわかっています
勉強熱心で先生達も素晴らしいです。カリキュラムが しっかりしている
クラブ活動も熱心に楽しく打ち込める環境です。 活気もあります
進学体制が考えられているので教育熱心で力をつけてくれる。生徒も前向きに頑張っている
新しく校舎をリフォームされ 綺麗で使いやすい施設が増えた。図書館が良い
駅が近いので行きやすい
制服は他にないくらい可愛い
オンラインからの 感染予防完全に行い 健康管理を徹底している

保護者 / 2017年入学

周りから、厳しそうな女子校と思われているようですが、実際、皆のびのび マイペースな子たちが多くそれぞれ楽しんでいます。 先生たちもいい先生ばかりです。
伝統ある制服をきちんときるための規則で、膝丈より少し長めや、髪をきちんと結ぶことなどがあります。 特に不平不満をいう話は聞きません
いじめについてのアンケートが学期ごとにあり、学校側でもしっかり把握しようとしている。ひどいいじめの話は聞いたことがない
勉強する子にはいいが、できない子に合わせてはいないのでテストの時に大変だと思う。 補習などはあるので面倒見はよいと思う。
部活はのびのびとやる感じ。自分の好きなように打ち込める。 一部の部活はかなり力を入れていて文化祭の花形。
毎年東大には合格者がいて、医大にも進学者が多い。もともと医者の子女が多いからだと思うが理系に進む人が多い。進路について先生も相談に乗ってくれるようです。
とても清潔で、図書館は充実している。 昔からある建物ですが、トイレはとても綺麗です。
都心にあり、電車もいろいろな路線が使えて便利。場所柄警察官が立っていたりするので治安は全く問題ありません。
昔から変わらず、可愛いと評判の制服です。 作りもしっかりしていて親の代から着ている人もいると聞く。
宿題などが家庭に送付され、オンライン授業が実施されました。 分散登校があり、短縮授業が実施されました。
>> 女子校