>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

いわゆる進学校となりますが,いろいろな考え方の生徒さんがおられ,お互いに認め合っており,多様性は高いと思います.
中学であるため,大学受験を過度に意識する必要はないと思いますが,すでに塾通いをしている生徒さんも一定数いらっしゃいます.中高一貫校としては標準的な教材・進度と思います(今は一貫校の英語教材はプログレス一辺倒ではないのですね).学校の教育コンテンツを十分かつ自主的に利用できる生徒さんなら,中学1年生から通塾する必要はないと思います.
前評判よりもゆるかったです.校則はありますが常識範囲内で,事前に届け出をすれば問題がない事が多いです.校外で余計なトラブルに巻き込まれないリスクヘッジという意味では必要十分なものです.また運用は幅があるのか,カバンのマスコットなどで付け過ぎではと思うくらいの生徒さんもいますし,限られた範囲で自己表現されております.だからといってだらしない生徒さんはいないです.
個人主義の生徒さんが多く,他人が何をしているかに目くじらを立てる生徒さんはほぼいないので,クラス内では見かけないです.学校全体ではゼロではないかもしれないが,公立と比べればリスクはかなり低いと思います.
中学から入れるクラブと高校から入れるクラブがあります.基本的なクラブはおおよそおさえれれています.基本的に漫画研究会がある学校の方が,生徒がお互いに寛容だと考えます.(オタク志向の)生徒さんが自分の好きなことができるという環境は大事です.通塾が忙しい生徒さんもいたりしますが,みな好きなことに打ち込んでいると思います.
理系,特に医学部受験に重きをおいているためか,進路実績はかなり特徴的だと思います.
生徒数に比べて校庭の狭さは否めないです.その他のファシリティは標準的なものです.
周辺の治安は今のところ良いです.昔からの店も多いですが,インバウンドの観光客がかなり増えました.学校から地下鉄の駅までは比較的近距離ですが専用の歩道がないため,車とすれ違うことがあります.しかし,交通量はかなり少ないです.上町台地に位置しており南海トラフ地震における防災面では心配していないです.
私が若い頃に揶揄されていた昔の制服から刷新されており,中学はセーラー服,四天王寺らしいシックな色合いかと.娘からは特に言及はありません.高校の制服は..どうなんでしょうか?

保護者 / 2019年入学

落ち着いた生徒が多く、私立ながら華美でない。学習意欲の高い生徒が多く、また魅力的な授業をする先生も多い。学習と両立しながらも部活動ではしっかりと成果を出している。校則は厳しすぎると思う点もあるが、そこが良い点でもあると感じる。
携帯電話の所持が認められないのは時代にそぐわないと思うから。
特に目立ったいじめの話を聞いた事はない。ことの善悪をわきまえている生徒が多い。
学習意欲の高い生徒が多い。定期テストなどで、一定の点数に達しない生徒には補修が行われている
学習と両立しながら、短い練習時間の中で成果を上げている部活動が多い。
毎年、医薬系大学への合格者もある程度ある。難関大学への合格者も一定数いる。
建物は古いが、電子黒板の導入など改善が進められている。講堂は新しくできたばかりで大変立派だ。
最寄駅から徒歩15分。小高い丘の上にあり、自然豊かで落ち着いた環境の中にある
スカートの丈は膝下でスッキリとしたシルエットの上品な制服。着崩す生徒もいない

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2021年入学

あまり将来役に立たない受験勉強をする必要が無く、時間を割かれないので、将来役に立つやりたい事ヘ注力できる。カリキュラムも知識詰め込みの受験勉強の内容では無く、いろんな体験や勉強をさせてくれていると感じる。大学に進学するための幅広い知識や、相応の学力、資格取得試験はクリアしないといけないが、しっかりサポートしてくれる。受験勉強にとらわれるのが嫌で将来やりたい事に向かっていろんな事にチャレンジしていきたい人には最高の学校。
立命館コースですが、大学に上がるための基準をクリアする為にそれなりのレベルの勉強が必要。しかし、学習サポートがしっかりしている。受験勉強にとらわれ、受験勉強に時間を割かれる事が無いので、やりたい事ができ、大学に行き社会に出た時に役に立つ広い知見でやりたい事に力を入れることができる。
特殊な校則は無く、あたりまえの内容。基本的に真面目で清楚な感じの生徒が多く、みんなそんなに校則にこだわりが無い。
聞いた事が無いので、無いと思う。みんな仲が良く学生生活を楽しんでいるように思う。
クラブに入っていないので分からないですが、活動は活発で楽しそう。
立命館コースなので、立命館大学に行ける。立命館コースは昨今の大学付属人気で競争率が高く倍率が高くレベルが高い。四天王寺中学や帝塚山中学を受けた子もいて、学力が高いのに立命館大学に行けるので育英西立命館コースを選ぶ子もいるので、数字以上の難しさになってるとかんじる。多くの同級生が立命館コースから特設コースに回し合格になってる。
少人数制なので必要最低限な小規模な施設。少し古さを感じるが何となくいい味がある。
自然豊かで静かな環境なので勉強するのにすごく環境はいい。
親としては良いと思う。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学

全てにおいて欠点がない。あえていえば完璧すぎて個性が薄まるか?しかし、それも個人次第なのでたいした問題ではないと考える。
生徒に任せる自律性と規制がほどよいバランスである点が評価できる
いじめの話は全くといって聞いたことがない。多分生徒に基本的にそういう観念がないと思われる。
自然と勉強に打ち込む環境にあるため、この点に関しても心配したことがない。
縦の繋がりが強い。部活の高校生の先輩が中学生の世話をよくやき、良い見本になっている。
回りのレベルも高く、向学心があるため、自然と自分自身も引き上げられる。
現在改修工事に入っており、数年後には施設は段階的に新しくなるため新入生か気持ち良く過ごせるだろう。
セキュリティもしっかりしており、駅の利便も良い。駅からの坂はきつそうだが。
質素で品があるデザインで華美でなく、不変である点が評価できる。
学校というより個々で自発的に気をつけているようです。そういったことも自律性に任せる学校です。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学

入学前には、PCの購入の話が全くなかったのですが、入学してすぐに購入してもらうことになった、と言われました。その時は、反発する気持ちがありましたが、コロナで緊急事態宣言が出る前からオンライン授業をスタートするなど、対応が非常に早かったので今は良かったと思います。PC購入後は、先生や学校との連絡も、オンラインでやっているようで、子供自身は先生と連絡がしやすくなったようで、積極的に勉強の質問等もするようになりました。コロナ禍の今、特に思うことは生徒の安全、生徒のためにとやってくれていると感じます。
今はオンラインになってしまっていますが、希望者に冬期講習等あります。
成績不振な生徒には強制です。
小学校の頃から厳しい校則がありましたので、特別厳しいと思いません。
娘本人も、当たり前だと思っているようです。
ただ、どこでもある話ですが、不満を持つ方は結構いらっしゃるようです。
娘から聞いたことはありませんが、
突然学校に来なくなってしまった子がいるとは聞きます。いじめが関係しているのかはわかりませんが。
成績不振な生徒には強制です。
どの部活動も一生懸命だと感じます。
成績を上げている部活動もあるようです。
ほとんどが大妻高校に進学するのではないかなと思います。
把握していません。
中1の頃は、図書館によく行っていたようですが
クラスが4階から上にあり、図書室が1階なのでだんだんと面倒になってきたようです。司書の先生が本当に怖い、と足が遠くなったそうです(笑)
駅から学校まで、徒歩ルートが決まっているし、人通りも多いので問題はないと思います。
黒いスカーフのセーラー服です。
高校に上がるときに、新しく買わなければならないのは嫌です。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2019年入学

第一志望として入学してきたお子様ばかりではないと思うが、他の保護者様とお話をしても、悪いことを言う方はいらっしゃらない。
うるさすぎず、厳しすぎず、私立の女子校としては、ごく一般的と思います。
トラブルがあったそうだが、すぐに担任が対応してくれて、大事にならなかった。
中学1年生から、夏休みに追加の授業が用意されているなど、満足のいくプログラムである。
中学1年生なので対外試合などには出場していないが、クラブ活動を楽しそうに行っている。
指定校推薦の学校がたくさんあり、学校の勉強だけでトップの学校に入れそう。
伝統校でありながら、常に増築するなどのリフォームが行われている。
茗荷谷駅からは、信号を1つも渡ることなく学校に入れるので、安全である。
本人は、制服がとても気に入って入学を決めたので、満足している。

保護者 / 2015年入学

娘の話を聞いたり、文化祭とかを見に行くと、生徒たちが自由に楽しんでいる様子がよくわかる。楽しい学生生活が送れることが一番だと思う。
校則が4つしかない。(1)バッジをつける、(2)JG履きをはく、(3)登校後の外出禁止、(4)校外活動は届け出る。かなり生徒の自主性にまかせている。とは言え校則にはなくても、先生に「なぜそれをしなければいけないのか」という説明ができないことはダメ出しされるみたいです。
いじめについてはまったく聞いたことがない。いじめなどという無駄な時間と労力を費やすことをわざわざやろうとは思わないのだろう。
教員の学習サポートはそれなりにはあるが、受験対策というものはほとんどない。生徒が自分でやらなければならない。
大会に出るクラブがそもそもあまりない。しかし他校と競わなくても、自分たちで楽しんで部活をやっている。
生徒の地頭がよいので進学実績はよいが、学校のおかげというわけではなさそう。
都心のど真ん中ではあるが、狭いもののグラウンドもある。その他の施設もそれなりにある。
千代田区ということもあり周辺の治安は大変よい。
そもそも制服がない。
投稿者ID:620162

保護者 / 2015年入学

うちは、学力がグングン上がったので大満足でした。
学校全体で英検などの資格をどんどん取るよう推し進めてくれるため、がんばれたようでした。
先生のチェックの目が常にあり、みんな制服をきちんと着ている。学校へ行くたびに見ても、髪の毛もだらしない子はいなかったし、身だしなみも全般的に良い印象でした。
少なくとも家の娘が在学中のときは聞いたことがないです、思春期の女の子同士喧嘩などはありましたが、深刻になるようなことも一度もなかったです。
校舎はあちこち少し古いところもありましたが、手入れはきちんと行き届いている感じがして、清潔でした。
もう少し厳しくても良かったかもしれません。
時代なのかもしれませんが、割とゆるいなーという印象でした。
うちは、在学中にどんどん学力が上がっていったので、大変満足しています。英検もどんどん合格していって、本当に良かったです。
あちこちちょっと古いかなというのは感じますが、決して不潔ではなく、手入れはよく行き届いている感じはしました。
朝の京王線の通勤ラッシュが酷かったみたいです。
可もなく不可もなく、
ザ制服といった感じ
生徒はどのような人が多いか
普通の女の子たちといった印象

保護者 / 2017年入学

施設、教師力、同輩の雰囲気など、全てにおいて、チャレンジすべき魅力が横浜雙葉にはあります。子供のみならず親も必ずココで良かったと思える環境があります。
良い意味で伝統を守り続けている学校
今の理事長さんが有名ですが、
現在の校長先生も素敵な方です。
医師の家庭のお嬢さんが多いです。
子供同士で遊ぶときは金銭面で少しビックリしましたが、お金かないとか、スマホが無いとかでケンカや子供同士の雰囲気が悪くなるような事はないです。
イジメ自体をくだらない事と考えている子供が多いです。
皆さんエネルギーは違う方向にむかうようです
聞いたことがありません
英数習熟度別にクラスわけがあります
先生方も熱心な方が多く、安心して任せられます。子供自体も塾にいかずとも満足しています
それぞれの部活が活発であるように感じます。
部活のみならず、学園祭などは生徒会の主催で有名アナウンサーのかたをお招きして生徒会長さん達と座談会などやっていました。
皆さん医学部を目指す方が多いようです
そのため、近年では浪人される方もいらっしゃるとか。医学部でなければ、
普通にやってきて浪人はないです。
図書室は雰囲気も素敵な場所です。
運動会が行われるグラウンドも十分な広さ
講堂が少し古いかな
なんと言っても坂、坂、坂ですね。
東横線から通う方はそんな苦労はしませんが
石川町からはフェリス坂を登り毎日が運動です
この垢抜けなさがかえって新鮮です
夏服の自由さもいい。
ソックスに黒も可になればなおよい

保護者 / 2019年入学

生徒の自主性を促す指導方針のようで、子供が自分で考え行動出来る成長が期待できます。また、先生方々も優しさと厳しさを兼ね備えた方が多く、安心して通わせられる良い学校だと思う
生徒に強制せず、自主行動を促してくれる、子供の自主性が伸びるとても良い学校だと感じます。校則は、携帯電話に関して厳し目だと思う
いじめは聞いたことがまだありません。娘のクラスでは少なくともありません
様々なカリキュラムが組まれていることや、学習施設も整っており、とても満足してます。
あまり知りません。水泳がとても強いと聞いています。娘も部活に所属しておりますが、楽しんで続いております
進学実績は比較的良いのではないでしょうか。学力差が生徒間に差が結構あるように感じます。
施設はとてもきれいです。校庭はそれほど大きいとは感じませんが、きれいに整備されており、セキュリティ面の不安も感じません。
駅からは近いですが、校舎までの坂道が大変かも。
治安は問題ありません。
>> 女子校