>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

全体的に和やか、風通しがよい学校。学業と行事のバランスが良いと思う。先生と生徒の距離が近いので、信頼関係が築けている。
公立の中学校はどこも同じかもしれないが、そこはそんなに問題か?と思うような細かいところまで厳しすぎる。(ヘアゴムの色な黒だけとか、通学時の靴は白とか)
派手ないじめは見かけなかった。いじめ、仲間はずれがあった場合は、先生にそうだんできる感じだった。
クラスが荒れているということがなく、友達同士で勉強を教えあったり、先生にも積極的に聞きにいける。
テニス、サッカーなど、都大会に進む部活もある。ただし、校庭が狭いので、練習する環境がよいとは言えない。
都立の上位高を目指す子も多い。日比谷高校には毎年1名いるかどうか。併願や推薦を利用して、ほぼ全員が高校進学するし、先生も熱心に指導してくれる。
校庭が狭い。校舎全体がきれいで明るいのが、とても良いところだと思う。(特にトイレが清潔)
住宅街にあって、周辺は静か。夕方になると、少し暗いので、特に女子は必ず2人以上で帰るようにしていた。
セーラー服で、夏服、冬服とも人気があった。夏服は毎日、自宅で洗えるので清潔。

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなく。厳しいなかでも楽しく生活出来る中学だと思います。部活動も勉強も頑張った分評価が反映されると思います。
スカート丈長さ、アンクルソックス禁止、前髪の長さは定期的にチェックするなど身だしなみはある程度厳しい。
だらし無いより良い。
いじめは見かけなかったし聞いた事もありませんでした。
学年によってクラス替えがあるため友人関係も変わるし、部活動での関係が深いと思います。学校の雰囲気は良いと思います。
学習する習慣を付けるため、家庭学習ノートで各自毎日1ページ学習する宿題があります。しっかり取り組めばまとめる力も付きますし学習習慣も身につきます。適当にやろうと思えば幾らでも誤魔化せます。
運動部は力を入れています。部活動によっては都大会まで進むなどしています。部活動をしっかり頑張る事が出来れば受験に切り替えた時にメリハリが付き勉強にも集中出来る様に感じます。
中学のレベルは良いとは言え無いと思います。その分学校での生活態度や提出物、定期テスト対策、出欠状況などしっかりしていれば内申が取りやすいと思います。近年、地元高校が改装されており受験者が毎年多いです。先生方も進路相談は親身になって関わってくれます。
改装工事に入るため、プレハブ校舎で過ごす事になる様です。校庭も使用状況が不明なため屋外での部活動がどの様になるかはっきり分かりません。
周辺の治安は良いです。バス停は近いです。最寄り駅からは徒歩25分程度あります。
男子は学ランではなくブレザー、女子は上下紺色でプリーツスカートに細いリボンで一般的と言えるでしょう。

保護者 / 2014年入学

先生方は相談すればきちんと対応はしてもらえると思う。特にいじめ等、直接関わりがなかったのであったとしても放置せず何らかの対応はしてると思います。
きつい校則ではなく、常識程度です。
ただ決められたセーターが新しく購入する、規則になり少し高めでした。
子供のスマホ普及率が増え、何ともいえませんが学校としても対策はとっているようです。
数学、英語は三段会に理解、知識別に分かれて授業するなど考えられています。特にわかりにくい事はないように思われます。
何個か新しく子供たちが希望するクラブができたりはしているようですが、先生方は掛け持ちして顧問をやるなど大変そうです。
学力レベルは普通にあると感じます。ほとんどが高校進学しています。わりと生徒過半数はどこかしら塾に通っています。
体育館はやや外観が古い。校庭は駅から近い場所にありながら、部活も同時に何個かできるくらいの広さあります。
駅から近い、又交番も駅にあるので治安が悪い感じはない。
可もなく不可もなく、普通です。
指定のセーターが自由だと良いかなと思います。
都立高校
高校には進学してほしかったので。

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなく、という言葉がピッタリだと思います。
通常の公立中学校並みの設備や教育環境、進学実績でした。
厳しすぎずゆるすぎず、でした。
制服の検査等は当時はなかったです。
持ち物検査もなかったので、楽でした。
当時は少なかったと思います。
クラスの雰囲気も良かったと思うので。
公立中学校なので、設備面では並ですが先生がみんなではありませんが、熱心に指導してくださいました。
運動系、文化系一通りあると思います。
活気はその部によってで、まちまちです。
実績に関しては女子バレーボール部が優勝などしていたようです。
内申点の付け方が周辺他校より厳しかったので、不公平感がありました。毎年、国立高校に数名合格してるようです。
校庭は広い方です。野球のコートが取れる広さと、ナイター設備もあります。
体育館や図書館は並だと思います。
まずまずでしょう。
目の前に尾根環道があるため、通学の際信号待ちに時間がかかります。

保護者 / 2014年入学

先生の仲もよく、生徒も落ち着いています。やんちゃな子も卒業式には涙して先生にあいさつしていた場面もありました。
カチッとしている雰囲気の学校で、あいさつができる生徒が多く気持ちいいです。
校舎は、申し分ないくらい綺麗です。清潔さを保つため、先生も指導してるし、生徒もしっかり綺麗に使おうと努力しています。
それが、学習への集中にもつながっていると思います。テスト前は、希望者で放課後に学校で勉強できたりします。
服装に関しては厳しいが、中学生だったらこのくらいきっちりしてもいいと思う。
学ランなので、男子は着崩しにくいですし。
女子は膝が出てはいけない感じです。
結構大きい学校ですし、色々な小学校から集まってきているので、色んなタイプの子がいます。その中で、ついていけない子も実際いましたし、いじめも多少あると思います。大人数の中での集団行動が苦手な子はキツイと思います。
ずば抜けて成績がよいということはないですが、陸上などの個人競技で結構上の大会に行っていた生徒もいます。
ダンス部は活発に活動していて、学外への出演もあります。
吹奏楽もまたしかりです。
国立、八王子東をねらっていけます。もちろん本人の努力次第ですが。定期テストのレベルは低くないです。実際の卒業生の進路は、多様です。色々な可能性が開けると思います。学校任せにせず、こちらがきちんと考えて、先生に進路相談することが大事だと思います。
体育館、プール、図書室、申し分ないです。図書室はしっかりした蔵書があります。
校庭は、数年前の新築工事のため、前よりはせまくなっていますか、支障はない程度だと思います。
駅近くなので、アクセスはばっちりです。ということは繁華街が近いので、注意は必要と思います。
今ではあまりない、セーラー服、学ランです。
子供たちにも人気があります。女子の冬服のジャンパースカートは重たいみたいですけど、慣れると思います。

保護者 / 2014年入学

いじめの事でいい印象がないので、下の子は本人の意向もありましが違う中学にしました。いじめ以外は体育祭なども楽しかったです。
中学なら普通だとおもいます。スカートの、長さはうるさいです。身長が伸びて丈を最大に出しましたがダメと言われました。
いじめはありました。先生に言っても解決せず。3年生で受験なのに学校に行かなくなりました。先生は学校に来ないのは親が悪いみたいに言われました。
校舎はきれいだし、校庭は広いしいいと思います。授業などは子供に聞くと先生に差があるようでした。
実績があるクラブとの差があると思いますが、いい方だと思います。みんな頑張ってます。
塾に行って、塾の言うようにすればいいと感じます。学校からのアドバイスはほとんどありません。
体育館、校庭は広くていいと思います。
行事は見やすいです。
図書館は見たことがないのでわかりません。
学区の端からだと20~30分は歩くと思います。治安は普通
最近変わったのでいいと思います。
高校に進みました。
高校は卒業した方が将来の為だと思うので。

保護者 / 2014年入学

駅から離れている事や、地域密着型の学校がとても満足です。
先生方も熱心に進路に取り組んで下さるので良い学校だと思います。
校則は厳しすぎると言う事はないと思います。
有る無しに係わらず、子供達がしっかりと守っていました。
数年前のように、超ミニスカートの生徒はいませんでした。
影では大なり小なりあるかもしれませんが、表立ってはなかったです。
どこの学校でも同じだと思います。
逆に、私立の方があるのではないかと思います。
大変満足しています。
正直個人差があると思いますが、我が家の子供達は
担任の先生に恵まれていたのでしっかり見て頂けました。
正直多い方ではないと思いますが、自分でクラブを選んで3年間続けられ、満足出来る事がいちばんだと思います。
テニス部はコートが少なく、男子と女子と交代で使っている様です。
普通だと思います。
その年度により進学実績が高い低いとある様ですが
学校のレベルと言うより、その年によるものだと思います。
特に不満と言う事はありません。
校庭も広くて、とてもきれいです。
生徒も不自由を感じてる事は全くないようです。
伸び伸びした環境で、大変満足です。
中学校の制服として、全く問題がないと思います。

保護者 / 2014年入学

行事事がもの凄く盛りあがり、部活動とかにも力を入れており体を動かすことになると教師、生徒が一団となって盛り上げて少し田舎臭いニオイがありますがとてもいいと思います
校則はそこまで厳しくない、ただ気になるのは校則に反する生徒にたいして対応が良いから、生徒指導の目が意外と色々観ているので生徒も気を張っている。
仲の良い友達がお互いに信じて話せる機会があったので私の年代では無かったと思います
友達同士に帰宅時とかで勉強会をしたりして意見の言い合いなどをして教えあってました
スポーツ系の部活動がとりあえず盛り上がって、色々な大会でも良い成績を出して居ました。
進路は自身にあった無理の無いレベルで良いのか悪いのかと言うと平均的な学力なレベルです
体育館はそれなりにきれいで、図書館は充実感はあまりない平均よりもしたかと思います
周辺はあまりにも団地だらけで少し歩かないとスーパーなどが無い為静かです
制服は普通です
生徒はどのような人が多いか
近くの団地に住んでる人などが多いです

保護者 / 2014年入学

荒れている子が1人もいない。とても真面目で子供らしい生徒が多い。 みんな仲が良かったが人数が少ないので少し寂しい感じ
特にダメな事をする生徒がいなかったので全く気にならなかった。髪型などもあまりうるさくはなかった
人数が少ないので嫌われたら悲惨。しかも同じクラスになる確率が高い。目立ったいじめはないけれどいじめっ子はいます。
居残りや補習的な事は全くやってくれなかった。 塾まかせな感じ。全体的にレベルが低い学年だったので余計かな。
強い部活を聞いた事がない。 文化部、運動部とも少なめで強制ではない。他でやっている子もいる
特に何かしてくれることはなかったかな。一様真剣にはなってくれていた。それは親次第かな。
あまり綺麗ではなく田舎の割に広くもない。エアコンがあるのはよいけれどもう古いかな
山の上にあるのでとにかく疲れる。しかも道が暗いので心配。
男女ともブレザーで色が最悪。茶色で可愛さもかっこよさもない。生地も薄くズボンが破れてしまった

保護者 / 2014年入学

先生方が親身に見てくれてました。部活も全国レベルの実力を持った子が活躍してました。ただ神梅シューズは1件しか取り扱いがなく、不便でした。
特筆すべき悪い校則はなかったように思います。立川市でもはずれになるので、派手なこもおらずでした。
表面化していないだけだと思います。実態は不明ですが、いじめはあるようです。
進路については、各先生方が、ほんとに親身になって、相談にのってくれてました。
特に陸上部が強く全国レベルだったと思います。 結構熱心に指導されとぃるとおもいます。
普通の公立中学レベルです。確実な進路先を推薦されますが、結構自分で選べます。
全体的に設備が老朽化しているようです。しかしながら、必要な設備は揃っています。
家からは少し遠かったです。
ごく一般的な制服です。体操服は、リニューアルされ、少しよくなったかと思います。
生徒はどのような人が多いか
japanesr onlyでした。
>> 東京都
>> 公立