>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

3年間を過ごすにはとても楽しい環境でした。受験についても、自分が高いところを目指そうと思えばいくらでも目指せます。なにせ人数が多いので色んな人がいますし、この三年間で沢山の人と友達になれました。
公立の底辺なので期待はしない方がいいです。膳所や彦根東、守山なんかに行く人もそこそこいますが大抵は塾に通っています。基本的に学力の差がとても大きいです。私は授業中ほとんど寝ていたのですが、提出物と定期テストの点さえしっかりキープしていればそこそこ内申点もつきます。
一応ありますがゆるいです。棒タイとか名札してないぐらいは最初は注意されますけどそんなにしつこくないです。
私がみてた限りはそんなになかったように思いますが、学年によります。いじめ…では無いのかもしれませんが、保健室にはいつも固定メンバーがいたり泣きながら先生に愚痴ってる人が常駐していました。昔ながらのボンタン履いたヤンキーは生徒にはもう見かけられません。が、たまに他校からやってきていました。
私は吹奏楽部に入っていました。楽しかったです。大会での実績もまぁまぁありました。ただ、部内で喧嘩してやめる人も毎年何人かいます。友達曰くですが、体操部なんかでは大きな喧嘩が起こって部員の3分の1がやめたという話も聞きました。
なんとも言えません。上から下までいます。いくらでも上を目指すこともできますし、稀にですがそのまま就職する人もいるようです。わたしの学年がたまたまだったのかもしれませんが、人数が多いこともあり、色んなジャンルで学年に何人か将来有名人になりそうな人もいました。
図書館はまず行く人が少ないです。新校舎はそこそこ綺麗ですが、旧校舎は汚いです。グランドや体育館が広かったり50mプールがあるのはよかったです。
栗東駅から近いですが、そもそも電車通学がいません。学校の真横に住んでいるひともいれば、自転車で30分くらいかけてくる人もいたようです。たまに不審者が出ます。また、近くに住んでいる(?)男性がよく叫びながら自転車に乗っていたりするのでみんな気をつけていますが、そこまで悪くはないかなと思います。
なんの代わり映えもなくダサいです。ただ、体操服の生地がとても良いので卒業後も部屋着がわりにしています。

卒業生 / 2016年入学

過ごしやすく、いじめも少ない良い学校です。学校の学習サポートがすごくよく、学習個所の理解もでき、総合的に判断しても☆5つをつけました。
そこまで厳しくもなく、緩くもなく、楽しく過ごせる程度の校則です。
学校がいじめに関するアンケートを年間3回ほど実施し、いじめに関してすぐに相談できる環境であると思います。また、不登校や難聴、障害を持った生徒に対しても平等に接する環境です。
夏休みには補習の期間を設けたり、毎週学習会を設定したりと学習サポートはすごく良いと思います。
クラブはすごく元気がよく、活気もあり、いじめは見受けられません。先生も相談に乗り生徒の悩みの解決へ取り組んでいます。
学力レベルについては、偏差値40以上の生徒が多いと思います。定期テストでは順位(10段階)が出て、対策、振り返りができます。
校庭は広く、図書館の蔵書の数も多く、体育館には多数の運動器具があり、非常に用具の充実度は高いです。
治安はよく、駅から近く、自転車通学もできるなど、すごく通いやすいです。

卒業生 / 2017年入学

特にいじめもなくて、先生もウザイなと思うことがあったけど、熱心な先生が多くてとても良いと思います。行事は少なめですが、生徒みんなが一丸となって頑張っています。修学旅行は東京ですが、ディズニーには行きません。ですが、滅多に行けれない大使館に行くことができます。自由行動はありますが、私の時だけお台場限定だったのがとても不満でした。
授業中は1部の生徒がうるさいです。先生は注意してくれますが、少し迷惑してます。先生によっては関係のない話をしてくる先生もいます。受験の時は、何度も面接の練習をしてくださったり、選一は小論文の方を国語の先生にしっかりみて貰えます。面接練習を何度もして貰えたので当日上手くできました。
特別厳しいわけではありませんでした。先生の中には女子の靴下に関してうるさい先生がいます。
目立ったいじめはありませんが、人をけなすような発言や女子の陰口を耳にします。理由は不明ですが、私の学年には何人か不登校している生徒がいました。
特に柔道部が強く、朝会の表彰伝達ではいつも柔道部の名前があります。 書道部は昨年の3月にNHK「奇跡のレッスン」で取り上げられており、熊野町が筆の街としても知られていることもあり、たくさんの賞を受賞しています。 他の運動部でも良い結果を残しているようです。 私が所属していた吹奏楽部は(私が所属してた3年間)小編成部門で金賞を受賞しており、4年前と2年前は中国大会に出場しました。現在は1年生がたくさん入り、A部門で出場できるように練習してるらしいです。昔はマーチングをやってたらしいですが、今はしていません。
ほとんどの人が地元熊野高校に進学してます。基本的にはほとんどが公立の学校に進学してます。頭の良い生徒は国立に進学したり、基町高校や国泰寺高校などの偏差値の高い公立へ進学したりしています。私の学年には私も含めて名誉な事に推薦が来て私立高校に進学した生徒がいました。
私が入学する少し前から耐震工事が始まって今は普通棟だけですが、とても綺麗な校舎になりました。去年の夏にはエアコンも設置されました。図書館はいろいろな種類の本、漫画があります。昼休憩は生徒がたくさん訪れています。
坂が多いので通学するだけで疲れます。夜は街灯が少ないので真っ暗になります。 ほとんどの生徒が自転車登校で遠い人は3kmほどあるらしいです。
男子は普通の学ラン、夏は半袖・長ズボンです。女子は冬は上着にネクタイ、紺色のジャンスカ、夏は明るいの薄めのジャンスカとポロシャツです。とてもダサいわけではないのですが、プリーツのスカートがいいです

卒業生 / 2017年入学

校則も緩く、楽しめる。行事事は先生も燃えているので全力で楽しめる。協力することによりクラスの志気が上がる。内申が取りにくい言われるが良い先生は多いので運。でも取りにくいのは確か。親が過保護な子が多く些細なことで呼び出されたりすることもある。挨拶が課題とされているが、する人もいる。部活も賑やかで自分の中で多くの成長が出来る。楽しもうとすれば楽しめる3年間が送れる。
学年の多くが塾に通っている。駅前に沢山あるから自分に合っている物を選べるし、そこで対策している人も多い。補修も言えばやってくれるし、分からないものは質問すれば分かるまで細かく教えてくれる。受験前になると過去問対策も沢山やってくれるので助かる。都立推薦にも特化していて中1からディスカッションをやっていた。テスト前とかになると学年スペースというところに大きな机と椅子があったのでそこでわからないところを教えあっている事も多い。
基本的に緩い。ただスカートが短かったりすると注意される。大きい髪飾りなど、目立つ物をつけると注意される。ただそれ以外はあまりなく、ルールを守りハメを外さなければ特に何も言われない感じ。
他の学校に比べてかなり少ない。ただ私達の代は不登校の人が多かった。(学校行くのが憂鬱などの理由)分かりやすいいじめは特に無かった。陰口程度はあったが性格に難あり、モンペの子という子が言われがちだが普通に過ごしていれば陰口も言われず平和に過ごせる。基本的に親が関わっていることに関して文句等を言う人が多かった。
一言で言うと強い。都大会も行っている部活多い。外部からコーチを呼んでいる部活もあるので初心者でも強くなれる。中1は外周をする事が多いがそこで走り切って根性を鍛えられる気がする。陸部が特に強く過去には全国行った人もいる。吹奏楽部も金賞を取ったり、家庭科部もいろんな事をしているのでどこの部活に入っても楽しめる。部活のために遠くから来ている人も少なくない。
とても良い。国立、西、立川がこれでもかといる。学力が低い人が少ない。都立推薦で上の三校を受かる人多い。八王子東も多い。町田は私達の代は特にいて20人はいると思う。狛江~町田が特に多いので学力的には皆頭が良い。今までの代もこれぐらいの人が多い。私立は多くの人が桜美林、桐蔭に書類合格するから上を受ける人が多いのも1つの理由だと思う。あと中附受ける人も多い。1つ書類を出して私立都立を上にして受けて合格する事から上がっているのだと思う。
いろんな施設がある。体育館も狭くもなく広くもない。冷房がついたから活動しやすくなったと思う。武道場、中庭もある。校庭も大きいので沢山活動が出来る。図書室も広く、自習室もあり本も沢山ある。パソコンルームもタブレット化しているので使いやすくなった。校舎が広いので迷いがち。覚えれば固まっているので楽だが覚えるまで時間がかかる。
良い。ヤンキーのような不良がいない。道も広いため安心。住宅街が多いので家から近い人が多い。駅も小田急線のはるひ野、京王線の若葉台が近くにあるので交通に不便を感じないが坂が急だったりして疲れる。アクセスは悪くない。
可愛い。チェックのスカートにリボン。最近リボンはパッチンになったがまず付ける人がそんなにいないからダサさは感じない。男子も至って普通という感じ。

卒業生 / 2016年入学

ヤンキーが、いてあまり良くないですが、良い先生も多々いるので、普通の評価にしました。みんながみんな怖いわけでは無いです。
スカートの長さは、普段はあまり注意されません。行事の時だけ厳しいです。短くしている子がほとんどです。
いじめは、よく見かけます。そういう雰囲気にするリーダー的存在が多いのが、原因だと思います。
クラスによって勉強しやすい環境などは、変わってきます。基本テスト前は勉強する雰囲気には、なりつつもありました。
クラブ活動は、しっかりしている部活もありますが、ほぼ帰宅部という部活もたたあります。部長がしっかり決まってなかったり、する部活もあります。夏になれば、ほぼ皆部活を辞めて勉強に打ち込む生徒がほとんどです。
そもそも瀬田中学校は、学力が低いです。膳所高校にいく子は、クラスに2、3人位しかいません。
設備は、充実していますが、全体的に古いです。しかも学校中をヤンキーが歩いているので、あまり良くないです。
通いやすい場所には、立っていますがす。
女子は、冬になると、ボウタイをつけなければいけないのが嫌です。あまり可愛くない制服です。男子は、学ランの上まで締めないと注意サレマス。

卒業生 / 2016年入学

1部の先生以外はほとんど文句なしですあとは校則をもう少し緩くして欲しいですね他のとこよりきびしすぎる
少しはありましたしかし、他の学校に比べれば少ない方だと思いました
クーラーがなかった。今はあると聞きました!自然豊かなので集中は出来ると思います。
部活はほとんどの部活が県大会などに行き強い部活の方が多かったようにかんじました!
頭は他の学校に比べたら良すぎる。西高校に30人以上合格するほどの頭の良さです!!
古いのですがまぁまぁ広いとは思います!体育館などもまあまあ広いです給食室もあるので温かいまま食べれます!
治安はいいと思います地域の人も優しいです!危険なとこもないです
普通のところと変わらない

卒業生 / 2017年入学

ほかの学校の事情をあんまり知らないので良くも悪くもという感じです。楽しい生活を送る人もいればそうでは無い人もいます。あなた次第です。
普通だと思います。女子のスカートは膝下という校則はありますがチェックされる時に戻せば何も言われません日頃から極端に短いと言われます。
多いのかは分かりませんが少ないとも言えない気がします。はっちゃける人ははっちゃけ、静かな人は静か。
普通です。授業態度はその教科の先生によって決まります。うるさい教科もあれば静かに取り組む教科もあったり。本当にうるさい時は授業になりません。
人数が多いので部活は強く、活気があると思います。どの部活も好成績を残しています。陸上部では全国大会に出場もしています。他では珍しいクラッシックギター部があります。
正直良くはありません。下の子は下。上の子は上。中間の子はあんまりいない気がします。自分で勉強しましょう。
体育館は改修工事されています。トイレも綺麗だと思いますよ。特に不自由はないと思います
夜の大和駅は治安が悪いので部活帰りの子などは危ないかもです。桜ヶ丘方面の道は暗いです。1人で帰らず複数人で帰った方が当たり前ですが安全です。
可愛い。公立高校では珍しいチェックのスカート。ブレザーの素材も良いので本当にいいです。最近女子のスラックスが追加されたようです。

卒業生 / 2017年入学

挨拶、歌声、ボランティアが校訓です。後輩はすれ違うたびに挨拶を交わしてくれます。ボランティアはあまり…。
まぁまぁだと思う。しかし、女子が冬にタイツを履いては行けない理由が分からないです。冬の防寒着についても不明な点がいくつかあります。
いじめはあります。先生から見て、いじめをしなさそうな人でも、影では悪口をたくさん言っていますね。
きれな校舎で授業を受けられます。別室登校というのがあり、教室に行くのが辛い人はそこで授業を受けています。僕の友達もそこで授業を受けています。
文化部は吹奏楽部、合唱部、理科部、家庭部、美術部、ボランティア部。運動部はバスケ部、バレー部、バドミントン部、卓球部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、剣道部、柔道部があります。ある部活はそこそこな実績を残していると思います。合唱部やハンドが強いかなと思います。
山田から高高に行き、そこから京大・東大に行った方がいます。東高に行く人が多いです。私立では英明に行く人が多いです。
体育館はどこの学校も同じ、暑いです。図書室はおしゃれで、カフェのような感じです。運動場に遊具はありません。
通学路は近くに田んぼがあるため生徒が登校中に田んぼに落ちて怪我をしています。
女子のセーラー服は普通に可愛いと思います。

卒業生 / 2017年入学

まぁ、ここまでに記してきたが大した学校ではない。勉学、スポーツ、校風などにおいて1つも優れている部分はない。他の学校に行けるならば絶対に他の学校をお勧めします。
勉強に関しては全くおすすめしない。昔からこの学校は勉強の出来ない学校で有名だが、授業もとても分かりにくい。公立中学校なのであまり勉強を教えるのが上手い先生が多くないのは致し方ないが、0人と言っても過言ではない。更に何より内申点が非常に取りにくい。女子には特に甘いが、少し活発な男子などは先生から嫌われる場合がある。
まぁ校則に関しては特に不自由なく生活が出来る。公立の中学校では普通だと思う。ただし中学からピアスや髪染めをしたい人は別に行くべき
いじめはあまり多くはないが、チマチマした嫌がらせなどが多い。これはきっと精神年齢の低い男子なのがやっていたと思う。
部活に関してはソフトテニスが強いと有名だが、近年だんだん弱くなっていき、全国にも出場出来なくなり、だんだん2流へと落ちてきた。また他の部活は特に強いのはない。
この年は特に頭が良いのが1人もおらず、開成、筑駒、慶女などは誰も受けなかった。また早慶レベルはほぼほぼが落ち受かったのは本当に数名程度。marchも推薦で数名が推薦で女子が行ったがそこも大した学校ではない。また一般は大半が落ち、とてもこの学校はレベルが低い。また都立に関しては日比谷なども1人もいない。この学校は都立を受験する生徒のサポートをするが全くそのサポートは生きず、都立受験者によると、学校で解いた都立模擬のテストからはほぼ出なかったという。また、学校のテストは教科書を読んでおけば大体分かるが、先生が教えるのが下手な為、理解出来ない場合などは塾に行くべき。
まず体育館は公立なので1つしかない。校庭は200mトラックが1つ取れる程度。図書館は利用人数も本も少ない。まぁ
強いていうならば近くにバス停がある。学区内ならば、別に大したことはない
制服は学校を決定付けるのに全くしてはいけないが、特に普通。

卒業生 / 2015年入学

校舎ボロすぎなので建て直しして欲しい。授業中は虫がぶんぶんとんでくる。蜂が入ってきてもおかまいなしで授業進める。虫が嫌いな人は入学やめたほうがいい。また山の上にあるので通うのがつらい。急な斜面を15分くらい登ってようやく学校に着いた頃には汗だく。夏はほんとに最悪。
放課後に補習があるのでそこで分からなかったことなど聞くことができる。三中自体の生徒の人数が少ないため授業は比較的静かに受けることができる。
三中は生徒手帳が各自渡されていないため基本的な校則がわからない。先生に注意されてからそんな校則あったの?と後から知ることがある。
各クラスに数人不登校がいたのでいじめがないとは言いきれない。すごく目立つようないじめはありませんが、その学年によると思う。
吹奏楽部は8年連続金賞。(今のところ)バトミントン部はよく入賞している。他は基本弱い。種類もとなりの三沢中学校に比べ半分くらいしかない。部活を真面目にやりたいなら吹部かバト部がおすすめ。
平均ぐらいだと思う。特別に進路について指導してくれると言う訳でもないので高校受験するなら塾に通った方がいい。
外見は廃墟みたい。天井が抜けていたり雨漏りしていたりクモの巣がはっていたり教室のドアはすぐ外れたり、とりあえずボロい。プールは虫の死骸だらけだし、トイレは異臭がする。
不審者情報は4ヶ月に1回くらいの頻度で聞く。冬の部活帰りは外が真っくらで明かりも少ないので怖い。
日野市で1番ダサい。ネクタイもリボンもない。スカートはふんどしみたい。
生徒はどのような人が多いか
個性豊か。静かな人が多いと思う。
>> 卒業生の口コミ