みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  熊野東中学校   >>  口コミ

熊野東中学校
(くまのひがしちゅうがっこう)

広島県 安芸郡熊野町 / 公立 / 共学

(3) 広島県内31 / 116校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      実力テストでは県内上位の成績を収めることもあり、学習レベルは一定レベルを保持していると思います。部活動にも前向きですし、子供を通わせることに抵抗を感じることはありません。
      結果が出ているところを見ると、評価できると思います。
      町内以外の高校に行くと、どうしても時間と交通費が非常にかかるため、広島市内への高校進学率は高くはないと思いますが、ハードルが高いと言われるいくつかの高校に毎年合計10名くらいは進学しています。
      問題はないかと思います。
      図書館は、あまり知られていませんが、意外と充実しており、実は町立図書館より蔵書の質がいいと聞いています。
      まあ、田舎なので・・・
      狭い町内で、少ない人数の子供を熊野中と分け合っている割には、そこそこの成績を残している部活もあるので、前向きに取り組んでいると思います。
      特に陸上は、競技種目は異なりますが、毎年だれかしら中国大会に出場し、何年かに1回は全国大会へも出場しています。
      大きなトラブルはあまりききません。以前1件耳にしましたが、思った以上に早く解決しました。
      厳しくはありませんが、違反している生徒も少ないと思います。
      地味でかわいくもかっこよくもありませんが、中学生なので普通でしょう。
      長女が高校に入学してわかりましたが、中学校はあまりお金が掛かりません。
      最初、入学当時に制服代がトータル8万くらい、諸費は年間5万くらいで、あとは修学旅行の積み立て(6万くらい)と部費(部活によって異なる)なので、それほと高いとは思いません。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      まだ在籍中なので進路指導とかはわかりませんが、学校行事はあまり多くないですが、保護者も楽しめるのがいいです。
      補習とか受けたことがないのでわかりません。宿題も自分で答え合わせをしてますがどうなんでしょうって感じです。
      まだ経験してないのでわかりませんが、志望校への合格率はいいように思います。
      部活の顧問がとてもいい先生で、話し易く、接しやすい。子供への指導も熱心です。
      各教室にエアコンの設置を望んでます。毎年だんだんと暑さが厳しくなっているのだからいい環境での勉強を。
      近くに町立図書館、公民館、役場などがありますが、少し山あいだから車に乗らない人は少し不便だと思います。
      今は空き教室で練習してるのだけど、やはり体育館でやれるようにしてほしい。狭いから思うように出来ないと思います。
      いじめにあってる時にそれを見てて訴えても知らん顔をした先生がいるようです。その先生には何も期待してません。担任はちゃんと対応してくれました。
      学生服といえば詰め襟です。とても学生らしくかっこいいです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動や体育祭など行事にも力を入れており、充実した学校生活が送れて、良かったと思います。
      授業の進行が早く、授業内で理解できる人は良いが、そうでなければ、塾などの補習が必要となる。
      広島市内の学校に比べて、広島市近辺の進学校に進学する生徒の割合が低いように思います。
      先生の教育に対する姿勢・指導能力などは、熱心で良いと思います。社会人としての礼儀などにも、しっかりとした指導を実施していると思います。
      一般の道路を通ることもあるが、大半は、生活道路を通る為、治安、安全性共に良いほうであると思います。
      多くの生徒が、部活動に打ち込む傾向にあり、運動部・芸術部とも優秀な結果を残している。
      特別問題も無く、いじめなどのトラブルに関して、気になることは、少ないと思います。
      ごく普通の学生服で、可もなく不可もなくオーソドックスなものです。
      経験したかった、部活動があった為。
      基町高校
      志望する大学に進学するに当たり、良い環境と判断した為。