>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

本当に普通だから漫画みたいな中学校生活はないです。田舎だから人は年々減ってきてるけど今は分からないです。
普通の中学校。女子は髪が肩についたら結ぶとか、髪ゴムは黒か紺。男子は派手な髪じゃ無ければまぁ怒られません。スカートは膝下とか言いながら膝上の女子もいます。セーターは黒か紺かグレー。ベストはダメです。リボンやネクタイを忘れたら職員室で借ります。名札は予備を借ります。
あんま聞かないです。不登校は学年に1人か2人はいます。不登校や教室に行けない子はだいたい保健室にいます
先生によってわかり易かったりするので運です。聞けば答えてくれます。
全体的に緩い部活が多いです。女バレはオススメしないです。陸部は人数多いから個性的。バスケは普通。剣道は頭いい人が多い、顧問がすぐ変わる(外部指導がくる)。野球は強いです。練習も鬼並みだけど実績はあると思います。吹奏楽部は先輩後輩の壁がほんとうに無さそうな部活です(いい意味で)。強豪ではないです。サッカーはクラスの自称陽キャの集まりです。イケメンもたまにいる。柔道は緩そう。
本人のやる気次第でどこでも行けます。行けない所は行けないってキッパリ言われます。
体育館は綺麗な方。新しくできた校舎は綺麗。2~3年はボロ。期待しない方がいい。
自転車通学がほとんどだから車との事故がある(少ないけど)。雨の日はだいたい車の人が多い。
周りの中学に比べたらマシなほう

卒業生 / 2016年入学

学校自体が少し変わってる学校なので変に意識の高い感じについていけるか、友達がいれば校風が合わなくてもそれなりに過ごせると思います。所謂不良、ヤンキーはおらず、みんな真面目なので、全く勉強しないような人は少ないです。はっきり言ってめちゃくちゃ浮きます。
小学校の頃の校則にプラスされる感じです。
他の姫路市立の中学と大差はないと思います。
ブレザーを脱いでセーターやベストだけで行動するのはダメという謎校則が小学校の頃からあります。
目立ったいじめは無いです。しかし賢くて要領のいい子が多いので、水面下の陰湿ないじめや、先生が把握できてないようなLINEなどでのいじめならきっと沢山あります。暴力を振るうようないじめでは無いもう少しタチの悪いいじめが多いと思います
勉強への意識は高いと思います。
先生も質問などは快く受け付けてくれると思います。
中三のときは放課後学習会がありました。参加者も多かったと思います。
帰宅部は少ないですが、週一部活も多く、部活の内容関係なく調査書のためにとりあえず週一部活に入っている、という子も多いです。
たまにこの年だけめちゃくちゃ強い!という部活はちらほらありますが、人数も少ないですし、勉強優先の人が多めなので、運動部文化部関係なく強豪と言える部はありません。
小学校の時に校区外から入学できた世代でもあったので、賢い人が多かったです。
西高を受験した人数がその年で2番目に多かったです。
その所為もあって、内申は全然取れませんでした。
ノートまとめなど、所謂「先生に媚びを売る」ようなことも純粋な学力もどちらもないと西東を受けられるような内申を取るのは難しいです。先生にもよりますが、もちろん贔屓する先生もいました。
逆に言えば、私は全然内申が取れず、中位校に進学しましたが、今の高校での成績は4分の1より上に入れています。
周りにも中学のときの内申を言うと驚かれることも少なくなかったので、やはり内申は厳しめかと思われます。
結構新しい校舎なので綺麗です。
トイレは全部洋式の新しい方がある校舎と和式洋式どちらもある少し古い方がある校舎があります。どちらにせよ綺麗です。
姫路城の中にあるので観光客も多く、駅からのアクセスも良いです。
たまに不審者いますが、まあ関わらなければ無害です。うさ耳つけた変なおじさんがいますが無害です。目は合わせない方がいいです。ホームレスと鳩もよくいます。言ってしまえば姫路の中では都会なので、人通りが極端に少ないこともないです。近くに塾があるので夜遅くても車は多いです。
紺のブレザーにチェックのスカート、スラックスです。
女子はリボン、男子はネクタイでゴムが付いててパチンとつけるタイプです。来年あたりから女子もネクタイ、スラックス可になるらしいです。
小学校の頃と違うのはワイシャツと白靴下白靴くらいです。
姫路市はセーラー多かったので模試だと浮きますが逆に見つけやすいですし、可愛い方だったと自分でも思ってます。

卒業生 / 2017年入学

個人的には、とてもいい学校だと思います。評価は人それぞれですが、色々と厳しすぎるのもこの学校の良さだと思います。
少し厳しすぎるように感じます。
例えば、男子の学ランはボタンはもちろん、上のホックまでつけないとだめ。ボケットのびらびらはしまわないといけない。女子のスカートは膝下。
夏のワイシャツはめくる時は指示されたような捲り方。
靴は男子は、白の運動靴。女子は、ローファー 等です。
唯一、中三の受験直前の時期に起こりました。
しかし、安心していいと思います。
代によりますが、みんな楽しく学校生活を過ごしています。
レベルの高い授業なのでついて行ける人、ついていけない人にわかれていると思いました。
運動部は本当に弱いです。
楽しくやりたいなら充分だとは思いますが、成績をとりたいと思っている人からすると物足りなく感じるかもしれません。
とてもいいです。
私たちの代は、開成高校への合格は約7名。筑波大駒場、筑波附、慶應女子もいましたし、早慶に合格してる人も沢山いました。
公立で合格しているのも浦和高校、浦和一女、大宮、春日部が多く、県立高校のトップに入学する人も多いです。
校舎は新しく使いやすいです。また、国立というのもあり実験器具等は沢山あり、(顕微鏡1人一台やギター1人一台等) 充実していると思います。
ただ、プールは古すぎます。男子は着替えが大変そうでしした。
浦和駅と中浦和駅の真ん中に位置しています。駅を使う人は浦和駅が多かったです。県庁や浦和市役所、浦和警察署、消防署等があるため治安はいいです。ただ、たまに市役所爆破予告などがあり、私たちに迷惑はかかることがあります。

卒業生 / 2015年入学

悪い奴と関わらなければいいと思います
また傘のパクリは酷いですね友達もパクられて先生に言っても改善はされなかった
校則は厳しい方だと思うが中には校則を無視する奴もいる髪の毛が長いとか
いじめはありました
当時ヤンキーみたいな生徒がグルになっていました
たばこ吸ってると言う噂もあった
結構悪みたいなやつが多い気はした
悪い点数を取ると放課後みっちり補習があり教えてくれます。分からないところはしっかり教えてもらえると思います
野球部が都大会に出るなど実績があり文化部では吹奏楽部が賞を取ったりしてる
他の部活は普通です
良いのか悪いのかよくわかりませんがただ先生からよく思われてる生徒はいいところに進学はしてる
コネもあると思います
新校舎になりとてもきれいです。私立高校と思うくらい綺麗すべてが新品で文句はないです
不審者がよく出ますつきまとい,声かけなどなので部活が終わり夜遅くなるのでなるべく集団で帰らないと暗いし物騒です特に女子生徒は
他の中学校より男女とも可愛いカッコいい制服だと思います。
投稿者ID:719483

卒業生 / 2016年入学

すごく勉強をしても、浮くという感じではないので周りの友達との勉強環境はいいと思います。球技大会など、行事は楽しいです。
男子は眉毛より前髪を短くしなくてはいけないから。
女子は耳より下で髪を結ばなくてはいけない。
風紀チェックというものがありますが、先生が見るわけではないのですごく心配する必要はありません。
いじめはあったりなかったりです。学年にもよると思います。
特になくそうという雰囲気でもありません。
塾に行ってる人がほとんどなので、塾と学校を両立する感じです。
塾に行かなくても前高や前女に行く人もいます。その人次第です。
音楽部、水泳部などが全国大会などに出場してるみたいです。最近は野球部や、男子のバレーがいいと聞きました。個人の競技は年によって違います。
群馬県の中学校の中でしたら、いいと思います。前高や前女に行く人はかなり多いです。男女別の順位で20以内でしたら、いい成績だと思います。
上位層は早稲田や、慶應などの有名私立、また国立に行く人もいます。ただし、塾は必要だと思います。指定校推薦が3個あります。本庄早稲田と白鴎?だったかあともう1つは何かでした。
トイレ、机などは綺麗です。クーラーや暖房もしっかりついています。しかし、クーラーにおいては授業をしてくれる先生や、担任の先生によってつけてくれるか、つけてくれないか決まります。生徒は自分でつけることは出来ません。
治安はよく分かりませんが、交通は良くはないです。最寄り駅もありません。自転車と電車、自転車、徒歩、で通う人が多いです。
電動自転車を使ってる人もいます。しかし、率先して電動自転車を使うという雰囲気ではないです。ほとんどの人がアルベルトに乗っています。
女子は他の学校の制服とは違います。男子は学ランです。
投稿者ID:719413

卒業生 / 2017年入学

生活していてそこまで不満はありませんでした。むしろ先生方がいい人たちでした。が、いじめがあったので星4です
普通だと思う。だが、一時期(今もあるのか分からない)ハサミが使用禁止になりました。理由は伏せますが、生徒がなにかやらかさない限りは厳しくはならないと思います!
私が知ってる中では3年間で2回いじめがありましたが全て先生が仲介に入って親が謝ったりしていたそうです。
「教えてください」と聞けばわかりやすく教えてくれるし、「ここが分かりません」と言えばヒントを教えてくれたり、解説もしてくれます。
また、堅苦しい感じじゃなくてゲームをしながら単語を覚えていったりする授業もあるので面白いです。
いい顧問の先生が多かったので部活動の雰囲気も良かったと思います。
ある1部の部活がいざこざがありましたが、最後は笑って卒業したのではないでしょうか。
ちなみにソフトボール部がとても強かったです。
ほとんどの人が希望した高校に行けてたと思います。
受験者数が多かった中央高校への進学も落ちたときいたひとはいません。
良くも悪くもないです。
頭が悪い人は一定数います。
図書室が昼休みにめっちゃ大盛況でした。
昼休みはボールが借りれるのでよく外で遊んでいました。校庭が広いのでいっぱい遊べますし、部活動ものびのびとできたと思います。
不審者が多い気がします。3回くらい遭遇しました。
市電の郡元南側電停から徒歩14分くらいでしょうか、
何処の中学校も同じような制服でした。
投稿者ID:719200

卒業生 / 2016年入学

この学校でよかったなと自分的には思いました。高校が思ってたのと違くて中学に戻りたいとかはありましたね。
校則はくるぶしより下のソックスはダメですね。陸上やっている人達はよくステップの靴下を履いていますが全く怒られないですね。生活記録帳がありますがあれは必ず出さないと行けませんが全力で書けば2分程度でおわります。
特にはないですね。でも不登校が何人か学年によっています。体育館の裏に呼び出し的なやつは絶対になかったですね笑
分からないとこは先生に聞けば必ず教えてくれます。宿題はほぼないので学力が伸びる伸びないかは自分次第ですね。
駅伝部か強豪校ですね。練習はきついもののメンバーや先生もいい人ばっかでした。自分は短距離から移行しましたが、かなりタイム的には伸びましたね。また、短距離の方は各種目の時間がありますが自由な行動ができますね。一言で言うとめっちゃ楽しいしすごく緩いです笑笑。本当に部活としては満足度100ですね
普通に勉強してれば偏差値は50程度は行きますね。
サボると先生から行く学校ないよと言われるので注意が必要ですね。
剣道場があったり図書室ではかなり静かなので読書にはピッタリです!
駅からそこまで遠くないので良いですね。
2キロ圏内が歩きそれ以上はチャリで行くことができます。通学路は指定されてないので行き方は自由です。
男子は学ラン女子はセーラー服で可愛いです。

卒業生 / 2017年入学

入学当初は戸惑うことが多く、先生によく怒られたりもしました。
ですが国立の先生だけあって他校の先生よりもきちんと生徒を見てくださっています。一人一人個性があって、時に生徒同士が衝突したりもしてしまいますが、楽しく過ごすことができると思います。
期末テスト含め、大きなテストが年に3回しかありません。
その為そのテスト期に近づけば質問したり、授業を自習時間に回して頂いたりもしました。あとは自分の努力次第です。
他校と違い、「東雲憲章」という決まりがあります。
何事にも自分たちで決めていく必要があり、東雲憲章はそれを教えてくれるいいきっかけです。校則自体もそこまで厳しくありません。
私が入学した時はそこまで聞いたりはしませんでした。
仮に友人同士のトラブルがあっても、先生に教育相談や個人的に相談に乗って頂いたりもして頂けます。
期末テスト含め、大きなテストが年に3回しかありません。
部活動の数は少ないので、部活動に専念したいのなら他校の方が良いでしょう。
今まで実績を出しているのは吹奏楽部や野球部だと思います。
基本的に国立高等学校や、公立高等学校を豪華雨することを目的に入学する人が多いので、実績はあると思います。学力レベルも国立なだけあって高いです。
先生方も受験に向けた対策をしてくださいますが、大切なのは自分がどれだけの努力をするか、それが関わってくると思います。
施設面は正直そこまでよくはないです。プールは隣接している小学校と同じところを使用します。
あまり良いとは言えません。
JRの最寄りの駅までは遠く、バスもしばしば遅延したりします。
制服が落ち着いた感じで無駄に露出のない感じです。

卒業生 / 2013年入学

無視、仲間はずれなど生徒が主張しても取り合ってくれなかったのが印象に残ってます。
今はどうかわからないですがあまりいい評価ではないですが
駅から近かったり、制服が可愛かったりいい先生方もいたので星2です
制服の校則、髪型の校則が厳しめで、給食も人にあげたりするのも禁止でした。
厳しい方だと思います。
体に傷など目に見えて酷いいじめはありませんが、思春期独特の仲間はずれ、ターゲット絞りでの無視はありました。不登校や一時的登校拒否、保健室登校も多かったです。
サポートなど手厚いものはあまりないです。進学校なども相談したら答えてくれる感じでここがいいなど、先生からの提案などはあまりないので自由に選べます。
色んなクラブがあります。それぞれ楽しんでやっていたイメージです。
掛け持ちなども先生に言えばできます
学校内での活動としては、
吹奏楽部体育祭、イベント事での演奏など
美術部体育祭での大弾幕作りなど
大会実績など、あまりないイメージです。
出場はしますが良い結果は残せてないイメージです。
進学、進路に関しては相当悪いことをしてない限り何も問題なくすすめます。
志望校に行けるかは自分達次第ですが。
体育館はとても広く快適で、隣に柔道場、剣道場があり
バスケやバレーなどきちんと分けて部活動ができました。
2階もありそこでは卓球部が使っていたりイベントの時では吹奏楽部が演奏場所として使われいました。
図書館は、最新巻などはあまりなく、まぁまぁな広さです。
欲しい本は、紙に書いて出していた記憶があります。
多分当たり前ですが漫画などはあまりないです。
猿が出たりしていましたが、不審者が出たりはあまり無かったです。
駅が近くアクセスは良きですが駐車場は先生様にしか用意されてません。
自転車などは許可がないと使えない(乗る時はヘルメット着用)
田舎にしては可愛い方だと思います。
暑い時期は薄手のポロシャツとスカートでポロシャツは少し透けます。スカートは涼しかったです。
寒い時期は長袖のポロシャツ、緑のブレザーでカーディガンならば着込みOKでした。スカートも厚手でした。タイツはOKだったか覚えてないです。
スカートは緑のチェックでした! 靴下が膝下よしちょい下で紺色固定だった気がします。柄はワンポイントまで。靴は白固定で白が主に入っていたらカラー有りでも可
スカートは膝下でながめでした。
スカートを短くしてる子もいましたがバレると怒られてました。
制服の校則は厳しい方なのできつかったです。

卒業生 / 2016年入学

新しく綺麗な校舎、良い先生方、良い仲間たち(生徒)に囲まれ、楽しく学校生活を送ることが出来ると思います。
部活にも一生懸命取り組むことができます。
本当にここに入学して良かったなと思えます。
勉強ができる環境を整えてくれます。
私たちの代の学年の先生方は、放課後勉強できる教室を開けてくださり、自習できるところを作ってくださいました。全体的に生徒も勉強していたイメージです。
勉強をする意欲のある生徒たちには、後押しをしてくれます。
成績が悪くても、プリントをくれたり、成績を上げようと先生サポートしてくれます。
何事にも努力は必要ですが、環境としては、勉強できる場所です。
部活にも一生懸命取り組むことができます。
本当にここに入学して良かったなと思えます。
特に不満はなかったです。
〇女子
・髪型
髪の長さが、肩より下の長さの人は、ポニーテールかふたつぐくり
か三つ編みの3つの髪型のどれかでいなければなりません。
肩より上か肩くらいの人は、下ろしてても大丈夫です。
基本、肩につかないなら下ろしてても大丈夫。つくなら、くくるで
す。大半の人がポニーテール、ひとつぐくりでしたね。
〇男子
・髪型
ツーブロックはダメです。それ以外は特にないです。
ですが、ロングの人とかもいなかったので、そこら辺はよくわか
りません。
〇男女
眉毛を剃ったりするのもだめです。
化粧もダメです。ですが、日焼け止めは大丈夫です。
風紀検査で、爪の長さやハンカチ、ティッシュを持ってきているか、生徒手帳を持ってきているか などの検査があります。
制服を気崩したりするのは、指摘されます。
そこまで厳しい校則ではないかと思います。
人数が少ない方なので、みんな仲良いです。
いじめの話は聞かないです。
勉強ができる環境を整えてくれます。
勉強をする意欲のある生徒たちには、後押しをしてくれます。
ハンドボール部や吹奏楽部は、強豪なイメージです。吹奏楽部は、厳しく、大変なイメージでした。
ですが、私たちが卒業してから、今まで顧問だった先生方がいなくなり、現在の部活の成績はあまりわかりません。
部活の種類は少ないです。
進路実績は良い方だと思います。
公立高校だと、、
上位の生徒は、神戸高校や御影高校、兵庫高校など難関校な進学しています。葺合高校も多いです。毎年ではないですが、学年に1人くらいは、長田高校という超難関校に進学する生徒もいます。私立の須磨学園に進学する生徒もいます。
中位の生徒は、県立芦屋高校や六甲アイランド高校などによく進学しています。
下位の生徒は、県立東灘高校や科学技術高校などが多いと思います。
自分の将来にあった高校に進学しています。
学力レベルとしては、上と下の差が大きいなというイメージでした。
頭良い人は本当に良いし、悪い人は悪いという感じです。
本人の努力次第でどこにでも行けると思います。
新校舎なので、他校と比べて、すごく綺麗だと思います。
プールは屋上にありますが、並立している上筒井小学校と共同になります。体育館は広いのか狭いのかわかりません。校庭は広いと思います。図書館もすごく綺麗です。
学校内では、体育館シューズに履き替えるので、土足ではないです。
エレベーターも設置してあります。
治安は良い方だと思います。
最寄りの駅は、JRだと灘駅、阪急だと王子公園駅になります。
10分以上は歩くかと思います。
山と海に囲まれているので、坂が多いところです。
特に不満もなかったです。
男子は学ランです。
女子は冬は紺色、夏は水色の制服でした。夏の水色のスカートに関しては不評でしたね。笑 卒業してからは、あれはあれで良かったね。と大切な思い出になっています。
ですが、令和3年度から入学してくる生徒たち(66回生)から制服が新しくなるみたいです。
女子の夏の制服スカートの色も水色から紺色に変わります。
男女の夏の制服シャツの生地が、ポロシャツのような生地に変わります。
女子に関して。
冬は、肌色か黒色のストッキングを着用することができます。
上から基本の三つ折りの白い靴下を履かないといけないですが。
スカートは基本膝下です。
男子に関して。
学ランのジャケットは、首元のホックをきちんと付けないといけないです。開いていたりすると、軽く指摘を受けます。
普通の制服の規則だと思います。
ですが、先生たちによって基準が異なることがあり、それには困りました。
>> 卒業生の口コミ