みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  日野第三中学校   >>  口コミ

日野第三中学校
(ひのだいさんちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(14) 東京都内601 / 619校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめの数が少ないとの意見もあるが、かなり多くあります。
      その解決もできないのが現状です。
      進学の推薦も多く出しているようですが、ほとんど合格できていないらしいです。
      授業は、プリント配ってやらせるだけの授業が多い。(大学、高校みたい)
      ついていけない生徒が多くなって、学力低下につながっている様である。
      生徒の人数が少なくて良いと思いましたが、先生の数が少ないので何もできないのが現状のようです。
      非常に良くない模様!
      授業妨害する生徒が多く、先生が少なくてできない模様
      推薦をしてくれる数は多いが、合格者が少ない。
      推薦範囲に入っていて、受けられるので推薦を出しただけになっているのが現状である。推薦もしてもらったら受かると思っている方がいましたら、間違いです。かなり厳しい状況であることを理解すること。
      自分のクラスの生徒だけは、しっかり見ますが、他の生徒の事は・・・よく見ないので、どの先生が担任になるかで大きく学校生活が変わります。
      いじめの問題について解決できない、しない校長であるようです。
      トイレ等汚いが場所はありますが、避難所になっているので耐震は安全だと思う。
      坂が多く、通うのに辛そう。
      今年の卒業した生徒では、ラインのいじめがあった様で、ある部活のグループだった模様で、いじめた生徒の謝罪が終わっていないことを聞きました。
      いじめは、少ないように発表されているようですが、かなりの数のいじめ問題があるうようです。不登校の生徒はクラスで1名程度のようです。
      良くわかりません。
    投稿者ID:320503

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめは少ないけれど、授業妨害が激しい。
      先生達も慣れて教室を勝手に出て行く生徒を止めない。じゃまだからといってすぐそう言う生徒を保健室に行かせている。
      三学年は授業妨害が酷すぎる。
      補習教室があるが先生が解けない場合がある。
      うるさいと出すとか言っても結局出さない。
      そしてうるさい。
      第一志望に受かった先輩は多い。
      不真面目な子も一応は進学している。

古い。体育館のワックスが皆無に等しい。滑って危険。掃除がなっていないのか虫の死骸がたくさんある。校庭は草が生えてるところと生えてないところがあり運動しづらい。
      バドミントン部、吹奏楽部がよく表彰されていた。しかし今は合唱部が凄い。
      生徒・先生間であった。
      先生を呼び捨て、タメ口などが普通。

自主自律の精神があるからか多少緩い。

普通。

入りたい部活があり、人数が少ないので静か。
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎やほかの設備などが古い
      とても治安が悪くて、お勧めできません。
      受験に関してはあまりわからないけど
      補修教室などがあるみたいです。
      これは何とも言えません。
      でも、噂によるとあまりよくないそうです
      先生は明るくて、優しい先生もいれば真逆の人もいるようです
      やはり公立で古いということからあまりよくないですね
      でも昔人が多かったせいか、教室がたくさんあり、音楽室も四つもあります
      授業妨害や集会で暴れたりする人が出できています
      吹部と合唱部とスポーツ系であえて言うならバド部かな?
      そこらへんがよく表彰されてます
      生徒の教師に対する態度があまりよくない
      いじめは、部活内ではやまないみたいです。
      校則は、生徒手帳が無く、自主自律が目的だけどそれなりにうるさい
      下グレー、上は白シャツにブレザー
      女子はベスト着用
      夏はポロシャツもOK
      近所だから
    投稿者ID:203653

2016年08月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      小規模校なので、事情のある先生が回されてくるのか、離脱する教員が多かった。生徒は昔でいうところの不良も多い。自分の子の母校を悪く言いたくはないが、良いところが思いつかない。
      素行不良の生徒による授業妨害が多く、教員がその対応に時間をとられて、授業が進まなかった。(特に英語)全体的にうるさい子達の対応にエネルギーをとられ、教師もそういう子の機嫌を取り、まじめな子や友達の少ないおとなしい子が教師から八つ当たりの対象になりがちだった。
       集団行動のできない生徒のせいで給食を食べる時間が削られ(班全体の責任)給食を10分で食べさせられることが多いと言っていた。きちんとしている生徒がなぜ割を食うのか、意味が解らない。荒れている男子生徒を、おとなしい生徒達に注意させるなど、危険だとわからないのか?食育が聞いてあきれる。
      生徒による校内へのつば吐き、破壊行動も頻繁だった。それなりに指導はして改善もいたようですが。
      みんな塾に行っていました。内申は非常に取りにくいです。都立の上位校を目指すなら、1年からしっかり勉強して内申をとる習慣をつけることをお勧めします。
      先生によるとしか言いようがない。問題に迅速に対応して下さる先生もいれば、口ばかりで何もしない先生もいる。授業も先生により質の差は大きかったようだが、子どもは興味をもって学んではいたようです。
       クラスで協同の精神を育むため、体育祭でクラス対抗のムカデ(各クラス全員の女子のムカデと、全員の男子のムカデのリレー形式)競争があり、子どもたちは自主的に朝練をしたり本当に頑張っていたが、本番の教師の対応のまずさ(ひもがほどける反則を指摘する笛に気づかずゴール、失格。教員がジャッジを伝え止めて、ひもを結び直せばビリでも失格にはならなかった。)から、クラス闘争にまで発展したことは、残念だった。子供たちは力を合わせて頑張っていたのに。子供たちの訴え(なぜ先生は気づいていながらジャッジを伝えてくれず、そのままゴールさせたのか)も、単に審判の判定に不服で1位にしろと言っているように受け取られ、何度説明しても教師に理解されずに、生徒たちが教員不振に陥り、荒れた学年がさらに荒れる原因となった。
      広くて古くて迷路の様相(笑)
      自然が豊かな分、暗くなると日野市で一番危ない。モノレール程久保駅からはかなりの距離と坂、高幡大団地バス停からもけっこう歩く。
      息子のいた代のとある球技部は最悪でした。顧問が忙しいなら外部コーチをとお願いしても拒絶。そして無責任に放置。今は男女ともに新しい顧問やコーチの就任で改善しているそうです。
      部活では男女ともにあったようです。顧問が無策…というより、いじめっ子に加担していました。教育者としての誇りのかけらもない人達でしたね。(現在は改善)
      生徒手帳がないことをメリットのように言っているが、これは生徒にとってはデメリットですね。学校での生徒の立場を明文化して明確にしたほうが良いと思いました。微塵も自主自立を感じませんでした。指導力がない教師が次から次へと意味不明の規則を作り、生徒を押さえつけるだけです。
      公立として普通
    投稿者ID:198357

2016年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      人の心の痛みに鈍感な先生が多かった。「何でも相談して」を信じて相談すると、心を折られ踏みにじられる。先生本人がたぶんいじめっ子気質。
      誰にもこの学校を選ぶことをお勧めしません。人数が少ない分閉塞的。
      学年の友人には少数ですが恵まれました。
      うるさい生徒にかかりきりで授業にならないことがよくあった。
      塾頼み
      無神経で自分の感情や立ち位置優先の先生が多かった。
      誠実な先生も本当に少数でしたがいらっしゃいます。
      普通。古いけれど。
      坂。
      いじめはあるが、ものすごい隠蔽される。
      無意味に厳しい。意味の分からない規則でがんじがらめ。生徒手帳がなくて自主自立て、嘘。笑わせる。生徒手帳がないのは、先生が勝手にどんどん規則を決めるということ。一部の奴らの尻拭いを、連帯責任の名のもとに、まじめな生徒に押しつけ、あとで梯子は外される。
      隣のクラスにも、他学年のフロアーにも行ってはいけないって、異常。
      紺ブレ、下はグレー。
      公立だから無料だけど、お金かかりますよ。
    投稿者ID:196091

2016年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      入学者数が減り、三中プロジェクトなるものがあり、増やすアピールはしているようだが、再登校など遠くから来る生徒への配慮は感じられない。
      バスの半額補助は市からある。
      放課後、補習や英検教室があり、部活休みの日に参加できる。ただ本人にやる気がなければ参加しない。
      質問したら、自分で考えろと言われた。塾ありきの授業内容だと思う。
      保護者会で質問しても、後で連絡すると言って、連絡なし。
      山の中にあり、鳥の鳴き声などのどかであるが、暗くなると女子は心配だと思う。坂道登って体力はつく。
      人数が少ないのでレギュラーになる確率は高いが、なれなかった場合きついかも。顧問に当たり外れがある。
      いじめには敏感に対処してくれる。
      黒い下着ダメとか細かい。生徒手帳なく、自主自立とか言ってるけど、どこが自主自立かわからない。こじつけにすぎない。
      ネクタイなくて、普段はいいけど、合唱祭とかは見た目、引き締まらない。
      教材費が高い。有無を問わずに買わせる。
      少人数のほうが手厚く見てもらえるかなと思った。また、友達が行くから。
    投稿者ID:195769

2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みんな仲が良いです。
      勉強では、分からないところがあると先生方がていねいに教えてくれます。
      周りに建物などがなく自然に囲まれてて勉強しやすい環境です。
      放課後は、補習教室や英検教室があります。
      分かりません。
      熱心な先生が多いです。
      学校内は、古く雨漏りがしています。
      バス停から5分~10分ぐらいです。
      バトミントン部と吹奏楽部がさかんです。
      吹奏楽部は、4年連続金賞をとっているそうです。
      学年によります。
      生徒手帳がなくその分自分たちで考えて行動しています。
      普通です。
      家から近かったため。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      普通の公立中学校で、特に良い点はありません。無難な学校ではありますが、生徒は多様です。
      受験対策等は強化されていません。進学塾へ通う必要があると思います。
      自主的な受験対策をしなければ希望する進路はかなわないと思います。
      熱心な先生もいますが、特に進学指導に力を入れている雰囲気はありません。
      校舎は込み入っていて複雑な校舎で秩序立ってはいません。増築を繰り返した結果だと聞いています。
      高台にありますがアクセスはしやすいと思います。最寄り駅からも歩いて5?10分程です。
      バドミントン部は強いようです。その他運動部は少ないですがあります。特に強豪というわけではありません。
      公立中学校ですので、生徒が多様で、それなりに生徒同士のすれ違いはあるようです。陰湿ないじめがあるかどうかはわかりません
      普通の公立中学校の校則だと思います。厳しくもゆるくもありません。
      普通の公立中学校です。シンプルな制服です。
      学区の指定校だっため。
      日野第三中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通に楽しんでます。
      補習教室、自習室(図書室)、英検教室があり学習環境は整っていると思います。
      過去の先輩方は進学校にいったり専門校に行ったり様々です。
      今の先生方は優しい方ばかりです。
      一中、二中と改修工事をしててもうすぐで建て替えられると思います。
      バスで高幡台団地で降りて行くのが一番楽です。そこから
      歩きで15分くらいです。そこからは平たんな道なので疲れないと思います。
      丘の上に学校があり、丘の下に電車やモノレールが通っているのでバスを使わずに行くと丘を登る必要があります。
      三中は文化部は吹奏楽部が盛んです。4年か3年連続金賞をとっています。
      運動部はバドミントン部が盛んです。個人、団体で何かしら賞をとっています。
      私の学年はありません。
      他の学年の話も聞いたことがないのでないと思います。
      女子:灰色ベスト、灰色スカート、紺色ブレザー
      男子:灰色ズボン、紺色ブレザー
      近い

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      下の子は通わせない。
      自然が豊かで、広く、静か。
      普通。皆塾へ行くから。
      個人差あり。人による。誠実な先生もいるが、現状認識のできない方も多いように見受けられる。小規模校ゆえか、指導力のない教員や、新任の方が多く赴任しているように思う。講師の占める割合も多く驚いた。
      古いが整っている。
      自然が多い分、注意は必要。アクセスは駅から遠く、坂の上なので良くない。
      いじめあり。顧問の意向により部活間で格差あり。環境を整える責任を果たさないならば、部活動を推奨しないでほしい。
      男女共に部活でイジメあり。
      生徒手帳が無く自主自立とのことだが校則はとても細かく存在し、生徒を抑えるために、規則と生徒に全体責任を負わせることにに頼りすぎと感じる。真面目な子は辛い思いをすると思う。
      普通。冬は紺ブレ、ボトムは男女ともにグレー。夏は女子は上はグレーのベスト。男子はワイシャツ。冬はどんなに寒くても式典の時は、紺ブレの下にセーターを着ることが許されない。(体育館。暖房なし。)何のための規則か不明。式典以外の時は、セーター可。下着に至るまで細かい規則あり。