みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  日野第三中学校   >>  口コミ

日野第三中学校
(ひのだいさんちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(17) 東京都内609 / 623校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      オススメっていうほどでは無いかな。私は仲のいい友人にめぐまれて平和に過ごしましたとさ。なんだかんだ友人といる時はすごい楽しかったよ。
      受験についてのパンフは沢山届くよ。
      私の代は補修はやる人少なくってガラガラだったね。図書室も同じ。あと私の代で止まってほしいけど酷いやつは酷かった。外でまくってたし注意ももうしてなかったね。荒れてたよ。
      私は行けたから。大体希望先にみんな行けてた様だよ。でも推薦は落ちた人多かったけどね。進学率はそこそこじゃないかな?偏差値はお察しで低め。
      ぼろいんだよな。プールの更衣室とか最悪だよ。トイレも綺麗じゃないしね。図書室は落ち着いてて良いよ。体育館は暑いけどね。虫もよく入ってくるよ。
      私の代はバド部と陸上部と吹部が強かったかな?あと合唱部がそこそこ。Nコン本戦くらいまで行ってたよ。
      熱気は吹部は酷かったね。いじめたっくさん。
      ありまくりだったよ。問題児たっくさんいた。授業放棄に喋るのは当たり前だし。
      ゆるいよ。自主自律がどうたらこうたら。服装チェックは年に何回かあるけど。スカート丈とシャツインなんかあったかな。ズボン丈も。
      いやダサいだろ。灰色のスカート(柄なし)と灰色のブレザー(柄なし)にリボンネクタイなしだから。可愛いのを求めるのはよくないね。楽だけど。カーディガンは良いけどそれで登校したり授業は受けれないよ。
      近いのと友人がいたからね
      南平高校。
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校は山の上にあり、通うのは大変ですが、生徒数が少ないので、すぐ名前を覚えられ楽しく過ごせると思います。学習環境もある程度整えられています。しかし、暗くなってしまうと治安がすごく悪くなりますし学習環境もあくまでも自主的にということですので麓の高幡不動駅近くの塾を皆、利用しています。
      俗に言う不良の代が卒業しひとまず静かになりました。
      授業について分からないことがあれば補習教室というものを自主的に受けれるようです。
      しかし、先生に聞こうとすると先生一人一人忙しいようなのでなかなか捕まらないです。
      進路指導の先生がいるのですが、担任との情報共有ができていないのか、三者面談で、今まで話し合ってきたことと全く逆のことを言われました。
      体育館、図書室、プールはありますが生徒数が少ないおかげかとにかくボロい。校舎は老化が顕著で雨漏りしている箇所が何ヵ所かあります。
      しかし、用務員さんなどの努力で快適に過ごせます。
      運動部ではバドミントン部、文化部は合唱部、吹奏楽部が強豪です。他の部活も一生懸命練習に取り組んでいます。
      8組という軽い障害を持つ生徒がサポートを受けて通う学級が最近できたり、七生特別支援学校があったりと障害を持つ人に近い学校なのに偏見が絶えず根強く残っています。(一部の生徒)
      普通ですが、生徒の自主自律を目指し生徒手帳がないのを特徴とする学校です。
      灰色&灰色で市内ではダサい方
    2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      総合的には欠点の方が多い。麓に三沢中などの公立中学校があるので、生徒数の減少が止まらない。なので学年のみんな、後輩とも仲良くなりやすいですよーー
      俗に言う不良と呼ばれる代が卒業したので、ある程度落ち着きは取り戻してきたと思います。放課後は補習教室があるのでカバーはできます。ですが、高校受験対策をしてくれるというのはなかったはずなので、そこは塾に行く必要があります。
      先の学年は南平高校、八王子実践高校への進学が多かったです。
      ごく少数ですが国立高専にいっている人もみられます。
      人それぞれ
      指導が下手でテストの範囲表のグラフの一番多いのが20点台になる先生がいたり、勉強の教え方が上手く、生徒への指導が行き届いている先生がいたりなどします。
      本当にいい先生は1、2人くらいでしょうか。
      とにかくボロい。
      雨漏りしますし、トイレからはたまに異臭がします。でも、避難所にはなっているので、耐震は大丈夫だと思います。(体育館のみだと思う)
      そして、体育館は前述の通り耐震はバッチリですが、夏は蒸し風呂状態ですし、山に囲まれているので虫がブンブン飛んできて授業や集会を妨害します。
      虫がよっぽど嫌いなら来られないことをお勧めします。
      日野市良くない
      高幡台団地など人家は周辺にありますが、部活から帰る時刻になると懐中電灯がいるくらい暗いです。
      しかも、山のてっぺんにあるため、最寄りのバス停からも結構キツイ坂を10分くらい登っていかなければなりません。(10代でも息が上がるほどです)モノレールの程久保駅から登る生徒もいますが、さらに坂が急な上、不審者の目撃も3ヶ月に一回のペースであります。安全対策は万全にしておいた方がいいかも...
      部員同士は仲がいいです。なので上下関係などがなく、けっこうラフな部活動ですね。全体的には弱小といわれる域ですが、例外としては、バトミントン部、Nコン4年連続優勝の七生緑の人が流れてきているので、合唱部が強いです。
      不登校の人がちらほら見られる、
      いじめがないとは言い切れない。
      生徒たちは生徒手帳を与えられず「自主自律」の生活をするというのが特徴であるのですが、それが完全に裏目に出ている。1年に一度くらいしか校則を確認しないので意外に知らない校則がある。たまに先生に知らない校則を指摘されるとしらねぇよ!!ってなります。
      周辺の学校では比較的やすいのではないでしょうか(オシャレかは別として)

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめの数が少ないとの意見もあるが、かなり多くあります。
      その解決もできないのが現状です。
      進学の推薦も多く出しているようですが、ほとんど合格できていないらしいです。
      授業は、プリント配ってやらせるだけの授業が多い。(大学、高校みたい)
      ついていけない生徒が多くなって、学力低下につながっている様である。
      生徒の人数が少なくて良いと思いましたが、先生の数が少ないので何もできないのが現状のようです。
      非常に良くない模様!
      授業妨害する生徒が多く、先生が少なくてできない模様
      推薦をしてくれる数は多いが、合格者が少ない。
      推薦範囲に入っていて、受けられるので推薦を出しただけになっているのが現状である。推薦もしてもらったら受かると思っている方がいましたら、間違いです。かなり厳しい状況であることを理解すること。
      自分のクラスの生徒だけは、しっかり見ますが、他の生徒の事は・・・よく見ないので、どの先生が担任になるかで大きく学校生活が変わります。
      いじめの問題について解決できない、しない校長であるようです。
      トイレ等汚いが場所はありますが、避難所になっているので耐震は安全だと思う。
      坂が多く、通うのに辛そう。
      今年の卒業した生徒では、ラインのいじめがあった様で、ある部活のグループだった模様で、いじめた生徒の謝罪が終わっていないことを聞きました。
      いじめは、少ないように発表されているようですが、かなりの数のいじめ問題があるうようです。不登校の生徒はクラスで1名程度のようです。
      良くわかりません。
    投稿者ID:320503

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめは少ないけれど、授業妨害が激しい。
      先生達も慣れて教室を勝手に出て行く生徒を止めない。じゃまだからといってすぐそう言う生徒を保健室に行かせている。
      三学年は授業妨害が酷すぎる。
      補習教室があるが先生が解けない場合がある。
      うるさいと出すとか言っても結局出さない。
      そしてうるさい。
      第一志望に受かった先輩は多い。
      不真面目な子も一応は進学している。

古い。体育館のワックスが皆無に等しい。滑って危険。掃除がなっていないのか虫の死骸がたくさんある。校庭は草が生えてるところと生えてないところがあり運動しづらい。
      バドミントン部、吹奏楽部がよく表彰されていた。しかし今は合唱部が凄い。
      生徒・先生間であった。
      先生を呼び捨て、タメ口などが普通。

自主自律の精神があるからか多少緩い。

普通。

入りたい部活があり、人数が少ないので静か。

2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎やほかの設備などが古い
      とても治安が悪くて、お勧めできません。
      受験に関してはあまりわからないけど
      補修教室などがあるみたいです。
      これは何とも言えません。
      でも、噂によるとあまりよくないそうです
      先生は明るくて、優しい先生もいれば真逆の人もいるようです
      やはり公立で古いということからあまりよくないですね
      でも昔人が多かったせいか、教室がたくさんあり、音楽室も四つもあります
      授業妨害や集会で暴れたりする人が出できています
      吹部と合唱部とスポーツ系であえて言うならバド部かな?
      そこらへんがよく表彰されてます
      生徒の教師に対する態度があまりよくない
      いじめは、部活内ではやまないみたいです。
      校則は、生徒手帳が無く、自主自律が目的だけどそれなりにうるさい
      下グレー、上は白シャツにブレザー
      女子はベスト着用
      夏はポロシャツもOK
      近所だから
    投稿者ID:203653

2016年08月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      小規模校なので、事情のある先生が回されてくるのか、離脱する教員が多かった。生徒は昔でいうところの不良も多い。自分の子の母校を悪く言いたくはないが、良いところが思いつかない。
      素行不良の生徒による授業妨害が多く、教員がその対応に時間をとられて、授業が進まなかった。(特に英語)全体的にうるさい子達の対応にエネルギーをとられ、教師もそういう子の機嫌を取り、まじめな子や友達の少ないおとなしい子が教師から八つ当たりの対象になりがちだった。
       集団行動のできない生徒のせいで給食を食べる時間が削られ(班全体の責任)給食を10分で食べさせられることが多いと言っていた。きちんとしている生徒がなぜ割を食うのか、意味が解らない。荒れている男子生徒を、おとなしい生徒達に注意させるなど、危険だとわからないのか?食育が聞いてあきれる。
      生徒による校内へのつば吐き、破壊行動も頻繁だった。それなりに指導はして改善もいたようですが。
      みんな塾に行っていました。内申は非常に取りにくいです。都立の上位校を目指すなら、1年からしっかり勉強して内申をとる習慣をつけることをお勧めします。
      先生によるとしか言いようがない。問題に迅速に対応して下さる先生もいれば、口ばかりで何もしない先生もいる。授業も先生により質の差は大きかったようだが、子どもは興味をもって学んではいたようです。
       クラスで協同の精神を育むため、体育祭でクラス対抗のムカデ(各クラス全員の女子のムカデと、全員の男子のムカデのリレー形式)競争があり、子どもたちは自主的に朝練をしたり本当に頑張っていたが、本番の教師の対応のまずさ(ひもがほどける反則を指摘する笛に気づかずゴール、失格。教員がジャッジを伝え止めて、ひもを結び直せばビリでも失格にはならなかった。)から、クラス闘争にまで発展したことは、残念だった。子供たちは力を合わせて頑張っていたのに。子供たちの訴え(なぜ先生は気づいていながらジャッジを伝えてくれず、そのままゴールさせたのか)も、単に審判の判定に不服で1位にしろと言っているように受け取られ、何度説明しても教師に理解されずに、生徒たちが教員不振に陥り、荒れた学年がさらに荒れる原因となった。
      広くて古くて迷路の様相(笑)
      自然が豊かな分、暗くなると日野市で一番危ない。モノレール程久保駅からはかなりの距離と坂、高幡大団地バス停からもけっこう歩く。
      息子のいた代のとある球技部は最悪でした。顧問が忙しいなら外部コーチをとお願いしても拒絶。そして無責任に放置。今は男女ともに新しい顧問やコーチの就任で改善しているそうです。
      部活では男女ともにあったようです。顧問が無策…というより、いじめっ子に加担していました。教育者としての誇りのかけらもない人達でしたね。(現在は改善)
      生徒手帳がないことをメリットのように言っているが、これは生徒にとってはデメリットですね。学校での生徒の立場を明文化して明確にしたほうが良いと思いました。微塵も自主自立を感じませんでした。指導力がない教師が次から次へと意味不明の規則を作り、生徒を押さえつけるだけです。
      公立として普通
    投稿者ID:198357

2016年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      人の心の痛みに鈍感な先生が多かった。「何でも相談して」を信じて相談すると、心を折られ踏みにじられる。先生本人がたぶんいじめっ子気質。
      誰にもこの学校を選ぶことをお勧めしません。人数が少ない分閉塞的。
      学年の友人には少数ですが恵まれました。
      うるさい生徒にかかりきりで授業にならないことがよくあった。
      塾頼み
      無神経で自分の感情や立ち位置優先の先生が多かった。
      誠実な先生も本当に少数でしたがいらっしゃいます。
      普通。古いけれど。
      坂。
      いじめはあるが、ものすごい隠蔽される。
      無意味に厳しい。意味の分からない規則でがんじがらめ。生徒手帳がなくて自主自立て、嘘。笑わせる。生徒手帳がないのは、先生が勝手にどんどん規則を決めるということ。一部の奴らの尻拭いを、連帯責任の名のもとに、まじめな生徒に押しつけ、あとで梯子は外される。
      隣のクラスにも、他学年のフロアーにも行ってはいけないって、異常。
      紺ブレ、下はグレー。
      公立だから無料だけど、お金かかりますよ。
    投稿者ID:196091

2016年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      入学者数が減り、三中プロジェクトなるものがあり、増やすアピールはしているようだが、再登校など遠くから来る生徒への配慮は感じられない。
      バスの半額補助は市からある。
      放課後、補習や英検教室があり、部活休みの日に参加できる。ただ本人にやる気がなければ参加しない。
      質問したら、自分で考えろと言われた。塾ありきの授業内容だと思う。
      保護者会で質問しても、後で連絡すると言って、連絡なし。
      山の中にあり、鳥の鳴き声などのどかであるが、暗くなると女子は心配だと思う。坂道登って体力はつく。
      人数が少ないのでレギュラーになる確率は高いが、なれなかった場合きついかも。顧問に当たり外れがある。
      いじめには敏感に対処してくれる。
      黒い下着ダメとか細かい。生徒手帳なく、自主自立とか言ってるけど、どこが自主自立かわからない。こじつけにすぎない。
      ネクタイなくて、普段はいいけど、合唱祭とかは見た目、引き締まらない。
      教材費が高い。有無を問わずに買わせる。
      少人数のほうが手厚く見てもらえるかなと思った。また、友達が行くから。
    投稿者ID:195769

2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みんな仲が良いです。
      勉強では、分からないところがあると先生方がていねいに教えてくれます。
      周りに建物などがなく自然に囲まれてて勉強しやすい環境です。
      放課後は、補習教室や英検教室があります。
      分かりません。
      熱心な先生が多いです。
      学校内は、古く雨漏りがしています。
      バス停から5分~10分ぐらいです。
      バトミントン部と吹奏楽部がさかんです。
      吹奏楽部は、4年連続金賞をとっているそうです。
      学年によります。
      生徒手帳がなくその分自分たちで考えて行動しています。
      普通です。
      家から近かったため。