みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  日野第三中学校   >>  口コミ

日野第三中学校
(ひのだいさんちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(10) 東京都内534 / 613校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      オススメっていうほどでは無いかな。私は仲のいい友人にめぐまれて平和に過ごしましたとさ。なんだかんだ友人といる時はすごい楽しかったよ。
      受験についてのパンフは沢山届くよ。
      私の代は補修はやる人少なくってガラガラだったね。図書室も同じ。あと私の代で止まってほしいけど酷いやつは酷かった。外でまくってたし注意ももうしてなかったね。荒れてたよ。
      私は行けたから。大体希望先にみんな行けてた様だよ。でも推薦は落ちた人多かったけどね。進学率はそこそこじゃないかな?偏差値はお察しで低め。
      ぼろいんだよな。プールの更衣室とか最悪だよ。トイレも綺麗じゃないしね。図書室は落ち着いてて良いよ。体育館は暑いけどね。虫もよく入ってくるよ。
      私の代はバド部と陸上部と吹部が強かったかな?あと合唱部がそこそこ。Nコン本戦くらいまで行ってたよ。
      熱気は吹部は酷かったね。いじめたっくさん。
      ありまくりだったよ。問題児たっくさんいた。授業放棄に喋るのは当たり前だし。
      ゆるいよ。自主自律がどうたらこうたら。服装チェックは年に何回かあるけど。スカート丈とシャツインなんかあったかな。ズボン丈も。
      いやダサいだろ。灰色のスカート(柄なし)と灰色のブレザー(柄なし)にリボンネクタイなしだから。可愛いのを求めるのはよくないね。楽だけど。カーディガンは良いけどそれで登校したり授業は受けれないよ。
      近いのと友人がいたからね
      南平高校。

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校は山の上にあり、通うのは大変ですが、生徒数が少ないので、すぐ名前を覚えられ楽しく過ごせると思います。学習環境もある程度整えられています。しかし、暗くなってしまうと治安がすごく悪くなりますし学習環境もあくまでも自主的にということですので麓の高幡不動駅近くの塾を皆、利用しています。
      俗に言う不良の代が卒業しひとまず静かになりました。
      授業について分からないことがあれば補習教室というものを自主的に受けれるようです。
      しかし、先生に聞こうとすると先生一人一人忙しいようなのでなかなか捕まらないです。
      進路指導の先生がいるのですが、担任との情報共有ができていないのか、三者面談で、今まで話し合ってきたことと全く逆のことを言われました。
      体育館、図書室、プールはありますが生徒数が少ないおかげかとにかくボロい。校舎は老化が顕著で雨漏りしている箇所が何ヵ所かあります。
      しかし、用務員さんなどの努力で快適に過ごせます。
      運動部ではバドミントン部、文化部は合唱部、吹奏楽部が強豪です。他の部活も一生懸命練習に取り組んでいます。
      8組という軽い障害を持つ生徒がサポートを受けて通う学級が最近できたり、七生特別支援学校があったりと障害を持つ人に近い学校なのに偏見が絶えず根強く残っています。(一部の生徒)
      普通ですが、生徒の自主自律を目指し生徒手帳がないのを特徴とする学校です。
      灰色&灰色で市内ではダサい方

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      総合的には欠点の方が多い。麓に三沢中などの公立中学校があるので、生徒数の減少が止まらない。なので学年のみんな、後輩とも仲良くなりやすいですよーー
      俗に言う不良と呼ばれる代が卒業したので、ある程度落ち着きは取り戻してきたと思います。放課後は補習教室があるのでカバーはできます。ですが、高校受験対策をしてくれるというのはなかったはずなので、そこは塾に行く必要があります。
      先の学年は南平高校、八王子実践高校への進学が多かったです。
      ごく少数ですが国立高専にいっている人もみられます。
      人それぞれ
      指導が下手でテストの範囲表のグラフの一番多いのが20点台になる先生がいたり、勉強の教え方が上手く、生徒への指導が行き届いている先生がいたりなどします。
      本当にいい先生は1、2人くらいでしょうか。
      とにかくボロい。
      雨漏りしますし、トイレからはたまに異臭がします。でも、避難所にはなっているので、耐震は大丈夫だと思います。(体育館のみだと思う)
      そして、体育館は前述の通り耐震はバッチリですが、夏は蒸し風呂状態ですし、山に囲まれているので虫がブンブン飛んできて授業や集会を妨害します。
      虫がよっぽど嫌いなら来られないことをお勧めします。
      日野市良くない
      高幡台団地など人家は周辺にありますが、部活から帰る時刻になると懐中電灯がいるくらい暗いです。
      しかも、山のてっぺんにあるため、最寄りのバス停からも結構キツイ坂を10分くらい登っていかなければなりません。(10代でも息が上がるほどです)モノレールの程久保駅から登る生徒もいますが、さらに坂が急な上、不審者の目撃も3ヶ月に一回のペースであります。安全対策は万全にしておいた方がいいかも...
      部員同士は仲がいいです。なので上下関係などがなく、けっこうラフな部活動ですね。全体的には弱小といわれる域ですが、例外としては、バトミントン部、Nコン4年連続優勝の七生緑の人が流れてきているので、合唱部が強いです。
      不登校の人がちらほら見られる、
      いじめがないとは言い切れない。
      生徒たちは生徒手帳を与えられず「自主自律」の生活をするというのが特徴であるのですが、それが完全に裏目に出ている。1年に一度くらいしか校則を確認しないので意外に知らない校則がある。たまに先生に知らない校則を指摘されるとしらねぇよ!!ってなります。
      周辺の学校では比較的やすいのではないでしょうか(オシャレかは別として)

2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みんな仲が良いです。
      勉強では、分からないところがあると先生方がていねいに教えてくれます。
      周りに建物などがなく自然に囲まれてて勉強しやすい環境です。
      放課後は、補習教室や英検教室があります。
      分かりません。
      熱心な先生が多いです。
      学校内は、古く雨漏りがしています。
      バス停から5分~10分ぐらいです。
      バトミントン部と吹奏楽部がさかんです。
      吹奏楽部は、4年連続金賞をとっているそうです。
      学年によります。
      生徒手帳がなくその分自分たちで考えて行動しています。
      普通です。
      家から近かったため。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      普通の公立中学校で、特に良い点はありません。無難な学校ではありますが、生徒は多様です。
      受験対策等は強化されていません。進学塾へ通う必要があると思います。
      自主的な受験対策をしなければ希望する進路はかなわないと思います。
      熱心な先生もいますが、特に進学指導に力を入れている雰囲気はありません。
      校舎は込み入っていて複雑な校舎で秩序立ってはいません。増築を繰り返した結果だと聞いています。
      高台にありますがアクセスはしやすいと思います。最寄り駅からも歩いて5?10分程です。
      バドミントン部は強いようです。その他運動部は少ないですがあります。特に強豪というわけではありません。
      公立中学校ですので、生徒が多様で、それなりに生徒同士のすれ違いはあるようです。陰湿ないじめがあるかどうかはわかりません
      普通の公立中学校の校則だと思います。厳しくもゆるくもありません。
      普通の公立中学校です。シンプルな制服です。
      学区の指定校だっため。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通に楽しんでます。
      補習教室、自習室(図書室)、英検教室があり学習環境は整っていると思います。
      過去の先輩方は進学校にいったり専門校に行ったり様々です。
      今の先生方は優しい方ばかりです。
      一中、二中と改修工事をしててもうすぐで建て替えられると思います。
      バスで高幡台団地で降りて行くのが一番楽です。そこから
      歩きで15分くらいです。そこからは平たんな道なので疲れないと思います。
      丘の上に学校があり、丘の下に電車やモノレールが通っているのでバスを使わずに行くと丘を登る必要があります。
      三中は文化部は吹奏楽部が盛んです。4年か3年連続金賞をとっています。
      運動部はバドミントン部が盛んです。個人、団体で何かしら賞をとっています。
      私の学年はありません。
      他の学年の話も聞いたことがないのでないと思います。
      女子:灰色ベスト、灰色スカート、紺色ブレザー
      男子:灰色ズボン、紺色ブレザー
      近い

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      普通の事ができないみたいです。

授業がわかりずらいみたいで、復習のため塾に行く生徒が多いそうです。

普通だと思います。

良い先生と何もしない先生がいて、格差があるようです。

古くても、それなりの施設がそろっています。

冬になると心配なところがあります。

部活動でのいじめ問題があるようです。

いじめ問題があるようで、各学年に1人は不登校の生徒がいることがわかった。

普通だと思います。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      自主性を重んじ生徒手帳がなく自分たちで考え行動することの重要性を身に着けることができる
      学習意欲が高く先生もわかりやすく最後まで補習などにつきあってもらえる
      それぞれの進みたい学校へ親身になって考えてくれまた対応をしてくれる
      部活動はそれぞれ顧問の先生が一生懸命に指導教育をしてくれ今に役立っていることもある
      創立40年を過ぎところどころで古くなっている部分もあるがおおむね快適である
      最寄駅よりバスが通っているが坂道のため歩くのには若干の難がある
      全国を目指す部活動もあり活動には熱心な部活が多く先生も熱心である
      特に目立っていじめなどの問題があるということをきいたことはない
      男女ともブレザーを着用し昔とデザインは変わりがないがそれが伝統で見ると懐かしく思う
      家から通うのに近いため

卒業生 / 2009年入学
    2014年04月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      とても良い学校だと思いますが、アクセスが悪いです、
      そのせいで人数が少ないです。

良いほうだと思います。

良くも悪くもありません。

面白い先生ばかりです。

古いですが、人数に釣り合わないくらい広いです。

不審者情報が年に3〜6回ぐらい入る、
      高低差があるので通学は大変です、
      主にモノレールとバスが使えます。

数が少ないですが、人数も少ないのですぐにレギュラーに
      なれたりする。

部活によってはあったりします、
      クラスでは聞いたこと無いです。

生徒手帳がなく、自分で考えて行動することが求められる。

紺のブレザーに灰色のズボン(男子)、特に変わった所はなく普通の制服です。

他の市立とあまり変わりません。
      人数が少なく部活ですぐにレギュラーになれたり、先生に顔を覚えて貰えるので日野第三中学校に入学しました。
      特に利用してませんでした。
      特に利用してませんでした。
      入試が無いので特に対策はしませんでした。
      都立南平高校
      スポーツが盛んで中学校と同じ部活があり自宅から無理なく通学できるので入学しました。
    投稿者ID:19032

卒業生 / 2009年入学
    2014年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      なかなか良い中学だったとおもいます。そんなにおおきな事件も起きなかったので個人的に楽しかったですね。

放課後の補習が充実していて勉強が苦手でもある程度できる用になりました。結構教材とかも多くて大変ではありましたが、やりごたえという物は十分にありました。

進路指導は数回置きに行われ、担任の先生も熱心に考えてくれたので自分の希望する学校がすんなり決められました。そのおかげもあり自分の学年では浪人した生徒は多分いなかったんじゃないかな?
      普通に頭いいとこ言った生徒も要るのでそんなに心配しなくていいのでは?

もう二年近く立ってますから先生はガラリと移動してしまいました。
      熱心な先生は多かったですね。

縦にこれでもかというくらい長い校舎ですが分かりにくいということはないと思います。
      ただ理科室が校舎の端と端にあるのは教室間違えたときに、、、、。

家から近いしバスも近いのでそんなに悪くはないとおもいます。

いまはかなり充実してるそうです。羨ましい、、、、。

なかったと思う。

生徒手帳がないので校則なんてなかったのかな?でもみんな常識のある行動はしていたので荒れてるということはない。

普通。女子はかなり不満がってたらしいけどね。男子は別に可も不可もなくかな?

これといって思いつく物がないのでまぁ安かったんでしょうね
      家からなかなか近かったてのが最大の理由だったと思う。そんなに悪い噂もなかったこともあります。
      府中工業高校
      工業系の仕事がしたかったからここに進学してました。