>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

スポーツも活動的で指導も熱心でした。もちろん学業も同様。周りの環境が静かでよい。5点
特に聞かなかったし、周りでも見かけることはなかったので奥に問題ないと思う。4点
教師が勉強に熱心で宿題も結構あります。盛んに自己学習を進める。4点
基本は運動部で熱心な活動が多い。大会などにも参加して生徒に目標を持たせる点は評価できる4点
高校進学について、親身になって相談してくれました。強化すべき強化も指導してくれます。4点
文化祭や体育祭、感謝祭などイベントも充実しており、もちろん学業も含めて文武両道は良い。5点
少し駅からは少しとおいため、駅から自転車で通学すれば問題ない。時間的には10分程度。3点
黒の学生服に白シャツで特にお金かかりません。特に指定もありません。5点
学習に熱心な先生や部活動に熱心な先生などいろんな教師がいていいと思う。4点
ほかの高校を比べていないのでわかりません
半田東高校
進学校だから

保護者 / 2010年入学

一時悪い風情もあったが立ち直りつつある他校と比べても自由な校風には違いない他校とはあまり比べる資料がないのでなんともいえないが
いじめはないとは言えない
学級崩壊から立ち直ったのは教師、生徒の努力の賜物であるその努力は評価に値する
剣道、バレーボール、バスケットボールなどが強い又、駅伝なども力を入れているようだ
進学については情報を収集しているわけではないので定かではないがそれほど悪くないのではないかと思う
体育館、図書館、視聴覚室など一応の施設は整っていると思うし老朽化の話もない
自宅からはギリギリの徒歩圏内なので自転車通学の生徒を羨ましく思ったものである
特に特徴もないがバッジは桜のマークが良いデザインだと思える結構格好良い
自分の時代では体罰をもいとわない先生もいたがそういうのは現在では耳に入ってこない
御津高校へ進学
自宅から近いため

保護者 / 2010年入学

部活動を続けられる環境だったのは、本人も良かったとおもいます。「継続は力なり」。
ひどいいじめのうわさも聞きませんでしたし、良い環境の学校だと思います。
指導が良いのか?本人の学習意欲が高いのか?良い成績で過ごせた事に感謝です。
他の質問でも回答したように、3年間続けられる環境作りは良いものだと思います。
進路の状況は特に情報を得て無い為不明ですが、みんなそれなりの進学先に進んでいると思います。
ごく普通の大きさ、広さで普通の設備が整っている印象でした。隅々まで見たことはないのでそんな印象です。
平地にあるので便利だと思います。近くに有害な施設も無いのでその点も良いですね。
普通の学制服で、昔ながらで学生らしいので良いと思います。
部活動の顧問の先生は、休日でも遠征先に引率したり、打ち上げ等、時間を使って指導してもらいました。
瑞陵高校
偏差値から考えて。

保護者 / 2010年入学

学区で決められた学校であり、評価するも何も仕方がない。ただ子供は良かったと言っているので良い学校だと思う。
いじめについては、何も聞いたことはありません。問題なかったようです。
志望校に入れたし、先生も熱意を持って四度慰してくれていたようだ。何の問題もない。
有名で強い部活もあり、生徒ががんばっている様子がよくわかりました。
ほとんどが高校進学をしますが、愛知県の入試方式にのっとった良い指導だったと思います。
古い学校でしたが、別に苦になるほどでもなく、十分な設備だったと思います。
公立高校なので、徒歩と自転車通学だけでしたが、問題はなかったと思います。
普通の学生服で、なんおもんだいもありません。
非常に熱心に指導していただき、何の問題もなく3年間過ごせたようでした。校長先生は特に父兄にも人気がありました。
一宮西高校
その学校に行きたかったので

春日井高校
近かったから

保護者 / 2010年入学

こどもが楽しそうに学校に通っていた。いじめとかはなさそう。学校環境はいいと感じていた。いいことだ。
いじめの話は聞いたことがない。不登校の子がいるとも聞いてはない。平穏そうです。
クラスのほとんどの子が学習塾に通っていた。学習意欲は高いと思う。
部活動はほとんどの子がスポーツ部だそうです。体ができるときなのでとても活発でいいことです。
ほとんどの子が進学していたが、高校後の進路は正直よくわかりません。
正直な言って施設設備は少し古そう。ただ地震で倒壊するようなレベルではないと思う。
ほとんどの子が徒歩で通学しており、近くて安心な学校です。広い道が通学路で人の目が届く環境です。
普通の学生服です。いたって平凡ですが、シンプルイズベスト。清潔感があっていいです。指定のお店で変えます。
修学旅行先で子供が入院してしまったが、校長先生はじめたくさんの先生がよくしてくれました。
安城高校
レベルにあわせて

保護者 / 2010年入学

合唱が盛んな学校で、合唱コンクールは校外のホールを借りて行うほど力を入れています。その他行事毎に合唱を披露しているので、3年間ですごく上手くなったと実感できます。みんなで合わせるということで先生と生徒の間も友好的で、生徒同士も一体感があり、いじめはほとんどないように思われます。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。皆仲良く平穏に日常を送っています。
学習環境に関してはよくわかりませんが、まじめに取り組んでいる生徒が多いと思います。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。顧問の先生も熱心に指導してくださっているのでよい成績を残している部活動もあります。
ほとんどの生徒が進学しています。近隣の公立高校に行く生徒が多いです。
学校自体は古いのですが、トイレはきれいになって使いやすくなったようです。
とても不便な高台にあります。場所を知らない人はこんなところに学校が、とびっくりされます。
男子は学生服、女子はセーラー服です。特に変わった特色はないです。
先生は部活や授業はもちろん、体育祭には先生が参加する競技もあり、生徒たちと一緒に大人げなく戦っていました。いろいろな意味で熱心な先生が多いと思います。
東海南高校
自宅から近く、学力的にも自分にあったいたので。

保護者 / 2010年入学

夏休み後に行われる課題研究の発表には力を入れていて、三年間で成長させられる環境にあると思う。
特にいじめの話は聞いていないのでわかりません。先生との関係も悪くなかったと思います。
公立高校を受験する子も多いので、内申を取るのが大変ではあるが、その分熱心な環境であると思う。
部活にもよるが、熱心な部活は土日も練習試合などをしたりいて、充実している。
市内優秀校への進学率の高く、野球やサッカー、吹奏楽で高校を選んで進学する子いました。
歴史はある割には古い感じもしなくて、体育館やプールも充実していると思います。
最寄り駅に近いので、アクセスはよく、地下鉄路線の二線に直結しているのでより便利である。
公立中学では珍しく、ブレザーなので、おしゃれ度は高かったようです。夏はポロシャツなので親も楽でした。
部活の顧問はその競技が初めてながらも一生懸命努力してくれて、しっかりまとめてくれていたように思います。
地元の中学なので、自然とその学校へ進学でした。
中村高校
公立高校に進学したかったので

保護者 / 2010年入学

生徒を信じる先生が多いと思いました。その為生徒と先生は仲良しだと思いました。たまに厳しく叱る事もあると聞いていたので、それはそれで安心しました。
いじめは、少ないと思います。先生が気付かなくて自殺したという話しもなかったです。そうならないように先生達が工夫しているみたいでした。
クラスで全員が100点を目指すなどのクラスをまとめようとする先生の姿勢が、皆に伝わり自然と頑張ろうという雰囲気が生まれていた。
部活は、真面目に参加する生徒が多かったと思います。先輩後輩の関係は、仲良く優しくという感じがしました。
半数以上が進学希望で、ほとんどが進学出来ていたと思う。しかし特別高いレベルの進学については、あまり聞かなかったように思います。
特別校庭が広いなどの、ここだけは良いという事は役員をした人でないと、わかりませんが、給食がスクールランチで、栄養士が考えたランチでしたので、安心して食べさせる事が出来た。
アクセスは、良いほうだと思います。すぐ近くに駅があります。徒歩数分です。
男子は黒の学生服に白シャツ、女子はセーラー服です。特に厳しくなかったと思います。
ほとんどが生徒にとって信頼出来る先生だと思う。その為子供からは楽しいなどの言葉が沢山聞く事が出来た。

保護者 / 2010年入学

先生方が一生懸命で子供たちのことを真剣に考えて指導してくれる。部活も勉強も両立できるよう叱咤激励してくれ子供たちも頑張ろうという気持ちが見られる。
田舎なのでのどかな環境のせいか、特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。
毎日宿題があり基礎学力をきちんとつけれるよう指導してくれる。
どの部活もとても熱心で頑張っているが、常に上位に入れるという部活は少ない。
ほとんどの子が進学するが、いわゆる上位校に進学できる子は少ない。
う市内の中では新しい方なので、不便に思うことはない。運動場は水はけのよい土を使っており、部活もいい環境でできる。
田んぼに囲まれ静かな環境であるが、交通の便はバスがあるものの本数も少なく不便な地域である。
男子は黒の学生服、女子はセーラー服で、襟カバーをつけます。ソックスは白です。
若い先生が多く、活気がある。また学年の先生同士も連携がよくとても一生懸命に指導してくれる。
市内県立高校
自宅から近いので