大和中学校

★★★★☆3.56(9件の評判) (愛知県内132位)

名鉄尾西線 観音寺

大和中学校の口コミレビュー

kikuzirou

2015/10/21

【総評】
先生たちが、いっしょうけんめい 熱心に 指導してくださいます。中学生としての精神は出来上がったとおもいます

勉強の楽しさをおしえてくださり、予習・復習の大切さを学べました。

志望校に対し、熱心に、指導してくださり、無事、第一志望に合格できました。

分からないところは、熱心に、指導してくださり、良かったとおもいます

運動場は広く、部活動も活発で、良い校風です。新しい校舎も出来、良かったです。

歩く方法しかないが、遠くはありませんでした。良かったですよ~~~。

部活動には 熱心に指導してくださる先生がたが多く、良かったと思います。

いじめはなかったと思います。先生方の指導の賜物だったと思います。

他校と比べても、そんなに変わらなかったと思います。良いと思います。

一般的なものでした。安上がりでした。助かりました。

地域でそこに行くのが当たり前

大和中学校

大和中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
規模が大きかったので、友人はたくさん出来ました。反面知らないままの同級生も多く、部活をしていないと横の広がりはいまいちでした。

きちんと指導されており、実績も問題ないと思います。先生の質も良いと思います

生徒も多いので、実績きもそこそこあり、だいたいが希望通りの学校に進学できたのではないでしょうか。

部活の指導に熱心な先生も多数おり、色々な意味で先生の質は高いのではないでしょうか。

学区が広く自転車通学者も多いのですが、アクセスは良く問題ないと思います。

県大会の出場するチームもあり、熱心に指導してもらってます。部活が理由で勉強がだめという話は聞きません。

いじめがあるという話は聞いたことがありません。大丈夫委ではないでしょうか。

黒の学生服に白カッターシャツの普通の制服です。

学区できまっており、志望も何もありません。

一宮西高校

本人の希望だったので。

大和中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校長先生が、当たり前のことを当たり前にできるようにと「凡事徹底」を口を酸っぱく唱えていました。挨拶をする、靴をそろえる、掃除をするなど当たり前のことが当たり前にできるように指導していました。若い先生が多く、生徒との距離は近かったです。PTAやボランティア活動が盛んで、保護者や地域の人も一緒に見守っていこうというスタンスが見えました。ホームページで学校の様子がよくわかり、メール配信も盛んなので連絡事項もスムーズに保護者に伝わります。

最近は学校での学習よりも塾に頼る傾向がありますが、この学校には「月曜基礎学習講座」というのがあり、希望者は放課後残って地域の方に勉強を教えてもらうという仕組みがあります。

どこの学校も同じだと思いますが、推薦で私立や公立を目指す生徒が割といます。もちろん一般入試を受ける生徒のほうが多いと思います。

とても熱心で生徒や保護者から人気のある先生がいました。家庭は大丈夫なんだろうかと思うくらい、生徒指導や部活の指導を熱心にされる先生がいる反面、適当な先生もいました。

学校周辺の道路は抜け道になっていて、朝は車が多く、狭い道路をスピードを出す車もいてヒヤッとすることがあります。校門前には先生が立っているので大丈夫ですが、踏切も近くにあるのでちょっと危ないです。毎年、交通委員会が開かれ、そこで出された危険箇所の改善要望を町内に出し、今までに通った要望は、生徒が歩く通学路は緑に舗装したり、横断歩道を増やしたりというものがあります。

サッカーや野球などはクラブチームに行く生徒が多く、強いとは言えませんが、特に野球部の顧問は熱心に指導してくれます。バレーボールは小学校からクラブチームがあり、クラブチーム出身の生徒のおかげでとても強いです。全国大会にも行きました。

全くないとは言えないと思います。一昔前の不良は見かけず、みんな素朴でまじめそうな感じに見えますが、携帯が普及し、見えないところでネットのいじめなんかがあるんじゃないかなと思います。

市内の中学校はどこも共通の制服だと思います。特にかわいくも格好良くもなく、普通です。

とても近く通学圏だし、同じ小学校からはほぼ全員行くので。学校選択制が導入され、他校に通学する生徒もちらほらいましたが、そんな必要は特に感じなかったので。

一宮西高校

文武両道で、勉強も部活も行事も熱心に取り組み、楽しそうだったから。特にサッカーをやっていた息子はサッカー部が強いということに引かれていました。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
特によくも悪くもない。普通の中学。しいて言えば副教科の先生に好き嫌いがあり内申に偏りがある

先生方は熱心の取り組んでるほうだと想う。長期休暇に補修をしたり、テスト前は質問教室もある

がんばれば評価してくれる傾向にあると思う。ただ副教科は先生によってはえげつない内申をつける「

朝はやくから遅くまでがんばってると思う。何かあれば丁寧に対応してくれているとい思う

良くも悪くもない。部活の数に比べ校庭や体育館の広さが確保されてない気がする

うちの子は歩いて25分かけて歩く。遠い子は自転車通学だけど自転車で25分かかる子もいる

部活動成績は市内最低といってもいいほど実績がない。部活動時間もとても短い

うちの子はなかったが女の子なんかは影でやってる。ただ先生に相談すればきちんと対応はしてくれるみたいだ

何十年もかわらないセーラー服。ブレザーが主流な時代に頭の固い古い地域性があらわれている

志望も何も学区で決められているから仕方ない。わざわざ越境するまでもないからね

けんないくっしの進学校

地元で有名な進学校だったから。伝統

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校長先生が、当たり前のことをきちんとやろうと「凡士徹底」を口を酸っぱくして言っています。ほかの学校と比べるとそんなに厳しくないかもしれませんが、相談しやすい先生がいるのはありがたかったです。

できる子とできない子の差が激しかったので、先生もサポートが大変だったと思います。授業中騒ぐ子もいて、学級崩壊っぽくなっていたクラスもありました。

ほかの学校とそう変わらないと思います。最近は推薦を希望する子が多くなりました。

いい先生もいれば、ちょっと・・・という先生もいます。どこもそうだと思いますが。

全体的にきれいではないですが、トイレは最近改修して様式便所もあります。

学校周りは朝の交通量がとても多く、結構危ないです。駅周辺はちかんも出ることがあっちょうです。

熱心に取り組む部活とそうでない部活の差が激しいです。最近は、部活よりもクラブチームに所属して、そちらを熱心に取り組む子が多くなったので仕方ないかもしれません。

ゼロではないです。ちょこちょこ聞きました。それに対応してくれる先生もいました。

男子は普通の学ランです。女子も普通で、かわいくもなんともないです。

学校区だったから。それだけです。

一宮西高校

文武両道の学校で、行事も積極的に取り組む高校だから。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
大和中学校は、熱心な先生方の指導の下、大人になってからも人として大事なことを教えてもらったと思います。

みんなの学習意欲が高く、早朝学習を行ったりと、分らないところを気軽に先生や友達に教えてもらうなど、お互いが切磋琢磨できる環境だと思います。

卒業後の進路のほとんどが進学して、多くの生徒が大学をめざして頑張っています。

先生は教育に対してや部活に対しても熱心で、生徒の間では信用され、慕われ、とても生と思いな先生が多くいます。

古くからあり、体育館や武道館、プールもあり、とても良い環境だと思います。

駅も近く、とても分かりやすい所にあって、通学するのにとても良い所です。

いくつかの部活がとても強くて、皆が負けないように切磋琢磨して、頑張っています。

とくに目立ったいじめとかもなく、とてもフレンドリーで、平穏なようです。

黒の学生服に白いワイシャツで、学校指定のボタンにすれば、どこで購入してもかまいません。

一番近い所にあるから。

大和中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学区で決められた学校であり、評価するも何も仕方がない。ただ子供は良かったと言っているので良い学校だと思う。

志望校に入れたし、先生も熱意を持って四度慰してくれていたようだ。何の問題もない。

ほとんどが高校進学をしますが、愛知県の入試方式にのっとった良い指導だったと思います。

非常に熱心に指導していただき、何の問題もなく3年間過ごせたようでした。校長先生は特に父兄にも人気がありました。

古い学校でしたが、別に苦になるほどでもなく、十分な設備だったと思います。

公立高校なので、徒歩と自転車通学だけでしたが、問題はなかったと思います。

有名で強い部活もあり、生徒ががんばっている様子がよくわかりました。

いじめについては、何も聞いたことはありません。問題なかったようです。

普通の学生服で、なんおもんだいもありません。

学区で決まっていたので。

一宮西高校

その学校に行きたかったので

大和中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生が親身になって相談に乗ってくれるようで、卒業しても先生に会いに行くぐらいでした

勉強に関しては他学校に比べ厳しくなく、もっとやってほしかったなと思います

最近は推薦で高校を受ける子が多いです。もちろん一般受験をする子がほとんどですが。

校長先生がいろいろなこと取り組んでいておもしろいです。地域との連携、ボランティア、外部からの講師など。

そんなにきれいではないですが、トイレを改修し、洋式トイレもできました。

中学校の周りは抜け道になっていて、少し危ないなと思うことがあります。

サッカーや野球はクラブチームに入る子が多いので弱いです。バレーボールは小学校からやってる子が入ってくるので男女とも強いです。

どこの中学校でもそうですが、ないとは言えないと思います。携帯が普及してからは表から見えにくくなっています。

市内の公立校全部一緒です。普通です。女子のスカートの丈は短いと注意されます。

通学圏だから。特に理由はなし。

一宮西高校

勉強も運動も頑張る校風だから

大和中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、規則も厳しく、しっかりと指導していただける先生がいて、しっかりとした教育をしてもらえます。

テスト週間に早朝学習が行われたり、分らない問題は友達に教えてもらったり、おたがいを高め合うような環境ができています。

卒業後はほとんどの生徒が進学をして、多くの生徒が大学をめざし頑張っています。

先生は、バレーボール部の顧問の方がとても熱心で、大会でも好成績を残せるような指導をしてくれています。

建物は少し古いですが、校庭には、体育館やプールや武道場があります。

駅からも近く、とても分かりやすい所にあり、街に出るのも乗り換えなしで行けるので便利です。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。三年の夏まで部活に打ち込み、引退後は受験に備え勉強に集中する生徒がほとんどです。

とくに目立つようないじめがあるとはきいたことがありません。いたって平穏です。

上下黒の学生服に白のシャツですが、市内統一の学生服なので、とこで購入してもかまいません。

りゆうはありません。

愛知県の評判ランキング

大和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています