みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学

塾ナビ

共学中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 118725件中 631-640件を表示
    青山学院中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2018年入学
      立地最高。綺麗。生徒は陽キャばっかりで正直ちょっとこわい。制服とか友達とかはとてもいいけど何せいじめが酷い。しつこくて女々しい男が多い印象。先生に言っても全然対応してくれないので正直いじめに関しては頼りにしてない。自分で解決する。でも、そこを除けば授業も面白いし楽しい学校だと思います。入ってよかったとは思っています。
      あとチャイム独特。キーンコーンカーンコーンじゃなくてなんか音楽が流れます。正直未だに予鈴と本鈴の区別ついてません。
      礼拝の時間は寝ます。先生は起こしに来ます。食前の祈りとかそういうのは無いですが毎日礼拝あります。クリスマスとかそういう時はちょっと長めに礼拝があります。寝ます。起こされます。
    • 学習環境
      テスト前に友達と問題だしあったりして楽しいです。自習スペース使えます。留学説明会とかもやっているらしいです。

• 女性保護者
    日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    保護者 / 2020年入学
      先生方のフォローがとても良いと思います。
      校長先生は積極的に声をかけてくださります。
      男子が圧倒的に多いので女子へのサポートは手厚いように感じます。
      女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
      校舎もキレイで設備も良く、公立小学校から入学出来た我が子はトイレに一番感動していました。
    • 学習環境
      入学時コロナで大変でしたがすぐにWebでの授業を行ってくださり、毎日の課題があり保護者の方々は安心したと思います。
      もう少し校内で補習があると助かります。

武蔵野大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 47)
    在校生 / 2020年入学
      校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
      入ると違うことばかりで驚きました
      マンモス校へと大きくなってしまったので中々改革も難しいのかもしれないです
      いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
      どんどん意見くださいと言っていましたが、
      忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
      校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
    • 学習環境
      長期休みの講習などはありません
      勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
      アタマプラスは数学のみの使用で先生の行う授業とのバランスが取れてないように見えます※現時点で
      生徒一人一人しっかり見て、取り残さないとおっしゃっていましたが中々上手く行ってない気がします
      期末、中間ありです

• 男性卒業生
    慶應義塾中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:72)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しく過ごせます。
      但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
      気を付けてください。
      学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
      特に問題はないと思います。
    • 学習環境
      他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
      理不尽な態度をとる者も居ます。
      それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
      人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
      エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
      日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
      甘くみていたら留年することもあります。
      (中等部長の交代により2019年度より厳しくなっているそうです。)
      宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
      その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。

• 男性在校生
    佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    在校生 / 2018年入学
      なかなか、生徒を絞りきれていない気がしますが、全体的に見れば、よいと感じています。ここで、文化祭について紹介します。中学では、聖華祭と呼ばれる、文化祭が行われます。内容は、合唱コンクール、演劇(2・3年のみ)、美術制作、展示、クエスト、合唱部、管弦楽部、ダンス部発表などです。演劇は、クラスごと、年ごとに変わるテーマに合わせて、脚本から自分たちでやります。レベルが高いものと低いものがはっきりわかります。どれほど、テーマ(2019年は、2年生は舌切り雀、3年生は、聖華祭テーマgalaxyでした)を全面に出しすぎないで演じるかが問われます。美術制作は、出されるテーマ(2019年度は「みち」)をクラスごとで深め、どのような制作で表すか決めていきます。段ボールや牛乳パック等を使って、正面玄関に作成、展示します。展示は、学年や委員会ごと行います。画用紙などにまとめます。クエストは、3年になってすぐ行います。企業(2019年度は無印良品、H.I.S.他)から出される、ミッションを、企業を選んで、自分たちで深めます。聖華祭前に良かった班を選抜し、発表します。合唱とクエストでは審査員の方をお招きします。
    • 学習環境
      教室は、床暖房があるので靴下です。エアコンは2018年くらいに、全教室に付きました。また、学習についても紹介します。テストは、学期初めの「実力テスト」・「中間・期末考査」が主です。学力推移テストは、全国模試。全員参加です。アドバンスト模試や駿台模試は、TM(※)、難関大コース内の希望者が受けられます。他にも、英検、漢検、2019年から始まった数検が自由に受けれます。また、英語についての教育にも力を入れていて、2019年からELP(English Learning Project)を導入し、スタサプや、オンライン英会話などの授業を週2回、1年生からやっています。英会話は、最初は誰でも緊張しますが、馴れてきます。個別なので。理科の授業で度々使う、実験室もあります。

國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
    在校生 / 2019年入学
      青春を満喫したい人にはお勧めしない。課題に終われ週末に友人と遊ぶことはほとんど無い。だがとてもいい友人には逢えた。
    • 学習環境
      先生方はとても分かりやすい。質問もしやすい。補習も行ってくれる。自習室、図書室などが充実しており、集中できる環境が整ってる。課題は多いが中学はこんなもんだと思う。1回でも授業を寝るとそこからはついて行くことは出来ない。

東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2019年入学
      のびのびとすごせる学校で、先生方も個性豊かなため楽しく授業を受けることができます!また校舎はきれいだとは言えませんがまわりに木々が茂っているためとても居心地がいいです!
    • 学習環境
      自主学室のようなものはありませんが放課後に自主勉強をする時間がある曜日があったり(自由参加)、昼休みに図書室で勉強している生徒がいたりします。
      教室は全体的にみてきれいだと思います。
      先生方も個人個人の質問に丁寧に受け答えしてくださるのでありがたいです。

• 男性保護者
    広島大学附属中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2019年入学
      理数系を得意にしている。広島大学附属学校と言う利点から多くの最先端の授業を取り入れて生徒に飽きさせない。
    • 学習環境
      本人の自主性を大事にしているので、はっきり言えば勉強も本人次第。ただ、先輩方がたくさん社会で活躍されているので、良い話を聞くチャンスは多々あるので目標は立てやすい。

• 女性保護者
    鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
    保護者 / 2015年入学
      上位クラスにおりましたが、クラス替えがあると今まで騒がしかったクラスの子も混ざり、先生への暴言、言葉の暴力もありました。親も呼び出したりしませんでした。
      学校は生徒より評判を守ります。事をおおきくしません。
      被害者なのにひどいことを言われました。
      先生が早くお帰りになるのでなかなか相談にのってもらえません。
      公立の先生は遅くまで学校にいらっしゃいますので、私立ならなお手厚いのかと思っておりましたが逆でした。
      教育委員会も私立には手をだせません。
      親子で体調を崩しました。
      取り返しがつきません。

• 男性保護者
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
    保護者 / 2017年入学
      とにかく熱心な先生が多い。手厚い指導に満足しています。また、授業についても熱心で、子供も楽しんでいるようです。クラスの編成についても、子供の様子を見て柔軟に対応くださって、頭が下がります。
    • 学習環境
      本当に、こちらが申し訳なくなるほど放課後の時間を利用してご指導いただいております。入学前に想像していた以上の手厚さです。

口コミ 118725件中 631-640件を表示