みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  佐久長聖中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佐久長聖中学校
出典:運営管理者
佐久長聖中学校
(さくちょうせいちゅうがっこう)

長野県 佐久市 / 岩村田駅 /私立 / 共学

偏差値
長野県

TOP10

偏差値:44 - 49

体験学習が多く、精神的にも成長できる学校

2020年03月投稿
      なかなか、生徒を絞りきれていない気がしますが、全体的に見れば、よいと感じています。ここで、文化祭について紹介します。中学では、聖華祭と呼ばれる、文化祭が行われます。内容は、合唱コンクール、演劇(2・3年のみ)、美術制作、展示、クエスト、合唱部、管弦楽部、ダンス部発表などです。演劇は、クラスごと、年ごとに変わるテーマに合わせて、脚本から自分たちでやります。レベルが高いものと低いものがはっきりわかります。どれほど、テーマ(2019年は、2年生は舌切り雀、3年生は、聖華祭テーマgalaxyでした)を全面に出しすぎないで演じるかが問われます。美術制作は、出されるテーマ(2019年度は「みち」)をクラスごとで深め、どのような制作で表すか決めていきます。段ボールや牛乳パック等を使って、正面玄関に作成、展示します。展示は、学年や委員会ごと行います。画用紙などにまとめます。クエストは、3年になってすぐ行います。企業(2019年度は無印良品、H.I.S.他)から出される、ミッションを、企業を選んで、自分たちで深めます。聖華祭前に良かった班を選抜し、発表します。合唱とクエストでは審査員の方をお招きします。
      スカートを折らない、ベルトをする、指定外の靴下を履かないなど…基本的なことはきちんとやれと言われています。が、細かいことについての指導はありません。校則がないとの噂も。ただし、メイクやヘアオイル、ワックスは?
      少し外れますが……
      寮についてお話しします。寮では、同学年の人と二人一部屋で使います。東館(女子)・西館(男子。1階なし。2―3階のほとんどはスキルアップコース。3階一部―4階は難関大コース)・南館(男子。1階は高校生。2~4階は難関大コース)といった形です。女子と男子は完全に離れています。食事は、バランスを重視していると思います。お風呂は、学年フリーの時間と学年別の時間があります。また、学習の時間も設けられ、19:45~21:15まで。その後、21:40まで、スマホの使用やお菓子、ジュース購買などで賑わいます。アイス購買は、お菓子、ジュース含め、6月頃からのスタートです。学習会には、早く行くことができます。場所は、中通路で通じる学校の教室です。テスト前だと、
      18:00からいく人もいます。寮で起こった問題は、職員会でも上がります。細かいことまで。トラブルは多いですが、しっかり解決へ。
      いじめの件数は少ないように感じます。ただし、あまりにもやり過ぎた行為をして、他人から引かれることはあると思います。いじめが大きくなれば、学年集会が開かれます。対応としては、しっかりしています。
      少し外れますが…
      先生方のフォローは、日頃、しっかりしている生徒であれば、優しいものです。
      教室は、床暖房があるので靴下です。エアコンは2018年くらいに、全教室に付きました。また、学習についても紹介します。テストは、学期初めの「実力テスト」・「中間・期末考査」が主です。学力推移テストは、全国模試。全員参加です。アドバンスト模試や駿台模試は、TM(※)、難関大コース内の希望者が受けられます。他にも、英検、漢検、2019年から始まった数検が自由に受けれます。また、英語についての教育にも力を入れていて、2019年からELP(English Learning Project)を導入し、スタサプや、オンライン英会話などの授業を週2回、1年生からやっています。英会話は、最初は誰でも緊張しますが、馴れてきます。個別なので。理科の授業で度々使う、実験室もあります。
      難関大コースの部活は、やはり、勉強に尽力していることもあり、週に3時間くらいしかありません。テスト前は部活ないです。種類は、男女バスケ部(男子はビシバシやる)、男女ソフトテニス部(初心者OK。ラケット等は揃える必要あり。テニスコートあり。)、卓球部(ラケット等は揃える必要あり)、管弦楽部(レベル高いです。未経験者はきつい。定期演奏会、文化祭での演奏あり)、合唱部(文化祭での歌発表あり。人は少ないがしっかりしている。)、百人一首部(2019年にできた。自分たちなりの句を作ったり…)、将棋部(人は少ない。)、ダンス部(文化祭での披露。初心者もいけるか…←要練習。レベル高い。)創作部(漫画、小説など。書道班あり。←コンクールに出展)、英語部(英語のゲーム、映画など。楽しめます)、水泳部(大会や記録会に出場。他の難関大コースの部活に比べると、かなりしっかりやる。室内プール有)があります。どの部活も、顧問の先生がいて、しっかりやっています。スキルアップコースには、軟式野球部、柔道部、剣道部、水泳部があります。2020年度に、これらのみに縮小。難関大コースとは、生活の日程が異なります。県内で、かな
      中高一貫校なので、進路についてはコメントできません。難関大コースの偏差値は、大きく言って53です()TMコースだと57くらい。学力レベルは、生徒のやる気によります。この学校では、受験時、面接や通知表監査といったものがありません。また、2019年度入学した、24期生は適性検査テストを導入した年ということもあり、そこまで学力が高いとは言えません。難関大コース→頭いい人は全国模試でもかなりの結果を残します。大きく言って、学年考査40位くらいが、何とか上位といえる。15位以内に入らないと、全国には、さらさら歯がたたないと思います。2019年、あるクラスは、テストの学年順位、全校順位を総なめしていました。担任の先生の力もとても大切になってきます。早い段階で、この学校に来た意味を早くに自覚しないと、どんどん沈んでいきます。以前、学級崩壊するのでは?となったクラスがあったようで、職員会でも上がったようです。クラスメイトによって、学力はクラスごと、違うこともあります。徐々に、力が入ってきているように感じます。
      体育館(以後アリーナと呼ぶ)は、バスケットコートが2つ入ってます。暖房がありますが、夏は暑苦しいです。図書館(以後資料情報センターと呼ぶ)は、小説等の本が多くあります。本の貸し借りは、司書の先生がやってくれています。放課後、落ち着いて勉強することができます。Pcなども、担任を通じて申請すれば使えます。この学校には、校庭がありません。駐車場として使っているところを整備してはどうかと、保護者会でも挙がっているようですが、借りている土地だそうで…サッカーなどは、テニスコートを使ってます。テニスコートは、3面の広さです。
      毎朝、JR佐久平駅に、スクールバスが出ます。遠ければ、寮へ。
      2018年から、地元でミドリムシといわれてきたものから変わりました。かなり、よくなったと思います。デザイン性もgoodですが、なんと言っても、靴下に穴が開きやすいです。また、オプションなどもあります。中でも、指定のコートや運動着の襟なし長袖は買っておくとよいかと思います。運動着の色は、学年ごとに、赤→青→緑と順に替わっていきます。2020年度は緑です。着崩しは×です。マスクなども、洗って使える、ピンクや黒などが世に出回っていますが、なるべく控えるように言われます。
      しっかりしている人から、ろくに勉強しない人まで、幅広くいます。あまり、勉強しない人は受験していることもあり、少ないですが……授業でたくさん発言している人は、やっぱり、成績もいいです。なんやかんやいって、2年の後半から3年で、大体は今までのだらだら生活に危機感を覚えて、しっかり勉強し始めます。ここで、頑張れる人なら、この先も延びると思います。この学校は1年の頃は、体験学習がたくさんあるので、感受性を、多様性を身に付けることが大切だと思います。いい距離感でみんなと付き合っていれば、人間関係では、困りません。陰で悪口をいっていても、かえって自分に来るケースもあるようです。誰とでも、仲良くしましょう。先生にも、積極的に質問にいく人は、気に入られて、いろんなことを教われますよ。まとめると、そこそこです。全体的に見ても、性格がいい人は多いと思います。
      またまた、外れますが……
      2020年からは、委員会活動に力を入れていく方針だそうです。
      近くの私立であったため。小6で受けた、体験授業でいい印象が持てたため。先生は、いい先生ばかりだと思います。校長先生も、生徒のことをよく見てくれています。校長先生に直接相談することも可能です。

親が、子どもに対して心配している事を担任の先生にお話しすると真摯に聞いて下さり、こちらが対処方法など提案すると取り入れて下さったり、実際に発達障害のある子どもが、日常生活面における負担(視覚や聴覚の過敏など)を感じているとき、なるべくそれらを軽減出来るよう補助具の持ち込みなどを認めてくださいます。
...

★★☆☆☆2.0
校舎が古くてボロいよーw夏服のスカートは下着スケスケだし、靴下は高いのにすぐ穴あくよ。寮での噂話とか、デマ情報が酷すぎるよ。面白い先生もいるけど、変な先生もいるよ。この学校で入っていいことはあんまりないかもwご飯が美味しくないよ。ほんとに期待しない方がいい

【学習環境】
結構、過去問とかやらされる...

近隣の中学校の口コミ

松本秀峰中等教育学校
(私立・共学)

松本秀峰中等教育学校
子供の自主性が伸びます。
保護者|2022年

長野日本大学中学校