>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2022年入学

先生が本当に当たり外れすごいです。いい先生に限ってやめて行くので残った先生は信用してないです。ひいきすごいし生徒の話まともに聞かずに偏見で話進めていくし理不尽で辻褄が合ってないです。後から色々言ってくるし面倒な先生ばっかです!!
生徒も捻くれた人ばっかで関わる相手ミスったら学校生活終わりだと思ってください。
テスト1週間前ぐらいから放課後残って勉強したりする生徒が多いです。先生もわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。一部ですがほんっとうに何言ってるか授業もめちゃくちゃ意味わからない先生がいます。
校則自由とか言ってて他の学校に比べたら確かに自由だけどほとんどが曖昧なラインです。髪染め禁止ですが明らかに茶色(染めてる)生徒もいるけど特に何も言われてなさそうです。メイクピアスも禁止ですが基本バレません。ピアスも学校に着けてこなかったらいいだけで、ばちばちに開けてる生徒もいます。
いじめは私たちの代では聞いたことないけど、陰口、ハブり系ばっかです。少人数だから噂もすぐ回るし、虚言癖の人もいるので最悪です。
部活をバリバリしたいなら全くお勧めしません。強いて言えばダンス部ぐらいですが、大会出場とかもほぼないです。どの部活も手抜きなので部活という部活をイメージしていたら全く楽しくないと思います。6割くらい帰宅部です
中学から入ってくる人はほぼみんなそこまで賢くないです。そもそもの偏差値が低いのと英語で入ってくる生徒も多いのでレベルが高いかと言われたらそんな事はないです。英語だけはれべるレベルが高くて中3で英検2級は普通で少なくとも3級は当たり前です。まあみんな勉強が嫌いなだけでやる時はやる人が多いのでテスト等そこまで低いわけではないです。本当に個人差あります。
施設だけは充実してます。図書室に自習するスペースもあるのでテスト前とか静かな空間で自習したい人はしてます。体育館は姉妹校の須磨の浦の物で共有しています。体育館は2つあるのでそこまで問題はないです。エアコンが壊れてる教室が多いです。直すお金なんてないので夏冬は地獄です。以前高校棟はカビが生えてました。床とかはめちゃくちゃ汚いです。ホコリまみれです。
駅からは遠いですがスクールバスが出るので生徒はアクセスしやすいです。周りも自然や住宅地なので治安はいい方だと思います。また須磨駅には海があるので放課後遊びに行ったりもできます。
制服はブレザーだけで特に行事がない時はそのブレザーすら着なくてもいいので私服の人もたくさんいます。高校生になるにつれ制服を着る生徒が増えていきます。制服といってもみんなネットで買ってる物です。一応学校のスカートもあるのですが私はほぼ着てないです。

卒業生 / 2022年入学

「あの先生合わんわ」とか「あの先生怖い」とか話すことは正直ありました。だけど理不尽に怒られることは絶対に無く、高校を入学して今思えばすごく愛のある怒りだったなとしみじみ思います。私は夢野台高校とはまた別に行きたい高校があったのですが全力を尽くしても尚足りない部分があって行くことができませんでした。すごく悔しくてストレスからテストの度に泣いていたけど、先生は絶対に私を見捨てず親身に寄り添ってくれました。井吹台中学校32回生の先生方、部活動の顧問の先生方、他の学年の先生方には色々な経験をさせてもらったと感じています。卒業しても尚たまに行くと快く迎えてくれる私の居場所のひとつです。自慢の母校です。
定期考査の1週間前には各教科で質問教室が行われます。また私が中3の時に開設された自習室で放課後勉強ができ、受験前によく利用していました。高校の英語教師と、部活を担当していない先生が交代で見てくれています。また苦手な教科を担当の先生にお願いして部活の間、間に来てもらって教えてもらいました。その先生には感謝しかないです。
スカートの長さが膝下までなど細かいルールがあるのはあるけど「スカートなおしやぁ」と言われる程度で特に窮屈さを感じること無く過ごすことが出来ました。
生徒数が多い分どうしても合わない子が出てきて人間関係でトラブルが起きることは多少あるでしょう。私も仲良かったグループから急に無視されたり仲間はずれにされたりして辛い時期もあったけど、心配しないで欲しいのが井吹台の先生は絶対にそばにいてくれます。私がどうしたいのかどうして欲しいのかを聞いて対処してくれました。
どの部活動も一生懸命でそれなりに結果を出しています。全校朝集で表彰される部活が多すぎてぼーっとしながら拍手してました笑私はバスケットボール部だったのですが県大会に出場することが出来ました。
井吹台中学校は賢い子が多く学力テストの平均が公立中学校で3位?という噂を聞いたことがある気がします。大体の生徒が行く高校は長田高校、兵庫高校、神戸高校などのトップ校~須磨東高校くらいまでの学校に集中してます。
人数が多い分体育館やプールが他の学校と比べて広いと思います。また、新校舎があったり、図書館で色々な本を読めたり、施設の充実度も高いと考えます。
通学路でタバコを吸う大人がいるレベルで、特別変な人はいないはずです。不審者情報も年に1、2回流れる程度でした。
神戸市の公立中学校で制服を統一するみたいなことが行われてるっぽいので今はよく知りませんが、私が来ていたものは可愛さもあって冬服でもバレーができるくらい動けるので自分的には満足してました。

卒業生 / 2022年入学

行事も部活も楽しく、何より友達にも恵まれる可能性が高いです。私はあまり頭良くありませんでしたが、それでも本当に楽しく過ごせました。「サイコー!!!」って、胸張って言えます。
授業も、しっかり受ければそんなに難しくはないはずなので…
本当に本当に、ここなら「中学生活楽しい♪」って言う人が多いんじゃないか、と思います。
朝学がありますが、その時間でやっていた人が少なかったです。
1週間前にテスト対策プリントが朝学の時間に配られます。まあ公立中ならこんなもんでしょう。
授業も、しっかり受ければそんなに難しくはないはずなので…
今考えるとかなり緩いです。ネクタイとか基本しなくていいので…。
靴下の色とかは制限ありましたけど、それも在学中に緩くなったりしたので良かったです。
丸首セーターの追加の試行期間があったので、もう少し緩くなると思います。
あくまで2022年度入学生の話ですが、いじめの話は一度も耳にしませんでした。(陰口はあったかもしれないけど私は聞いていません。)
でも結局は運です。荒れてる人が入るかもしれないし…。
ちなみに皆本当に優しかったです。なので高校を知り合いがいないところにすると、反動で友達ができなくなる可能性があるので要注意ですw(実体験)
朝学がありますが、その時間でやっていた人が少なかったです。
種類が終わってます。特に文化部が致命的に少ないです。
ちなみに陸上部がチート級に強いです(部員も凄く多いです)。全校集会の表彰で、いつも陸上部がたくさん賞もらってます。ソノセイデケツガイタクナル
特筆すべきは、一個上の陸上部の人が数人全国に行ったことです。スゲエヨ。
これは本当に人によります。でも結構良い方です。
頭が良い人は、市西GSとか宝塚北GSとかすごい所に(多分塾に行くのが前提です。まあどこもそんなもんか)行ってる人がいます。(北GSは確か5~6人くらい?)
でも頭悪い人も結構います。正直、それは他校の頭悪い人とレベルはほぼ変わらないので…頑張りましょう。
ちなみにテストは宝塚の中でもかなり難しい方です。
数学とか社会はやばかったです。その先生が今いるかは分からないですが…(長い事山手台中学校にいた人なので)
校庭の水はけの良さは良い意味で異常です。但しテニスコートの水はけは壊滅的です。雨降ったらテニス系の部活はまずないでしょう。
図書館は、なかなか良いと思います。漫画借りたりできたり、文庫本も多いですし。(元図書委員として言いたい)
ちなみにトイレは汚かったですが、今改修工事が進んでいて結構きれいになってました。
住宅街の所にあるので、治安はそこまで悪くないです。
但し、山の中にあるので歩くと割と地獄です。まあバスあるので別にいいですけど。
服にそんなに興味がないですが、決してダサくはないと思います。ちなみにネクタイはパッチンです。
私の代のブレザーは、腕ボタンがカチャカチャ鳴ってうるさかったですが、今の代は腕ボタンがなくなっているらしいので、良いなぁって思います。

卒業生 / 2022年入学

非常識な先生や生徒も一定数いて、そういう人達は結構悪目立ちします。ですが、優しい人の方が多いです。先輩や後輩との上下関係も全然厳しくないので、楽しい学校生活を送れると思います。
校則はそんなに厳しくないです。多少校則を破っても大体は見逃してくれます。
1年生の最初の頃にちょっとした騒ぎがありましたが、それ以降は自分の知る限り聞いていません。
分からないところを教えてくれたり、夏休み期間中に補習などがあるので学習面ではサポートが充実しています。
そもそも部活が少ないので特に目立った実績はないです。しかも、文化部に関しては吹奏楽部と美術部しかありません。
できる人はよくできる。できない人は全然できない。そこの差が結構激しいです。ですが、進学実績は以外に良い方です。
※期末テストは少し難しく、できる人寄り
校内は綺麗な方だと思います。特にトイレがすごく清潔感があり、最近だと自販機1台設置されました。個人的に体育館が少し狭いと思います。
アイランドセンター駅(最寄り駅)から徒歩約5分にあるので、アクセスは良いです。
青のブレザーにグレーのズボン、スカートなので個人的にはダサいと感じました。ネクタイは結ぶものではなく簡易ネクタイのようなもので、付け外しが楽です。また、女子はリボンかネクタイか選べます。(ネクタイ、リボンも青色)

卒業生 / 2022年入学

とにかくみんな明るく仲が良い素敵な学校です!
先輩後輩の仲もよく上下関係はあるもののそれほど厳しくないですし転校してきた子などもすぐ仲良くなっちゃう学校です
この間卒業しました
とっても素敵な学校です!先生による部分は多少ありますが生徒の仲はとっても良いですし超楽しい学校です
少なくとも在学中にいじめは見たことありません
冤罪をかけられそうになった時もありましたが大丈夫です
昼休み等で先生に質問しに行けました
丁寧に教えていただいたあと受験頑張れとお声掛けを貰いました
私の周りにも中学から始めた競技であってもスポーツ推薦を貰い高校で頑張っている子がたくさんいました
推薦、特色選抜での面接練習等先生方が丁寧に教えていた姿がありました
北摂三田高校、三田祥雲館高校、有馬高校、三田西陵高校に進学する子が多いイメージです
池附や市西などに進学した子も多数います
校庭がとっても大きく外の球技系の部活では大きな大会をここのグラウンドを使っていることもあります
ですが、テニスコートが2面しかなくまた、水はけが悪いのでテニス部はオフになることが多いです
治安はよく、ウッディタウン中央駅駅から徒歩15分程度です
JRで言うと新三田駅からバスですぐ来れる距離です
とっても可愛い方だと思います!
冬の着こなし方は少し厳しい部分もありますが校則を把握していれば難しくないですしとってもいい
スポーツ推薦で少し離れた私立高校に進学しました

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2022年入学

楽しい人は楽しいと思います。ただ宿題は本当に多いです。提出前夜に半泣きで終わらせることもたくさんあります。行事が楽しいのは救いです。
髪の毛は肩につくと結ばないといけません。本来ならストレートアイロンでさえ校則違反ですが、そこは何も言われません。髪飾りも華美なものはNGとされていますが、追弔会(法事?)などよほどのイベントでない限り注意されません。メイクもNGですがしてる子がいても(クラスに2人ぐらい)注意はされません。白カバンにキーホルダーはNG、その他スクバやリュックもキーホルダーが多すぎるとNGです。
私の学年でいじめは聞いたことがありません。グループ内でハブりなどはあるかもしれませんが、滅多に聞きません。
補習がある授業とない授業があります。ほとんどの教科は中2で中学の内容を終わらせて、中3で高1の内容を終わらせます。早いです。
生徒数の割にクラブが多すぎて、どのクラブも人数集めで苦戦しています。学校はクラブの多さを売りにしているのかなとも思いますが、活気がないとも言えるように感じます。
文化部の中では書道部やギター部は実績があると思います。バレー部とバドミントン部は強化部で、大きな大会にもよく出場しています。
ほとんどが親和女子高校に進学しますが、高校受験をする子もいます。他の賢い高校に行く子がいたり、バレー部やバドミントン部の子たちがもっと強い高校に行く子もいます。
体育館のエアコンがほぼ効かないのがしんどいです。
最近は運動場だったところが芝生化されて綺麗になってるなと思います。教室も綺麗です。
六甲駅から徒歩約20分です。近くに小学校があるので小学生とよくぶつかります。
女子部の制服について書きます。
紺色と冬服のみです。全体的に地味です。本当に夏服は不評です。靴下は学校指定の校章がついているものでないと先生によっては怒鳴られることもあります。
白カバンは指定のもので、毎日持ってこないといけません。中学生のリュックも指定ですが、リュック以外で登校することもできます。学校指定のものはお弁当が入るほどのマチがなく、使いにくいので途中からスクバや手提げにする子が多いです。

卒業生 / 2021年入学

比較的、設備も綺麗な良い学校でした。先生も生徒は対してフレンドリーに接してくれる方が多かったです。虐めに対する解決法はもっと考えた方がよいと思います。
毎朝、風紀委員会による服装点検がありました。
校則の内容は緩々です。スマホNGですが隠れて持って来ている生徒も割といました。
いじめはあります。特に陰口など、、
特にネットに悪口を書き込んだりする人が多いそうです。(ネットに関しては先生方は関与しない)
学習サポートは充実しています。
定期テスト前などの放課後は補習や先生に分からない事を聞ける時間が設けられていました。
(タブレット学習にも力を入れているそうです)
テニス部と吹奏楽部の実績は良かったです。その他の部活は印象が薄い、、部が少ないですし
推薦入試の面接練習や小論文の練習など先生方は生徒の進路決定に際しては熱心に考えていました。
音楽室、体育館、プールはとても綺麗でした。
一方で柔道場や北館は汚いです。特に(柔道場!)
何気に放送スピーカーの音質が良かった。
中都市な事もあり、治安は良いです。遠い人は遠くから自転車で登校しなければなりません。
昔ながらの学ランから一変し、新制服が登場しました。学校の人達からは好評です。

卒業生 / 2019年入学

在校していた時、すごく悩んで保健室登校をしていた時に先生方が助けていただいてとても生徒のことを思っている先生方が多いです。休み時間もわざわざ先生方が生徒の様子を見るために教室や廊下に座って見守っています。行事はとにかく熱いです。おかげで楽しかったです。
先生の間での認識にズレがあります。
女子は髪の毛は肩ぐらいまであるなら必ず結ぶ、触覚禁止と結構厳しいです。
巻き髪も禁止で巻いてくると生活指導の先生に注意されます。
不登校の子や保健室登校をする人が少し多いと思います。
部活でも先生と合わずに辞めちゃう子もいたりしました。
いじめはあまりないですが陰口、SNSでのデマや写真の流出などは私が在校していた時にはありました。
受験生の子で数学や英語の点数が悪い子には補修があったり、夏休みにも全員補習を受けさせていました。先生も比較的に協力的だと思います。
文化部は合唱部の一つしかないです。
部活ごとによって熱量は違います。
学力の差が激しいです。
みんな基本的に近くの高校に進学しています。
クーラーが設置されているので比較的に教室では快適に過ごせますが、美術室などはクーラーがないので夏になると暑すぎて大変です。
駅からは遠いです。
たまに不審者情報は聞きます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
どこにでもあるような制服です。

卒業生 / 2018年入学

生徒会は結構機能してて、いい子が多く悪くありませんが部活や治安、いじめが多すぎる。だけど指導方針は明確なので悪くはないと思います。けどファッションに敏感な子にはここの制服はおすすめできません。
テスト等の間違え直しや受験対策問題はとても出題してくれますが、多いです。しっかり提出日が決まっており、なかなかキツイです。ですが全部こなしていた私からすると今はありがたく思っています。社会と国語が好きだったので、過去に配ったプリント配布等はしてくれました。先生は意外とスパルタです。良くも悪くもですね。
校則はスマホ持ち込み禁止やスカート膝下等ありますが、結局スカート折り込みは男子教師は注意できませんしどこの学校も一緒だなと思います。下校中に電話する様子などはあります。バレないから大丈夫だと思っているのか分かりませんが、バレて毎日スマホを学校に預けてる子もいます。あとはumie、mosaic等の商業施設があるのでそこに立ち寄り、買い食いをしたりする人はいます。たまに先生がいて怒られる子もいました。
結構いじめは多いと思います。先生は怒らず知らんぷりです。学校に行っても「来るな」等言われ続けた私から言いますが、男子で、陽キャ以外はいじめの標的にされていました。女子は女子内でのイジメが多く男子が女子をいじめることはありません。謝罪の場を1度設けて貰いましたが、その後もいじめは続き先生は知らんぷりでしたね。3年間辛かったです。
卓球部は全国に行ってる人がいました。指導は中々いい感じでした。テニス部は、コートが6面あり練習がいっぱいできていいと思います。卓球部と剣道部は武道場を半分にして使っているので卓球部は悪くありませんが、剣道部は狭くあまりおすすめできません。体育館はバレー部、男バス、女バス、器械体操部が使っています。バスケットボール部はコートを半分ずつ使っているので環境は悪い方だと思います。器械体操部は強く、外部コーチもたまに来たりして団体も個人も市に行くのは確実レベルです。バレー部は昔強かったそうですが、私がいた時は市止まりでした。部活は5時まであり、普段の部活初めが15時45分くらいなので片付け込みで練習時間は1時間弱程度です。
教育熱心な家庭が多く、受験できるレベルの子が友達関係で入学してくるので、教えてくれたりするし、全体的に勉強は整っている印象です。近くの児童館や青少年会館等で勉強し、テストや受験に励んでいます。私の友達は5人ほどしかいませんが、第一志望~第二志望までには受かってました。結構勉強熱心な子多いです。
正直図書館使ってる人見たことありません。体育館は広く、文化祭などの行事で盛り上がります。大体の行事で椅子を出してくれるので体操座りをする必要はないし、嬉しいです。
おかしな子が多く、電話しとるだけで「通報しとん?」と聞かれ普通に迷惑です。学校を早退って言うて抜け出しとる子も多いです。
ブレザーはいいものの、男子のズボンとポロシャツがダサすぎる。女子もです。スカートはいい方ですがベルトを刺さないとダメという校則が男子にはあるので、真面目くんはつけてるけど他の子はポロシャツでベルトの部分を上手く隠し、ベルトを刺していません。はっきり言います。ここの制服ダサいです。

卒業生 / 2017年入学

施設は充実している 他には特になく みんなが早く卒業したいと行っている
まあ先生も変な正義感を持っていて嫌な感じだった
意味がわからん校則ばっか
一人ひとりチェックをいているがわけがわからない理由で切れと言われます
めちゃくちゃ多い
なぜならヤンキーが多く学校中に迷惑をかけているから
先生の説明が下手
受験対策ができていない 推薦入試では面接の練習が少ない
みんな部活動にはすごく力を入れておりいいと思う
特に陸上部は頑張っていてみんなげんき
その人の勉強具合による
頭が良い人は神戸高専や明石高専に行く人もいる
頭が悪い人が多いので基本的底辺高校に行く
とても良く充実している
図書室に行けば読みたい本が見つかるし体育館はラケットが多い
ヤンキーが多い
まあまあ普通