>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

コロナ被り世代なので満喫はできなかったかもです。公立は先生が定期的に変わるので、先生が変われば学校も生徒も変わる。っといった感じ。
女子に限る情報で申し訳ありませんんが、冬にタイツを履けるようになって寒さはましになりました。靴下は最近、黒でも良くなったそうです。あと、近頃は夏服のシャツをスカートにinしても怒られないそうですね。羨ましいです。
私は特に何もなかったです。クラスや周りでも個人を標的にするようないじめはありませんでした。ただし、あくまでも成長過程の中学生ですので、私自身も部活でのギクシャクや仲間割れは経験しましたし、みんなが通る道だと思います。大事なのは、先生が気づいていじめだと決めつける前に、表面だけでも解決することだと思います。
先生によるのでなんとも、、、。推薦の面接は手厚く指導していただきました。
普通ですね。女子バレーはあるけど男子バレーはない。音楽系統が強いです。
市立なので高校名でいうと西から別所や東洋まで、幅広いです。周辺の土地代や住宅を見てもですが、地域に塾などが多いため、一応姫路市で3番めぐらいの賢さとは言われてます。
新校舎はきれい。は←ですけれども。トイレも最近改修されて、洋式が多くなったそうです。
自衛隊が近いので、授業中に空砲がドッカーン!と聞こえる、おもしろイベントがたまにある。家遠い子は30分以上歩いて来てます。バス停は近くにあります。
夏になると女子がローソンの店員になります。青白縦ボーダーシャツにリボンもないし、誰が考えたんでしょう、?親によると、洗濯しやすいし、アイロンいらんから楽、とのこと。男子はふつーにシャツ、学ラン。
変わるかもみたいな噂は聞きました。

卒業生 / 2020年入学

部活も学校生活充実して送れたから良かったけど、理不尽な理由で怒られたりする事が少しあったのが気になる
ベル着と、無言清掃が未だに必要なのかわからない。あってもなくても学校生活に支障を与えるとは思えない。
一昔前は、不良が沢山いたらしいけど、とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いない。
担当先生によっても変わりますが、自分にあった高校を真剣に探してくれたり相談してくれたりする光景がよく見られました。定期考査前にも予想問題や学校が主体として開いている自習室があるので良かった。
部活それぞれだけど、先生のあたりハズレが激しい。基本的に他校よりも部活の数が少ない。
人それぞれだけど、伊丹の高校、尼崎の高校、川西の高校に行ってる人が多い
グランドは、近くの中学校よりも広い。校舎の一部が水漏れしているところがある
変な人に声をかけられるといった事は少々あるけど、警察などが巡回しているらしい。
前までは川西市の中で一番制服がダサいと言われていたけど、今は制服が変わってダサいと言うのは聞かなくなった

卒業生 / 2021年入学

体育始まってからの、ランや筋トレ類は筋肉少しは付いたしマラソンタイムは慣れたら苦では無くなるとは思う
マラソンタイム前の着替えはとにかく早くして集合場所のなるべく早めに着いとくのが基本でした
特に他と変わりはなく、いたって普通でした
髪型ツーブロック禁止は嫌でした
いじめなんて聞いたことないほど無かったです
皆おもろいし皆優しいみたいな
行く人は行って帰る人は帰るって感じでした
それなりに人はいました
種類は多い方でしたね、実績はやっぱり陸上部と吹奏楽部で陸上部は、優勝してました
吹奏楽部は、金賞取ってましたね
真面目に受けてればそれなりの高校は行けますね
不真面目な子はギリギリかな
着替えてから体育館までが長かった
移動教室は急がないと間に合わなかった
言うこと無し

卒業生 / 2019年入学

基本行事も楽しかったです。コロナで修学旅行が六甲山牧場になったぐらい?コロナがなかったら良かったなーって思います
靴、靴下は自由ですが、髪型の規制が厳しかったです。
(肩に着いたらだめ、ツーブロ禁止など)
今はツーブロはOKらしいです。
毎朝風紀チェックがあり、風紀チェック週間的な期間が定期的にあります。
自分たちの学年はいじめ結構ありました。男に多かったかなー転校したりする人もいました
やる気がある生徒には先生たちはアシストしてくれます。自分たちの先生が異動された方が多いので今は分かりません。
国語の先生1人と体育の先生2人が怖いイメージでした。
陸上とバレー部は怖い顧問でした。
それ以外は大して噂は聞きませんが美術部は活動しているのか謎でした。お喋りしてお絵描きしたいクラブぐらいのイメージ
25人緑台高校、10人北陵高校、25人猪名川高校、20人私立ぐらいのわかれ方でそれ以外は稲園とかにいったりバラバラだったと思います。通信は5人ぐらいかな?
校舎はまあまあきれい。最近エレベーターができたらしいです。それ以外は普通だと思います。
あ、プールの更衣室が最高に臭い、汚い
駅からは遠いけど陽明小前までバスが出てるのでそこまで不便に感じたことはありません。
治安はまあまあ、でも変な人もいる。
校門の前の道路を高校生が自転車で登ったり下ったりしてるのでそれは少し危険かなー
男子は学ラン、女子は紺色のブレザー?に緑のリボンでした。
今は変わって黒のブレザーに青のネクタイorリボン
どっちにしろかっこいいとか可愛くは無いです。

卒業生 / 2020年入学

工業高校に進学した私にとっては、あまりいい思い出がありません。殆どの教師が良い人なのは間違いないですが、一部教師に生徒贔屓をしている人がいたりして、居心地が悪かったです。
姫路西、姫路東、龍野高校に進学する生徒には優しく励ましたりと親身に相談に乗っていましたが、工業高校に進学する生徒には
冷たかったように思います。受験期に教科書の分からない所を質問しに言ったら「何?」と睨まれたりと精神的にキツかったです。
推薦入試を受ける子には志望動機書の書き方や面接練習など、とても親身に相談に乗ってくれた教師が多く心強かった。
一般入試でも同様で、励ましてくれる教師がいた。
校則については特に問題が無かったように思う。
校則違反をしていた生徒もちらほらは居たが、特に教師も気付いているのか知らないが、指導された等の話は聞かなかった。
最近は校則緩和が進んでおり、髪型の指定が撤廃されたとか。
少ないと思います。
だが、時々「陰湿だな…」と感じる話は聞いていた。
無いと言えば嘘になります。
私の代では人の持ち物に勝手に落書きをするという事件がありました(教師方が適切に指導してくれました)
色んな人が居たので口が悪い人はとことん悪かった。
大人しい子でも安心して学校生活を送ることが出来ると思う。
一般入試でも同様で、励ましてくれる教師がいた。
「太子西中学校の運動部は西播地域では無双だった。」と高校に進学してから他の中学校だった人に言われて驚きました。
全ての運動部が熱心に活動しているので、練習時間がすごく長かった記憶があります。
ですが、美術部に入部していた私は実際に「楽できていいよね」
と一部運動部の人に言われ少し傷ついた覚えがあります。文化部には少し偏見があるのかなぁ…とは思います。
姫路西、姫路東、龍野高校などに進学する生徒が多かった。
他にも工業系に進学する生徒もいます。
学力レベルは高い方だと思います。
定期考査も難しめでした。
プールのカビ臭い感じがすごく苦手でした。
山に隣接した屋外のプールだったので、虫や木の実、ミミズなどがたくさん水に浮いてました。
台風後のプールは濁って緑色です。
不審者情報がちらほら。
投稿者ID:1020202

卒業生 / 2021年入学

問題児は一定数いるけれど、基本的にみんな部活や勉強に熱心で仲間思いのいい子ばっかりです。一部の先生が高圧的な態度を取ることがありますが、基本的には優しい先生が多いです。
普通の公立中学校って感じの校則です。生徒会が頑張ってるので多少は改善しています。
いじめとまでは行かなくとも、悪口を言ったり軽い暴力を振るったりはあります。いじめがあっても、先生たちは見て見ぬふりをします。
テスト前には放課後学習会というものを開いてくれます。自習で分からないところがあったら先生に聞けるのでとても有効活用できます。進路のことに関しては先生方はかなり厳しめに指導することがあります。
勉強と両立できている子が多くかなり充実してると思います。大会にも出場している部活がありかなり頑張ってる方だと思います。
公立中学校だから致し方ないところはあるけれど、成績がいい子と悪い子の差が激しい。テストが割と難しめに作られてるので成績がいい人は割といい高校に行くと思います。勉強ができない子に対する進路指導はかなり適当です。
校舎が新しくかなり広いので充実しています。図書館は普通です。
神戸大学医学部附属病院や中央図書館が近くにあるということもあり、人通りが多く治安はかなりいいです。支援教室が充実していて、遠距離から来る子もいます。その場合神戸駅から20分ほど歩いてかかります。
普通の公立中学校って感じの制服です。学校指定のウィンドブレーカーが薄い。
投稿者ID:1019871

卒業生 / 2021年入学

全体的に満足しています。
行事も盛り上がって楽しく、中学の時の思い出を振り返ると先生や友達含めいい人たちに囲まれていたと思います。
特別厳しいわけでなく、まわりの中学校と変わりないです。
みんなしっかり校則を守っています。
私たちの学年は仲が良く、いじめなど聞いたことがありません。
みんな個々の特徴を大切にしています。
先生たちは一生懸命、丁寧に指導してくださいます。
分からないところがあっても、質問しやすいです。
部活は他校に比べて少ないです。
剣道部とソフトボール部は私たちの代で最後でした。
バレーボール部は内部でのいざこざがありましたが、最後はみんな仲良さそうにしていました。
全体的にいいと思います。
定期テストの点数が低い人も少なくはないですが、普通より上の学力を持っている人が多いと感じます。
ここ最近では海外の高校への進学も増えてると思います。
私の学年の子も一人、中学で英検準一級をとってアメリカに留学に行きました。
柔道やバスケ、サッカーなどの推薦で高校に進学した人も多いです。
とても開放的で綺麗です。
生徒たちが毎日放課後に掃除をします。
花壇の花がとても綺麗です。また、毎朝野球部が奉仕活動で学校の周りを掃除しています。
治安はいいです。
何年か前に事件はありましたが、近所同士親切で、また静かな場所です。
制服は可愛いです。
女子はチェックのスカート(希望者はスラックスも選択できます。)、男子はチェックのズボンで、ベストは白ニット、セーターは紺色ニットです。
投稿者ID:1019584

卒業生 / 2017年入学

受験が楽だったのでよかったです。でも頭おかしいやつも混じっているので要注意です。元いじめられっ子が集まってるので、仲良くしています。
不登校ややばい人はちらほらいましたが、自分的には家庭環境が通常じゃない人がいっぱいいたので、一緒の人がいて楽しかったです
自分いじめてた側なんで、なんとも言えないです。いじめっていうよりも、フケを他人の机に散らかす人を無視してただけなんで、どうとも言えないですね。男子が女子のハメ撮りを全校男子に回すのはあって裁判にならなければ女子が転校って感じでした。男子がおかしいだけですけどね。
強制的に補修受けたのですが、結局受からずにいます。最後は海外の大学に行きました。進路は先生が全てやってくれるので安心でした
野球部なくなって、カヌー部や科学部は世界的にすごかった。自分はバスケ部でいじめがあったので、帰宅部です。
バリリンカルはいっぱいいました。頭いいやつははやばいくらい頭よく、アホは仕方なくアホです。極端でしたね。
食堂がリニューアルされて嫌な臭いは無くなりましたが、価格は少し高め。校庭は広すぎて、持久走の時には恨んでいました
駅から遠すぎ
6年使ってもシャツはまだ使えます。ブレサーも新品同然

卒業生 / 2020年入学

青春してる人もいればおちょくられてる人もいれば教室から追い出されてる人もいれば学校から強制的に飛ばされてる人もいれば不登校の人ももちろんいました。みんな個性独特で面白かったです
整容指導は1ヶ月に1回行われます。女子は前髪の長さに厳しいです遅れ毛もだめです。男子はツーブロ禁止でした
反抗してたら呆れられてなんとも言われません
暴言が激しかったです。
受験などで面接練習などがありました
夏休みに補習されました正直わかりずらかったです
陸上部が朝練6時半からあります結構厳しかったです
他の部活も厳しそうでした
吹部は闇深って感じです
まさに普通です双星行く人がおおいです
頭がいい人と悪い人の差がはげしいです
校舎はとても綺麗です
体育館下のトイレがとても汚いぐらいで他は本当に綺麗です
治安はとても悪いです
リボンもネクタイもあり良かったです
夏服のベストがダサかったです

卒業生 / 2021年入学

先生からの支援も手厚い、PTAの人たちも応援してくれて、行事や部活動にもしっかり取り組んでいていい3年間でした。自慢の中学校です!
普通に普通の校則でしたね笑
特に特筆するようなとこは無い、でも帰りにジャージで帰らなかったくらいですかね
まあー、いじめというかそこまでやるの的ないじりはありましたね
とても厚い支援を受けさせていただきました。特に面接。
アドバイスがこれまたいいんですよ
さらに生徒に熱心な先生も盛りだくさんで
自分は好きでしたね!
生徒同士でも競争がすごかった
普通の部活動ですね
昔は野球部とバレー部が強かった?あまりいうことないんですが
興味が沸きそうならいろんな部活面白いんで見たほうがいいかも
教諭の手厚い指導の元受けていますのでかなりいいと思います
自分の同期はみんな凄かった!
今はわからんけど夏はあちぃ、冬はクソさみぃでやばかった
エアコン効いてなくて体育館やべぇ、北校舎はなんか反面壁ないから風が泣くほど寒かったのを覚えています笑
あとトイレも半端ない、たまーに南校舎一階のトイレ詰まってた笑
いい住宅街ですよ。
変なおっさんもいないし、でも甲子園とかは阪神ファンのおっちゃんが喧嘩してるから負けた時は注意
俺らが一応最後の学ラン世代でした。
次からブラザーだったけどやっぱ学ランだね
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ