>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2014年入学

校則にしても部活にしても理不尽なことだらけでした。
世の中こんなに辛いこともあるんだと思うと
今後の人生それほど苦労はないのではと思えます。
まともな先生は虐げられます。イエスマンしかいません。
制服をデザインした方が亡くなるまでは変更できないらしく
特に高校からリボンが昭和になります…
中学生のリボンはかわいいですが。
夏のポロシャツは必ずインです!
出したくても長すぎて出せません。
ドラマのようないかにもというイジメはないですが
ずる賢い子が多いので先生も簡単に騙します。
民族性なのか嘘が得意な子が多いので気が抜けません。
宿題が多いのは我慢できますが無意味なものが多いです。
特に高2・高3になってからの無意味な宿題には困りました。
特定の部活はひどいです。
ほとんどの部活は「生徒主導」を盾に放置です。
人数に対し部室やロッカーは明らかに足りておらず低学年は真冬の朝練だろうが
外で着替えさせられるので風邪はもちろん外部の建物から丸見えです。
国立と海外大の合格数を増やすことしか念頭にないのでしょう。
学校のおかげではなく塾です。
ほとんどの子が塾通いを学校に報告していません。
上位校には塾に入らなければ合格はできません。
他の方も書いてましたが空調はひどいです。
業者による清掃がすばらしいのでキレイですが
突然プールが潰されたり(水泳部もあったのに!)コートが減らされたりと
学校パンフレットのための花壇のために親にも報告なく
いきなり工事が始まります。
学校周辺はあまり問題ありませんが
併設の音大生徒が………
私の卒業と同時に大容量の規定リュックができました。
これまでの緑バッグに修理代が3万以上かかりました。
偏差値です。
利用した塾/家庭教師
某塾
どのような入試対策をしていたか
赤本

卒業生 / 2010年入学

勉学に対してそこまで熱心ではなく、生徒間に差がある。教師の生徒へのサポートが不十分。施設の環境が良くない。
髪ゴムは黒や紺色など地味な色なら可。防寒着はブレザーからはみ出してはいけない。
生徒間のいじめ等トラブルに対して教師は無関心。上履きが無くなる、陰口等陰湿ないじめが多い。また以前に顧問の教師が部活動を行なっている生徒に対して暴力を振るったといった話も聞いた。
授業が時間に収まりきらず後半は急ぎ気味な事が多々あった。授業態度は良く集中できる。合唱コンクールにとても力を入れている。
文化部の種類が少なく、運動部が多い。運動部は上下関係が厳しく部活内でのいじめあり。文化部は吹奏楽部が運動部並みに忙しい。運動部か文化部に必ず入らなければいけない。
難関校から底辺校まで様々です。本人の努力次第です。
3.11の地震により渡り廊下や壁にヒビが入ったと聞いたため耐震性に不安。避難所に指定されているが自宅の方が安全だと思う。体育館の雨漏りは改装により対策済み。校庭は水ハケが悪い。
女子は紺色のブレザー、男子は学ランでした。女子用スラックスはありません。またジャージが独特な青色のもので遠くから見ても西生田の生徒とわかる様なデザイン。制服、ジャージ共に防寒性は皆無。
家から近い為、また顔馴染みの同級生も多い為。

在校生 / 2021年入学

生徒のレベルは普通以上だと思いますが、学校がそのポテンシャルを引き出せていません。タイトルに書いた通り、教育自体はごくごく普通の公立校です。授業の進度に普通の中学との違いを感じません。一貫校の利点である先取り学習が実施されていない点はかなり不満です。附属1期生の進学実績も想定を下回っていたので、このままで難関大学に入学できるのかという危機感を持っています。
ここが一番失望した所なんですが、高校の先取りは全然してくれません。数学理科重視を謳っているのにこれはどうかと思いますし、裏切られた気分です(詳しく調べなかった自分が悪いですが…)。今中学3年で、数学は授業が多い割に進度は遅く、最終的に少しだけ高1範囲に触れるかな?という程度です。
他校の友達に聞いたら、普通の私立校では中2で中3数学を終え、中3で高1範囲を終わらせるそうです。また、進学校の中学生が集まる塾では中3で高3数学まで終わらせているそうです。
せっかくの中高一貫教育なんだから、1年先取りくらいはして欲しかったです。その負荷に耐えられる生徒を選抜したんじゃないの?と思います。仕方がないので、独学で高校範囲の勉強を進めています。
普通だと思います。厳しさを感じたことはありません。部活の活動日数制限だけは、少し不満です。
いじめは聞きませんが人数が少ないぶん村社会的な性質はあります。誰と誰が付き合った別れたとか、小学校時代の広めて欲しくない情報などもどこからか漏れて広まります。
理数系に興味がある人が集まっているだけあって、文化部は強豪が多いです。私も文化部で楽しく活動できています。
ただ文化部がメインなので、「活気」という言葉で想像されるような雰囲気はないです。漫画で描かれているような、ザ・青春な感じの中学生活をこの学校に求めてはいけません(笑)
直近の東大合格者数は4名と、残念な結果でした。先取り学習を導入していればもっと増えたのでは、と思うので残念です。
ちなみにうちと同じ公立一貫だと、南は12名、相模原は3名、平塚は1名、川崎は1名ということで、神奈川公立一貫校の東大合格者数では2位の結果になりました。
今後増えるよう、私達も頑張りたいです。
理科室の設備は充実しています。それ以外は他校とそこまで変わらないと思います。施設に不満はありません。
アクセスは良いです。ただし駅も電車も小さいので通学時間は混みます。
統計上の治安が県内ワースト3に入る川崎区に隣接しているため、治安は良くないです。特に一人で電車に乗る時はドアに背をつけて立ち、犯罪被害にあわないよう注意しています。
グレーの普通の制服です。かわいいかっこいいというような服ではないです。でも特に不満はありません。

在校生 / 2017年入学

いじめが多く、先生達は老人ばっか。成績の付け方は厳しいしテストが多い学校。部活動も無断欠席を1回でもすると強制退部になる。朝の会から1時間目まで5分しかなく授業に遅れて成績が落とされる。
校則を破っても怒られない。髪型は「中学生らしい髪型」と具体的に言ってくれない。
いじめが多い。「いじめはダメ」って言ってる先生ほどいじめに気付かない。太ってる子、可愛くない子は顔だけでいじめられる。
先生に分からないところを聞いたら色々教えてくれたり、1年生から受験について話をしてる。海西中は「挙手」をすると成績があがる。私語をしても怒られない。
大会に行っても優勝は少ない。部活が少なく文化部なのに外周をしていた。
受験について話を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がいる。
体育館が凄く暑い。施設は充実していない。
まぁまぁ可愛い。でもスカートが長い。

在校生 / 2018年入学

いじめ並に省き合いが酷い。友達なんて辛すぎて泣いてたし。不登校も多いのはそのせいかな?人数が多い割には施設が狭すぎる。制服も日本一ダサい。いい所、強いて言うならコロナ禍でも行事を全て開催してくれたところくらい。
自分の好き嫌いで成績決める先生もいるし。実際自分はテストで毎回90点弱取っていたし授業も静かに真面目に受けていたし提出物も期限までにしっかり出していて普通なら内申4か5なのに先生日にきらわれてるから3だった。西中原来るなら宮内か中原とかの方が絶対いい。
テスト前は学習会があって塾に行ってない子はそこで自習をする人もいる。先生にも質問できるのでそこはいい。
校則も厳しいし制服もダサい。先生も理不尽な先生ばかり。授業もわかりにくい先生が多い。特定の人を省くこともある。だけど、部活は熱心で強豪校なのでバリバリスポーツやりたい人だけ行くのをおすすめする。
女子は特に仲が悪い。グループに別れすぎ。部活でも自分だけ省かれていた事がよくある。女子だけの部活なんていじめ並に省きがひどい。話しかけようとしたらわざと横から入ってきて遮られたり。グループに入れて貰えなかったり、自分だけ遊びに誘われなかったり。ずっと無視されてる子もいる。
市総体19連覇など部活はほとんどが強い。全国言ってる部活も結構ある。スポーツ「だけ」は良い。3年間バリバリスポーツやりたい人は向いてる学校。バトントワリング部、女子バレーボール部が省き合うことが多いらしい。女子バスケ部は仲はいいけどほかの人たちからは嫌われている。
スポーツ目当てで来る人も多いのでそこまで進路は良い気がしない。頑張れば上の高校も目指せるのでは?人それぞれ。
人数が多い割には体育館が小さくてパンパン。全校集会とかパンパンで身動きが取れない。校庭は広い。休み時間は校庭で遊ぶスペースがない。(皆が広がって使うので。)一年の校舎なんかトイレが2個しかない。人数が多いのでめちゃくちゃ並ぶ。休み時間中に絶対間に合わない。
治安は普通。中原駅から3分~5分くらい。
ダサすぎ。リボンもないし靴なんか真っ白いスニーカー。紺色のエプロンみたいな制服。日本一ダサい制服で有名。

保護者 / 2019年入学

校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。

在校生 / 2017年入学

綺麗で授業も楽しいですが、イジメが多い上にイジメにあまり対処してくれません
先生は良い先生とそうでない人とでレベルの差が激しく、そうでない人は生徒からも舐められていたりします
スクールバスでの送迎は素晴らしい制度だと思います
イジメはかなり多いと思います
不登校のまま退学した人もいますし、先生の対応もあまりよくないです
生徒間での金銭トラブルも何度か問題になっています
宿題も適量出るし、小テストも一定数行われます
授業前後や、放課後など、先生に質問する機会はたくさんあります
ダンス部は世界大会行ってます
個人競技はそれなりに結果残してますが、バスケ部やサッカー部は残念な感じです
図書館が新しくなります
かなり広くなるそうなので期待して待っています
グラウンドは若干遠いです
廊下やトイレは綺麗で、気持ち良く過ごせます
窓も多く、開放感があります
制服は普通だと思います
唯、とても高いです

洗足学園中学校
在校生 / 2019年入学

体裁は良いように見えますが、実際はいじめや余裕のない苦しい生活、身体的にも精神的にもしんどい現状があります。学外活動をやれと勧められますが、土曜日も午前授業がある中でその少ない余裕をも潰そうとしてきます。所謂自称進学校というやつです。青春などと言った輝かしい学生の理想は一切この学校にはありません。見てくれに騙されてはいけません。しかし先生方は素敵な方々が多く良い点だと思います。
最新の教育を取り入れようと先走り、板書からプロジェクターを用いるスライドでの授業を多用するようになりました。スライドになったことにより、(特に英語が)ノートに書き写したいことがすぐに切り替わってしまうようになってしまいました。
また大学が音楽系だというだけで、バイオリン、フルート、クラリネット、チェロの中から選ばされ、楽器をやらされます。音楽が苦手で、楽器演奏をしたくない人にはおすすめ出来ない学校です。
化粧も髪もバイトもSNSも校則によって縛られており不自由な学校だと感じます。
2019年度から土曜日も午前授業が行われるようになってしまったため、ただでさえ山のようにある課題のせいでゆっくりと羽を伸ばせる時間も少ないのに、更に休めなくなってしまいました。高校生からはSNSの利用は許可されるようになったのが救いです。
キラキラとしたお嬢様学校でのJC,JK生活を夢見ている純粋な少女達にはおすすめ出来ない学校です。あるのは良いように見える体裁と、不自由な現状です。
自身が小学生に通っていた時期にいじめられていた経験があり、そのいじめっ子から距離をおきたいと思い公立の中学校には入学をせず受験をしこの学校に入学しましたが、普通にいじめられました。
先生方がしっかりと対応をしてくださったので、翌年からはいじめられるような経験はありませんでしたが、それでも私の心には深い傷が今でも残っています。今後このようなことが起きないためにもいじめ対策の体制をきちんと取って欲しいと感じます。
部活動はとても多様で、やりたいことが見つけやすいと思います。
進路実績についてはよくわかりません………優秀な生徒と出来ない生徒とで分かれてしまっている思います。
図書館はとても広く書籍も多様な物があり素晴らしいです。
校内も清潔感がありいいと思います。
治安については詳しいことはよくわかりませんが、危険を感じることはないため良い方だと感じます。アクセスは溝の口駅から徒歩10分程度なので良い立地ではあると思います。
そこまでこだわりはありませんが、他校の同年代の子たちが紺色のセーラー服で楽しそうにしているところを見ると少し切なくなります。

在校生 / 2023年入学

校則がとても厳しく、部活によってはほとんど休むことが出来ないです。
男子は少ないのでみんな仲が結構良いが、女子は表面上のつきあいとかがすごい多くて闇って感じです。
意味のわからない校則が沢山あります。例えば、
女子のスカートは膝下 、折るのは禁止、切ったら買い直し
ゴムは無地の紺か黒か茶色以外禁止、第1ボタンは開けちゃダメ
髪の毛は方に着いたら結ぶ などです。
先生はほとんど守ってないのに何も言われてないのはおかしい、
そこまでいじめの話を聞きません。
でも、悪口は日常茶飯事です。
1年生の時から補習も沢山あり、補講や土曜セミナーなど多くあります。補習はずっとやっているので補習に引っかからないように勉強するのが結構だるい。
大会では主にソフテニや放送部、剣道部などが多いです。部活によっては祝日の日でも本当はやってはいけないがやっていることもあります。また部活がありすぎて友達と予定が合わず遊べないことが多い。他にも学校全体で気温が高すぎて危険だからやらないでと言っているのにもかかわらず気温の測定器を止めている顧問の先生も多くいる。
青学には6割ぐらいの人が行けるらしく、去年は東大がいました。先生と生徒の面談が結構多く、中三の時のは親も加わった面談がある(親と先生の面談もある)らしいです。
第3校舎はクーラーがつくのがとても遅いです。偉い人が気づかないと一生つかない。階段がながすぎる。坂道からいけるが電車通学の人はそこから行くと怒られる。
怪しい宗教の偉い人が学校に行く階段の途中の家に住んでいて、蒔田駅周辺の建物を持っていてとても怖いです。階段もその人の私有地らしく何も出来ないそうです。
まあまあ可愛いと思います。特に冬のカーディガンは結構可愛いです。でもスカートが黒一色でダサい。他の色がほしい、

地域に迷惑をかけない子供を育てるという方針です。荒れていたので、やっと行事が行事らしく出来るようになったそうです。自然教室も出入り禁止になっていたのが解除されました。陰険な先生もいますが、提出物を全て提出すればオール3は取れるなど、基準が明確です。もちろん良い先生もいらっしゃいますが、良い先生は異動されるイメージです。
半分くらいやる気の無い子のため、何もしなくても成績は取れる。ただテスト前には補習がある。授業のすすみは遅め。
他校は信用があるためにジャージ登校や部活の練習試合時のスマホ持ち込みが認められているが、この学校ではありえない。ネクタイはブレザー着用時必須。靴下は黒、白、灰でワンポイントまで。髪型がツーブロック禁止。坊主時のライン禁止。でもやたらツーブロックじゃないか?と言ってくる
教師からのイジメがある。子供間も割と荒んでいる。先生が不用意に気分でやたら罵声を浴びせたり、壁を蹴るなどの暴力をする。子供達は慣れており、冷めてしまって全く効いていないからやめてほしい。女子には甘いとよく聞く。しかし教師間もイジメがあるという噂まである。
昔は実績のある部活が多かったようだが、先生に統率力がなく、子供が外部のスクールに通ったりしていた結果だったように思う。その点、子供主導で自由にやることもできるのかもしれない。 女子バレーボール部は力が入っており強い。
先生は基本的にやる気が無いので、特定の生徒以外は空気のようです。私達は何もしません。と最初に言ってこられる感じです。塾などのサポートが必須だと思います。先生達のリスクヘッジがすごい。
カリヨンの鐘の音色がキレイで良いです。校舎は明るいです。隣で畜産をしているので、窓を開けると直撃で臭いです。しかし中2になると、気にならなくなるようです。他校が練習試合に来ると、匂いになれていないから不利という話もあります。
一部に不振な子がいます。学校内でも不穏な時があるようです。帰る途中も、突然老人が杖で殴ろうと追いかけてきたという話など、あまり治安は良くありません。
女子も男子も可愛いです。特に女子の赤いリボンがいいと思います。男子もオシャレです。
健康観察表を毎日提出すること、先月までジャージ登校、自粛時は先生からプリントの配布がありましたが、すぐ終わってしまいました。 アルコール消毒やクラスを二つに分けて、ソーシャルディスタンスを心がけているようです。
>> 神奈川県