みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  桂台中学校   >>  口コミ

桂台中学校
(かつらだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内274 / 359校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も中学校生活を楽しんでいる学校です 特に荒れた感じはありません
      閑静な住宅地にあり 環境はいいと思います
      受験については 希望調査票をもとに面談します
      特に反対されることもないので 志望校については 塾で相談した方がいいかもしれません
      だいたい希望のところに入っている様ですが
      チャレンジするからと言って 反対される様な感じではありません
      普通だと思います
      図書だよりなどを見ている限りでは 新しい本も購入されている様です
      吹奏楽部が近年頑張っている様で 今年は金賞を取ったと聞きました
      サッカー部 バスケ部 野球部が盛んで 体育祭などのリレーの時は盛り上がります
      特に聞いたことはありません
      イジメなどで 登校出来ないなどのその様なこともありません
      厳しくはないと思います
      普段はジャージ登校なので 制服を着る機会も少なく 着崩して着ているこも見かけません
      普段です
      女子はベストがありますが、普段は着ていません
      冬はカーデガンを着ています
      学区なので そのまま通いました
      神奈川県立横浜立野高等学校
    2016年01月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      昔は少し荒れていたそうですが 今はすごく荒れている生徒というのはあまりいません。1学年に3~4人程度だと思います。
      あとは教員の教育がなっていないと感じます。
      授業参観はとても静かでした。まぁ
      保護者が見ているので当たり前ですよね。
      普段の授業風景はうるさい教科も静かな教科もあります。学年が上がっていくにつれて授業でも真面目になっていると思います。
      とてもいいとは言えません。ですかとても悪いということでもないので、普通だと思います。
      最近 体育館のトイレおよび玄関、校舎の窓、壁の塗装
      などの外見の工事は行われていましたが、生徒が扱う校舎内は相変わらず汚いままでした。
      駅は周りにはありません。山の上なので。
      バス停はすごく近くにあるので良いと思います。
      バドミントン部は強いほうだと思います。
      あとは バスケ部も毎年力を入れている風にも思えます。
      文化部では吹奏楽部がありますが 去年度に銀賞を取れたと聞きました。他は力を入れている部活もあれば 緩い部活もあります。
      そんなに厳しくないと思います。
      ただ都合の良い先生は、自分がアクセサリーなどをつけている時は何も言ってこないで、自分がつけていない時には言っているのを見ました。アクセサリーぐらい多めに見てもいいのではと個人的には思うのですが。
      ダサいです。時代遅れ。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教師を敬う教育が疎か・・現代の教育に合わせることはないと思うし厳しくなくては教育になるのが不思議
      クラブに対する熱心さがない長続きさせる指導は大事だと思います
      平凡で長閑なごくありふれた学校でとびぬけての進学校ではないが、道徳重視
      放送クラブの顧問が熱心でお金の大事さと学習資材を無駄にしないことを心掛けている教えは素晴らしい
      歩いて15分程度で不都合なことはない子供の運動にはとても良い
      マンツーマン指導で対応する配慮はとても関心したし、気持ちを開かせる思いにさせる対応だったと思う
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      ありがちな征服ではあるが別に良いと思うし、教育を受ける側がきめることではないと思う
      近くにあって環境が良い位置
      鎌倉学園
      公立で通学がらくなので
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この学校は自由な校風があり、制服にもあまりこだわりがなく、ジャージでの登校も多い。反面ややいじめに該当する事柄も散見され、いわゆる不良グループも少ないながら存在する。
      教師のレベルは、ほかの学校と比べてそれほどの差異はない。学習意欲を高める努力がなされている。
      近くに優秀な公立高校や私立高校があり、多くの生徒が大学進学を目指して学業に取り組んでいる
      ほかの学校と比べて、とくに有意な差が認められることはないと思う。都市部の学校であり、優秀な親を持つ子も多いので、指導次第で伸びる子も数多く存在する。
      住宅街にある学校であり、近くにショッピングセンターがあり、割と落ち着いた年齢の人たちが利用しているので、安全環境としては悪くはない。
      進学校という印象はあるにはあるが、ほかの学校に比べてぬきんでているという印象は感じられない。
      一般に生徒はまじめで普通の子供たちが多い。しかし、過去においては、いわゆる不良グループが存在し授業を邪魔することもあったようだ。
      制服は普通のものであり、とくに特徴的なものではない。むしろジャージでの登校者も多くその点が特徴となっている。
      とくに大きな理由があるわけではない。家の近くにある学校で、その学校が学区内にあっただけである。
      一般的な高校
      子供にとって一番個性が尊重できる環境だったので。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      真面目な子にはふつうに接してやんちゃな子は来なくて問題なしでした。熱血先生がいないのでやんちゃな子には向かないですね。
      生徒と先生とのかかわりが薄い気がしました。帰宅部が多かった気がします。
      できる子中心でできない子は私学にどうぞーでした。卒業したら関係ないという感じでした。
      熱心な先生はいません。生徒とのかかわりを嫌う先生ばかりでした。
      構内は汚いしトイレも汚い。指導不足をかんじました。汚いという言葉しか思い浮かびません。
      港南台か大船からバスがありますが坂の上なので雪の日はバス運休です。
      何が強いわけでもなくクラブの種類が少ないので選べないです。校庭も狭いです。
      いじめが水面下であり登校拒否の子も数人いました。休んでも担任から連絡もない。という話を聞きました。
      制服は年4くらいしか着ないし私服やジャージ姿で登校しているのには驚きました。
      何も考えずにいきました。
      私学に行き大学も指定校推薦で決まりました
      男女共学の私学希望だったのできめました