みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大道中学校   >>  口コミ

大道中学校
(だいどうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      珍しく制服がない学校です。だからといって派手な格好をする子もほとんどいないですし、今風な茶髪な子も数人くらいしかいません。 先生と生徒の関係も良いですし、イジメというのも聞いたことがありません。卒業された生徒の中には有名な方もいて 学校行事に参加してくれたりとアットホームな学校だと思います。
      歴史のある学校でありますが、偏った教育などは一切ないですし、成績の良し悪し関係なく対応してくれます。生徒もお互いに助け合う力をつけてくれる先生たちを教えてくれるような学校です。先生と保護者の関係もすごく良く、行事など保護者にとてもオープンな環境を作ってくれています。
      私自身があまり進学などに対して細かくなかったのでよくわかりませんが、子供の意見をしっかりと聞いて本人の志望する学校の情報などをしっかりと伝えてくれていました。生徒と先生たちの関係がしっかりとできているので 安心して任せることができました。
      学校の場所が住宅街で校庭の半分は山があり、自然を感じる学校だなという印象です。歴史のある学校なので古さもありますが、保護者が懐かしさを感じるような学校でした。学校近隣に住んでるかたへの配慮もしっかりしていました。落ち着いた雰囲気のある学校だと思います。
      卒業生にスポーツ選手がいるので、運動部はすごく力が入っている気がします。体育祭での部活対抗リレーがとても迫力があり、ほんとに面白いです。
      イジメの話は全く聞いたことはありません。 子供からの話でも先生たちがここの学校は珍しいくらいだと言うくらいです。 そして、小学校何校か集まってきて 小学校の特徴が個々に出るようで、この子はどこどこ小学校卒業だと分かるそうです。
      まずは制服がないことが特徴だと思います。子供は逆に毎日服を考えなくてはいけないのが面倒だから制服があった方がいいと言ってましたが、ほとんどの生徒はジャージで登校下校をしていました。私服も派手な子はほとんどいませんでした。
      制服はなかったです。ジャージはありましたが、学年で色分けしてなかったので、先輩から譲ってきている子もいました。上履きの色で学年分けしてただけで、どこでも購入できるものでした。
      学区内だったからです。楽しく通えました
      けいゆう
      とくになし
      二俣川看護福祉高等学校
      本人が将来看護に関わる仕事がしたいと言ったからです
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基礎学習を大切にしている様で、先生の学習指導が熱心で親としては安心です。コミュニケーションを大切にしていて、合唱コンクールに力を入れて素晴らしいクオリティーです
      基礎学習に力を入れて先生が熱心に指導しています。生徒が自主的に教え合う良い環境が出来ているようです
      毎年進学校への合格者が多く、先生が生徒に対し進路指導に熱心に行っている様です。
      体育館、プール、音楽室、図書室、放送室の設備が充実しています。
      スポーツ、文化系共、部活動に熱心です。特に吹奏楽部のレベルがとても高く素晴らしいです。
      特に目立ったいじめがあるという話は、聞いたことはありません。
      特に厳しい校則はなく、一般的な学校と変わらないと、思います。
      中学校には珍しく、制服がありません。服を多く買わないといけないと思いますが、子供は毎日体操服とジャージで登校しています。
      中学校は地域で指定なので受験してません
      特になし
      特にありません
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑に囲まれて環境は良く、行事は生徒が積極的に協力して、楽しんで行っている様に見受けられます。合唱コンクールはとても気合が入っています。
      テスト前の学習サポートが1科目しか受けられないので、やる気がある子は何科目か受けさせて貰えたら助かります。
      まだよく分かりません。今は塾に行ってないと公立は難しいと聞いてます。
      校庭は狭いです。設備は保護者には良く分かりません。
      図書館は綺麗に本も整頓され使いやすいです。
      子供が入っている部はイジメもなく、先輩も優しく楽しんで行ける環境のようです。
      今のところ無いと思います。何かあっても先生に言える環境です。
      厳しくありません。制服もありませんので、華美で無ければ私服でも大丈夫です。
      体操着だけ指定で制服はありません。体操着は格好悪いと思います。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特に荒れた中学ではなかった。他校では色々噂があったが、この学校は心配するほどではなかった。
      他校との比較が分からないが、熱心に指導されていたように思える。
      公立高校への進学がほとんどです。ずば抜けた進学率ではないが、普通のレベルではあると思う。
      ずば抜けた有名クラブがあるわけではなかったが、楽しくクラブ活動をしていた。
      住宅街にあり、地元の学生が通うには問題ない。越境入学はなかったように思う。
      部活は楽しそうに行っていたが、とにかく校庭が狭いので、活動には限界があった。
      いじめなどの話はあまり聞かなかった。落ち着いた学校との印象を受けた。
      制服は、ブレザーで指定服だったが、特に特徴があるデザインではなかった。
      校区だったため、特に理由はない、
      金沢高校
      入試で合格したから。