>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

東京電機大学への推薦を保有しながら、国立大学に受験できるそうです。うちの子は地頭が良いほうではないため、難しいですが、将来チャンスがあれば国立を目指したいと思っています。東京電機大学自体、近年の四工大人気もあり、浪人する心配がないことがありがたいです。
特段、緩すぎもせず、厳しすぎもせず、公立校と変わらない印象(構内でのスマホ禁止等)です。
保護者会ではいじめ対策について先生より話があります。特に耳にはしたことがありません。
全体的に学習スピードが速い印象で、英語・数学・科学あたりは、追いつけない場合にはサポートいただきたいと思うことはあります。
放送部などは全国常連のようです。その他、鉄道好きのお子さんが多い印象です。運動部は、普通の私立でしょうか。あまり聞きません。
あまり良いとは言えませんが、そのままエスカレーターで大学まで行けるため、うちの場合は特に強く期待していません。
中央線の駅から近い割には、校庭もしっかりあり、運動施設・学習施設ともに充実しています。食堂にはレンジやお湯もあり、カップラーメンを持っていくこともあります。廊下も広くトイレもきれいで、今どきの私立っぽいです。
駅を降りて一本道で徒歩7-8分です。歩道も広く安全です。
バリエーションもいくつかあり、本人はとても気に入っています。
うちの子は建築学科を希望しているようです。
投稿者ID:981972

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2020年入学

質実剛健という言葉がぴったりだと思います。
学校を良く見せるアピールが足りないのか、入学してみてとっても丁寧で温かくしっかりした学校だとわかりました。
ちょうど良い厳しさ。最低限の事は学校から注意してくれて、生徒達の自主性に任されている。
娘はいじめの話は聞いたことが無いそうです。気の合う子同士でグループにはなるが、タイプの違う子とも普通に話すよとの事。
一人一人を丁寧に見て下さる印象。テストで点数が悪かった場合は補習あり。
クラブには力を入れすぎず程よく打ち込めるので、娘には合っていた。他のクラスや学年の子達と関われる良い機会のようです。
学力に余裕を持って入学した子が多い印象。学校全体としてしっかり勉強する雰囲気があるので、伸びていくのではないかと期待感がある。
きれいかつ伝統校らしい趣きも感じられる校舎です。グラウンド、和室、温水プール、図書館が良い。
食堂はありませんが、お弁当を注文して教室で食べられます。
丸の内線の茗荷谷駅から徒歩2分。落ち着いた街で周りには学校が複数あり、交番も至近で安心です。
ピンストライプの入ったジャンパースカートが品があり素敵で、娘はとても気に入っています。ウエストの締め付けがなく着心地が良いそうです。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学

総じて女子校として教育が行き届いており、間違いない学校だなと思います。校長先生もベネッセ出身のキャリア志向のある方になり、今後ますます進化して伸びてくると思います。
基本的な礼節や品性を学び、個人それぞれの自律と自立を目指す姿勢が良いです。
いじめは聞かないですね。人数が多いので仲良くなれるみたいで楽しく過ごしてます。
宿題も多く補習も整い、しっかり面倒を見てくれます。基本的な学力を身につけるノウハウは長年磨かれてきた感じがします。
学生たちが自主的に活発な活動をしてるようです。
テニスやバトン部など強い部活もあるみたいです。
しっかり学力を伸ばしてくれるので進学先は良くなってきてるみたいです。早慶を目指してかなり増え、MARCHは多数が入るみたいです。
校舎は綺麗で吹き抜けもあるカフェテリアは明るくて良いと思います。図書館も一階にあり充実しています。校庭がなく体育館での活動ですが一等地の女子校なので我慢するしかないかと思います。
番町という土地柄落ち着いており、駅からもまっすぐ大妻生のみが歩いてます。一都三県から通学できるので今後も人気は続くと思います。
ネイビーと白のとてもシンプルでかわいいセーラー服です。差し色が無い品性のある制服は清くて良いと思います。

保護者 / 2020年入学

とても信頼できる学校だと思っており、満足しています。よい友人にも恵まれ6年間過ごせる事を良かったと思っています。
服装や持ち物が華美でないようにという規則が厳しいように思う。靴下の色や靴の色も白指定など、細かい。
いじめがあるような雰囲気ではなく、我が子には周りの友達と波長が合っているように思う。
補習やチューター制度など、放課後の学習サポートが手厚く塾へ行かなくても今のところ間に合っている。
子供は運動がそれほど得意ではないが運動部に入部し、楽しみながらやっているので、厳しすぎることなく良かったと思う。
実績については毎年難関校に合格するお子さんも多く素晴らしいと思う。学力レベルは勉強をする姿勢がみな身についているので高いように感じる。
今いる校舎は老朽化しており、暑さ寒さについては子供もよく不満をもらしています。また、校庭がやや狭くまた舗装も古くなっており、ちょっと可哀想に思います。
利用可能な駅も多く駅からもそれほど離れていないので便利だと思います。
女子は不満がある子もいるようですが、息子の紺色の学ランは個人的には気に入っています。
オンライン授業が1日おきに実施されており、教室内でも適切な距離を保てていると聞いています。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2015年入学

自主性を重んじており、生徒自ら何でもやります。 特に桐朋祭は素晴らしく、社会で学ぶべきことをしっかり学べる素晴らしい取組の行事が多いです
制服を着用となっているだけで、細かい指定や制約はなく、カバンも靴も自由です。
いじめがあったとはあまり息子の周囲では聞いたことがありません。
高校受験がない分、比較的、のんびりしています。 が、夏休みの自由研究については大学生で出来ないような研究をする子が沢山いて素晴らしいです。
かなりの種類の部活動があり、また他の学校にはない珍しい部活あり、皆熱心に取り組んでいます
学校生活が楽し過ぎて、少々、大学受験に間に合わない傾向があり、浪人する子が多いです。それも良しとしている親も多いです
プラネタリウムがあり、それぞれの施設は立派です。 コロナ禍でも、換気システムがしっかりしていて安心でした
繁華街もなく、落ち着いた良い環境です
学ランなので、成長に合わせて買い替えなどが大変でした
5月からオンライン授業となりした。 緊急事態宣言下では、分散登校、そのあと、時差登校となりました。 換気、消毒と徹底していて、毎朝の検温、業者による清掃、消毒が定期的に行われています。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2020年入学

新しい学校に生まれ変わったばかりなので、全てはここから。ICT教育が充実しているので、今後さらに伸びていくと思います。
校則は基本的になく、自分で考えて行動することが求められる。授業でも頻繁にiPadを活用するので、毎日持参する。固定のクラス担任制ではなく、学年担任制になっている。
ないと思う。中学生は人数も多くないのでアットホームな雰囲気。
入学当初からコロナの影響で自宅学習となったが、いち早くオンラインでの課題提出の仕組みを整え、対応していただいている。課題提出だけでなく対面の授業をオンラインで行ってくれる教科もあるが、全ての教科ではないため、さらなる向上を期待。
共学になってからの1期生ということもあり、現時点では中学生と高校生が一緒に活動するのが基本。コロナの影響もあり今年はあまり活動できていないが、楽しく練習している。
共学1期生のため、進路実績が出るのはまだ先だが、中高一貫教育として6年かけてそれぞれの希望にあった進路へ進めるよう学習プログラムが組まれている。
手入れが行き届き、設備はとても充実している。温水プール完備。近々、中央校舎の建て替えが予定されている。高校と合わせると生徒数もかなり増えているので、カフェテリアの充実に期待。
西大井駅または大井町駅が最寄り。特に大井町は複数の路線が通っているため、多方面から通学可能。
共学化により制服も一新され、Beams Schoolのオシャレな制服になった。正装はブレザーだが、普段の登校時は組み合わせ自由。グレーのブルゾンを着ている生徒が多い。

保護者 / 2020年入学

コロナ禍で直に学校訪問できる機会が殆どなくなってしまいましたが、一口に都立中といっても意外と雰囲気等も異なりますので、できれば直接足を運んで感じていただきたいと思います。
コロナ禍の影響は受けていますが、大きな問題はありません。よく「都立は多い」と聞く宿題も妥当なレベルだと感じます。ただ、許される範囲で学校に置きっ放しにできる物を除いても、毎日の持ち物が尋常ではない重量です。(どこの学校も同様だと思いますが)
携帯・スマホは一切禁止の学校も多いようですが、合理的な範囲で認められる等特におかしな校則や運用はなさそうです。
クラスも部活もみな仲が良く、問題になるようなものは皆無と聞いています。
理不尽のかたまりだった自分の中学部活経験からすると、信じられない程健全です。長時間練習、非科学的なしごきや不当な上下関係とも無縁。
現役での国公立・マーチ以上の進学者が4割程度と推測されます。中間層の実力を底上げし、近々にここを6割にはして欲しいです。高入がなくなることでどう変わって行くかも気になります(初回の結果が出るのは2024年入試)。東大に3~40人合格していた以前の実績に近付けるよう期待!
一部老朽化が進んでいるようですが、多くの都立中共通の課題だと思います。給食はとてもおいしいものの、味わって食べている時間はあまりないようです。
最寄駅からほど近く、繁華街という訳でもないので中高として良好な環境です。前述のとおり荷物が多いので、駅からの距離は重要です。

保護者 / 2019年入学

中学3年の3学期を使って全員ニュージーランド学期留学が指定されています。 留学に向け英語の授業の多さや課外活動等が充実しています。自主性を重んじる学校です。先生と生徒の距離は近いです。
ipadを通常ツールとして使用しており、Apple認定校でもあります。 中学では底辺の子をサポートとして力を注いでいると感じます。放課後も自習できる環境は整っていますので、家で勉強しない我が子は学校で済ませてから帰宅しています。
無駄な校則はなく、一般常識的なルールです。始業式や学年集会等の時は正服でという事位です。
特に目立った事例は聞いたことがありません。中学生なりのいざこざはどこにでもありますが、学校側はきちんと対応していると思います。
運動部に良い実績があります。特に女子バスケ等規律を守り勉強もおろそかにしないようで、部活時間が多いのに、成績上位だったり、文武両道な感じが見受けられます。 文化部も充実しています。
中学受験偏差値の割に合格実績が良い。高3では講習が充実しているように思える。まだ中学なので、期待を込め入学
校庭はさほど広くないですが、サッカー一面くらいの広さです。徒歩五分位に、テニス、弓道の練習場、プールは高等部まで行き借ります。(当校は中高一貫部)食堂やランチの弁当販売等が充実していて、放課後もにぎわっています。体育館も広く、剣道・柔道場も完備されています。図書館は蔵書も多く誰もが居やすい環境です。
住宅街の中にあります。王子神谷駅から徒歩五分程です。駅周辺もあまり栄えていませんが、コンビニは充実しています。
通学かばん・靴下(男子のみ)以外は全て学校指定品ですが、ブレザー以外は全て数色ありコーディネートができます。
4月当初よりipadを使用し、朝礼・終礼が行われ、オンライン授業ではなく、課題を出し提出という形でしたが、きちんと時間の管理がされていたので、良かったとは思います。

生徒主体で学校行事を運営したりなど、生徒の自主性、自治に任されている面があり、大きく成長できる機会が十分にあるため
校則らしい規則を子供からあまり聞いたことはないが、生徒たち自らが善し悪しを判断できており、風紀を乱しているような生徒を見たことがない
教師や生徒間のトラブルを具体的に聞いたことがない。ゼロではないと思うが、それはどこの学校も同じだと思う
チューター制度があり、東大へ進学した生徒等が教えに来てくれることもあり、環境面としては申し分ない
多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、都の代表として戦えるレベルの部活も多い
東大へ進学できる生徒が一定数おり、難関といわれる大学に進学する生徒が多い
公立の施設のためキレイとは言えないが、充実度の点では申し分ない
周辺の治安はよく、最寄り駅ー学校は坂道があるものの、程よい距離で苦痛なく通学できる
どこの学校にでもありそうなブレザースタイル。可もなく不可もない。
オンライン授業にいち早く対応していました。その環境が整うまでも、段ボール一箱分の宿題が課され、勉強を継続できる環境にありました。

保護者 / 2015年入学

生徒一人一人の人格を尊重し、人間的な成長を促してくださることに感謝している。課外活動が充実していることや、幅広い年代の卒業生の先輩方と交流する機会が多い為、良い刺激を受けている。
髪型が自由。スカート丈は膝くらいという指定はあるが、強要されない。
いじめは聞いたことがない。生徒同士の喧嘩は時々ある。窃盗が時々あるが、学校側も認めていて、指導がある。
成績の悪い生徒には、再テストや教員またはチューターによる指導がある。英語教育のレベルが高く、校内平均以下の生徒でも中学部卒業時に英検2級を取得できる場合が多い。
部活動は活発であるが、全国レベルの実績を出しているものはない。
学力レベルは生徒によるばらつきが大きい。優秀な生徒は極めて優秀だが、そうでない生徒も多い。
校舎は木を基調とした一貫性のあるデザインで落ち着く。冷暖房やトイレなどの設備も充実している。
麻布十番駅から通学しているが、治安に問題を感じたことはない。警備員さんや、小学部のお父様方が見守って下さっているので、安心である。
落ち着いてる上品な中にも華やかさのあるセーラー服で、気に入っている。どんな人にも似合うデザインだと思う。
>> 東京都