>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

校則、制服と自由だが自分自身で責任を重んじ、先生とは呼ばず生徒の距離をつからないところに魅力を感じております。
校則はない。 自由だが行動すべてにおいて自分自身で責任をもつ。
いじめに対しては常に対策されており、先生のことは○○さんと呼んでいます。
本をたくさん読むことが定着しており常に図書館で本を借りて読んでおります。
全員が部活に入っております。体育会系と文科系にそれぞれ入っている生徒が多いです。
選択授業があり、英語もレベルによって分けて授業をしていただいており、留学の機会もあります。
運動場とは別の中庭校庭で昼休みは全学年クラスのみんなとバレーボールをしております。
駅から歩くのにちょうどよい距離です。隣には大学があります。
セレモニーがあるときは基準服(制服)で登校しますが、普段の登校は服は自由です。但しスラックスズボンに襟付シャツかポロシャツです。
手洗い、うがい、アルコール消毒、教室の換気、自席で静かにお弁当、あらゆる対策をしております。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

とにかく校風に惚れこんで受験
はじめて行った学校説明会で親がうちの子には合っていると確信
その後本人も文化祭に伺ってこの学校に行きたいと
本人も親も満足している
細かい校則はなく自由
それでも乱れた感じはない
とにかく生徒がのびのびしている
唯一、子供が不満に思っていることは携帯の持ち込み不可
クラスでも部活でもいじめのことは聞いていない
もしいじめがあっても先生方がしっかり指導しくれるだろうという安心感がある
職員室は開放的で質問に行きやすい
自修館など環境は整っている
考査前は学校で勉強してくる
一部の部活を除いて大会での実績はないがスポーツ推薦はないので仕方ない
先輩後輩仲良く楽しんでいる
実績は良いとは言えないかもしれないが、先生方は熱心で満足
あとは自分がやるかやらないか
都会の真ん中にもかかわらず広い校庭、体育館もバスケットボールコート2面の広さ
温水プールなど男子校に相応しい施設
大江戸線牛込柳町の駅から徒歩1分
走れば30秒
シンプルな学ランで満足
男子には学ランを着て欲しかった

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学

入学までは勉強ばかりする学校というイメージでしたが、実際に入学してみると学校が大切にしているのは人間的な成長という感じがします。礼法の授業や家庭科・音楽・体育などの実技も大切にしていると思います。
私立のため、制服などの規則は細かいですが、適切な内容だと思います。学校生活の中で特に問題はないと思います。
生徒同士があまり干渉せず、1人で過ごしたいときは1人でも大丈夫という環境があるように思います。
勉強はしっかり出来るというか、しないといけない環境だと思います。土曜日の放課後にOBが勉強を見てくれる時間があるようです。
運動部などで練習が大変なクラブもあるようですが、同じクラブでも1と2に分かれているクラブがあり、一方は大会などを目指す、一方は楽しく体を動かすなど目的を変えているようです。
入学時から大学進学に向けて高い意識で勉強している生徒が多いと思います。医者など具体的な職業も考えて勉強しているため、学力のレベルは高いと思います。
校庭がないため、ひばりが丘のグラウンドまで行くことがあります。校舎は古い校舎と新しい校舎があります。
駅から近いのがいいと思います。坂道を上がるので、雨の日は少し大変かなと思います。
伝統校らしい制服なので、可愛いい制服ではありませんが、あまり制服にこだわらなければ、問題ないと思います。

保護者 / 2017年入学

親子共に大変満足度の高い学校だと思います。生徒同士も大変仲が良く、先生との垣根も低いので、沢山ある行事を皆でとても楽しみながら学校生活を送っています。一定以上の成績を収めれば、大学まで進学できます。
一定の成績に達していれば高校への推薦が頂ける為、受験対策はありません。成績の悪い子に関しては、先生に自分から質問に行けば丁寧に対応頂けますが、補習や夏休み中の講習等はありません。家庭学習や塾や家庭教師などで対応して下さいと言う感じです。
特に校則と呼ばれる物はないですが、生徒が振舞う/守るべきガイドラインはあります。生徒には「自由」ではあるが、自分で常に考え、品性を持った生活を送るよう指導されており、細かい規則がなくとも、服装や生活が乱れている生徒も殆ど見かけません。
小さな生徒間のいざこざはあったり、全くいじめがないと言う事はないのでしょうが、私が見ている限りは男女の仲も良く、先生方も皆フレンドリーで面倒見も良いので、生徒も色々と話をし易い様で、シリアスな問題まで発展したと言う話はない印象です。
体育館やグランドがあまり広くなく、練習時間が限られています。その為、殆どの生徒が体育会系と文化系の校友会を兼部しています。とても熱心に活動している部と、そうでない部の差が激しい様に思います。
在学中に規定以上の成績を取っていれば、慶應の中で行きたい高校(女子 3校/男子 4校)を選び、進学することが出来ます。
数年後に建て替え予定ありますが、体育館を除き、殆どの施設は古いです。
治安は良いと思いますが、最寄り駅からの距離は結構あります。(JR/都営 10分以上)
いわゆる制服はなく、行事の時のみ基準服を着用し、通常は自分で通学にふさわしいほ判断した服装で登校しています。(ジーンズ、Tシャツ等X)あまり頻繁に着る機会のない基準服ですが、今風の可愛い/華やかな制服ではありませんが、クラシックで品のある制服だと思います。
投稿者ID:620819

第一志望でしたが、こちらに入学出来て本当に良かったと親子で思っております。学校の更なる躍進にも期待しております。
厳しいと言われていますが、ごく普通かと思います。
子供は特に厳しいと感じてはいないようです。公立の方が厳しそうな気がします。
クラスメイトがアニメやアイドルのオタクであっても、それを個々の好みと受け止め尊重している感じです。カラッとした子が多い様です。
本当にマメに見て下さいます。苦手科目は先生からお声が掛かり、キチンとフォローもあります。
合唱部の強豪として有名ですが、他にもクラブの種類がたくさんあり、皆何かには興味を持って入部している様です。
数年後には完全一貫校になるとの事で、ますますレベルが上がるのではと期待しています。
校庭が狭いので、入間市まで行かねばなりません。
それ以外は概ね満足している様です。
下校時間も早いので、治安はさほど心配しておりません。
駅近なのも、良いです。
オーソドックスなセーラーですが、清楚な感じでとても可愛いです。丈が短すぎないのも知的で素敵です。

のんびりした良い学校である。成績を残す部活もあり、青春を謳歌できると思う。のんびりした校風があるようで、別途塾に通うなどの担保が必要
親としては十分満足である
のんびりしており、不登校になる子は少ない
のんびりした校風があるようで、勉強でつらくなることはないと思います。むしろそののんびりしたところをうまく活用すれば伸びしろがうまく出てくると思います。中高一貫校のような豆テストなどに追われることはないのでのびのびできる環境にある。
部活は活溌であり、息子は先輩とともに都大会に出場出来た。この学校で良かったと思う
テストを重ねる毎に生徒間の成績の差が出るが、附高をはじめとする実積は良いと思う
老朽化はしているものの、どの国立中学も同じようなものである。
文教地区にあり、周辺は進学校も多く、申し分ない
男子は地味である。
課題が多いようである。
国立では平均的な額だと思います。

保護者 / 2016年入学

年々人気が高くなっています。学習面での指導がしっかりしているので、進学校としての評価が高いです。
指定カバン、指定ソックスなど制服以外にも決まりはありますが、守れないものもなく、厳しいとは思いません。
先生と生徒が話しやすい環境にあるので、生徒間の悩みなども相談できるようです。
月例テストがあり、合格点に満たないと再テストがあります。なので、こまめに勉強できます。
クラブの数が多くて魅力的コーラス部は大会で金賞をいただいたりしています。
先生方のサポートがしっかりしているので、進学実績が上向きです。
トレーニングルームがあり、いろんな器械が置いてあるようです。
セーラー服です。夏は白色のセーター、冬は紺色のセーターがあります。コートは指定です。
文化祭に行って楽しかったから。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト

保護者 / 2013年入学

入学してから毎日が充実していて楽しそうです。
家族や親が体験させてあげられない、農業体験や登山などを先生やお友だちと励ましあって協力できるのが良いと思います。
厳しいですが、最初から決まっていることを守っているだけなのであまり気になりません。学校の行き返りの買い食いは禁止ですが、部活後にカフェテリアや自動販売機でで販売もありますし、食べることもできます。
思春期の子ども同士、仲の善し悪しはありますが、「いじめ」という陰湿なところまでは聞いたことがありません。部活や勉強、夢など自分をしっかりと持っているお子さんが多いので、そのような事をしている時間はないのでしょう。
小テストも多く、その都度できていないところを把握できます。
長期休暇中に定期テストの結果から指名制の補習もあり、1教科4000円程度です。
放課後の1時間半、週4日だけですが、充実しています。
全国大会、都大会への出場も多く、部活動は盛んです。
先輩方の進学実績は毎年配布されます。私立もから国立、文系から理系まで幅広く、自分の進路を見つけていくにはいい環境だと思います。
図書館やカフェテリアのある学習センターは新しいですが、校舎や体育館などは古いです。ただ、耐震設備と掃除は行き届いていて、清潔感はあります。
駅から15分で、ちいさな商店街、住宅街を歩くので迷惑にならないように男女の通学路が別に指定されています。先生が立って指導していることもあります。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。スカート丈はひざ丈で、指定の靴下があります。3足1000円です。
厳しい校風と言われますが、最初から決められていた事を守るだけです。
生徒にあまり口出しはせず、見守っている時もあるようです。
ただ、問題になりそうなことなどは親に連絡が来るので、安心しています。
入学金21万、その後は年間73万円を1括もしくは2回に分けての支払いです。ほかに教材費を前期と後期で各4~6万円支払います。
投稿者ID:199754

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

生徒が、学習面以外に生活や進路で思わぬ挫折をしたときも、必ず寄り添って根気強く手厚い指導をしてくださいます。若い先生方とベテランの先生方が、お互い尊重し協力し合っておられます。受付や警備、売店/食堂などスタッフの方々もプロ意識が高く、生徒が安全に楽しく過ごせるよう配慮が行き届いています。親が安心して子供を預けられる、本当に素晴らしい学校です。
丁寧で行き届いています。生徒にとってみると、理解度が充分でない場合は、何度も指導を受けることにはなりますが。
丁度良い、常識的なものではないでしょうか。厳しいとか、緩すぎるとかは聞いたことがありません。先生方も、規定をたてに厳しくご指導されるということは有りません。
いじめは許容しない姿勢が先生方皆の中に有り、「これは?」という芽のうちに保護者も交えて、話し合って未然防止することがほとんどかと思います。
保護者への挨拶など礼儀正しいです。長期期間中や早朝、放課後遅めで人の目が少なくても、自律して行動しているように見受けられます。
スコープは国公立GMARCH以上中心。近年伸びていると感じます。今後、親からのプレッシャーが強過ぎないとよいがと思います。
都心で多少狭くても、清潔で整っています。体育施設はプールは有りません。息子は水泳が大の苦手なのとアトピー性皮膚炎で、偶然にも運よくプールの無い学校にご縁が有り喜んでいました。プールが大好きなお子さんは他校を考えられることもアリかと思います。
治安はとても良いです。行き帰りの店の様子(繁華街や娯楽施設が無い)とも申し分有りません。N響オーケストラホール本部とYAMAHAがすぐ近くに有り、N響のプロの奏者の方々が演奏に来られたり、文化の香りも高いです。
ブレザーの黄金のエンブレムは変わってしまいましたね。家庭で「手洗いモード」洗濯のし易い薄手のシンプルな紺ジャケットになりました。息子はギリギリ黄金エンブレムの学年で、個人的には大好きなデザインです。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2023年入学

バランスのよい学校。先生は、優しいらしく子供も満足している。
親としては、学習サポートがしっかりしており進学実績にも結果が出ているので満足。2024年は高校入学を停止してからのはじめての実績で母数が少ない割に素晴らしい! 医学部は昨年のほぼ倍。入り口の割に出口がよく通わせてよかったと思う。
別に厳しくなく今の時代に合っている。携帯は持ち込み可だが学校内では電源オフ。
そういう話は聞いたことがない。先生との距離は近く何かあれば保護者が相談しやすい環境
学校のサポートは、素晴らしい。結果が大学実績に出てきていると思う。
ラグビーが有名だがその他の運動部も頑張っている。ただ文武両道でバランスがいい。
ここが一番!! 大変よい。入り口の割に出口が素晴らしい。ただ近年偏差値があがり入学が難しくなっている。
施設はとても綺麗で充実している。校庭は都内にしては広いほう。
駅から近くアクセスはよいが古い飲み屋もあり景観はよくない。
そろそろ変えてほしい。Yシャツは指定をやめてほしい。成長期の子供はすぐサイズアウトしてしまい親の負担が大。難関校ほど制服のルールが緩い。本郷もその方向で移行してほしい。革靴も今の時代にそぐわない。成長期の子供の足を考えると運動靴のほうが優れている。
>> 東京都